спасение человечества русскими
мистикомемуаристического романа Среда Воскресения
Дьявол готов придать нам вдесятеро здравого смысла и умножить тысячекратно наши практические сведения, лишь бы украсть у нас знание Крестное, при коем сможем стать одесную Бога.
Иеромонах Василий (Росляков)
Это всё верно, но «У художника есть вселенная в его разуме и руках.» (Леонардо да Винчи) - и я ещё даже и не понимаю, насколько всё так и обстоит: собственно, все мои вещи (прошлые и будущие) - вещие, то есть (в меру моих сил) настоящие, но
так можно сказать о вещах любого человека
ибо:"Часто Ангелы приходят к нам в облике любящих людей".
Зачерпнуть в вышине глубоко.
И на мне отразится легко
Дуновение солнца.
Заглянуть в вышине далеко.
И на мне отразится легко
Мановение сердца.
Я вхожу в тонкий мир.
Жар небесный мне вытопит жир
Мой телесный.
И оттуда я струны задену,
Что связуют Иуду с геенной.
Или душу и тело.
Или Слово и Дело.
Вот так снова и снова возрождается мир
Вокруг тонкой основы. (Niko Bizin)
Странное (правильное) название третьей части моей истории об Алексее, моём друге: спасение человечества русскими; странствуя с этим названием в своей душе, я стал относиться к нему (этому определению) как к прилагательному: русский...
Существует такое прилагательное ко всему миру.
И не случайно в начале приведёно стихотворение - тема будет затронута деликатная и почти неуловимая: что происходит с юношескими идеалами и юношеским максимализмом... Как они гибнут и как (из этой погибели) воскресают...
Да и были ли они в полной мере нашими максимами?
Вот они (максимы) - поначалу как у всех : мы - будем счастливы... Потом (с гибелью идеалов) - мы будем успешными в этой (каждой из) преисподней (преисподних) Мира Искусств... Посредством умелого версифицирования своей и чужих реальностей мы окажемся в таком Мироздании, где станем краеугольным кирпичиком очередной Вавилонской башни...
Но. Мы. Будем. Великими.
Просто (у нас) - нет другого выхода... И никакого отношения не имели к эти посылам отвлечённые (от власти над реальностями) любовь к родине, патриотизм - даже как последний шанс негодяю оправдать свою жизнь (помните благоразумного разбойника), а так же самое несомненное: исполнение Заповеди Блаженства...
Всё. Это. Не воспринималось. Как неизбежное условие величия (души).
А что нам (в преисподней Мира Искусств) будет сложно - так это не в первый раз сложно (было, есть и будет).
А что сошлись мы все на тщетных занятиях верификациями Слова-Логоса (полагая это поэзией) - в этом есть символизм каждой индивидуальной преисподней: вы хотите славы, денег и любви, вы надеетесь получить всё это посредством продажи «сладких» песен... «Род лукавый и прелюбодейный чуда ищет, и не дастся ему.» (по памяти)
На место «сладость» можно ставить «мудрость», «горечь», «небо» и «бездны», и вообще всё что угодно... Даже «любовь к родине».
Со. Всем. Этим. Мы столкнёмся вскоре... А ещё точнее - столкнулись задолго до своего рождения...
Задолго. До. Разделения (определения) каждого Мира Искусств на каждую (даже мельчайшую) версификацию каждого (даже самого зашоренного) мировосприятия... Доходя до парадигмы развития громадных социальных групп...
«Я думаю, что у нас в России поэт только в первых незрелых своих опытах может надеяться на большой успех: за него все молодые люди, находящие в нём почти свои чувства, почти свои мысли, облечённые в блистательные краски. Поэт развивается, пишет с большею обдуманностью, с большим глубокомыслием: он скучен офицерам, а бригадиры с ним не мирятся, потому что стихи его всё-таки не проза. (Евгений Баратынский, письмо Пушкину о "Евгении Онегине" - конец февраля - начало марта 1828)
А если выход найдётся - сразу возникнет вопрос: что есть подлинное величие?
Каковы его внешние признаки, каковы качества, которыми величие души наделяет человека... Итак - величие души
А как у вас с величием души?
Все остальное, кажется, в порядке,
но, не играя поддавки и прятки,
скажите, как с величием души?
Я знаю, это нелегко, непросто.
Ответить легче, чем осуществить.
Железные канаты проще вить.
Но как там в отношеньи благородства?
А как там с доблестью, геройством,
славой?
А как там внутренний лучится свет?
Умен ли сильный,
угнетен ли слабый?
Прошу ответ. (Борис Слуцкий)
«Сегодня пришла одна женщина, говорит: "Не вижу смысла жизни". Возьми, в своем квартале все окурки подбери и делай это каждый день. Уверяю, к следующей пятнице уже обретешь смысл жизни. Просто гарантию даю абсолютную. А таких смыслов разбросано сколько угодно.» (Протоиерей Димитрий Смирнов)
Следует признать.
Что. Моё «величие души». Несколько хлипковато.
Можно, конечно, говорить, что я не подвергался серьёзным испытаниям (это как посмотреть), что меня ни разу всерьёз ни искушали (так «на то» и душа хлипковата, не велика пока)... Это, конечно, не совсем так.
Точнее, совсем не так!
Но как это сказать? «Одно полезное слово, услышав которое, становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов.»
А что касается Алексея... я думаю, его искушали вполне материальные обстоятельства; дошло и до этой сцены (и тех сцен), которую (которые) я сейчас опишу... А Алексей, настоящий друг... Что дружба? Легкий пыл похмелья,
Обиды вольный разговор,
Обмен тщеславия, безделья
Иль покровительства позор. (А. С.)
Прав Пушкин! Но (и) - не прав (если не буквально): дружба - не только дружба, но всё то, что «над и под», в прошлом и будущем - настоящее... Об этом - обязательно!
Но - сначала вернёмся к именам (как будто мы можем от них уйти); ведь если в первой части я коснулся смысла имён Николай и Илья, то имя Алексей имеет древнегреческие корни и происходит от слова ;;;;;. В переводе это означает «защищать», «предотвращать». Таким образом, имя Алексей можно перевести как «защитник». Старая форма имени - Алексий. Стоит отметить, что на Руси так называли мальчиков всех сословий.
Имя Наталья имеет латинские корни.
