Моя родословная. Глава. 45 Мемуары

Фото из архива автора (родовой дом)

Глава. 45          Моя бабушка - Никитина (Кутузова) Евдокия Прокопьевна.


Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.

Чарльз Буковски (настоящее имя — Генрих Карл Буковски) (16.08.1920 – 09.03.1994 годы) — американский литератор, поэт, прозаик и журналист немецкого происхождения.


В семье Милютиных Петра и Евдокии родилось пятеро совместных детей: Феодосия 1918 г.р., Матрёна 1922 г.р. - работала продавцом, Георгий 1924 г.р., Евдокия 1926 г.р. – трудилась на различных стройках и Николай 1930 г.р. Милютин Николай женился на дальней родственнице уроженке - Марийского Сеснура - Милютиной Лидии Никитичне и работал в качестве экспедитора.

Он умер в сентябре 2016 года. Отец Милютиной Лидии – Милютин Никита Егорович, а мама – Мошкина Екатерина Алексеевна уроженка - Куженерского района Марийской АССР. Родители Милютиной Лидии выдали её замуж за - Милютина Николая насильно – без её согласия на брак.

Такие, к сожалению, обычаи и традиции тогда господствовали у марийского народа. Воля родителей для детей становилась непререкаемым законом.

Сын Милютина Николая - Георгий осуществил в жизни блестящую карьеру став республиканским прокурором. Он имел прекрасную и дружную семью с четырьмя детьми.

У моего деда - Никитина Константина Степановича была старшая сестра Евдокия, которая вышла замуж за Милютина Петра Николаевича, 1891 года рождения. Милютина Петра призвали воевать на фронт Косалапавским райвоенкоматом от 14 сентября 1942 года.

С 17 июня 1944 года по 10 марта 1946 года он служил в органах Министерства госбезопасности Марийской АССР. Пётр уволился со службы по собственному желанию – справка от 09 декабря 1946 года за № 7/1175. Умер дед Милютин П.Н. в 1967 году в возрасте 76 лет.

Сын Милютина П.Н -  Георгий после свадьбы завёл любовный, бурный роман на работе с молодой секретаршей.

Это увлечение вскоре привело к семейной трагедии. Жена, узнав об этих похождениях, впала в невротическую депрессию и совершила суицид - утопившись в реке.

Мой дед – Никитин Константин Стефанович (Степанович) прекрасно владел мастерством плотника и кузнеца, а также прекрасно умел подшивать валенки по просьбе жителей соседнего - Русского Сеснура.

Это село располагалось на расстоянии 3-х километров от Марийского Сеснура и получило своё название по причине проживания в этой деревне русского населения.

Умер мой дед – Никитин Константин от брюшного тифа. Чуть позже сыпным тифом заболела его жена - Евдокия Прокопьевна и умерла в 1956 году в возрасте 64 лет.

Врачи констатировали, что одной из причин преждевременной смерти Евдокии явилось злоупотребление ею табачными изделиями. Она любила курить трубку с табаком.

Евдокия Прокопьевна являлась смышлёной и работящей женщиной, а также заботливой матерью шестерых детей. У бабушки – Евдокии Прокопьевны имелся большой, кованный сундук, с внутренним замком, ключ от которого она всегда носила с собой.

В сундуке хранились её кашимировые платья с марийскими национальнымн нарядами, а также платки разных узоров и расцветок.

Любимым её занятием было показывать содержимое сундука соседкам. Разворачивать платки, примерять, снова сворачивать и, укладывая обратно любовно их поглаживая.

Этот сундук бабушка перед смертью передала в дар старшей своей дочери – Ксении. После смерти мужа Кости, бабушка не ропща взвалила  на свои хрупкие плечи в дополнение к женской всю мужскую работу по дому. Такая тяжёлая утрата и бедность не смогли ожесточить бабушкино сердце.

От первого своего мужа, за которого родители выдали Евдокию замуж насильно, она ушла сразу из соседней деревни.

Решительно собрала свой узел с вещами и ушла пешеходным способом. Она преодолела расстояние в лютую зимнюю стужу в несколько километров, по глубокому снегу и вернулась в родительский дом.

На одной из вечеринок в Марийском Сеснуре, Косолаповского  района Евдокия познакомилась со своим будущим мужем - Костей.

Они приглянулись друг другу и впоследствии поженились. У деда Кости и Евдокии  родились семеро детей: Ксения 1918 года рождения, Никандр 1920 года рождения, Макар 1923 года рождения, Мария 1926 года рождения, Зоя 1929 года рождения, Нина 1933 года рождения и Тамара 1935 года рождения.

Продолжение следует …


Рецензии