Возрождение поруганной Святыни
В Новоаннинском районном краеведческом музее Волгоградской области имеются сведения о том, что станица Березовская образовалась первоначально в 1634 году и постепенно обозначилась в 1736 году, то есть утверждалась как населённый пункт на протяжении века. Название станица получила по реке Березовке, притоку реки Бузулук.
Из архивных материалов по Волгоградской области следует, что Троицкая деревянная церковь хутора Березовского Хоперского уезда Донской Епархии в Филоновском Благочинии построена в 1736 году. В ведомости указано, что к Приходу приписаны хутора Карпушкинский, Колесниковский, Гоголичевский, Бударинский, Бирюковский, Назаркин, Звездка, Черкесовский с указанием числа домов, мужчин, женщин и расстояний между поселениями.
Первое здание. В 1736 году на деньги прихожан, по благословению Преосвященнейшего Иоакима, епископа Воронежского и Елецкого, была построена деревянная Троицкая церковь. 20 июля 1763 года в ней вспыхнут пожар, в результате чего пострадал престол. Храм жители отстояли, восстановили и он снова был освящён 20 июня 1764 года.(Областной архив, Ф-260). Со временем деревянная постройка ветшала.
Второе здание. В 1779 после обильного подтопления, церковь перенесли на сегодняшнее возвышенное место. Церковь заново отстроена с добавлением нового леса. Освятили её 20 февраля 1780 года. Деревянные строения ветшали.
Третье здание. 20 мая 1799 заложено каменное строение во имя Святой Троицы. Освящена 2 апреля 1801 года. Освящение производил Арсений Москвич, епископ Воронежский и Задонский. Арсений был другом Атамана Платова, с которым они не раз встречались. Стоимость однопрестольной церкви без иконостаса составила 95 тысяч рублей. Покрыта железом, кровля окрашена ярью.
В 1812 году, во время Бородинского сражения, совершая обходный маневр в тыл французов, особо отличилась сотня казаков станицы Берёзовской, что на Бузулуке, о чем в своём рапорте доложил генерал Платов. Атаманский совет получил от главнокомандующего благодарственное письмо, а герои были представлены к наградам с поездкой после победы в Париж.
Царь за хорошую службу и особую храбрость казачий отряд хутора Берёзовского в полном составе наградил и премировал средствами на окончание строительства нового Храма. Третье рождение церковь получила после войны с Наполеоном, когда появилось больше средств.
За десятилетие был возведён кирпичный Храм с метровой толщиной стен, пятнадцатиметровой высотой купола и 25- метровой колокольней. Малиновый звон, благодаря руслу реки Бузулук, раздавался в самые отдаленные уголки окружающей местности, призывая православный благочестивый христианский люд на Богослужение. Служба продолжалась более ста лет.
Березовская Церковь - не только символ Веры, но и память о доблести наших предков. При храме действовала церковно-приходская школа, Священник обучал местных ребятишек Закону Божьему, грамоте, арифметике, чистописанию, учил церковным песнопениям. В 1887 году в хуторе открылось и светское учебное заведение, которое могли посещать все желающие с окрестных хуторов. Обучение мальчиков и девочек было раздельным.
Шло время, изменялись административные границы. Приход в настоящее время именуется как Храм Святой Троицы в хуторе Березовка Урюпинской Епархии Волгоградской и Камышинской Метрополии.
Свято-Троицкую церковь, начиная с 1921 года, пытались закрыть трижды. Первый раз в этот же год, под предлогом борьбы с религиозным дурманом, но спасли её 50 казачек, закрывшись внутри. Осаду осаждающим во главе с Савченко Тимофеем Максимовичем пришлось снять после того, как на выручку женщинам пришли их мужья с кольями и кричащие дети. В тридцатом году на службы прибыл новый священник Трегубов Александр Трофимович, которого несколько раз пытались арестовать вместе с группой активистов. Трегубов героически отстаивал храм, местная молодежь его отстаивала и прятала в своих подворьях. Силы, конечно, были не равны. 29 марта 1930 года Трегубова всё же арестовали, обвинив по статье 58/10 ч.2 УКРСФСР как руководителя массового контрреволюционного выступления. Через месяц тройка ПП ОГПУ НКВ приговорила его к 3 годам высылки. В дальнейшем следы его затерялись и он вошёл в число во тьму исчезнувших предков. Поддерживающих его служителей церкви и односельчан освободили из-под стражи 15 апреля 1930 года за недоказанностью вины.