Происходит от мужского имени Natalis, что переводится как «родной» или «рожденный». Также Наталья может трактоваться как «рожденная в Рождество», поэтому имя носит праздничный и светлый характер.
На Руси имя стало популярным вместе с приходом христианства из Византии.
А так же «Русской национальной идеей является спасение человечества русскими. Она уже более столетия действенно проявляется в русской истории - и тем сильнее, чем меньше осознается. Гибко вписывается она в меняющиеся политические формы и учения, не меняя своей сути... Даже большевики прониклись ею. Их идеал мировой революции - это не резкий разрыв со всем русским, в чем уверены сами большевики, а неосознанное продолжение старой традиции; это доказывает, что русская земля сильнее их надуманных программ.» (Вальтер Шубарт, нем. философ и историк: «Европа и душа Востока»)
Но к чему эти разъяснения?
Ни к чему
Итак.
Минули годы с того момента, когда Николай с Алисой вступили в кафе У Гиляровского, где в одном из залов их ожидал джентльмен, похожий на Владимира Сирина или даже на князя в фильме Анна на шее (с его «прЭлестно»)... А в другом зале некая Светлана наливала всё тому же Николаю полную рюмку коньяка...
Ан нет!
Тому, да не тому.
Это - кажущаяся видимость (именно её предстоит победить в себе): «Чадо мое, будь осторожен с театром, который называется миром, ибо оборванцы и обыватели на его сцене одеваются в одежды царей и владык. Некоторые кажутся таковыми истинно и обманывают воображение зрителей. Когда же представление заканчивается, маски снимаются, и тогда все являются такими, какие есть на самом деле.» (Ахимандрит Ефрем Святогорец)
Итак!
По-беда (совсем как в путешествии капитана Врунгеля): Николай (который входит) - овладел-таки некоторыми «приёмами» обращения с реальностью; точнее - не мог бы «насильно» поменять одну реальность на другую, зато уже пробовал медленно её прорастить.
Николай (который с Алисой) - не помнит, что в одной из его реальностей одна из его ипостасей находиться (почти) здесь и сейчас, что сейчас вся его (её, ипостаси) видимая жизнь начнёт...
А что именно начнёт?
Катиться под уклон, это да; но без того опыта, который она (ипостась) обретёт, никогда Николаю не стать Победителем... Никогда не коснуться тонких струн миропорядка; да возможно ли это?
Это как с молитвой.
Нет. Немедленного. Результата. Но.
Всё постепенно меняется. Важно, чтобы прошлые будущее и прошлое становились приближены к настоящему
Хорошо рассуждать об Илье-Илии (пророк) - по его молитве и море расступится, и источник забьёт из скалы, и огонь с неба падёт... Но это к пророкам! Ну их, пророков: ставить невыполнимые задачи - их задача.
Николай (что вошёл вместе с Алисо) - прорастал в задачу: поставленный правильно вопрос скрывает (является) ответ(ом) на него... Это не сложно, но - не так явно, как чудеса (за-дольнего мира).
Со-гласитесь!
Если есть дольний мир, то есть и за-дольний; совсем не сложно человеку услышавшему зов неба, не откликнуться на него... Или таки откликнуться, но так и не осознать причин своего подвижничества...
Ага, «так каждое ухо внемлет тихим речам Твоим»; меж тем так живут многие.
Откликаются, сами не понимая, какую мировую катастрофу повторяют из-за своего не-видения: если волшебная сущность не исполнит в этой земной юдоли своего предназначения, то из жизни живой переходит в жизнь мёртвую.
Вот как сапоги-скороходы (те самые дрянные кроссовки, что совсем скоро Светлана купит Николаю): если хоть один раз не перенесут своего владельца не туда, куда ему пожелалось (смешав пространства и времена), а именно в тот миг и ту точку в пространстве, где он действительно необходим.
Вот и Николай с Алисой (которые с этим временным отрезком никак не совместны) оказались здесь именно за этим: не-обходимость... Какая? Об этом дальше.
А вот Николай со Светланой (в другом зале); здесь всё ясно: инфантилизм и невежество, в сочетании с амбициями и некоторым представлением о порядочности... Тоже не-обходимость.
Какая? Об этом дальше.
С этой (не)встречи в московском кафе прошло лет пять.
Со-гласитесь: Николай настоящий с Николаем прошлым - там не встретились (но и встретились)... И как-то очень созвучно тому «двойному» визиту в кафе у памятника Юрию Долгорукому происходил совсем другой визит, чем-то даже внешне схожий...
Вернёмся и взглянем на это (не)встречу.
Помните: кафе У Гиляровского! Год, кажется, 1993, осень ельцынского кровавого путча (иногда я задаюсь вопросом: не был ли он во благо? И не хочу отвечать); кафе У Гиляровского, помню: там подавали мясо в кураге...
«Почти все мы находимся в положении человека, видящего на картине роскошный пир, стол уставлен яствами, но мы остаемся голодными. Чужой хлеб не может нас напитать. Так мы читаем Слово Божие и слова святых отцов, так в большинстве и молимся - языком произносим слова чужих молитв, а душа голодная, тощая, готова умереть без пищи.
Когда придет время испытания дела нашего, оказывается, что и нет у нас ничего, талант наш не принес никакого прибытка, даже хуже того: мы и взятого таланта не можем вернуть, хотя бы и без приростка, а как блудный сын, расточаем его в грехах и суете житейской, даже еще других поучаем.» (игумен Никон Воробьёв)
Кафе У Гиляровского.
Там совместились в одной точке два Николая, прошлый и настоящий
Если Алису и Николая за свой столик пригласил джентльмен и плантатор (я эпатажно условился его назвать Владимир Сирин), то в соседнем зале разыгрывалась сцена, очень созвучная тому анекдоту,
- Пей, - потребовала Светлана от Николая.
Николай неуверенно помедлил.
Боялся обидеть, что ли.
Потом-таки выпил. Светлана сразу протянула ему бокал с фантой (искусственно жёлтого цвета)... И вот здесь настоящий Николай (который, признаюсь, лишь помнил о том, что здесь здесь был - в этот далёкий уже момент) подумал о Алексее.
И (невольно) забежал наперёд (а может, и назад); согласитесь - лучшие иллюстрации сути происходящего порассыпаны и там, и сям, и чтобы собрать их для демон-страции (пусть самому себе) в Мире Искусств нам многое позволено...
Вот, к примеру.
