Снежная гроза Глава 10

Глава 10.

Они сели в машину с затемненными стеклами. Водитель изредка огляды-вался на них, но в основном все свое внимание отдавал транспортному потоку, управляя машиной мастерски без ускорений и резких торможений.
Сельцова ехала молча, не делая никаких попыток, чтобы что-то уточнить у него. Влад смело взял ее за руку и поинтересовался:
- Ты что молчишь? Расскажи, как себя чувствуешь.
Она требовательно освободила свои пальцы из его ладони и призналась:
- Неважно. Курс восстановления может затянуться еще месяца на два.
«Вот гады, тюремщики! – ругнулся Влад. – И наказать их у меня тогда не было никакой возможности…»
На входе в управление их встретил высокий статный мужчина с внима-тельным взглядом умных серо-голубых глаз. Скользнув глазами по Сельцовой, с которой он, очевидно, встречался не один раз, сотрудник далее остановил пристальный взгляд на Владе.
- Документы, удостоверяющие личность, у вас с собой?
Влад выдержал пронзительный взгляд мужчины и, откинув движением головы, длинные волосы назад, съехидничал:
- Вы имеете в виду паспорт? А какой именно вас интересует? У меня их больше десятка, и все на разные фамилии.
В ответ на недовольство Влада мужчина даже не шевельнулся, спокойно предложив:
- Следуйте за мной!
Пропустив вперед Сельцову, Влад шел по покрытому мягкой дорожкой коридору, теряясь в догадках, что же такое могло случиться, чтобы после его прибытия, в местах, где он мог появиться, были устроены засады для его силового задержания.
Сопровождающий сотрудник провел их в кабинет и пригласил сесть рядом на одной стороне длинного стола:
- Садитесь! Через несколько минут к вам выйдут.
Влад огляделся по сторонам и, улыбнувшись своей обаятельной улыбкой с появлением ямочек на щеках, спросил у Сельцовой:
- Ирина Михайловна, ты можешь объяснить, что случилось?
- Потерпи, скоро сам узнаешь.
Такой ответ Сельцовой означал, что их видят и слушают. Своей непо-движностью она как будто говорила ему: «Прояви выдержку! Дров ты частично уже наломал…»
Вошедший через пару минут среднего роста мужчина со строгим выражением глаз, когда они попытались привстать при появлении начальства, махнул рукой:
- Сидите, сидите!
Он уселся во главе стола и поздоровался:
- Здравствуйте! Меня зовут Алексей Владимирович, я новый начальник управления. Как добирались на Родину, Владислав Павлович?
- Окольными путями, Алексей Владимирович!
Генерал расстегнул пуговицы на пиджаке и, немного нагнувшись над сто-лом, принялся пристально изучать Влада. Молчание затягивалось, и Влад не выдержал:
- Товарищ генерал, я уже три дня в Москве, но еще не побывал у родите-лей, с которыми не общался около четырех лет.
Сельцова коснулась локтем его руки, призывая к спокойствию.
- Вы здесь говорите неправду! – поправил генерал Влада. – Благодаря Ирине Михайловне родителей вы видели чуть больше месяца назад.
Генерал откинулся на спинку кресла и, не спуская глаз с Влада, продол-жил:
- Вы за последнее время совершили, если судить по докладам вашего начальника отдела, несколько героических поступков при выполнении заданий. Полковник Сельцова представила вас к высшей награде России. Как вы считаете, она правильно поступила?
- Товарищ генерал, я думаю, что со стороны виднее, как оценивать мою работу. Я служу России. Если наградите меня медалью «За отвагу», а их у меня уже две, то я буду единственным, кто в разведке будет награжден трижды такой медалью. Пожалуй, я тогда этим бы больше горд, чем, если бы стал «Героем России».
- Расскажите о себе! – потребовал генерал.
Влад оглянулся на Сельцову и улыбнулся: «С чего начинать и зачем?!»
- Мне двадцать семь лет, восемь лет в строю. Знаю в совершенстве четыре языка, плаваю, имею международную лицензию на право пилотирования самолетов легкой авиации, снайпер, из пистолетов стреляю одновременно из двух рук и не промахиваюсь, владею в совершенстве всеми видами рукопашного боя. Могу одним пальцем убить человека, или нажатием на одну из точек на теле отсрочить неизбежную смерть на некоторое время.
 Влад оглянулся на Сельцову: «Не переборщил в подробностях?» и добавил:
- Женат, двое детей. Жена из высшего общества одной из латиноамериканских стран.
- Впечатляет! – приподнял брови начальник управления. – А вы готовы пройти полиграф по деталям выполнения последних заданий?
