Моя родословная. Глава. 43 Мемуары

Глава. 43            Родословная по Маминой линии.
               

Мой дедушка – Никитин Константин.

Штрихи к портрету

Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.

Уинстон Черчиль - британский государственный и политический деятель


В XIX-ом веке традиционная религия марийцев подвергалась гонениям. Например, в 1830 году по указанию министра внутренних дел, к которому поступило обращение Святейшего Синода, взорвали место молений – «Чумбылат курым».

Однако уничтожение «Чумбылатова» камня не возымело должного действия на нравы, потому что черемисы поклонялись не камню, а обитавшему тут божеству.

Испокон веков они имели национальные имена. При взаимодействии с татарами к марийцам проникли тюркско - арабские имена, с принятием христианства - христианские.

В настоящее время чаще используются христианские имена, а также набирает популярность возврат к национальным - марийским именам.

Примеры имён: Акчас, Алтынбикя, Айвет, Аймурза, Бикбай, Емыш, Изикай, Кумчас, Кысылвика, Менгылвика, Малика, Настальче, а также Пайралче и Шымавика. Однако марийский язык и культура постепенно исчезает даже в Марий Эл.

Это связано значительным влиянием телевидения, школы и т.д. Даже в марийских деревнях уже в детском садике требуют, чтобы родители разговаривали с детьми на русском языке.

Однако я твёрдо уверен и убеждён, что марийский бесконечно трудолюбивый и достойный народ преодолеет все трудности и его ждёт блестящее будущее !!!

Никитин Константин Стефанович, (Степанович) родился 14 мая 1898 года в крестьянской семье села Верхний Сеснур, Ирмучашской волости, Казанской губернии по национальности – мари.

Крестили деда Костю 22 мая 1898 года в Пророко - Ильинской церкви села Елеево, о чём имеется актовая запись № 66 в метрической книге указанной церкви.

Восприемником, то есть крёстным отцом деда Константина  - являлся крестьянин из села Елеево - Ермолаев Константин. Женой деда - Кости являлась – Никитина (в девичестве Кутузова) Евдокия Прокопьевна, 1892 года рождения - умерла в 1956 году, по национальности – мари.

Мой дед - Никитин Константин Стефанович бракосочетался первым браком в возрасте 18 лет от 15 января 1915 года с православной девицей 22 лет Евдокией Прокопьевной Кутузовой.

Поручителями жениха, то есть Никитина Кости выступали: крестьяне из черемис деревни Иштыры: Попов Яков Иосифович и Семёнов Савва.

Поручителями невесты, то есть моей бабушки - Евдокии выступали: крестьяне из черемис деревни Иштыры: Королёв Николай Феодорович и Фадеев Максим Филиппович. Об этом имеется актовая запись № 3.

Благодаря архивным документам удалось установить, что Евдокия Прокопьевна ведёт свой род от знаменитой и прославленной династии выдающегося полководца Голенищева – Кутузова Михаила Илларионовича – победителя Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года.

Род Голенищевых - Кутузовых принадлежит к одному из древнейших дворянских родов России. Он происходит от мужа честна Гавриила, выехавшего к князю Александру Невскому «из Прус».

Праправнук Гавриила Фёдор Александрович сохранил прозвище своего отца Александра Прокши «Кутуз» (подушка) и стал родоначальником Кутузовых. Внук же Александра Прокши (Кутуза) и племянник Фёдора Александровича Кутузова  - Василий Ананьевич имел прозвище «Голенище» и от него пошли Голенищевы.

Продолжение следует …


Рецензии