Как обследовали больных в истории

Вводные слова

Ранние методы обследования больного – одна из важнейших тем, напрямую влияющая на понимание медицинских технологию, а также на эволюцию медицинской мысли в глубокой временной динамике. За все века существования медицины как отдельного направления развития науки ее принципиальными составляющими являлись глубокое и всестороннее знание о теле и функциях человеческого организма, а также признание того факта, что исследование человека должно занимать большую часть времени практикующего медицинского работника. Иными словами, медицина – динамичная наука, основную роль в движении которой играют врачи, занимающиеся исследованием человеческого тела и тех процессов, которые в нем происходят.

В этом смысле вопрос о первых методах обследования больного занимает большое место в исторической науке, посвященной дисциплине история медицины. Первые методы обследования больного известны с глубокой древности. Если верить Гиппократу, то некоторые методы первичного обследования больного были известны еще во времена классической Греции. В своих трудах «О природе человека», «О здоровом образе жизни», «Прогностика» он неоднократно касался вопроса о том, какую роль играет первичный осмотр человека, находящегося в болезненном состоянии. По мнение историков медицины именно Гиппократ «впервые в истории медицины предложил оценивать Habitus пациента», а также стал первым практиком, который «с помощью простукивания выявлял скопление в животе жидкости или газа» . Однако, следует помнить, что в мировой истории Гиппократ стал первым профессиональным медиком в современном смысле слова, однако, он не был первым медиком, который пришел к выводу о необходимости первичного осмотра пациента, обратившегося за помощью к врачевателю.

Таким образом, наша задача состоит в определении основных методов обследования больного на самых ранних стадиях развития человеческого общества с целью выявления того, насколько Гиппократ и другие медики являлись новаторами в области изучения человеческого тела и его обследования при первом обращении пациента ко врачу.

Наше небольшое исследование фокусируется на временном промежутке от периода Древнего Мира до первых методов и приборов обследования больного в Новое время.  Такой временной промежуток позволяет увидеть динамику развития вопроса о первом обследовании больного, особенно с учетом того, что на разных этапах развития медицины врачам приходилось сталкиваться с различными видами заболеваний как в Европе, так и в разных регионах Средиземноморья и Ближнего Востока, в том числе, с оспой и другими заболеваниями этого типа. В основе всего был процесс первого знакомства врача и пациента.

Антрополог Маргарет Мид и обследование «нулевого пациента»

Период Древнего мира является временем становления медицины и первого опыта обобщения знаний о медицинском организме. Однако доподлинно ни один историк и медик не знает о том, когда в мировой истории было проведено первое обследование человеческого тела, страдающего от определенного заболевания, а также когда был вынесен первый (пусть и не правильный) в истории диагноз. Так или иначе, но знания человека об окружающих и о том, что тело способно переносить определенные заболевания (в том числе смертельные) было известно человеку с давних времен.

Известный западный историк и антрополог, революционный интеллектуал Маргарет Мид  однажды во время общения со студентами подняла вопрос о том, в какой момент начала развиваться цивилизация. Когда студенты, перебрав множество версий, не смогли найти правильную, американский антрополог сказала, что человек стал развиваться в цивилизационном смысле именно в тот момент, когда он впервые оказал медицинскую помощь другому человеку. Пример Мид был весьма прост и основан на многочисленных исследованиях природы древнего человека. По ее оценкам, одним из самых тяжелых момент в жизни древнего племени возникал, когда один из членов племени ломал бедренную кость и не мог самостоятельно передвигаться без помощи других людей. Фактически такая ситуация обрекала человека на гибель среди диких животных. Однако, на определенном этапе развития человека, члены племени стали не бросать человека на съедение животным, а помогать. Мид сказала так: «Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась — это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация».

В этом отрывке Мид по сути впервые в мировой истории заявила о том, что человеческая помощь и взаимовыручка являлась первым этапом к развитию цивилизации и современного общества. С медицинской точки зрения, данный факт говорит о том, что человек не просто оказал помощь своему соплеменнику, но предварительно оценил травму, поставил диагноз, прописал лечение и определили условия реабилитации («перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его»), а также дождался выздоровления пациента. Важно, что по мнению Мид, в случае если такой момент в истории человечества случался, то он сначала носил единичный характер и только со временем, когда сведения о том, что такой способ может помочь человеку выжить в условиях дикой природы, стал характерен для многих племен и народов. Важен и другой момент, по мнению Мид, человек оставался не один рядом с больным, но с ним оставались и другие члены племени, которые таким образом приобщались к трагическому эпизоду, а также помогали человеку пройти сквозь это испытание. Тем не менее, саму технологию обследования пациента Мид представить не смогла, что говорит о том, что в большей степени ее исследования были связаны с попыткой найти ответы на вопрос о том, когда впервые такие методы могли появиться.