- Зачем? – откровенно удивился Влад. – Я подготовлен правильно проходить детектор лжи и ничего нового вы дополнительно не узнаете. Но в связи с вашим предложением у меня возникает вопрос: кто сомневается в моей честности и преданности Родине?
- Не кипятитесь! – повысил голос генерал. – Как бы вы сами среагировали, если бы вам стало известно, что один из ваших сотрудников голыми руками освободил другого сотрудника из подземной тюрьмы террористов, охраняемой хорошо вооруженными боевиками? Наверное, у вас бы тоже появились сомнения.
- Я бы встретился с ним и попросил бы в подробностях рассказать о ходе освобождения. Если бы сомнения остались, ограничил бы его участие в других операциях, сузил бы до минимума круг общения с другими сотрудниками или, что проще всего, отозвал бы для работы на Родину и установил бы контроль над его деятельностью.
- Мы уже вас проверили! Трое из оперативников находятся в госпитале… - возразил генерал. – Так что там с освобождением Ирины Михайловны?
- Помогла обычная человеческая удача. Я перебирал разные варианты, вплоть до выкупа…
И Влад рассказал в подробностях генералу, как освобождал Сельцову. После его рассказа генерал откинулся на стуле и долго рассматривал Влада, не зная, как отнестись к его рассказу: то ли внести в анналы разведки как идеальный образец работы сотрудника экспромтом, то ли отдать должное его личной бесшабашной смелости и точному расчету действий.
- Но к чему такая поспешность в ваших действиях? Вы же рисковали не только своей жизнью, но и жизнью своего начальника отдела! Можно же было доложить в управление, и мы тогда бы организовали ее освобождение по всем правилам.
- Я работал на опережение и был уверен, что даже в других вариантах развития событий мое появление у террористов по своей наглости было бы неожиданным и шокирующим для них.
- Но вы же рисковали жизнью!
- Знаете, я восемь лет в разведке работаю под руководством Сельцовой Ирины Михайловны, держу связь только с ней и, извините за откровенность, за нее я готов снова пойти в тот лагерь и разнести его вдребезги.
- А это неплохая идея! – отреагировал на всплеск эмоций Влада генерал. – Но мы вызвали вас совсем по-другому вопросу. В связи с ухудшением здоровья Ирины Михайловны мы рассматриваем ее предложение, чтобы именно вас назначить на должность, которую она занимает сейчас. Ей с таким знанием дела наносили травмы, что теперь длительное время придется восстанавливаться, чтобы снова войти в строй.
Удивленный Влад оглянулся на Сельцову: «Ты что?!», но она тут же опустила голову, не желая встречаться с ним взглядом.
- Я категорически отказываюсь, так как считаю, что обстановкой в Латин-ской Америке лучше меня никто не владеет! Там я, поверьте, буду гораздо по-лезнее.
Генерал посмотрел на Сельцову и попросил ее:
- Ирина Михайловна, пройди, пожалуйста, в дверь за моей спиной и при-готовь нам кофе. Мне нужно пять минут поговорить наедине с Владиславом Павловичем.
Сельцова поднялась и не глядя ни на кого, прошла в другую комнату и плотно прикрыла дверь. Тяжелый взгляд генерала Влад выдержал легко и спокойно, но следующий вопрос поверг его в шок.
- Владислав Павлович, признавайтесь, у вас с Сельцовой отношения?
- Почему вы так подумали? – вопросом на вопрос ответил Влад.
- Вы просто совершили авантюру, пытаясь в одиночку голыми руками спасти Сельцову. Пусть даже вы за нее переживали, но так рисковать жизнью!.. За последние лет десять я не знаю подобного случая в нашей организации.
- Ирину Михайловну я очень уважаю и считаю ее своим самым близким другом. За годы совместной работы с ней я ни разу ей не соврал. Если честно, то благодаря ее усилиям я стал таким, какой есть сейчас. Именно она создала меня как боевую диверсионную единицу в нашем управлении. И ее спасать я готов в любой точке земного шара! А что касается отношений, то они у меня уже шесть лет с одной-единственной женщиной – моей женой.
- Не сердись! – миролюбиво остановил его генерал. – Такую преданность сотрудника другому сотруднику я еще не встречал. Но для меня вы, Владислав Павлович, стали теперь более понятны. Теперь о Сельцовой. У меня появилось ощущение, что она сломалась после того, как у нее случился провал в Турции. Она не может больше работать в прежнюю силу, ей нужна замена. Я остановился, Владислав Павлович, на вашей кандидатуре! Вы молоды, энергичны, полны сил. Что теперь скажете? Мы наедине, никто не мешает. Говорите честно.
