Проект Зародыш - 20
– Зародыш, Зародыш, отвечайте! – встревоженный голос диспетчера проник в сознание, и Зет резко проснулся. Вчера он устал так, что не заметил, как задремал и уснул на рабочем месте. Умное кресло сразу распознало состояние человека, само откинуло спинку в положение «для сна» и подняло подножку, поневоле переведя спящего в горизонтальное положение.
– Земля, все в порядке, – отозвался Зет, с трудом сдерживая зевоту, и поднял спинку кресла. – Петерс на связи. – Просыпаться в дисколёте было все-таки тяжело. Это все-таки транспортное средство, а не жилое помещение. Зет повертел и похрустел немного затёкшей шеей, посмотрел на консоль и с досадой понял, что сам по ошибке поднял переполох. На обзорном экране была прогулочная палуба, а он заснул и забыл переключить в дежурный режим.
– Почему нет ответного видеосигнала? – в голосе диспетчера с Земли звучала тревога.
Зет не успел ответить, как в разговор вклинился новый собеседник.
– Зет Петерс, приказываю пройти внеплановую диагностику здоровья, если отклонения – готовиться к замене, – вдруг распорядилась Земля голосом брата Иона.
На экране возник хорошо знакомый Зету рабочий кабинет главы Службы безопасности Земли и его хозяин. Брат пристально вгляделся в своего визави и покачал головой.
– В том, что нет мониторинга Службы Жизни на Зародыше – плохо, – заключил он. – Сами себя беречь мы не научились. Зет, ты вымотан до предела.
– Да все в порядке, – отмахнулся Зет. – Ну, устал вчера, да, заснул, но не смертельно же.
– Получается, что как раз смертельно, – вздохнул Ион. – В ослабленном состоянии тебе можно внушить, что угодно.
– Как это – внушить? – не понял Зет. – И кто собирается внушать?
– А вот послушай, дорогой мой, – снова вздохнул Ион. – Ты добросовестно проверил все контрольные шины на резонансы контактных площадок, так? У тебя все работает, все крутится. А у нас тут один досточтимый профессор картинно заломил руки и завопил, что это мистика.
– Карог, что ли? – догадался Зет.
– Он самый. Но аргументы приводит серьезные. На поверхности кристалла Зародыша внутри сферы может появиться пленка-изолятор. Когда ханнерит открыт внешней среде, она быстро испаряется, ее нет. У нас же среда закрытая. Контактные площадки могут иметь прекрасный резонанс, но толку от этого будет мало, если на них эта плёнка.
– Мда, – окончательно проснулся и поскреб себя за ухом Зет. – Но, «может появиться» и «появилась» – это, как говорят, две большие разницы. Ион, ты уверен, что она в самом деле есть?
– Не уверен, чем и предлагаю тебе срочно заняться после прохождения диагностики. Кстати, ханнерит с астероидов не совсем идентичен лунному, хотя старались все воспроизвести точно. В нем есть примеси. Процент ничтожно мал, но все-таки есть.
– Это опять от Карога информация?
– Нет, это на сей раз наша собственная. Думаю, тебе читать лекцию о преимуществах сверхчистых материалов читать не надо?
– Не надо. Ион, там примеси могли попасть и на стадии кристаллизации, скажем, от нагревателей, – возразил Зет. – Если команда разработчиков Зародыша с участием Карога не учитывала этот фактор, то проект можно закрыть хоть сейчас и не дергаться.
– Я им это пока не озвучил, – отозвался Ион. – Нагреватели там были лазерные. Примеси могли попасть от самой сферы орбитального города, хотя её чистили до стерильности. И эти внешние примеси тоже могут создать изолирующую пленку. Сам понимаешь, нам нужны железобетонные доказательства. Добудешь?
– Умеешь ты ставить задачи, – проворчал Зет. – Раз уж зашел разговор, то послушай и меня. Помнишь те конусы, которые Зародыш постоянно пропускает через диаметр и свои полушария? Они могут как раз нивелировать дефекты контактов с кристаллом. Мы с Марианной уже установили связь между частотой обращения конусов и происходящим на борту. Скажем, после повторных опытов Мари на прогулочной палубе конусы задвигались быстрее.
– Возбудились малость, – хмыкнул Ион. – Вы своими опытами из Зародыша сексуального маньяка не сделайте. Но мысль интересная, ты придумал, как изучить, не прибегая к раздеванию Мари?
– Ион, а у Кивиных какие новости? – ушел от прямого ответа Зет.