Не столь уж давно (лет двадцать назад), когда Николай бросил «свой» ЛИТ, а Алексей так и не поступил во «свой» ВГИК... Что сопроводилось очередной депрессией с прослушиванием «Наливался тучами закат»...Но не будем об «очередном» ВГИКе!
Не об этом я.
Какая, собственно, разница между всеми этими вгиками - всё это человеческие версификации , подготовка «жрецов-искуствоедов» для-ради совершения обрядов-теодицей... Разумеется даже разумом, что коррупция (как наиболее плотски-понятное средство коммуницирования между людьми) и здесь имела определяющее место...
Что с того?
Только то, что Алексей слушал песню из перестрочного фильма и пил свой коньяк (это я забежал наперёд событий; всё будет разъяснено дальше); главное - всё очень похоже... Вот так, как Николай сидел со Светланой и пил её коньяк.
Лучше вспомним о той подмене экзаменующихся на экзамене в ЛГИТМИК... Я уже говорил, что Алексей в него-таки поступил.
И через год-полтора вылетел из него, оскорбив преподавателя. После чего, погоревав, занялся каким-то бизнесом (благо, времена были не совсем ещё лихие), прогорел... Прогорал он раз пять.
И каждый раз повторялась одна и та же история.
Нет, не с самой неудачей (тот Алексей меня в курс дела не посвящал), а с тем, что с случалось потом... Я не сказал, что каким-то волшебным образом в этот момент крушения я оказывался с ним рядом...
То ли он мне звонил и звал просто побыть рядом.
То ли я сам приезжал.
Я ещё не сказал, что после некоторого перерыва (после того, как на меня опёрся конус не-бес во время сочинения в ЛГИТмике) мы вновь стали видеться... Каждый раз наш «ба'нкрот, по Островскому: Свои люди, сочтёмся) лежал навзничь на кровати в той самой комнате, из которой он вышел на встречу нам с Ильёй.
Лежал и пил коньяк.
Бутылка стояла рядом с кроватью... Но каким-то образом он умудрялся пить из рюмки... Да, главное: я тогда не пил совершенно.
Это важно.
А ещё он непрерывно слушал пластинку на старом проигрывателе, постоянно ставя одну и ту же песню из фильма Эльдара Рязанова:
Наливался тучами закат
Перестройку начали с рассветом.
Не по делу снятый бюрократ
Со своим прощался кабинетом.
Я не придавал значения этой перестроечной песенке.
Меж тем Алексей находил в ней простые объяснения своим неудачам: он не принадлежал ни к касте «комиссаров в пыльных шлемах», ни к какой-либо другой номенклатуре...
И это была правда.
Разве что. Я предполагал. Что. Мы. Принадлежим. Малой Церкви друзей.
Что - вот так. Именно - поимённо и очень медленно молитвами друг за друга мы призываем не-бесный круг вращаться вокруг нас...
И это была большая правда, нежели предыдущая.
Потом - мы опять с Алексеем расстались. Как-то само-собой. Я поступил-таки в ЛИТ им. Горького, и он делал вид, что страшно рад за меня... Более того, он действительно дорожил нашими отношениями, и когда ему представился серьёзный случай доказать это, он не стал увиливать.
Тем более, это оказалось в его интересах.
Всё дело в той рюмке коньяку (не рядом с кроватью Алексея), а московской (из У Гтиляровского, протянутая Светланой... И вот здесь (при звуке имени Светлана пустились в припляс ещё не купленные кроссовки-скороходы) совместилось несовместимое.
Николай (который с Алисой) не думал сейчас о Николае со Светланой...
Но счёл место памятным и очень созвучным некоему происшествию в Санкт-Ленинграде, имевшему место быть уже после Николая (со Светланой) и уже после того, как Алексей спас его.
При всём при этом Николай (вы не поверите: к тому времени почти насмерть спившийся; не принимайте цикуту из руки той самой Светланы - окажется всего лишь водкой) каким-то образом пробовал-таки не упустить в себе национального (понимай: советского) ренессанса...
Место локализации: Санкт-Ленинград.
Каменноостровский проспект, киностудия Ленфильм, что расположена неподалёку от метро Горьковская; там, на территории киностудии, в одном из сданных в аренду коммерческим структурам офисов расположилась очередная фирма Алексея.
На сей раз он занимался рекламой, снимал коммерческие ролики.
Итак.
Вот к чему пришли наши трехдневные бдения на станции Академическая, в квартире Алексея и Натальи... Искусство как фасеточные глаза стекозы, и в каждой «фасетине» - коммерческий клип!
Генеральным директором данной фирмы, подвизающейся на рекламе, более чем естественно оказывался Алексей, бывшая жена Наталья (та самая)... О женщины! Вам имя мужеложство. «Но Гойя, пятидесятилетний, уродливый, глухой, стал ее мачо - рыцарем без плаща, но с кинжалом. Отчаянно-дерзкая и возмутительно-пылкая Каэтана на десятилетие превратилась в смысл его жизни и стимул творчества. Когда он рисовал свою Музу, земля уходила из-под ног, время останавливалось, а Вселенная застывала в благоговейном молчании. Он рисовал ее в траурном черном и в радостном белом, одетой и обнаженной, герцогиней и махой - романтичной, сильной и независимой простолюдинкой.
Она ушла в 30 лет, так и не состарившись. Мастер - в 82, сохранив на своих полотнах историю этой странной, скандальной, но страстной любви двух великих людей.» (Сеть)
Быть может, я сам искал именно такую женщину.
Но. Я. Не был. Гойя.
Я Николай.
А что до художника: «Картинами Франсиско Гойя восхищаются потомки. Но современники его не любили - слишком буйным был этот гений, умевший создать из ничего скандал, дуэль и драку. Причиной тому служил не только горячий темперамент испанского южанина, а его постоянные поиски вдохновения.»
Это можно рассмотреть как некие «тихие речи», которым внемлет человек.
Это можно рассмотреть, как некие подсказки, куда идти для-ради личного успеха (и что понимать под личностью и её успехом); а вот как расслышать, кому именно эти речи принадлежат...
_________________ четыре Стихии Света
алхимия правды и кривды
Итак - опять бессмертен в смертном теле.
Чудак - ведь ты бессменен в важном деле.
И потому я начал осторожно
Всё ложное пытаться различать.
Ведь ложь - не только наложить печать,
Не теми именами величать.