- Алексей Владимирович, я, как ее друг, ясно вижу, что она эмоционально выгорела, ей надо отдохнуть, но я точно знаю, что лучше ее никто не знает диверсионную работу за границей. Она на своем месте. Ее надо встряхнуть, а другого пути, чтобы перебороть появившуюся у нее психологическую неуверенность, как атаковать группой нашего спецназа подземную тюрьму в Идлибе с ее  участием, не найти. Такая операция позволит ей прийти в себя, восстановит у нее уверенность в себе и наверняка полноценно вернет ее в строй.
- Вы предлагаете такой путь? Но такую операцию надо готовить недели, если не месяцы! Кто будет проводить оперативную работу в отделе?
- Алексей Владимирович, дайте нам с Сельцовой три дня на наброску плана. А еще через четыре дня мы атакуем тюрьму!
- А успеете за такой короткий срок? Сколько людей вам понадобиться?
- Предварительно, вместе с нами не более шести-семи человек и два само-лета Цессна 172. Доставка группы в Сирию вместе с самолетами на ИЛ-76, от-лет домой на следующий день. Одной Цессной могу я управлять, но лучше пусть будут два летчика.
- Не маловато ли будет спецназовцев? Это же все-таки тюрьма с десятками охранников. Может, проще накрыть фугасными бомбами.
- Я считаю, что надо сделать так, чтобы они поняли, что это мщение.
Генерал взглянул на Влада и подытожил разговор:
- Ладно, предварительно я согласен. Окончательное решение я приму по-сле предоставления вашего плана. Пойдем в мой бар, выпьем по рюмке «кофе» за знакомство – я же ведь тоже в молодости «работал» за границей, мне это знакомо – и можете заниматься планом операции.
В комнате, обставленной мебелью для отдыха, их уже ждала Сельцова с чашками дымящегося кофе. Она исподлобья взглянула на Влада и пододвинула ему одну чашку с кофе:
- Этот горячий! Как ты любишь.
- Спасибо!
Не обращая внимания на них, генерал вынул из шкафчика коньяк и три бокала, а потом попросил у Сельцовой:
- Ирина Михайловна, найди в холодильнике лимон.
- Напоминаю, товарищи офицеры, что коньяк в офицерской компании разливает старший по званию. Значит, я. А теперь предлагаю выпить за знакомство с вами, Владислав Павлович!
Они все трое чокнулись бокалами и, смакуя, неторопливо выпили пахучую жидкость.
- Скажу честно – вы произвели на меня впечатление! А теперь главное: по предложению Владислава Павловича вы должны разработать план по уничтожению тюрьмы в Идлибе! Ответственным за разработку плана назначаю начальника отдела полковника Сельцову, руководителем операции – майора Севернина. Ирина Михайловна, меня Владислав Павлович убедил, что на разработку плана вам достаточно три дня. На четвертый день я жду вас с докладом!
Уже находясь в служебной машине, которая по требованию Влада должна была доставить их в Балашиху к его родителям, Сельцова спросила:
- Что это было? Я ничего не поняла. И куда ты меня везешь?
- Едем к моим родителям. Дай свой телефон, чтобы позвонить. Чей теле-фон «забит»? Отца?
Сельцова нашла номер телефона отца Влада, с которым периодически поддерживала связь, сообщая,  что с сыном Северниных все хорошо.
Уже на второй вызов отец торопливо отозвался:
- Здравствуйте, Ирина Михайловна? Какие новости?
- Папа, это я, Влад. Я в Москве. Мы с Ириной Михайловной сейчас едем к вам. Пусть мама готовит свой фирменный борщ и котлеты.
На другой стороне ответили не сразу. Очевидно, отец от неожиданности растерялся.
- Так ты в Москве?! Что-то случилось?
- Да нет, все нормально. В Москве я в командировке. Но я без гостинцев! Скажи, что взять на твой вкус?
- Не знаю. Ну, возьми коньяк какой-нибудь, а матери коробку конфет…
- Хорошо.
Обнимая сына, Полина Александровна даже всплакнула:
- Возмужал, глаза посуровели!..
- Взрослею, мама, взрослею!
С отцом они обнялись так, что послышался хруст костей.
- Молодец, силу не теряешь! – подытожил отец. – Мать, приглашай дорогих гостей к столу!
За столом, уставленным домашней снедью, отец предложил тост:
- Предлагаю выпить за Ирину Михайловну, устроившую нам встречу с нашими внуками! Здоровья вам, счастья и удачи во всех ваших делах!..
После обеда Влад предложил немного растерянной Сельцовой:
- Сегодня отдыхаем. Хочешь, сначала прогуляемся по микрорайону! Давно не дышал морозным воздухом вволю. Спать будешь в моей комнате, а я в гостиной. Если стесняешься родителей, то на ночь можно уйти в мою квартиру. Только еды придется набрать.
- Пойдем, погуляем!..