Революция и антирелигиозные настроения в 1927-28 годах привели к созданию сообщества, которое в 1931 году запретило церковным служащим звонить в колокола, а в дальнейшем начались преследования с запретом службы, совершения обрядов, треб. Гонениям с выселениями, арестами, расстрелами подверглись рукоположенные священники.
По велению партийных властей в тридцатые годы двадцатого века церковь разрушена вандалами. Иконы, росписи, иконостас были уничтожены, в храме устраивались танцы, особенно в ночь под Великий Праздник Воскресения Христова. Кирпичи от поверженной колокольни растащили по осиротевшему поселению. Рамы и двери выбиты. Через брешь в стене в помещение въезжали трактора. Растерзанное здание использовалось под машинные мастерские, зернохранилище. В Алтаре свершались непотребства.
В передовичке воскресного номера газеты «голос Коммунара» от 30 апреля 1930 года написано, что «число верующих, празднующих пасху, из года в год уменьшается. В нынешнем году весь пролетариат СССР в дни, когда попы всех религий будут призывать звоном колоколов в церковь, будет работать у своих станков». В архиве сохранилась выдержка п.8 главы 4 Особого постановления, «- Срочно пересмотреть законодательство о религиозных объединениях в духе полного исключения какой бы то ни было возможности превращения руководящих органов этих объединений… в опорные пункты кулачества… и вообще антисоветских элементов».
Властные структуры без разбора принялись исполнять директивы Совета народных комиссаров Союза ССР, утвержденных Политбюро ЦК ВКП (б).
Далёкий предок Петришина Олега, певчего храма Святой Троицы, Тихон Афонин, участвующий в своё время в становлении кирпичного храма передал своим потомкам горькие воспоминания разрушительных скорбных событий. «Самые трагичные события на землях Бузулука и Хопра развернулись в период гражданской войны. Разрушение большевиками уклада казачьей жизни, продразвёрстка, когда отбиралось всё зерно и скот, побуждало казаков к сопротивлению. Где сопротивление было особенно ожесточённым и массовым, большевики разрушили храмы, выжигали все, что горело. Вместе с церквями были снесены с лица земли кладбища, могильные плиты, памятники священству. Особенно пострадали храмы в станицах Ярыженской, Староаннинской, Дурновской. То, что складывалось веками, разрушено за короткое время. Насмотревшись зверств большевиков, с отступающей Белой Армией ушло почти все коренное население. В результате опустынивания земель, в 31-м году было произведено заселение наших земель из средней полосы России, мордвой, башкирами, казахами, латышами, которые проявили себя ярыми приверженцами новой власти, участвуя в расстрелах, уничтожении местных казаков».
Во время разрушения в 1932 году вандалы пытались сбить крест с маковки церкви, но только накренили его. Растерзанное строение поруганной Святыни униженно припало к матушке-земле. Разор был довершён уже после войны.
В сороковые годы председатель сельсовета Гришка Дьяков с пьяной компанией срывали оставшиеся иконы со стен и на них плясали. Такие действа не проходят бесследно. После этого Дьяков потерял двух сыновей в подростковом возрасте, а сам скончался от белой горячки.
Со слов хуторян-старожилов, в 1959-60 году некий Ярмилов, по просьбе председателя сельсовета Тулякова, канатами зацепил крест с луковицей, которые не были сброшены вандалами в тридцатые годы и еле держались на своём, Господом отведённом месте, и трактором сорвал их. Купол и крест со стоном и скрежетом полетели на землю. Крест - Символ Христианской веры, красота Церкви,- поруган. Тут налетели чёрные тучи, поднялся ураган. Ярмилов еле добрался до своего дома. Его жилище стояло без крыши. Через небольшой промежуток времени Ярмилова осудили за хищение к лишению свободы. Вскоре, после освобождения, он скончался в жесточайших муках от кровоточащих ран и язв.