… И столько лет печаль за племенами
Влачилось ведать подлинную стать
Не только - над, или не только - под!
Ещё и плод, который принесёт
Такое ви'дение меж сладостных виде'ний...
Сомнений ли не знаю? - мир спросил.
… А ветер над пустынями парил
Как сотворение Земли из тела.
Как возгорание Огня из дела...
Так Воздух для души Вода омыть сумела. (Niko Bizin)
К чему это я?
А к тому, что словно в колбе Парацельса (помним Имя розы) - происходящее; то эта колба - ЛГИТМИК, то эта колба - ЛИТ им. Горького, то эта колба - коммерческий офис-фарс во глубине Ленфильма.
Это попытка понять «синтез» (со-Творение) Хранителей Света, четырёх друзей со станции метро Академическая (со всеми их внешними и внутренними составляющими)... Проще сразу дать имя: Хранитель Света Илья, Хранитель Света Наталья, Хранитель Света Алексей и Хранитель Света Николай.
Можете поставить на их место любое своё имя.
Колба; а всё, что вовне и внутри - среда и ингредиенты; не зря я вспоминал супругу Ф. М., не зря помню о возлюбленной Гойи, не зря вспомню сейчас и это: «Перед вами последний снимок Льва Толстого. Он сделан секретарем графа Валентином Булгаковым 23 сентября 1910 года в Ясной Поляне по случаю 48-й годовщины свадьбы с Софьей Андреевной. Спустя месяц с небольшим, в ночь на 28 октября, писатель навсегда покинет свой дом, оставив жене вот такое послание:
"Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение моё в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни.
Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твоё и моё положение, но не изменит моего решения. Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всём, чем я был виноват перед тобой, так же как и я от всей души прощаю тебя во всём том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства. Если захочешь что сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я, и перешлёт мне, что нужно; сказать же о том, где я, она не может, потому что я взял с неё обещание не говорить этого никому".
Упоминаемая в письме младшая дочь Толстого - Александра Львовна, занявшая в семейной драме родителей сторону отца, - была единственной из родных, кого Лев Николаевич посвятил в планы своего ухода из Ясной Поляны. Она проводила графа, а 30 октября присоединилась к нему в Шамордине и находилась с ним до самого конца его жизни. Именно она передала отцу ответное послание Софьи Андреевны:
"Лёвочка, голубчик, вернись домой, милый, спаси меня от вторичного самоубийства. Лёвочка, друг всей моей жизни всё, всё сделаю, что хочешь, всякую роскошь брошу совсем с друзьями твоими будем вместе дружны, буду лечиться, буду кротка, милый, милый, вернись, ведь надо спасти меня, ведь и по Евангелию сказано, что не надо ни под каким предлогом бросать жену. Милый, голубчик, друг души моей, спаси, вернись, вернись хоть проститься со мной перед вечной нашей разлукой. Где ты? Где? Здоров ли? Лёвочка, не истязай меня, голубчик, я буду служить тебе любовью и всем своим существом и душой, вернись ко мне, вернись; ради Бога, ради любви Божьей, о которой ты всем говоришь, я дам тебе такую же любовь смиренную, самоотверженную, я честно и твёрдо обещаю, голубчик, и мы всё опростим дружелюбно; уедем, куда хочешь, будем жить, как хочешь.
Ну, прощай, прощай, может быть, навсегда.
Твоя Соня.
Неужели ты меня оставил навсегда? Ведь я не переживу этого несчастья, ты ведь убьёшь меня. Милый, спаси меня от греха, ведь ты не можешь быть счастлив и спокоен, если убьёшь меня.
Лёвочка, друг мой милый, не скрывай от меня, где ты, и позволь мне приехать повидаться с тобой, голубчик мой, я не расстрою тебя, даю тебе слово, я кротко, с любовью отнесусь к тебе.
Тут все мои дети, но они не помогут мне своим самоуверенным деспотизмом; а мне одно нужно - нужна твоя любовь, необходимо повидаться с тобой. Друг мой! Допусти меня хоть проститься с тобой, сказать и последний раз, как я люблю тебя! Позови меня или приезжай сим. Прощай, Лёвочка. Я всё ищу тебя и зову. Какое истязание моей душе!»
На следующий день, 31 октября (13 ноября по новому стилю) , в Ясную Поляну пришло последнее письмо Льва Толстого, адресованное жене:
«Свидание наше и тем более возвращение моё ТЕПЕРЬ совершенно невозможно. Для тебя это было бы, как все говорят, в высшей степени вредно, для меня же это было бы ужасно, так как теперь моё положение, вследствие твоей возбуждённости, раздражения, болезненного состояния стало бы, если это только возможно, ещё хуже. Советую тебе примириться с тем, что случилось, устроиться в своём новом, на время, положении, а главное - ЛЕЧИТЬСЯ.
Если ты не то что любишь меня, а только не ненавидишь, то ты должна хоть немного войти в моё положение. И если ты сделаешь это, ты не только не будешь осуждать меня, но постараешься помочь мне найти тот покой, возможность какой-нибудь человеческой жизни, помочь мне усилием над собой и сама не будешь желать теперь моего возвращения. Твоё же настроение теперь, твоё желание и попытки самоубийства, более всего другого показывая твою потерю власти над собой, делают для меня теперь немыслимым возвращение. Избавить от испытываемых страданий всех близких тебе людей, меня и, главное, самоё себя никто не может, кроме тебя самой. Постарайся направить всю свою энергию не на то, чтобы было всё то, чего ты желаешь, - теперь моё возвращение, а на то, чтобы умиротворить себя, свою душу, и ты получишь, чего желаешь.
Я провёл два дня в Шамардине и Оптиной и уезжаю. Письмо пошлю с пути. Не говорю, куда еду, потому что считаю и для тебя, и для себя необходимым разлуку. Не думай, что я уехал потому, что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю. Письмо твоё - я знаю, что писано искренно, но ты не властна исполнить то, что желала бы. И дело не в исполнении каких-нибудь моих желаний и требований, а только в твоей уравновешенности, спокойном, разумном отношении к жизни. А пока этого нет, для меня жизнь с тобой немыслима. Возвратиться к тебе, когда ты в таком состоянии, значило бы для меня отказаться от жизни. А я не считаю себя вправе сделать это. Прощай, милая Соня, помогай тебе Бог. ЖИЗНЬ НЕ ШУТКА, И БРОСАТЬ ЕЁ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА, И МЕРИТЬ ЕЁ ПО ДЛИНЕ ВРЕМЕНИ ТОЖЕ НЕ РАЗУМНО. Может быть, те месяцы, какие нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо. Л.Т.». (Сеть)
Льву Николаевичу оставались не месяцы, всего неделя.