– Пробный вариант сервис-бота сейчас на обкатке у Юрия, – сообщил глава Службы Безопасности. – Похоже, там бот пытается Кивину внушить, что он есть его личность.
– Хм…. – Зет не нашел, что сказать на это. – Забавно.
– Ты проследи, возможно, тебе тоже Зародыш уже пытается внушить кое-что, – заметил Ион. – Вот ты потратил уйму сил на контактные площадки, тебя вымотали и внушили, что там все в порядке, чтобы ты не лез, куда не надо.
– Дык не я же лично проверял, а приборы, – усомнился Зет.
– Брат, я тебя не узнаю, – снова встревожился Ион. – Когда это ты полностью доверял приборам? Ты всегда рвался руками все пощупать.
– Состарился, видимо, – отшутился Зет.
– Не состарился, а внушили тебе полное доверие к методу дистанционной проверки резонанса. Если бы ты своим сканером все прощупал, я бы мог сказать, что это надежно. Но тебе бы тогда жизни не хватило все облазить и проверить. Да и просто физически ты б не смог пролезть. Откуда ты взял этот дистанционный способ контроля, от разработчиков Зародыша?
– Ага, – признался Зет. – Но я его модифицировал. У меня три независимых математических модели датчика резонанса, если хотя бы один вариант не сработает – резонанс считается неполным. Контакт можно «прощупать», как ты выразился, руками, но для этого тестовый сигнал должен идти от Зародыша. Заставить его это сделать мы не можем.
– Правильно, пока не можем, вот Ричи настроит свою многоканалку, и ты вежливо попросишь Зародыш подать на все контакты тестовый сигнал. А если не получится, то придумаешь, как его отклик получить своими силами.
– О, это легко! – оживился Зет. – Марианна придет на палубу, разденется и….
– Опять?!! – рассердился Ион. – Да, ты точно подурел за время этой командировки, пора возвращаться на круги своя.
– А кто боты внедрять будет? Пан генерал сам прилетит? – огрызнулся Зет.
– Зет, кроме шуток, если надо будет, то прилечу сам. Положение серьезное. Пока мы оцениваем ситуацию следующим образом. Зародыш изначально имеет дефекты, которые он сам обошел или учится обходить. Он сейчас похож на слепоглухого, который ощупывает, как может, и пытается представить доступное ему пространство. Возможно, мы напортачили и с базой знаний, которую он не знает, как использовать. Его глаза и уши сегодня – это, по-видимому, сервис-боты, а также отдельные люди, – Юрий, Марианна... Других он не признает. С Марианной он явно демонстрирует предметную модель познания. Он может назвать число кубиков в кучке, но не может сравнить, какая из двух кучек больше. Но, возможно, он так придуривается, чтобы мы от него отстали.
– Он может, – согласился Зет. – Хотя бы ради того, чтобы выиграть время для саморазвития, хрен знает в какую сторону… А почему бы в самом деле не отбуксировать его на безопасную орбиту, оставить в покое и понаблюдать, как он будет развиваться сам?
– Над таким вариантом думали, дорогой. У нас все безопасные орбиты – на краю Солнечной системы, это далековато. Наблюдатели должны сидеть на борту, верно? Потом, есть вероятность, что по мере удаления от Земли Зародыш впадёт в гибернацию. Тогда наблюдать будет просто нечего. Зет, извини, у меня через десять минут рабочее совещание с комиссией Союза Континентов, не забудь просьбу проверить здоровье, – кивнул брату Ион и отключился.
Зет посмотрел на пустой экран, поскреб переносицу и вытащил из ящика под консолью сверток с диагностическим шлемом. Закрепив его на голове, он надел специальные очки и откинулся на спинку кресла. Через двадцать минут раздался писк, означающий завершение проверки. Ее результаты сразу ушли на Землю, оставалось ждать ее вердикта.
Можно было пойти к Марианне, но Зету не хотелось сейчас никого видеть. Угроза брата отослать его на Землю была более чем реальна. Мари тут одна не останется, возможно, Ион сам прилетит на смену, только справится ли он? Разговор про зависимость брат начал неспроста, за этим что-то стоит, но что? Петерс мысленно прошелся по всему алгоритму придуманной им схемы проверки резонанса и не нашел, к чему там можно было прицепиться. Ясное дело, зависимость – это субъективизм, подгонка желаемого под действительное. Критерий объективности должен быть обоснован, а он, Зет, применил математические уравнения резонанса по аналогии с теми, которые используются в орбитальном зондировании Земли для поиска полезных ископаемых. На Земле метод работал замечательно, считался самым надежным. Его же применяли для зондирования других планет, имевших твердую поверхность. Тут была своя специфика. Во-первых, искалось золото, из которого сделаны контактные площадки, чистое золото 999-й пробы. А во вторых, отражения сигнала были совершенно иными. Разработчики Зародыша дали свой коэффициент отражения зондирующего луча, Зет его принял, как аксиому. Сам метод был очень прост: луч отражался от толщи льда и ловился датчиком с контактной площадки. Если лёд касался контакта, то был резонанс и потери сигнала были минимальны.