НОВЫЕ НАПАСТИ
Восьмидесятые-девяностые годы двадцатого столетия ознаменовались разорением. Сельское хозяйство в упадке, экономика разрушена. Людям работать негде. Полуразрушенные помещения больше никому не требовались. Бездыханная обезглавленная церковь с тихим стоном комоло гнулась к земле. На крыше выросли деревья, территория вокруг Храма загажена мусором, завалинами, кучами отходов, остатками брошенной техники. Видеть такую картину - сердце обливалось кровью. Из ставших ненужными помещений предприимчивые люди сдавали металл, выручая копейки.
Галина Леонидовна Макеева, предки которой из Берёзовки, приехала проведать старинное имение. Увидев опустошённую, никому ненужную церковь, ужаснулась:
- Другой такой в России нет! Их было три похожих, и то - они разнятся между собой.
6 ноября 1991 года Указом первого Президента России « О прекращении деятельности КПСС на территории России» была упразднена правящая партия. Дышать сало легче.
Стараниями нескольких человек из близлежащего города Новоаннинского в 1996 году для возрождения Храма, образовали Приход. Был избран Приходской Совет во главе с женщиной - активисткой, Корниловой Т.В., она же, староста Прихода. Совет собрал вокруг себя нескольких женщин, которые приступили к расчистке территории. Обратились в Сельский Совет, где председателем работала бывшая коммунистка, секретарь партийной организации колхоза имени Ленина. Рассказали о своём желании возродить Приход. Та сначала категорически протестовала, чинила разные препоны, а позже, под давлением настойчивых увещеваний, с неохотой согласилась:
- Делайте, что хотите. Думаю, что ЭТО никому не нужно.
Сильно она ошиблась, вероятно, думала, что Вера в людях иссякла.
Мимо поруганной церкви проезжали дачники. Обнаружив униженный, поруганный Храм, в скорби припавший к земле, переживали. Подъехав ближе, увидели, что территория вокруг здания убрана, удивились и возрадовались. Присоединились к активистам. Неравнодушные люди принесли скамейки, скатерти, полотенца, - помогали, кто чем мог. Вытащили неведомо откуда даже Валдайские колокола с серебряным звоном, принесли разную посуду. Из Оптиной Пустыни активисты привезли икону ручной работы Пресвятой Троицы.
НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ
В архивах обнаружилось постановление о возврате земли под церковь площадью 4680 кв.м., которое в дальнейшем чрезвычайно пригодилось.
Галина Леонидовна поехала к Митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману в Епархию. Поездка увенчалась успехом. Для воссоздания прихода, он издал указ. За это ему большая благодарность. Позже он приезжал для Благословения на дальнейшее восстановление Храма, в которое люди вдохновенно начали верить. Работы пошли веселее. Активисты Приходского Совета, спустя семидесятилетие, в пустующем, полутемном ещё помещении с земляным полом, зажгли первые свечи, осветив грустные лики сохранившихся святых на ободранных стенах.
Некоторые жители хутора откликнулись на продолжение оказания помощи в уборке территории, помещений. Женщины приходили с граблями и мётлами. Вывозили мусор, жгли тряпьё, очищали помещения от хлама.
Нашли старинный гвоздь, вбитый в стену, который, как экспонат, хранится для потомков.
После освящения церкви периодически стали проводиться службы. Неоднократно приезжал Благочинный и батюшка из Новоаннинского, снова освятили Храм, провели службу. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Запахи ладана и воска оживили воздух в намоленных в давние времена помещениях. После устранения множества препятствий и бесконечных поездок к чиновникам, подвели электричество. Отопление в холодные зимы производилось электрическими тенами, которого было недостаточно для обогрева всего помещения. Но лиха беда начало.
ИСКУШЕНИЯ
Незадолго до начала работ по воссозданию Прихода, староста ездила к своему дяде, в Астраханскую Епархию, к старцу, схи-игумену Паисию ( в миру Павел Петрович Рябых), который на протяжении 30 лет занимался восстановлением своей церкви и службы в селе Никольском Енотаевского района, чтобы посоветоваться и получить благословение. Он одобрил, благословил: - Господь сам обдумает, как и что делать. Надо лишь верить и работать. Добавил:
-«Если бы мы знали, что такое Бог, мы не только сделать греховное, сказать не могли, но даже подумать об этом не посмели бы». А Храмы строит Сам Господь.