Ингредиенты.
Всё это - в колбе, именуемой со-Бытие; в их числе (но - на первом месте) настоящее будущее; на-пример: Анна Ахматова!
О, жизнь без завтрашнего дня!
Ловлю измену в каждом слове,
И убывающей любови
Звезда восходит для меня.
Так незаметно отлетать,
Почти не узнавать при встрече,
Но снова ночь. И снова плечи
В истоме влажной целовать.
Тебе я милой не была,
Ты мне постыл. А пытка длилась,
И как преступница томилась
Любовь, исполненная зла.
То словно брат. Молчишь, сердит.
Но если встретимся глазами -
Тебе клянусь я небесами,
В огне расплавится гранит. (август 1921 г)
Так вот, о фирме на Ленфильме!
Секретаршей там у генерального директора Алексея работать стала его бывшая жена Наталья; трансформации, происходившие со всеми нами, ничуть не удивительна: мы не только стали Хранителями, но и непрерывно переставали(!) ими быть...
Думая. Что мы думаем. О себе.
Тогда как нас вообще «переставало быть»: «Для меня вопрос о России определяется только одним - что ж вы всё скулите, а не сделаете её лучше, что ж вам всё кто-то мешает, то царь, то Путин, то Иосиф Виссарионович, почему ж вы всё не Менделеевы, не конструкторы танка т-34 Кошкины, не Сахаровы, не Гагарины, не Плисецкие и не Александры Блоки? Надоели, ****ь!» (Лев Новожёнов)
Собственно, то же самое - с каждым; совсем не удивителен и заранее известен финал такого противоборства с самими собой: мы - проиграем себя в играх Мира Искусств, но последнее Слово всегда остаётся за Богом...
Важно чётко формулировать эту мысль!
Даже если не «с первого раза», каждому из нас (известно: патриотизм есть последнее прибежище негодяя) всегда будет дарован второй шанс оставить о себе первое(!) впечатление...
«Жизнь - это бесконечное повторение. То, что мы недопоняли в первый раз, происходит с нами снова. Чуть-чуть по-другому. Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно.» (Бернар Вербер)
Чётко формулировать душу (не мясом и кожей, а волей своей): «Мои милые, не дозволяйте себе мыслить небрежно. Мысль - Божий дар и требует ухода за собою. Быть отчетливым и отчетным в своей мысли - это залог духовной свободы и радости мысли.» (Павел Флоренский)
Иначе ты продашь душу.
Вот так. Просто так.
_________ часто говорят: вот современные учёные могут по буквицам прочитать молитву (к Богу) или заклинание (лукавого), и ничего не произойдёт - так ведь и не может произойти: и для молитвы (к Богу), и для заклинания (лукавого) необходимы значимые внутренние (невидимые) подвиг или преступление:
прохладные души бес-хозны
Невидимое надо заслужить.
Собой не дорожить, иначе слаб.
Я видимого раб, и во плоти
По видимому шествуя пути,
Наследую блаженство или бедствие.
Невидимую силу заслужить.
За мёртвыми всю славу сохранить.
А за живыми чистить нечистоты.
Я видимого раб и духом слаб,
И механически последую полёту.
Всё это Внешний круг и Первая ступень:
Я эмпирически постигну Новый День
Для Nova Vita... А душа забыта
В сиянии серебра! И ночь добра.
И я не зло, а снисхождение зла.
Поскольку даже зло не просто так:
Не внешний знак, а внутреннее эго.
Невидимую силу заслужить.
А света или тьмы, или ночлега
Недолгого - решается сейчас.
И мне за мною ныне глаз да глаз.
Мне не дано как Господу в пустыне
И то, и то - я слабый человек.
Всего и сразу не вместит мой век. (Niko Bizin)
Это всё длинное предисловие к той сцене на Ленфильме (а так же с кроссовками-скороходами и коньяком от Светлана); в этот самый миг (физическое спасение Алексеем Николая уже произошло, и речь идёт уже не о физике и даже не метафизике; есть вещи непроизносимые) Николай вступает на территорию Ленфильма...
Произошло. Это. Действо. Не с главного входа с проспекта, но - с торца всего комплекса... Там располагается въезд для автомобилей, и есть шлагбаум при будке охранника...
Николая попробовали остановить.
Тот самый (при будке - почти что побудке: трубач на башне) охранник... Я не помню, как называлась рекламная фирма Алексея, но Николай уверенно сказал:
- Мне туда-то и туда-то.
Охранник кивнул.
Николай прошёл арку въезда, направился прямо и мимо того выхода из коридора с расположенными в нём павильонами; помню, как-то раз проходя там и мимо средневеково-ряженых актёров, я заглянул в один и увидел декорации к германовскому фильму Трудно быть богом...
Бес-конечно режиссёром тогда переснимаемый фильм... Согласен: трудно быть богом с маленькой буквы.
Я - когда-то посещал семинар Бориса Натановича Стругацкого...
Потому - фильм, по выходе оного продукта, смотреть не стал, из уважения к братьям Стругацким (как говаривали в нашей среде: ибо - не фиг Герману)... А вот Алексей всю свою жизнь мечтал о режиссуре.
И вот - теперь он режиссировал рекламные ролики.
И вот - опять заключил себя в свою «мечту»; «Подобно тому, как душа носит тело свое, так Бог носит всю вселенную, все миры, будучи необъемлем ими; душа наполняет все тело, - и Дух Господень исполни вселенную [Прем. 1, 7]; только душа ограничивается телом, хотя и несовершенно, потому что может носиться везде; а Дух Господень не ограничивается миром и не заключается в мире, как в теле.» (игумен Никон Воробьёв)
В этом - корень всему; мы (от со-Творения) владеем всем, но падаем в бездны, перебирать варианты того или иного ограничения; и в этих ограничениях мы ещё больше себя ограничиваем своим неверием...
Выход из этого неверия - единственный способ сделать хоть что-то настоящее.
Так вот, Алексей (для меня) - это и сделал, пусть даже формально(!), но - сделал главное (я об этом уже писал): он вынудил-таки меня принять крещение, сказав: либо крестишься, либо больше не приходи...