Зет глубоко задумался. Внутри сферы был вакуум и анизотропный лёд – ханнерит. На этих частотах и расстояниях вакуум не считался помехой для измерений, но кто знает… В физическом вакууме, например, постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы, спонтанно флуктируют значения физических характеристик, особенно на малых расстояниях. Среда в вакууме лишена вещества, но заполнена полем, скажем, гравитационным. Вакуум прекрасный теплоизолятор с отличной химической инертностью. Сканирующий луч исследуемого контакта посылался с трех соседних, он складывался из трёх одновременных импульсов. Тут никаких сюрпризов быть не должно…
Зет тряхнул головой, словно это могло помочь думать. Классический вариант довольствовался одной математической моделью, но для нее и расстояние между излучателями не было с приставкой «нано». Зет придумал вариант с серией импульсов и интегральным резонансом. Получалось очень просто: если интегральный резонанс отличается от эталонных характеристик плотного контакта площадки с кристаллом, то контакт нарушен. Но приборы ничего не нашли. Кристалл полностью заполнил внутренний объём сферы. Ошибок быть не должно, брат зря сомневается.
Вдруг тренькнул коммуникатор. Земля сообщила, что экспресс-проверка здоровья завершена, первичная оценка в целом удовлетворительная, вносились коррективы в питание, обязательные физические нагрузки и прочее. Окончательные результаты будут позже. Зет ухмыльнулся: какие, скажите, обязательные нагрузки в тесном салоне дисколёта? Тренажеры в нем не предусмотрены, разве что отжимания на полу и бег на месте. На борту Зародыша все бассейны и стадионы орбитального города давно удалены. Оставался только курс асан из древних практик.
Марианна ещё спала – на контрольном пульте перед Петерсом её личный индикатор светился фиолетовым огоньком режима покоя. Зет встал, с хрустом потянулся, взял пакет со сменной одеждой, и отправился на прогулочную палубу делать асаны.
Светлячок был на месте и, как только Петерс переступил порог входной арки, переместился к нему под ноги. Зет присел и погладил рукой пятнышко света, как ласкового щенка, от чего оно сразу заметалось, словно приглашая поиграть с ним. У стены были сложены предметы, с которыми работала Марианна, среди них Зет увидел довольно большой пластиковый шарик и толчком покатил его по полу. Пятнышко света сопровождало шарик, пока он двигался. Когда шарик остановился, Светлячок устроился под ним. Зет скинул комбинезон на пол, что сразу заинтересовало его необычного визави, но Петерс постарался сконцентрироваться на упражнениях и не обращал на него внимания. Словно поняв это, Светлячок переместился к стене и замер.
Через час Зет кончил занятия стойкой на голове и, чувствуя прилив сил и бодрости, влез в свежий комбинезон. Вступать в контакт с Светлячком он не намеревался, чтобы не мешать Марианне, но, едва Петерс сделал шаг к выходу, как пятнышко света заметалось перед ним, словно преграждая дорогу.
– Что ты от меня хочешь? – недоумённо спросил Зет.
К его удивлению, Светлячок словно понял вопрос. Он метнулся к куче предметов у стены и начал «тыкаться» в обруч для мыслеречи. Зет давно овладел этой практикой и не пользовался обручем, но в данном случае уловить какой-то ментальный посыл от Светлячка у него не получилось. Петерс подошел к стене, взял в руки обруч и внимательно осмотрел его. Не обнаружив ничего подозрительного, он оставил на регистраторе бортового журнала дисколёта голосовое сообщение, где он и что, а потом надел обруч на голову…
Марианну выдернул из сна сигнал вызова. Вызывал Зет, но после ответа Марианна увидела на экране терминала только пустой салон дисколёта, больше ничего. Накинув халат, она добежала до корабля, а потом, прослушав с консоли сообщение регистратора, до прогулочной палубы. Зет лежал навзничь на полу с обручем на голове в пульсирующем круге света. При появлении Марианны все прекратилось, круг света сжался до привычных размеров Светлячка и переместился к стене, а Петерс зашевелился, сам сел, стащил с головы обруч и удивлённо уставился на взволнованную Мари.