На прогулке она взяла его под руку и они, совсем не разговаривая, сделали два круга по микрорайону. Когда окончательно стемнело, Влад спросил:
- Так куда идем спать?
- Пошли в твою квартиру.
- Но ты сама понимаешь, что ничего не может быть.
- Конечно! Я просто хочу побыть с тобой наедине…
Они зашли в торговый центр и набрали еды, чтобы утром можно было чего перекусить. Зайдя в квартиру, Ирина дружелюбно оценила обстановку:
- Со вкусом обставлено! Кто выбирал мебель?
- Да матушка!.. – ответил Влад. – Подожди, я перезвоню ей, что не придем ночевать.
- Сынок, ты хорошо подумал? – забеспокоилась Полина Александровна. – А как же Селена?..
- То, о чем ты подумала – исключено! Мы будем работать! У нас с Ириной Михайловной командировка через неделю. Нам нужно подготовиться! Утром придем на завтрак.
Они разделись и Ирина спросила:
- Где у тебя туалет?
- Их два. Выбирай любой. В этом шкафу женское белье и халаты.
Он приготовил постель для Сельцовой на кровати, а себе постелил на ди-ване.
- Я не могу пользоваться халатами, они наверняка твоей жены.
- Тогда возьми мой халат, и марш в душ!
Через некоторое время расслабленная Ирина появилась в спальне.
- А теперь раздевайся догола и ложись на живот! – потребовал Влад.
То, что он задумал, должно было занять не менее часа. Да и усилий, чтобы сделать массаж всего тела и пройтись несколько раз по восстанавливающим жизненную энергию точкам, требовалось немало. Буквально через пять минут  Ирина жалобным голосом запросилась:
- Не надо, мне больно!..
- Терпи! Тер-пи! – приказывал Влад, но усилия своих пальцев ослабил.
К концу массажа она совершенно потеряла силы и спросила:
- Ты что со мной, насильник, сделал? Я пошевелиться не могу!
- Не бойся, все пройдет! Завтра себя не узнаешь, настолько захочется жить, - успокаивал он Ирину, укрывая одеялом. – Спи!
Он убрал тюбики с массажным кремом, разделся и тоже ушел в душ. Ему необходимо было хорошо вымыть свои длинные волосы. Подставляя голову под теплые струи воды, он невольно подумал об Сельцовой: «Красивая, умная женщина! Как же так получилось, что она не смогла себе найти мужчину?..»
Вернувшись в спальню, чтобы убедиться, что Ирина уже засыпает, он встретился с ее внимательным взглядом. Она чуть шевельнулась, чтобы удоб-нее улечься на бок и сообщила:
- Силы меня совсем оставили после твоих истязаний…
Увидев, что Влад заканчивает сушить волосы феном, она напомнила:
- Ты слышишь меня? Мне не становится лучше. Полежи со мной немного!
Влад погасил свет в спальне, оставив гореть лампочку в коридоре, и улегся рядом с Ириной. Она прижалась к нему, обхватив его рукой, и попросила:
- Обними меня!..
Ее лицо коснулось его подмышки, и она замерла, сраженная теплом его тела. А потом потянулась и крепко поцеловала его в губы. Он ответил ей, и их поцелуй затянулся надолго. Оторвавшись, чтобы перевести дух, она призналась:
- Ты мой единственный настоящий верный друг! Спасибо! Не уходи, пока не усну. И ничего не говори! Просто обними меня.
Через полчаса Ирина крепко уснула, прижимаясь к его телу. Впервые за последнее время она почувствовала себя спокойной и уверенной в том, что завтрашний день принесет обязательно только хорошее. Тем более, что теперь рядом с ней ее лучший и надежный сотрудник. Влад осторожно освободил придавленную ее телом руку и тщательно укрыл Ирину одеялом. Она будет спать до самого утра, не просыпаясь по несколько раз от назойливых мыслей, заставляющих мозг работать даже ночью.
Утро его разбудило запахом свежезаваренного кофе и шумом льющейся воды в раковине на кухне. «Надо же, проснулась раньше меня!» - подосадовал Влад. Он хотел продолжить психологическую терапию и первым проснуться, чтобы принести ей кофе прямо в постель.
- Просыпайся, соня! Кофе готов. Тебе его принести в постель или мы через пять минут встречаемся на кухне? – спросила Ирина, вернувшись в зал из кухни. – Я подозреваю, что ты даже не слышал, как я встала.
Влад потер глаза и вскочил с дивана, изображая бодрость. У него даже нашлось возражение, более-менее соответствующее сложившейся ситуации.
- Ничего удивительного! Хороший разведчик напоролся на лучшего раз-ведчика и… проиграл!
- Льстишь? – спросила Ирина. – Значит так, психологическая терапия в отношении меня закончилась! Жду тебя на кухне.