Его напутствие и подвигло племянницу с благочестивыми женщинами на начало работ, которые активно начались с 1996 года. Люди, получившие Благословение Господне, восстанавливали Приход для себя, продолжают регулярно его посещать и оказывать помощь, которая всегда нужна.
19 сентября 2006 года, Митрополит Герман благословил иерея отца Сергия (в миру Сергея Юрьевича Климова), настоятелем Прихода Святой Троицы. Батюшка с благочестивой семьей поселился в новом, купленном для его семейства, доме. В нем сделали ремонт, увеличили его площадь, утеплили, благоустроили территории. Трудолюбивая семья распахала землю под огород, завела хозяйство.
Созвав очередное собрание, Совет наметил дальнейший план работ. За 2 -3 года заделали пробоины в стенах, облагородили территорию, перекрыли крышу над всем зданием современным материалом, оштукатурили стены снаружи и часть внутри. На территории выкопали колодец. Вставили пластиковые окна, заново оштукатурили и побелили помещения. К счастью, обнаружили и припаяли старинные металлические решётки на окна. Из Софрино, Свято - Троицкой Сергиевой Лавры, привезли для алтаря инвентарь, необходимый для отправления службы, исполнения треб утварь, литературу, иконы, кресты.
Пока шли работы, староста направлял запросы в разные инстанции с просьбами оказания помощи в восстановлении церкви. Отклика со стороны государства, спонсоров, соответствующих организаций не было. Оказывалось, что у всех свои заботы.
Всеми работами и основными затратами по восстановлению церкви и организации служб в нем несли две женщины, Татьяны, (Татьяна - означает устроительница, организатор). Постепенно, когда люди увидели результаты кипящих работ, деревянные леса вокруг здания, частичное перекрытие кровли, и что, действительно, Святыня будет жить, возродится, люди постепенно потянулись на службы. Большую роль в восстановление Святыни, особенно на первоначальной стадии, сыграла Галина Леонидовна Макеева, без настойчивой инициативы которой, неизвестно, когда начались бы эти работы, и начались бы вообще. Работы, после избрания председателя Приходского Совета, старосты Храма, Корниловой Татьяны Васильевны, а также предпринимателя Егоровой Татьяны Алексеевны, активизировались. Господь стал посылать в помощь неравнодушных людей: руководителя Агрохолдинга «Новоаннинский», Кошкарёва Илью Альбертовича. Стали принимать участие местные фермера: Григорий Александрович Мелихов, Михаил Михайлович Афонин, Василий Николаевич Панченко, Василий Михайлович Плешаков, Василий Никитович Фомин и другие. Двум Татьянам в материальном плане стало немного легче. Много труда, поездок и затрат требовалось при оформлении сметных и технических документов для проведения газа и современного отопления, регистрации объектов недвижимости.
Недалёкие люди иногда любопытсвовали, выспрашивая, сколько затрачивается на работы, кто это делает. Наивные. Об этом известно на Небе,- А «Вам зачем об этом знать?»
Не обошлось без казусов. Председателя Приходского Совета вызвали в прокуратуру: - Вы являетесь государственным служащим, а почему занимаетесь церковью?
Вскоре службиста перевели в другой район, он уехал. К этим временам мешающих и препятствующих строительству, явно поубавилось.
В самом начале работ в Березовку приезжал Благочинный. Кто-то его необдуманно спросил:
-В городе Новоаннинском уже строится церковь, может, здесь пока повременить? Он мудро ответил:
-Если в семье несколько детей, то кормить и воспитывать только одного?
МИНУЛИ ТЯЖКИЕ ВРЕМЕНА
Благочестивые православные люди заказали купол, его освятили и водрузили на место, 225 лет назад благословенное Господом.