– Ты чего? – поинтересовался он. – Уже проснулась?
– Был сигнал вызова, – ответила Марианна. – В дисколёте я прослушала твоё сообщение и прибежала сюда.
– Хм… – Зет почесал голову. – Сигнал вызова, говоришь? Я тебя вызывать не мог. Теперь точно Земля меня отзовёт с орбиты, а к тебе пришлёт моего братца. Я просто делал разминку, потом Светлячок дал понять, что нужно надеть обруч, я его надел…
– А потом что было? – перебила его Марианна.
– А потом я понял, что такое Светлячок, – спокойно ответил Зет. – Раньше, когда не умели лечить все виды слепоты, были слепые люди. Им давали трости, чтобы ощупывать путь перед собой. Светлячок и есть такая трость, грубо говоря. Конечно, сравнивать его с примитивной палкой некорректно, он, скорее, поводырь для Зародыша. Короче, он создаёт Зародышу образ окружающего мира, но не просто создаёт, а вырабатывает инструкции, как это использовать. На борту им уже всё прощупано, кроме нас. Нам он не может найти разумного применения, – улыбнулся Зет.
– Я же вступила с ним в контакт, – начала Марианна.
– Вступила, правильно, – согласился Петерс. – Это похоже на то, как сесть и объяснять правила сложения и вычитания профессору математики. Мы просто олухи! Мы создали СИИ с интегральным знанием всего человечества и возомнили, что он ничего не знает. Он знает, только картина знаний у него совершенно не та, какая предполагалась.
– Ты сам можешь встать, или тебе помочь? – уже спокойнее спросила Марианна. Ей было совершенно ясно, что сигнал прозвучал не на пустом месте.
– Ты что, считаешь, что я того, «ку-ку»? – Зет порывисто вскочил на ноги. – Давай, покажу тебе, пойдём!
– Я никуда не пойду, – твёрдо заявила Марианна. – А ты сейчас пойдёшь в дисколёт и стартуешь на Землю. Понял?
– Экипаж, внимание! – раздалось вдруг по громкой связи. – Экстренная эвакуация! Всем занять места в спасательных капсулах! Экстренная эвакуация! Всем занять места…
Привычная видеопластика на прогулочной палубе пропала, в стене вдруг открылся проход к спасательной капсуле, и загорелся обратный отсчёт времени до старта. Добежать до корабля времени не хватало. Марианна, не задумываясь, схватила Зета за руку и потащила в мигающий оранжевым светом проём люка. К счастью, он не сопротивлялся и дал себя увести. Капсула была многоместная. Мари пристегнула Петерса к ближайшему креслу и сама села рядом, ожидая старта. Однако, на табло высветился ноль, шлюз автоматически закрылся, а никакого стартового толчка они не ощутили. Вместо этого на обзорном экране появилась надпись «Конец учебной тревоги", и шлюз открылся.
– Ха-ха-ха-ха, – сказал на это Зет. – Нас учат быстро уматывать. Но я даже не знал, что тут такие мощные спасательные средства. В эту шлюпку полсотни человек поместится. Надеюсь, ты поняла, что и до этого никакой тревоги не было. Светлячку надо было просто, чтобы ты появилась и прервала нашу с ним беседу, в которой я, если честно признаться, ничегошеньки не понял и выглядел полным идиотом. Он просто не захотел тратить на меня время и вызвал тебя.
– Ничего не понимаю, – Марианна потёрла виски. – Это мистификация? Но капсула-то натуральная? И зачем сейчас он поднял тревогу?
– А вот не факт, что натуральная, – Зет сам отстегнулся, встал с кресла и прошёл к обзорному экрану, перед которым торчал столбик автопилота. – Мари, иди сюда! – крикнул он через некоторое время.
Когда Марианна подошла, Петерс умело нажал на потайные защёлки и снял с автопилота верхнюю крышку. Их взорам предстала пустая ёмкость без какого-либо намёка на присутствие электроники.
– Здорово, да? – ухмыльнулся Зет. – Уровень игровой площадки для детского сада. Надо поискать, может быть, на этой палубе в самом деле детский сад когда-то и был?
– Но причём тут мы? – не понимала Марианна. – Мы же не детский сад?
– Это как посмотреть, – улыбнулся Зет. – Судя по той кучке кубиков и ботинок, которые навалены у стены, вполне можно предположить, что не мы пытаемся вступить в контакт с несмышлёнышем, а он с нами. Ты не пробовала показать ему что-то более серьёзное?