Они позавтракали бутербродами, и Влад позвонил матери:
- Мама, у нас все хорошо. Мы не забежим к тебе, торопимся! Ты зайди днем, наведи, пожалуйста, порядок в квартире. Увидимся через три дня - я приеду на ночевку. Папе привет!
Набрав продуктов и закрывшись на конспиративной квартире Сельцовой, где находились детальные карты любой территории земного шара, они за двое суток придумали план, как проникнуть в тюрьму террористов и уничтожить охранявших ее боевиков. После долгих споров между собой они пришли к выводу, что небольшой группы в количестве восьми человек для этого будет вполне достаточно. Только добираться до цели надо вертолетом.
Доклад плана операции у начальника управления затянулся на весь день, так как пришлось искать ответы на его многочисленные возражения. Алексей Владимирович не хотел больше потерь среди своих сотрудников и по каждому пункту плана приводил все новые и новые контраргументы. Наконец, в конце дня он признал, что в плане больше нет недостатков.
- Конечно, все не предусмотришь! Поэтому остальное по обстановке, - резюмировал он обсуждение плана. – Распоряжение об исполнении любых ваших требований командованием базы Генштаб направит в Хмеймим накануне командировки, а выделением самолета для доставки группы в Сирию и обратно я займусь лично. Так что встречайтесь с командиром группы спецназа «Сириус»! Ему уже дано распоряжение о том, что вы отберете шесть человек для специальной операции. Заодно вместе с ними потренируетесь пару дней в Осино и отработаете детали снаряжения.
По дороге из управления Сельцова спросила:
- Что делать будешь?
- Думаю, весь вечер надо посвятить родителям.
- Тогда я тебя подвезу!
- Ира, не надо! Отдыхай. Дай побыть москвичом! Довези до метро, я доберусь сам. А завтра жду тебя…
Дома отец, наблюдая, как сын весь в раздумьях за ужином лениво ковыряется вилкой в тарелке, предложил для аппетита по рюмке, но Влад отказался:
- Вернусь из командировки – сходим в ресторан. Родители, как я рад вас видеть! Но простите меня, пока даже пообщаться нет времени. Завтра еду в тренировочный лагерь, еще через три дня в командировку на несколько дней, и потом домой. Надеюсь, что недельку побуду с вами…. А теперь душ и спать, спать и спать!..
Утром в семь часов за ним заехала на машине Сельцова, и Влад на дорожку присел с родителями.
- Не прощаюсь! Через неделю буду дома.
Зная, что родители наверняка наблюдают за ним в окно, Влад, садясь в машину, помахал им рукой. Он не знал, что, как только машина с сыном отъе-хала, отец с посуровевшим лицом повернулся к жене и предложил:
- Помолись за него, мать! Я еще никогда не видел его таким озабоченным. Похоже, тяжелое испытание ждет нашего сына!
Увидев, что на глазах Полины Александровны появилась влага, он обнял жену и прижал к себе:
- Все будет хорошо! Чтобы его не покидала удача, перед сном каждый вечер будем говорить: «Сынок, удачи тебе!»
- Удачи тебе, сынок! – вслед за мужем повторила Полина Александровна. 
В межвидовом тире, превратившемся за пять лет отсутствия Влада в Рос-сии в межвидовый тренировочный лагерь, их встретил лично Иван Иванович, начальник лагеря. Сельцовой, которую хорошо знал, он пожал руку, а узнав Влада, завопил:
- Жив, курилка?! Давно о тебе не слышал! Рад, Влад, очень рад тебя ви-деть! Давай обнимемся. Как тебя представлять остальным спецам?
- Как и в первое мое посещение – «Десятым».
- Что ж, Ирина Михайловна, обустраивайтесь! Комнаты у вас с Десятым напротив. Группа для вашего сопровождения уже здесь, готова к знакомству. Пойдемте со мной, я покажу ваши комнаты. Кто из вас старший?
- Полковник Сельцова, - ответил Влад, - а я «технический руководитель». Иван Иванович, время тянуть не будем, группу надо собрать через двадцать минут. План работы такой: два дня тренировок, на третий – подбор снаряжения.
Несмотря на предпенсионный возраст, офицер с псевдонимом «Иван Иванович» выглядел моложаво. О настоящем имени и фамилии начальника лагеря знали единицы. И причиной этого была его диверсионная работа в молодые годы за границей, некоторые эпизоды которой до сих пор являлись секретными.
- Я понимаю, что ты все время работаешь в балаклаве? Тогда я распоря-жусь, чтобы еду тебе приносили в комнату.
На встрече с группой спецназа СВР задачу ставила Сельцова.