Главный вопрос, который все врачи и исследователи хотели задать антропологу, заключался в том, в какой временной промежуток времени данный факт мог произойти? Здесь Маргарет Мид ответа дать не смогла. Увы, этот период времени мог охватывать весьма значительный временной промежуток, а сведения о «нулевом пациенте» не могли дойти до нашего времени без существенных искажений. Так или иначе, речь идет о периоде, предшествовавшем цивилизации, т.е. он мог произойти не ранее 7 тыс. лет до н.э. Важно, что сама Мид была человеком пусть и весьма прогрессивных взглядов, но по мнению ее коллег антропологов к тому же человеком, который поддавался определенным преувеличениям, что говорили и другие ее коллеги. Однако, в опыте Мид трудно сомневаться . Разумеется в своих исследованиях Мид опиралась и на другие известные примеры из истории медицины. Один из них и был Гиппократ.

Гиппократ и первые обследования больного

Гиппократ стал первым врачом в мировой истории, кто определили важность первого обследования больного для последующей постановки диагноза и формирования истории болезни подопечного. Гиппократ был уверен, что в основе правильной постановки диагноза лежит первый грамотный и качественный осмотр пациента врачом после чего начинался этап борьбы с заболеванием. Именно Гиппократ сумел описать первые методы обследования больных. В своих записках древнегреческий исследователь описал процессы аускульации и пальпации, т.е. пути диагностики, в которой основную роль отводятся диагностики путем ощупывания тела. Начиная с Гиппократа стало известно и о методе перкуссии, но очевидно, что в те времена они являлись весьма примитивными и не похожими в полной мере на современные процессы диагностики заболевания. Важно, что благодаря применению методов предварительного осмотра пациентов Гиппократ смог ввести понятие «стадии болезни», ведь до него болезнь рассматривалась как статичное явление, которое появилось, но которое не имеет определенной динамики. По сути именно с Гиппократа в таком примитивном виде и стала развиваться идея об истории болезни, т.е. эволюции заболевания во временной динамике.

Гиппократ, таким образом, заложивший первые методы осмотра человека, предопределил всю дальнейшую историю.   

Обследования больного в Древнем Риме и Средние века: было ли новое?

Обследования больных в дальнейшие периоды истории во многом опиралось на традиции и методы, заложенные Гиппократом. Историки отмечают, что аналогичные методы при исследовании использовались китайскими врачами, особенно со времен между I и III веками. Историк медицины Т.С. Сорокина рассказывала, что между I и VI веками н.э. в Китае появились медицинские школы, где изучались основы медицинского дела и помощи заболевшим людям. До этого момента все сведения о заболеваниях и передача знаний происходила по наследству или в узком круге посвященных в медицинские вопросы человек. В Китае, как отмечает Сорокина, где действовал строгий запрет на вскрытие тел после смерти, квалификация врачей в деле изучения болезней отставала, однако, китайские врачи смогли создание собственное учение о диагностике заболеваний. Здесь зародилось учение о пульсе, иглоукалывании и других методах. По мнению историков медицины, несмотря на медленное развитие китайской медицины и медицинских знаний о человеке, основную роль в формировании знаний о теле в Китае сыграл труд «Трактат Желтого Императора о внутреннем», который историками датируется I-III вв. н.э. Данный труд сыграл свою весомую роль в развитии медицинских знаний на востоке. И в первую очередь, данный труд систематизировал данные о диагностике заболеваний в Древнем Китае.

Сама Сорокина пишет: «Искусство диагностики основывалось на методах обследования больного: осмотре кожи, глаз, слизистых и языка; определении общего состояния и настроения больного; выслушивании звуков, возникающих в теле человека, определении его запахов; подробном опросе больного; исследовании пульса; давлении на активные точки. Представление о пульсе и круговом движении крови изложено в древнем медицинском трактате Китая – «Трактате Желтого Императора о внутреннем», согласно которому сосуды сообщаются между собой по кругу, кровь в сосудах циркулирует непрерывно и кругообразно, сердце «хозяйничает над кровью». Без пульса невозможно распределение крови по большим и малым сосудам. Именно пульс обусловливает круговорот крови и «пневмы».

