Творчество автора Светланы Весенней

 ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ-4               

             Светлана Весенняя на литературном портале «Проза.ру» с февраля 2015 года. На пять месяцев меня опередила. Однако в этому году у нас  с ней своеобразный юбилей: 10 лет на «Проза.ру». В её произведениях вы не найдёте ни рассказов, ни стихотворений. Возникает вопрос: «Почему тогда я включил её в свой список избранных?» Ответ прост: «Светлана талантливая мемуарист и публицист». А к ним я тоже  принадлежу. Хотя у неё есть и миниатюры, которые, как известно, принадлежат к малой прозе. И ещё. Я полностью согласен с девизом её творчества, которое выражается в опубликованном на странице стихотворении Александра Пушкина:

О нет, мне жизнь не надоела,
Я жить люблю, я жить хочу,
Душа не вовсе охладела,
Утратя молодость свою.
Еще хранятся наслажденья
Для любопытства моего,
Для милых снов воображенья,
Для чувств всего.

        Вчера у нас наступила Осень. Поэтому  хочу начать обзор литературного творчества Светланы Весенней с миниатюры «Осень». Вот характеристика этого времени года: «Осень вступает в свои законные права : каждый день появляются новые краски. Все деревья встречают осень по-разному : особенно красива палитра листьев клёна…».
       Осень я люблю потому, что родился осенью. Но не только. Люблю её за то, что в первый день осени в 1964 году пошёл в первый класс, а 13 сентября 1979 года поступил учиться в государственный университет. За то, что 15 сентября родился мой покойный отец, день был Днём его рождения.
       Не оставляет меня равнодушным после прочтения миниатюра «О деревенском», поскольку родился и вырос  тоже в деревне, правда, она у нас называлась селом, что то же самое. Читая о родной деревне автора  Кузнецово, что в Костромской области, я с теплом вспоминал своё родное село Малиновку, что в Запорожской области. С 2022 года область входит официально в Российскую Федерацию, а Малиновка недавно тоже официально вернулась в Россию.
        В советские времена я много ездил по стране с названием СССР. Отсюда и особый интерес к мемуарам Светланы Весенней о путешествиях.
     С интересом прочитал  воспоминания о поездке во Вьетнам.
 «Вьетнам - социалистическая республика, главой государства является президент. Но ничего бесплатного  в стране нет: и медицина, и образование - платные. Когда ехали по одному из маршрутов рано утром, из окна видела школьников, все они были в белых рубашках, а многие с красными галстуками. Пионеры во Вьетнаме - особо талантливые школьники, а поэтому быть пионером почётно так же,  как и учиться успешно». Конец цитаты.
          Вьетнам – дружественная нам страна, она помнит ту помощь, что оказал СССР ей в борьбе с американскими агрессорами. Считаю, что День победы 30 апреля 1975 года во Вьетнаме – это наш общий праздник.
       А вот «Заметки туристки» о поездке в Финляндию я читал уже с другим настроением, ибо Финляндия нарушила нейтральный статус, вступила в НАТО и сегодня является одной из самых враждебных России стран.
      Зато миниатюру «Севастополь» прочитал на одном дыхании. Во-первых, мне посчастливилось в 1979 году побывать в этом городе-герое, во-вторых, в 2014 году Севастополь вернулся в «родную гавань».
     Париж и Франция нам не дружественные нынче, но в этом не виноваты русские эмигранты, писатели и поэты, нашедшие там убежище после революции в России в 1917 году. Им посвящён литературный обзор Светланы Весенней книги Юрия Терапино о русских писателях-эмигрантах в Париже. Интересно узнать  что-то новое  о Марине Цветаевой, Константине Бальмонте, Дмитрии Мережковском, Зинаиде Гиппиус, Владимире Злобине.
     Как любитель истории со школьных лет, я не мог пропустить сборник «Клеопатра». Если Светлану, с её слов, в историю Древнего Египта заманили книги о нём, то меня заманили уроки истории в 5 классе.
      Хорошим публицистом она показала себя в публицистических статьях,  таких, например, как «Самбурные полемические заметки о «Жёлтой прессе». Читая, думаешь, да, видимо, у нас без цензуры в ближайшее время не обойтись.
       Интересны и «Заметки о конкурсе». Речь идёт о литературных конкурсах на портале «Проза.ру», в которых и она, и я неоднократно участвовали. Я до сих пор тепло вспоминаю конкурс «Народный писатель-2016 года», по итогам которого  я занял 8 из 67 место и попал в «Золотой фонд». А недавно Даилда Летодиани и ее жюри присудило мне первое место в конкурсе о личном автомобиле.
       Не могла Светлана пройти и мимо такой фигуры в русской литературе, как Лев Толстой. Ему  посвятила статью «По страницам книги «Лев Толстой. Бегство из рая». Не  зря, видимо, Ленин в своё время назвал Толстого зеркалом русской революции.
       Я с детства кинолюбитель, а по сему с большим интересом прочитал статью  "Не моя Анна". Речь о телесериале «Анна Каренина». С её мнением полностью согласен, так как не люблю ремейки фильмов. Сколько бы не переснимали этот роман Толстого, никому не удастся превзойти игру Василия Ланового и Татьяны Самойловой. Зря только бюджетные деньги тратят.
        К стати, есть у Светланы и статья «Розы для Василия Семёновича Ланового». Замечательная статья о замечательном актёре, о настоящей легенде советского кино. Конечно его экранный Павел Корчагин не так актуален сегодня, а вот его герой из фильма «Офицеры» - это, как говорится, роль на века.
         В начале я отнёс Светлану Весеннюю к мемуаристам и публицистам, но вот на её страннице дошёл до «Набросок к повести «Мир тесен» и понял, что ошибся: ей подвластны и обычные прозаические произведения.

02.09.2025 г.

http://proza.ru/avtor/svetaguru9

Фото из страницы Светланы Весенней





 


Рецензии
Неугасаемый интерес к жизни проявляется в произведениях Светланы Весенней.
И этот интерес передаётся читателям. Талантливо всё, что наполнено светом
и любовью.
Пётр, поздравляю Вас с победой в конкурсе о личном автомобиле!
С почтением, Раиса.

Рудская Раиса Терентьевна   04.09.2025 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.