- В составе группы из восьми человек нам с вами поставлена задача - ата-ковать подземное убежище террористов с целью их уничтожения и захвата имеющихся у них документов. Оружие: мины направленного действия, пулеметы, гранатометы «Муха», приборы обнаружения мин, тепловизионные прицелы, гранаты, пистолеты. Для связи будем использовать радиостанции, автоматически меняющие частоту через каждые две минуты. После уничтожения террористов захватываем найденные документы и уходим. Доставка к цели и обратно после выполнения задания вертолетом.
- Разведка схрона боевиков производилась? – уточнил командир группы.
- Есть хорошие снимки местности со спутника, - вмешался Влад.
- Но этого мало! – возразил спецназовец. – Нужна схема подземелья.
- Схемы нет. В одном из ответвлений чуть больше месяца назад я побывал. Но, чтобы не потревожить боевиков, в центр не углублялся. Я дополню задачу, поставленную полковником Сельцовой. По центральному туннелю впереди группы я пойду вместе с Сельцовой, а боковые ответвления, не углубляясь в них, вы блокируете минами направленного действия и огнем на опережение из личного оружия. Работаем на уничтожение. В зависимости от развития событий, по команде Сельцовой – позывной «Первый» или моей команде – позывной «Десятый», отходим. Если  будут потери, вытаскиваем всех, прикрываясь минами. Дополнительно сообщаю, что в подземелье находится тюрьма и дизель-генератор. Узников проверить и если есть русские, забрать с собой, а генератор при отходе взорвать, чтобы обесточить подземелье и затруднить наше преследование. Для отвлечения от нашей операции будут организованы демонстрационные действия силами спецназа Министерства обороны.
- А почему просто не разбомбить тюрьму? – задал вопрос один из спец-назовцев.
- Есть предположения, что в тюрьме содержится один из наших сотрудников. Поэтому впереди сотрудников пойдут Первый и Десятый. Дело чести!
Спецназовцы переглянулись, но больше не стали задавать вопросов. В этот же день после обеда группа провела тренировку огневого прохождения туннелей. Первым отстрелялся Влад, используя одновременно два восемнадцатизарядных пистолета Беретта. Поражая цели из двух рук, он метался из стороны в сторону, уклоняясь от предполагаемых пуль противника, а в конце слева поразил световые мишени в полете параллельно земле, оттолкнувшись ногами от стены справа. Убедившись, что все тридцать шесть мишеней поражены и перезарядив пистолеты, он прошел участок тира, имитирующий тоннель, вместе с Сельцовой. На этот раз тактика поменялась: идущая слева Сельцова, прижимаясь к стенке, вела огонь по мишеням справа, а Влад, прижимаясь к стенке, меткими попаданиями гасил лампочки слева. К его удовольствию и на этот раз все мишени оказались поражены. Суть упражнения была в том, что выглядывающий из правого ответвления туннеля боевик лучше виден стрелку, идущему вдоль левой стены и наоборот.
Присутствовавший на тренировке Иван Иванович подошел и пожал Владу руку:
- А ты не теряешь навыки! Да и Первый сегодня был на высоте.
На следующий день группа провела еще одну тренировку, посвятив остальное время подбору и подгонке снаряжения, а ночью переехала на Чка-ловский и погрузилась в Ил-76. Рассвет они встретили над Ближним Востоком. Почти все спецназовцы бодрствовали и только Влад, откинувшись на спинку сидения, безмятежно спал, скрестив на груди руки.
Старший спецназовец не удержался и удивленно спросил у Сельцовой:
- Извините, Первый, но позвольте спросить: как Десятый может спать, готовясь сунуться в самое логово боевиков? Или он не знает, что его ждет? В Идлибе собраны боевики, подготовленные не хуже нас.
- С подобными ситуациями Десятый встречался десятки раз. Но я ни разу не видела, чтобы он нервничал! Вы еще увидите, как после окончания операции он точно также уляжется спать и попросит не будить до Москвы.
- Да-а! Вот это нервы! – еще раз удивился спецназовец.
Самолет в районе базы Хмеймим круто стал терять высоту и с ходу произвел посадку. Почувствовав толчок от прикосновения колес, Влад проснулся и, оглянувшись на зашевелившихся спецназовцев, спросил:
- Прибыли?
- Прибыли, - ответила Сельцова.
Сопровождавший группу сотрудник вместе с экипажем вышел из самоле-та, чтобы встретиться с командующим базой генералом и довести до него приказ о немедленном исполнении требований диверсионной группы. Для выполнения задания в распоряжение группы необходимо было предоставить три вертолета с полным боекомплектом. Взлет вертолетов через два часа, район работы – Идлиб.
 В ожидании, пока экстренно подготовят вертолеты, группу перевезли в помещение, где они могли перекусить и сходить в туалет. Доступ к группе имел только сопровождавший группу сотрудник СВР и представитель ФСБ, курировавший аэродром. Они из столовой самостоятельно тащили термосы с едой, никого не подпуская к ним.