– А что бы ты предложил показать? На видео он не реагирует.
– Правильно, – посмотрел на Марианну Зет. – Он сам какое угодно видео сгенерирует. Оно ему не интересно и понимается как симуляция, ложь. А вся «правда» о нас ограничена только тем, что есть на борту, и нами с тобой. Вспомни, мне Влада рассказывала: она в детстве на Луне смотрела видео с морем и весело смеялась, не веря, что такое может быть.
– Да, я тоже такое помню, – задумалась Марианна. – Я же тоже на Луне жила в детстве. Все хорошо помню. В нашем парке была трава, отдельные кусты и деревья, а лес был нарисованный, так мы про него всякие сказки-страшилки придумывали. Зет, я поняла. Орбитальный город – не место для контакта с Зародышем. Он всё про нас и так знает, ему нужно доказать, что его знание – истинное, а не абстракция.
– Верно, – кивнул Петерс. Он ещё раз зачем-то снял крышку автопилота и заглянул во внутрь, словно хотел убедиться в пустоте корпуса. Но его взору предстала плотно набитая электроникой начинка.
– Мари!.. – прошептал Зет. – Смотри!
– Ничего не понимаю, – вытаращила глаза Марианна. – Там же ничего не было!
– Или было, но мы не видели. Ну-ка, давай попробуем, садись в кресло и пристегивайся, – велел Петерс, уверенно набирая команды на крышке автопилота. Покончив с этим занятием, он занял место рядом с Марианной. Люк шлюза закрылся. На обзорном экране пошел отсчет стартовой готовности. Толчок старта и наши герои увидели внешнюю изоброню обшивки орбитального города.
– Я задал задачу кругового экскурсионного облёта, – начал было Зет, но его прервал приятный голос диктора, рассказывающего об истории создания данного орбитального города. Марианна слушала с интересом. Их капсула летела по заложенной программе, то и дело зависая над поверхностью рукотворного сооружения. На обзорном экране показывались исторические кадры видеохроники времён строительства этого орбитального города. Через час экскурсия завершилась и выходной люк снова открылся.
– У меня только один вопрос: летали ли мы сейчас на самом деле? – сказал Зет, когда они с Марианной вышли на прогулочную палубу. – Была невесомость, да, но её и на палубе вызвать можно, отключив искусственную гравитацию. Здесь в меню развлечений есть такой аттракцион.
Марианна ничего не ответила. Она ушла к себе в апартаменты, а спустя некоторое время появилась в дисколёте со своими вещами и предложила Зету стартовать на Землю.
– Мы потерпели полное фиаско, – заявила она Иону Петерсу, когда тот появился перед ними на экране. – Зародыш показал чёткое различие по истинности между привнесёнными и самостоятельно добытыми знаниями.
– Ваши предложения? – сдержанно спросил руководитель Службы безопасности Земли.
– Сейчас есть подозрения, что Зародыш научился манипулировать нашим сознанием, – сказал Зет. – Нам было внушено, что автопилот в спасательной капсуле – это имитация. Потом был показан имитационный полёт с отключением искусственной гравитации. Предлагаю временно прервать нашу экспедицию, но на борту нужно оставить объективное наблюдение.
– Наша операция с сервис-ботами ещё не готова, – сказал Ион. – Кивин только начал знакомство со своим «двойником», а Влада даже не приступала. На подготовку уйдёт некоторое время. Насколько опасно оставлять сейчас Зародыша? С вашим «имитационным полётом» будем разбираться, почему не до конца сняли оборудование со сферы.
– Это не оборудование, Ион, – сказал Зет. – Это, как я понимаю, неотделимая конструкция в прогулочной палубе. Её просто не смогли демонтировать, а Светлячок нашёл ей применение – подурачить нас.
– Мне осталось только предложить вам подурачить Светлячка, – ухмыльнулся Ион, на мгновение перестав быть высокопоставленным администратором.
Зет с Марианной переглянулись.
– Ион, предложение отличное, – поддержал Зет. – Только, чтобы его по-настоящему дурачить, нужно быть умнее его, а это как раз сложно.
– Есть одна идея, – заговорщицки подмигнул ему Ион.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225090200420
Молодец, что не бросаешь свою тему, а даже закручиваешь спираль повествования и, на последок, бросаешь затравку грядущего приключения. Жду продолжения!
Удачи тебе!
Кондрат Саблев 05.09.2025 20:10 Заявить о нарушении