Осень

ОСЕНЬ

     Стояли теплые и ясные сентябрьские деньки, что издавна называют «бабьим» летом. Обычно в такие дни приятно гулять в парках, где аллеи усыпаны опавшей листвой. А как приятно шуршат под ногами эти листочки, лаская взор разноцветными красками. Местами на клумбах всё ещё цветочки продолжают цвести, среди которых множество астр разного размера, окраски и формы.
     Всё еще теплый ветерок ласкает людей, гуляющих в парке. Парочки разного возраста встречаются то тут, то там. Всё это порождает воспоминания о временах далёких и не очень.
     - То нам кажется, что прошла целая вечность, а то будто всё было только вчера. Время – время. Как же ты удивительно, полно божественной тайны бытия, - подумала она, гуляя по парку.
     Она давно перестала вглядываться во встречных людей, словно ища кого-то. Прошли те времена, когда встречала много знакомых. Подруг юности становится всё меньше… Уходят они постепенно уже много лет туда, откуда возврата нет.
     Но сегодня грустить вовсе не хочется, а размышлять о философии жизни в нашем мире невольно приходится так, словно констатируешь то, что есть и то, что было, ведь мы с трудом контролируем свои мысли. Куда только нас не заведут наши размышления. Совсем редко мы задерживаемся на будущем, а вот в прошлом задерживаемся очень часто. Иногда наши мысли отправляют нас туда, в прошлое, словно мы решаем при этом какие-то важные задачи. Скорей всего так оно и есть. Осталось что-то незавершенное, которое изменить невозможно, но дать оценку, наверное, стоит.
     Клубок размышлений разворачивается без остановки.
     - Почему сейчас одна по собственной воле осталась, ведь множество ровесников пенсионеров до глубокой старости ищут себе пару? Боятся одиночества или живы иллюзии встретить того единственного, кого хотелось встретить, но за долгие годы жизни это так и не удалось?
     Она шла по аллеям парка, слушая шелест листвы под ногами, и невольно перебирала годы своей жизни. А вокруг гуляли люди, собаки, белочки прыгали с дерева на дерево.
     - Зачем вышла замуж не по большой любви и не «по залёту», а «назло кондуктору», когда в сердце жило чувство совсем к другому человеку? Обиделась? Показалось, что он не любит и не полюбит и она всего-то одна из многих знакомых ему девушек?
     Выбрала того, кому была нужна? Умный? Думала, что этого достаточно, чтоб быть с ним счастливой? Заботливый, ласковый… А разве это достаточно для создания семьи, да и куда спешить? Семья у него вроде нормальная? А разве видишь и понимаешь всё, что есть в семьях?
     Хорошо, когда рядом есть кто-то мудрый, кто подскажет, найдет самые нужные слова. Не нашлось таких людей или слова не те, что дошли бы до ума и сердца.
     Довольно скоро по меркам жизни поняла, что ошиблась и знания в голове и разносторонние способности не делают человека тем единственным, кого стоит любить. Но как всё изменить не знала, ведь решать надо уже не только за себя, но и за детей. К тому же всюду есть всеобщая установка: терпеть ради детей. Немало лет терпела, но повзрослела, и терпеть больше не хотелось. Может, и было бы все нормально, если бы не изменял, не ревновал без повода, не пил, а пьяный не оскорблял и не поднимал на неё руку.
     Жила надежда, а может и иллюзия, что всё ещё впереди: и любовь и счастье.
     Очередная попытка была спустя время, но всё равно скорей, чем следовало бы. Как же часто спешка мешает нам разобраться в людях, ведь «съесть пуд соли» - это долгое время, позволяющее хорошо узнать друг друга. Не узнала, скоро поняла, что сердце ошиблось он не тот, что нужен. Резко расстаться не умела, даже любимую работу бросила ради него, надеясь на свои иллюзии: попытка не пытка. Она того не стоила. Рискнула, а риск неоправданный оказался. Рассыпалось уважение, а без него какая же любовь, какая же семья? А всё потому, что опять же для него не была единственной, а значит и любимой.
     Прогулка способствовала размышлениям, словно разматывался клубок жизни её.
     - Шли годы, встречались и другие мужчины вроде бы по сердцу, но не было того единственного, о котором мечталось уже многие годы. Правильно ли мечтала? Не знала, что и мечтать-то надо уметь правильно.
     Вспомнила любимых героев книг. Кто они её любимые героини, как жили, как поступали. Русалочка их сказки так и осталась одна, ведь принц выбрал другую. Немало героинь жертвовали собой ради любимого, не думая о собственном счастье. Так же и героини французских романов. «Любовница» вовсе не всегда «любимая», корень один, а суть разная.
     Осень часто навевает грусть, но грустить не хотелось
     - Судьба? Не так мечтала? Странно, но долгие годы даже в голову не приходило мечтать о взаимной любви. Почему? Да всё потому, что в романах вечные драмы с расставаниями, а потому казалось, что нужно выбрать: любить или быть любимой? Иного не дано? Не видела вокруг тоже взаимной любви ни у кого или не замечала? Благополучные семьи были, но проявлений любви не было, а коли не видела, значит, и нет такого. Тогда в голову не приходило, что просто не принято было у людей показывать при всех проявления своей любви.
     Ошибочные выводы с юности – вот что сложило кирпичики её жизни и судьбы, которую пыталась строить. Дом из песка, наверное.
     Того, о ком мечтала, встретила уже очень взрослой, но и это оказалось ошибкой, потому что взаимной любовь не была, а он скрыл, что женат. «Это – моя последняя любовь» - решила она тогда и успокоилась.
     Осень. В голове звучали лирические песни об осени. На душе было благодатно. Навстречу шла группа хохочущей молодежи. Видимо старшеклассники и радуются началу учебного года, соскучились. Улыбка невольно осветила её лицо при воспоминаниях о юности.
     Недолго постояла у небольшого пруда, возле которого детишки кормили уточек, а неподалёку парочка с букетами из листьев осенних, видимо их счастливые родители. Радостная улыбка освещала её лицо.
     Голубое небо, как бирюза отражалась в пруду, окаймленном берегами, полными усыпанной листвой, как золотом. Полюбовавшись красотами, она пошла дальше по аллее, шурша листвой под ногами, а мысли её становились всё светлее и светлее.
     А мысли всё кружили в её голове. Где она моя взаимная любовь? Мои дети, внуки, правнуки – мои потомки – они и есть моя взаимная любовь. Им нужна моя любовь, а мне нужна их любовь, чистая божественная.
     Божественная? Да, любовь к Богу и даёт ощущение счастья, покоя, радости.
     А ещё есть её подруги, что ждали любимого и обрели счастье спустя годы, каждая по-своему.
     Солнышко опустилось ниже, пора и домой. На душе было приятно от того, что есть в мире взаимная любовь, к ней можно прикоснуться, погреться при свете её, порадоваться ей и за людей, которые её обрели, тем более что таких пар встречалось с годами больше.
     Осень. Под ногами листва. Это моя осень, а для кого-то это лето, пусть и «бабье».


Рецензии