В это время в столовую машина доставила фрукты и овощи для летного состава. Водитель-сириец, наблюдая возникшую суету на аэродроме, тронул за рукав хорошо знакомого ему сотрудника ФСБ:
- Что за суета, товарищ майор?
- Конец Фаттаху! Группа лучших спецназовцев прибыла из Москвы – убивать его будет днем, когда он не ждет нападения, - объяснял майор вспотевшему от такой новости сирийцу. – А потом еще самолеты закидают его логово бомбами. Еще одним врагом сирийского народа станет меньше!
- Так ему, шайтану, и надо! – воскликнул водитель и нажал на газ, тороп-ливо покидая территорию базы.
Уже за территорией базы он вытащил телефон и позвонил:
- Спецназ прилетел из Москвы, убивать Фаттаха сегодня днем будет! Пе-редай его родственникам!..
После посадки группы в вертолет Сельцова собрала командиров двух экипажей вертолетов, что шли на задание только для воздушной поддержки, и в присутствии местного сотрудника ФСБ вручила им по конверту:
- Товарищи офицеры, в конвертах указан план ваших действий и коорди-наты вашего барражирования. Конверты вскрыть при достижении границы Идлиба. Следовать за первым вертолетом до Идлиба в пределах прямой видимости при соблюдении радиомолчания. Далее первый вертолет с группой уходит в сторону на точку выполнения задания. Вам на общем канале связи ждать команду об окончании операции или оказании нам помощи. Координаты точки нашей работы в случае необходимости вам будут сообщены дополнительно.
Не долетая до зоны Идлиба, вертолет, где находилась группа Сельцовой, отвернул влево и, снизившись до высоты пятьдесят метров, ушел в сторону моря, чтобы потом, развернувшись, со стороны запада точно выйти на тюрьму боевиков.
Летчик вертолета не задавал вопросов, в душе не понимая, зачем такие маневры, когда по прямой линии до убежища боевиков оставалось не более пяти минут лета. Наблюдая, как перед вертолетом на поверхности земли возникают в разных местах четко видимые черные пятна, Влад полюбопытствовал:
- Командир, что за чернота на земле? Нефть?
Не поворачивая головы, летчик, превозмогая шум двигателя, повысил голос:
- Каждое пятно – это чья-то смерть, уничтоженная машина или бронетех-ника. «Работали» и мы, и боевики. Можно сказать, как говорят у нас на родине: каждая пядь сирийской земли полита кровью…
Подлетая к знакомым холмам, где в долине между ними он сажал Цессну, Влад попросил летчика:
- По возможности держи высоту десять-пятнадцать метров, через один километр посадка – мы высадимся. На этом же месте после выполнения задания по нашему сигналу заберешь группу. После высадки пройди еще на запад, а потом развернись и обстреляй из НУРСов вход в подземелье. Желательно его полностью разрушить. Все, что рядом обнаружишь: машины, огневые точки, отдельных боевиков – уничтожить! И помни: себя сохранишь и нас спасешь!
Место, куда он полтора месяца назад проникал в подземелье, Влад нашел быстро. Как он и предполагал, боевики вход чем-то изнутри заложили, а сверху насыпали холмик свежей глинистой почвы, словно нарочно показывая, где находится вход. Серым столбиком из холмика торчала вентиляционная труба, сверху прикрытая металлической крышкой.
С этого момента, как человек, побывавший в подземелье, Влад взял ко-мандование на себя. По его просьбе взрывник группы проверил портативным прибором наличие взрывных устройств под холмиком и доложил:
- Чисто!
Попросив на всякий случай отойти спецназовцев в сторону, Влад саперной лопаткой яростно врылся в холмик, и вскоре часть земли провалилась внутрь. Наклонив голову к открывшемуся входу, Влад четко расслышал гул работающего генератора. Он подозвал Сельцову и командира группы:
- Слушайте! Это – генератор! Я опускаюсь в тоннель, за мной взрывник! Проверим тоннель на наличие мин. Ждите вызов по связи.
 Влад на секунду задержался, зависнув на руках над провалом, взглянул на рассредоточенных полукругом спецназовцев, готовых отразить любую атаку и решительно спрыгнул вниз. Очутившись в тоннеле, он присел на корточки и надел на глаза очки прибора ночного видения. Слабый свет в конце тоннеля показывал направление, где находились камеры с пленниками. Влад уже знал, что вертолет НУРСами заблокировал вход в подземелье, и теперь все внимание боевиков было обращено к ожидаемому нападению спецназовцев со стороны входа.