Казалось бы, после чего совершены были (мной и надо мной) некие телодвижения... Но! «Без руководства Церкви человек и с образованием, и с великими способностями впадает в величайшие пагубные заблуждения, как и наш русский писатель Лев Толстой.
Члены Церкви небесной - патриархи, пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные, бессребренники, Христа ради юродивые и все святые - суть живые члены, имеющие живую, тесную связь с Церковью земною - со всеми иерархами, всем освященным собором и со всеми мирскими людьми православными. Они помогают нам своим представительством перед Богом, своими молитвами, своею многоразличною помощью, своими чудесами и часто своими личными явлениями.
Церковь есть чудное, премудрое, несокрушимое здание небесного Архитектора, Иисуса Христа, ипостасной Премудрости Отчей, премудро и всемощно создавшей мир и всю небесную и земную иерархию. Обратите внимание на состав церковного богослужения: какие несокрушимые связи церковные во всем его ходе! Везде в молитвах прежде всего является обращение верных к всемогущей Главе, Иисусу Христу, Которого она (Церковь) умоляет помиловать чад своих молитвами Начальницы мысленного назидания, Пресвятой Богородицы, затем предстательством честных небесных сил бесплотных, Предтечи, славных апостолов, святителей, мучеников, преподобных и всех святых. Какие крепкие связи членов с Главою, и каких членов! Поколеблется ли Предтеча в своих предстательствах, как трость, ветром колеблемая!? А Пресвятая Богородица: это - гора непоколебимая, на которую могут надежно опираться христиане верные! А апостолы и мученики непобедимые, непоколебимые всеми силами ада! А святители и преподобные: это столпы, неподвижные в вере и благочестии, поддержавшие веру Христову в гонениях от еретиков и соблюдшие ее целою и невредимою! (Святой Праведный Иоанн Кронштадтский)
И вот теперь эта сцена в его офисе.
Впрочем, я к ней ещё только приступаю.
И ещё - о главном (для меня): всё это происходило уже не в Первонепристойной столице, а в моём запредельном Санкт-Ленинграде: «Коренные петербуржцы, этот пост для вас!
Говорят, девяносто процентов парижан никогда в жизни не поднимались на Эйфелеву башню. А девяносто процентов лондонцев никогда не были в Тауэре.
В Петербурге та же история: те, кто родился в этом городе, редко заглядывают в Эрмитаж и свысока смотрят на разинувших рты туристов. Но только до тех пор, пока им вдруг не приходится отсюда уехать.
Потому что тут начинаются ломки.
Несколько лет назад я работал на самой популярной в тот момент городской радиостанции.
Программным директором станции был парень, служивший в армии где-то в Заполярье. Он рассказывал:
- Знаешь, что было там самым сложным? Нас вообще не кормили, от грязи и холода мы покрывались фурункулами, а уж о такой штуке, как женщины, не приходилось и мечтать. Но это бы все я вынес. А вот по-настоящему невыносимо было то, что я был далеко от Петербурга. Не мог, если захочется, прогуляться по набережным или Невскому. Первый год еще ничего, а потом меня накрыло так, что хоть вешайся. Мама присылала мне открытки с видами Невы, я смотрел на них и плакал. Недостаток архитектуры модерн в организме - диагноз, страшнее которого не придумаешь.» (Илья Стогоff «Буги-вуги-Book. Авторский путеводитель по Петербургу)
Недостаток архитектуры в организме.
Недостаточно, чтобы стать Хранителем; даже не ангелом-хранителем, а вполне себе человеком из хрупкой плоти... У ангела-хранителя задача - попытаться удержать подопечного от...
У Хранителей Мира (совсем не князей сего мира) - прорастать в миропорядок, чтобы он не «посыпался»); чтобы он - не просы'пался, Николай сейчас (или вчера, или завтра, или сорок лет назад) собирался проснуться.
Собирался. Проснуться.
Даже. Если. Не знает, что спит. И Великая Майя ему в помощь.
Итак. Николай - шёл мимо тоннеля в Мир Искусств (кинематографически-клиповых) прямо к двухэтажному офисному зданию, недавно сооружённому из типовых панелей; там Николай поднялся по лестнице, расположенной прямо напротив входной двери, на второй этаж и повернул направо, к железной двери.
Я бы хотел сказать, что он постучал.
Но нет. Он позвонил.
- Кто? По какому вопросу?- спросил голос Наташи из домофона.
- Наташ, это всего лишь я.
- А, Коля, заходи.
Повторю ещё раз: времена смещены (и перемешаны) - не только тысячелетиями (распятие происходил - сейчас: то ли ты распинаешь, то ли тебя распинают; ты ли - спускаешься в ад, дабы вывести оттуда ветхозаветных праведников, ты ли воскресаешь... или - не ты...); точно так же (песчинка за песчинкой) - и неделями, и с минутами, и с годами...
Это - глобально и мелочно.
А вот это - мелочно и глобально.
Вселенная - вселяет тебя и меня в каждый свой миг.
А вот - где и когда этот миг находится (и каким образом мы таки считаем себя некоей константой): мы поселены во Вселенную (каждый - в свою); итак!
Трое из четвёрки Хранителей оказывались собраны на Ленфильме... Что ничего не значило, а могло бы значить многое.
- Заходи, Коля.
Вселенная - открылась (после слов Натальи), но - никакого Ильи (если речь о четвёрке) здесь «сейчас» не было (он давно уехал во Псков); конечно, пространства и времена - и едины, и неслиянно перемешаны; конечно, любая минута со-Бытия - со-(в)пряжена не только с(в) прошлыми, но и с(в) будущими минутами; и я ещё вернусь к рассказу, как Алексей - выхватил падающего Николая из его падения...
А сейчас - продолжение этого «выхватывания»... Сейчас - утверждение всех «выхватываний» (из глотки ада)... А так же их отрицание... Такое - всегда многолико: человеческое добро часто является как тень зла.
Банальное: и он сотворил добро из зла, потому что его больше не из чего было сделать. (Робнрт Пенн Уоррен, по памяти)
Бог знает, какое зло - во благо, и какое благо - во зло.
Итак (тогда - ещё не столь давно) Алексей выполнил функцию своего имени и спас одного отдельно взятого Николая (с другими «николаями», возможно, это было не совсем так)... Итак! Спас и перенёс на островок недолгой стабильности.
