Моя родословная. Глава. 42 Мемуары
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
Джон Леннон (09 октября 1940 г., Ливерпуль, Великобритания — 08 декабря 1980 г., Нью-Йорк, США) — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель.
Сегодня они имеют свою автономную государственность в составе Российской Федерации. Республика Марий - Эл со столицей в Йошкар - Оле.
Она является Родиной всех марийцев, разбросанных по разным областям и странам. Основная их часть, до 290 000 человек проживает в Республике Марий - Эл.
Значительная часть находится в Кировской и Нижегородской областях. Самая большая марийская диаспора живёт в республике Башкортостан до 103 000 человек.
Также, они компактно проживают в Татарстане до 18 800 человек, в Удмуртии до 8 000 человек, Свердловской области около 23 800 человек и Пермском крае до 4 100 человек, а также в Ханты - Мансийском автономном округе, Челябинской и Томской областях.
Кроме того они проживают в Казахстане до 12 000 человек на 1989 год и до 4 000 человек на 2009 год.
В Украине находилось до 7 000 марийцев на 1989 год и до 4 000 на 2001 год, а также в Узбекистане на 1989 год до 3 000 человек. Башкортостан — второй после Марий - Эл регион России по численности проживающих марийцев.
На территории Башкорторстана на 2002 год проживало 105 829 марийцев , а их треть проживает в городах Башкортостана .
Значительное их переселение на Урал, вызванное их насильственной христианизацией на Средней Волге происходило в XV - XIX веках.
Марийцы Башкортостана в основной массе своей сохранили традиционные верования.
Доступно обучение на марийском языке в национальных школах, в средне - специальных и высших учебных заведениях в Бирске и Благовещенске.
В Уфе действует марийское общественное объединение - «Марий ушем».
Основной одеждой марийцев являлась рубаха тунико - образного покроя - тувыр, штаны - йолаш, а также кафтан – шовыр.
Вся одежда опоясывалась поясным полотенцем - солык, а иногда и поясом - шт. Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку инакомарник.
Обувью служили кожаные сапоги, а позже – валенки и лапти, заимствование из русского костюма. Для работы в болотистой местности к обуви прикрепляли деревянные платформы - кетырма.
У женщин распространены поясные подвески - украшения из бисера, раковин каури, а также монеток и застежек и пр.
Также существовало три вида женских головных уборов: конусовидный колпак с затылочной лопастью и сорока, а также шарпан - головное полотенце сочельем.
Схожим с мордовским и удмуртским головным убором является и шурка. Одним из главных атрибутов свадьбы является свадебная плётка «Суан лупш», оберег, защищающий «дорогу» жизни, по которой предстоит пройти вместе молодожёнам.
Кроме православия у марийцев существует собственная традиционная религия, которая сохраняет определённую роль в их духовной культуре и в настоящее время.
Приверженность марийцев к своей традиционной вере вызывает живой интерес у журналистов из Европы и России. Их даже называют «последними язычниками Европы».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225090200401