Долго не воссоздавалась колокольня, казалось, почившая навсегда, но пришло время, нашлись люди, возвели кирпичную колокольню, вывесили колокол. На Великие праздники в него может звонить любой желающий. Малиновый звон по чистым водам реки Бузулук раздается далеко-далеко, перекликаясь с другими торжественными звуками колоколов. Церковь внутри и снаружи приобрела надлежащий вид. Крест - Хранитель всей вселенной, красота церкви с оптимизмом смотрит на Восток. Давно проведено внутреннее убранство. Куплены и пожертвованы ковры и мебель, светильники, подсвечники. Смонтировано современное отопление с утеплёнными полами. Новый Иконостас украсил Святыню. Территорию земельного участка по периметру оградили забором. Насажали деревья, кустарники и цветы.
В первые годы службы в церковь приходили трое-четверо прихожан, чему несказанно радовались организаторы. Сейчас люди притягиваются со всей округи, приезжают из других районов и городов. Немалая заслуга в этом уважаемого населением, полюбившегося прихожанам двадцать лет назад рукоположенного Батюшки, отца Сергия и его благочестивой семьи.
Своевременно оформлены кадастровые планы на земельные участки, проведена государственная регистрация прав Прихода Святой Троицы на землю, все объекты недвижимости на территории, жилой дом.
Появились преданные постоянные прихожане из соседних поселений, регулярно идёт служба, исполняются церковные обряды, требы: крещение, исповедь, венчание, водосвятие, соборование и многое другое.
В новой купели, после 75-летнего перерыва в службе, окрестили новорождённого младенца, первокрещенца Максима. Совершаются православные таинства. Силами матушки Фатимии создан церковный хор, Воскресная школа. Время от времени службу в храме проводит епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
Иерей, Отец Сергий, с усердием служит, за это время в его семье родился четвёртый ребёнок. К отцу Сергию тянутся прихожане, жители хуторов, приезжие гости. Постоянно ведутся службы. Храм наполняется людьми. Особенно много прихожан в Престольный и Великие праздники. Жизнь продолжается.
Все четверо деток отца Сергия начинали с песнопений на крыльцах в дни служб. Младшие дочери, Дарья и Мария, поют в хоре, и помогают по хозяйственным нуждам. Старшие сыновья пошли по стопам своего отца. Юрий, закончив Березовскую школу, отучился в Царицынском Православном Университете и Воронежской семинарии. Продолжает образование в Магистратуре города Воронежа. Женился, ожидается рождение ребёнка. Василий, окончив школу, отучился в Новоаннинском Сельскохозяйственном колледже. Сейчас обучается в Санктпетербургской семинарии. Есть достойная смена, за кем будущее Православной веры и наше благополучие.
Многая лета
Берёзовская церковь признана памятником истории и культуры регионального значения. А что может быть важнее? Однако ни государству, ни вандалам-разрушителям она не нужна. Администрация сельского поселения в эту сторону не смотрит: «своих» забот хватает! А, может, пришло то самое время, когда необходимо проложить двухсотметровую дорогу с твердым покрытием к церкви.
Храм, являясь объектом культурного наследия народов РФ, заслуживает более внимательного отношения к себе, заботы и со стороны властных структур. (Рег. №341610643400005) ЕГРОКН (Объект №3401055000).
В нынешние времена тяжких испытаний для судьбы нашей Родины особенно необходима всесторонняя поддержка русской Православной веры и Березовской возрожденной Святыни со стороны всего общества.
Продолжаются необходимые текущие работы, обновление литературы, инвентаря, икон. Помощь всегда требуется, особенно в отопительный сезон.
Большая нужда в возведении проезда к Святыне. На праздники, да и в воскресные дни на службу приезжает много народа. Транспорт, словно в древние времена, вязнет в грязи.
С дороги трассы Волгоград-Москва хорошо просматриваются купол с крестом, само здание. Неравнодушные люди на машинах сворачивают с дороги, чтобы познакомиться с Благочестивым Батюшкой Отцом Сергием, которого полюбили прихожане и население и получить его благословение, освятить колесницу, получить прощение грехов.
Перед ликом святым мы затеплем свечу. И благо нам будет, и долголетне будем жить на земле.
Многая лета Берёзовскому Приходу Святой Троицы!
02.09. 2025
Свидетельство о публикации №225090200376
Вера Армашова 10.09.2025 17:00 Заявить о нарушении
Всем Вам здоровья, мои золотые.
Татьяна Корнилова 12.09.2025 09:17 Заявить о нарушении