И даже стал выплачивать ему некоторое ежемесячное вспомошествова/ние.
Замок (дистанционно открываемый) щёлкнул.
Николай... Открыл... Дверь... Занёс ногу... И здесь его внутреннее ухо зацепилось за словцо «вспомоществование» (не только из прекрасного к/ф Благочестивая Марта (кажется, по Лопе де Веге с его известным высказыванием: нет писателя хуже Сервантеса... что было ещё до явления миру дона Алонсо Кехана), но и по некоему анекдоту от некоего Сальвадора Дали:
(по памяти): некий бедный художник подсек за столик в кае к преуспевающему маэстро. Тот был благорасположен, и бедняга уверенно вел рассказ о своих злоключениях; повторю: маэстро выслушивал его весьма благосклонно...
Логика повествования уже вплотную подобралась ко просьбе о вспомошествовании... Просьбу должен был деликатно изложить бедный художник, и маститый мэтр уже был готов благосклонно и положительно её рассмотреть; но! Незримые течения сюрреализма его подхватили (как он сам пишет), и Дали совершенно непроизвольно спросил у жалующегося на жизнь собеседника:
- А вы не пробовали повеситься?
Казалось бы, издевательство... Если - не перешагнуть через «голову» смысла; особо скажу: это - имеет отношение (не только ко всей нашей четвёрке, в которой окажутся Магдалина-блудница, трижды отрекщийся Пётр и свой Иудушка)...
Дорога на Парнас
Идёт через Голгофу,
Но этого из нас
Никто не знал, ей Богу.
Теперь на полпути
Мы ворот рвём нервозно,
Нам страшно не дойти
И возвращаться поздно. (Поэт Николай Зиновьев
Г. Волноходцу)
А кто тогда Илья-Илия, спросите - сами себе ответив: ветхозаветный пророк... То есть великое ретро, всегда - не совсем ко времени (и во времени - не всегда).
Итак, о вспомошествовании.
- Лёша у себя в кабинете, - сказала Наталья (в тот же «домофон»)...
… А Николай - переносил ногу через порог... Потом - вошёл-таки... Где кабинет, он знал, не в первый раз приходил.
Дело в том, что... Почти что - выхватив «тело его души» у самой что ни на есть глотки преисподней, после чего продержав Николая более года в своём особняке в посёлке Моторное (Николай делал вид, что сторожит и отапливает КЧМ-ом - котлом чугунным малым - его особняк); и вот теперь, когда там стала жить его новая жена Ирина, а Николай бывал востребован из-за их с Алексеем совместного отпуска где-нибудь в Эмиратах, Алексей продолжал выплачивать ему некоторое содержание...
Иль покровительства позор? Но... Чем не рай на земле?
Дело в том, что (спасение человечества русскими) - любое доброе дело не принадлежит человеку, плохому ли, хорошему или даже святому праведнику; вообще - даже тело мира есть речь (о спасении); хорош или плох Николай, хорош или плох Алексей - не суть тела мира...
Суть мира есть Слово и Дело.
«Собственно говоря, лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее.» (Джонатан Свифт)
Сегодняшние - Слово и Дело.
Я не добавляю прилагательное - настоящий (персонифицировано: русский), но подчеркну «сегодняшний» Алексей-спаситель, который (здесь и сейчас) - без напыщенной метафизики.
Итак!
Николай - шёл знакомой дорогой (катился по наклонной, ступил на кривую дорожку); дверей у кабинета генерального директора Алексея в новомодном стиле не было вовсе, как и у других кабинетов офиса.
- А, Коля, заходи.
Алексей был в летнем светлом пиджаке из лёгкой холстины и серых модных брюках, обут не в кроссовки-скороходы (которые - незримо на ногах Николая), а в туфли приятного вида и необозримой цены... Я не упоминал, что за пределами Ленфильма царило санкт-ленинградское лето?
Теперь упоминаю.
Выглядел. Алексей. Хорошо.
Даже не верилось, что лет через тридцать он умрёт в Москве, будучи (после очередного банкротства) уже начальником отдела в некоем издательско-телевизионном холдинге (неизвестном мне, Лёша избегал темы имён); повторю: выглядел он прекрасно-живым... Несомненно процветающим.
Можно было позавидовать; но - чему-с?
А нечему, оказалось... Хотя...
Вот чему - и на Николае оказались старые брюки от вышедшего из моды костюма (отданного моему герою всё тем же другом Алексеем), на ногах (поверх светланиных кроссовок-скороходов) отданные всё тем же Алексеем крепкие туфли...
Светланиных скороходов они вовсе не заменяли, были суть одно.
Этому - можно завидовать: именно от тебя пришли «скороходы», дабы Николай переступал от одного искушения (одной смерти) к другому искушению (другой смерти), оставаясь при этом жив...
Поди попробуй догадайся, свойство это дающего или взявшего дар.
А ещё - была на Николае футболка-хаки, подбородок его был небрит до некоего подобия бороды и (разве что) неаккуратно подстрижен ножничками...
Коля зашёл в кабинет.
Хотел сесть... И здесь сработали кроссовки-скороходы-туфли: там, далеко в ельцынской Москве Светлана налила Николаю вторую рюмку:
- После первой и второй перерывчик небольшой!
А во дворе (напомню, там на площади памятник Юрию Долгорукому) - ельцынский путч, и до сих пор неизвестно число погибших русских людей...
Что делать со всем этим?
Как что!
«Но что же делать нам самим? Ответ прост и короток. Нужно строить свой мир. Создавать собственный дискурс. Определяться со своей повесткой дня. Лелеять своих героев. Любить друг друга. Нужно взращивать нашу Россию. "Царь, из Литвы пришла нам весть...» (Денис Тукмаков)
- Погоди, не садись, - сказал друг Лёша (как бы - став одновременно и с ельцынским путчем девяносто третьего, и со Светланой за столиком кафе У Гиляровского).
Вот. Он. Выходит из за стола, благоухая дорогим парфюмом.
Вот. Он. Говорит.
Николай - перед ним.
Он. Слушает. Не слыша подоплёки. Не видя звенящей дуговой растяжки. Не ощущая водоворота опрокинутой пирамиды, которая начинает закручиваться... То ли вознося, то ли низвергая.
Услышит (поймёт) оную метафизику он лишь лет через тридцать.
- Ты плохо выглядишь. Пьёшь? - спрашивает Алексей.