Аналогично развивались медицинские знания в других регионах мира. Временной промежуток от I до XI вв. был весьма статичным для распространения медицинских знаний от древности к Новому времени. Дело в том, что в этот исторический период произошел распад Римской империи, а соответственно и римские знаний о ранней диагностике заболеваний, основы которого заложил Гиппократ, сменились периодами глубокой интеллектуальной стагнации. В этот период не было открыто массового количества медицинских организаций (в первую очередь школ), фактически не открывались и вузы, где могли бы передаваться и углубляться знания о предмете, но также фактически была оборвана интеллектуальная традиция, начавшаяся в эллинистический период. Знания о медицине и методах борьбы с заболеваниями переместились на территорию Средней Азии.

Один из наиболее выдающихся медиков из этого региона, живший в эту историческую эпоху, - Авиценна – также стал наследником традиции медицины, начавшейся в древности. Благодаря широкому кругозору и знанию иностранных языков, в том числе, и древнегреческого, Авиценна смог сохранить и передать своим ученикам знания, которые были у Гиппократа и древних греков о методах и способах первичного осмотра больного. Однако в самой Европе аналогичные процессы оказались фактически невозможны. И лишь в период раннего Нового времени, когда европейцы получили доступ к интеллектуальному наследию прошлого и когда впервые за многие века были переведены многочисленные древнегреческие труды на европейские языки, в том числе, латынь, европейские врачи получили доступ и начали развивать самостоятельное медицинское знание. Однако, настоящий прорыв в области обследования больного произошел в XVIII веке, когда Новое время в полной мере вступило в свои права.

Первые методы и приборы обследования больного в Новое время

Выдающий прорыв в области развития методов обследования больного произошел в XVIII-XIX веках и был связан с голландскими и австрийскими исследователями Л. Ауэнбруггером, Ж. Корвизором и Р. Лаэннеком. Эти три европейских исследователя Нового времени внесли существенный вклад не только в становление современных способов обследования больного, но и предложили новые способы диагностики заболеваний. Именно Ауэнбруггер разработал метод систематической перкуссии как самостоятельного методы клинического обследования. Под его авторством в 1761 году был опубликован труд «Новый способ, как при помощи выстукивания грудной клетки человека обнаружить скрытые внутри груди болезни». Однако, данный труд вызвал волну возмущения и насмешек среди научного сообщества. Лишь после смерти ученого и спустя почти полвека данный труд был оценен по достоинству и стал основой для дальнейшего применения метода перкуссии в качестве основ для диагностики состояния организма. Период между смерть Ауэнбруггера и появлением новой эпохи рассматривался многими как время медицинского забвения в Европе, и это при условии начала эпохи Промышленного переворота и нового качественного рывка в области медицинского просвещения. Один из писателей того времени писал: ««Медицина представляет собою самую отсталую науку и в силу этого более других требует обновления. Странно, что со времен Гиппократа не явилось ни одного человека, равного ему по гениальности, который влил бы в эту науку недостающие ей свет и знания… Когда же явится, наконец, великодушный и просвещенный человек, который разрушит все храмы старого Эскулапа? Какой друг человечества возвестит, наконец, новую медицину, поскольку старая только убивает и губит население?».

Благодаря преемнику Ауэнбруггера – личному врачу Наполеона Бонапарта – Жану Корвиззору удалось преодолеть непринятие теории о перкуссии. Корвиззор не только использовал метод своего предшественника, но и сделал все, чтобы с помошью этого метода заложить основы для медицины внутренних болезней, которые во многом были диагностированы благодаря методам их предшественника.

Углубили эти знания о первичном осмотре больных и другие выдающие врачи, в том числе, Р. Лаэннек. Таким образом, только спустя многие века после смерти Гиппократа его методы диагностики заболеваний, во многом связанные исключительно с предварительным осмотром пациента были признаны на уровне высокой научной медицины, однако, до полномасштабного развития медицинского просвещения среди масс время еще не настало.

Заключение. По итогам рассмотрения истории первых методов обследования больного, можно заключить, что методы обследования появились в глубокой древности, но получили развитие лишь в XVIII веке.

Список использованной литературы и источников

1) Аллен Р. Британская промышленная революция в глобальной картине мира. / пер. с англ. Н.В. Автономовой. – М.: Издательство Института Гайдара, 2014.
2) Байрамова А.А. Становление методов клинического обследования больного. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2014. – Т. 4. – №5. – С. 655-656.
3) Беликов В.И. Мид Маргарет. // Большая Российская энциклопедия. URL: https://old.bigenc.ru/ethnology/text/2211507
4) Корвизар-Демаре Жан-Никола. // История медицины. URL: 5) Революционерка и мать: как антрополог Маргарет Мид стала голосом поколения. // Forbes. URL: 6) Сорокина Т.С. История медицины. – М., 2009


Рецензии