Спустившегося за ним взрывника Влад пропустил вперед и они медленно, удостоверяясь, что каждый метр почвы туннеля не таит опасности, дошли до решетчатых дверей тюрьмы.
- А это что? – спросил взрывник.
- Это как раз и есть тюрьма боевиков.
Передав по радиостанции сообщение Сельцовой, что до камер тюрьмы мин нет и остальным спецназовцам можно спускаться вниз, Влад прошелся вдоль решеток, заглядывая внутрь. На этот раз почти все камеры оказались заполненными, но в каждой находилось не более двух-трех человек. Тяжелый воздух подземелья был наполнен затхлостью и вонью испражнений. На всякий случай Влад на английском языке приказал:
- Сидеть тихо! Иначе смерть!
В это время подошли остальные спецназовцы, и Сельцова коснулась плеча Влада:
- Что дальше?
- «Работаем», как планировали: впереди взрывник, затем мы с тобой и командир спецназовцев.
Осторожно двигаясь вперед и блокируя каждое ответвление минами, группа дошла, судя по доносящимся звукам, до помещения, где базировались основные силы боевиков. Учитывая, что группа двигалась по туннелю с сильным наклоном пола, спецназовцы уже находились на большой глубине. Наконец, из-за крутого, под прямым углом поворота появился яркий свет, послышалась арабская и турецкая речь, донеслись звуки бряцания оружием.
Влад поднял руку, чтобы остановить группу, и прокрался к самому пово-роту туннеля. Он выдвинул за его край портативную камеру и хорошо рассмотрел, что творится в открывшемся просторном и хорошо освещенном помещении. Всем руководил солидный бородатый араб, отдавая приказы личной многочисленной охране.
 В этой части подземелья уже слышались взрывы НУРсов и снарядов пушки вертолета, и мелкой глухой дробью доносились частые выстрелы боевиков. В один из моментов раздался сильный взрыв и стрельба затихла. Обеспокоенный главарь махнул рукой в сторону, откуда только что звучала стрельба, и человек двадцать боевиков его личной охраны устремились к входу в подземелье, чтобы преградить путь возможной атаке. С главарем осталось всего пять человек, и Влад решил воспользоваться этим моментом.
Немного выждав, чтобы основная часть охраны главаря ушла подальше и ввязалась в перестрелку с вертолетом, он показал, что берет на себя главаря и его двух охранников, стоящих за его спиной, боевиков справа ликвидирует Второй, а Сельцова тех, кто находится слева.
В помещение они ворвались вместе и сразу открыли огонь на поражение. Через три секунды охрана оказалась перебитой, а онемевший от неожиданности главарь дернулся правой рукой к автомату, лежащему перед ним на ковре.
- Не надо! – заявил Влад на английском, направив на него автомат.
Он подскочил к главарю и нанес удар прикладом по правой руке, перебив ему пальцы. А затем снова направил автомат на араба:
- Если хочешь умереть, как воин, говори, где документы твоего отряда!
- Я воин, гяур! Я не боюсь смерти!
- Если не покажешь, где документы, я тебе перережу горло, потом отрежу член и вставлю его тебе в рот, сниму на телефон и выложу в интернет. Тогда твой позор ляжет позором на твою семью и весь твой род до четвертого колена.
Главарь от таких слов Влада стал белым, как бумага. Казалось, он на время потерял осознание того, что с ним происходит.
- Ну?! – вытащил нож Влад и махнул им перед лицом боевика.
- Документы и деньги находятся в сейфе, - здоровой левой рукой указал главарь на стоящий за его спиной ящик.
- Ключ! – потребовал Влад.
Сейф вскрыли. В нем ровной стопкой лежали отчеты деятельности банды. Переложив документы в мешок, и захватив главаря, группа заминировала все отходы и ушла обратно через вентиляционный ход. Проходя мимо камер с узниками, Сельцова подошла к решеткам и спросила:
- Русские есть?
- Есть!.. – отозвалась слабым голосом одна из узниц.
Замок на камере женщины перекусили кусачками, но увидев, как освобождают русскую пленницу, из других камер послышались голоса на разных языках Европы:
- Спасите! Спасите нас тоже!..
- Что делать? – растерялась Сельцова. – Мы же не можем их забрать!
- Как знаешь! – пожал плечами Влад. - Но только представь, какой эффект произведет эта группа несчастных, рассказывая о своем счастливом спасении русским спецназом на брифинге перед иностранными корреспондентами!..
С Идлиба они улетали на перегруженном вертолете, не оставив в подзем-ной тюрьме ни одного пленного. Как и предполагалось, испугавшись внезапного нападения в результате специально организованной утечки информации, эмир Фаттах покинул свою базу и попытался скрыться в ближайшем новом убежище - подземной тюрьме, где и был захвачен спецназом разведки.


Рецензии