- Я трезв.
Алексей - не верит.
Но. У него. Другие планы. Не до веры ему.
- Хотя, ты знаешь... Может, это и кстати.
Николай насторожился (а надо бы насторожиться ещё в том кафе).
- Не переживай, денег дам, - замечает его реакцию прозорливый друг.
О!
Миг раскололся!
Тогда и у Николая вдруг случилось своё прозрение.
Шутки шутками, но купленные Светланой кроссовки-скороходы - не в житейское благо ему пошли, нет у него ещё сил понять, куда и что, и как (пошагать душой)... Зато (сейчас) - он слышит сгустившееся в центре офиса (за пределами кабинета Алексея) слово «шут»...
Не то чтобы он вспомнил стихотворение Бродского...
Не то чтобы он подумал о скоморохе Тарковского... Хотя...Вполне возможно! Но - он знать не знал, что с одним из шутов обязательно столкнётся...
Это - один из искусов, которые неизбежно проходят версификаторы реальностей (да и все мы, хрупкие населянты преисподней Мира Искусств); другое дело: став одним из Хранителей Мира, человек научается провидеть эти тонкие течения.
А иногда даже (не направлять, конечно; куда уж) чуть-чуть их поддерживать.
Иногда совокупная поддержка со-Бытия приводит к сохранению оного.
- Не переживай, - денег дам, - сказал Алексей. - Просто мы с Наташкой поспорили: сможешь ты выпить стакан водки и остаться в адеквате.
Николай - посмотрел...
Точно так же (уже У Гильяровского) - Николай посмотрел на стоявшую перед ним на столике рюмку коньяка! Сможет ли он остаться в адеквате? Разумеется, нет...
Точно так же, как вся Россия не смогла в начале девяностых остаться в адеквате.
- Ну же, - сказала тогда в кафе Светлана. - Ты не продаешь своё первородство.
Николаю (тогда) - понравилось!
Согласитесь, коньяк и чечевичная похлёбка вещи суть различные.
Эта миллионерша из Костомукши (Карелия) оказывалась или казалась образована и тоже училась в ЛИТе на отделении прозы (жизни); эти обстоятельства жизни его негаданной знакомой прямо-таки наталкивали на мысль, что встреча в литовских коридорах (особливо после «того самого» экзамена по иностранной литературе) вовсе не случайна...
Что это предопределение!
Что с того, что обстоятельства её жизни: вульгарное (Валгальное - это почти скандинавское) спекулятивное богатство были ему неизвестны... Он узнает об этом - потом; сейчас (посредством ещё не купленных кроссовок-скороходом) он предвидел прекрасную судьбу их отношений...
Возможных отношений.
- Пей, - ласково и настойчива сказала некрасивая и толстая, и очень уверенная в себе женщина...
Согласитесь. Николай. Никак не мог (бы). Влюбиться в такую Светлану.
А какой Светланы ему бы хотелось?
_________________ куртуазная метафизика имени
Влюбиться в Светлану.
Разбиться на множество лучиков Света,
Пронзая её и себя на просвет.
Дерзая не слышать ответ Мироздания,
Что это не просто свидание (тел).
А что до слияния душ - здесь любому поставлен предел
Любовным различьем: тела не настолько едины!
А то, что повинную голову только лишь меч не сечёт -
Такое не в счёт здесь! Любые мечи - поражают.
Так мир унижает (сражает) мирскую любовь.
Влюбиться в Светлану.
Разбиться на множество Света, проникшего в кровь.
Ответа (возможно ли это) и мне от любви не дождаться.
А если дождаться, то в сне золотом пробудиться.
И дальше лучиться, поскольку случилось влюбиться. (Niko Bizin)
Так что значит имя Светлана?
И вот ещё!
Я заметил, как... медленно... изображается... Среда Воскресения... и насколько мимолетны проблески логосов во всей этой плотной материи (моей памяти о прошлом и будущем, которые настоящие)...
Если в предыдущей истории (Безымянный роман о Месте Силы) действие Невидимых Сил Бесплотных почти сразу вступило в (так сказать) процесс пенрсонализации (привязки к конкретной «нездешней» персоне, исполняющей роль хора в греческой трагедии и растолковывающей некоторые неявные вещи), то в данном случае я только-только подошёл к подобному моменту...
Скорей всего, это - потому, что. Так в жизни. И происходило.
Невидимое - становилось... Очевидным... Не сразу... Так - и со Светланой, и с Алексеем... Да что там, со всем этим светом, где есть и пророки, и бывшие жёны, ставшие секретаршами.
Там (и тогда, У Гиляровского) - Николай выпил.
Там (и тогда, в офисе) - Николай сказал:
- Конечно, выпью. Сама постановка вопроса неадекватна, следуя Венечке Ерофееву.
И все будущие и прошлые николаи и алексеи улыбнулись друг другу со взаимопониманием
И (всё равно) - опять мелькнуло слово «шут»... Но - мой Николай (как ни крути, побирушка у старого друга) был высокого о себе мнения... И это пагубно-высокое мнение о себе (зов бездны) сыграло злую шутку не с ним, а именно с той бездной, в которую он мог бы сорваться!
В которую (без дна) - срывался.
В которую он (без дна) - не сорвался
И всё благодаря Алексею, но об этом «благо даря» - всё впереди в этой истории; а пока кроссовки-скороходы забежали наперёд: будущая корыстная и бескорыстная влюблённость Николая в Светлану - уже в прошлом, и вот теперь его несомненный спаситель Алексей говорит ему слова Светланы:
- Пей.
Алексей нажимает на связь с секретаршей и говорит:
- Наташ, зайди к нам.
Это «к нам» - было осознанным знанием о единении, которое - сквозь всё... Конечно, «Все мы - люди, из праха рожденные, и все согрешаем. Глина мы, и нет у нас ведения. Глина у глины ворует. Глина глину оскорбляет. Глина на глину клевещет. Глина над глиной возносится. Глина глину обогащает. Глина над глиной начальствует. Глина глину бьет. Глина глину заключает в тюрьму. И вообще, глина перед глиной воображает себя мудрее, сильнее, богаче, благороднее, честнее, обогащаясь безумием и неведением собственного естества: откуда и где оказался, как родился, каково его назначение, где оканчивается, что после этого. Поэтому, не покаявшиеся, скорбим здесь и в другой жизни. И поэтому тот, кто видит лучше и кто чуть более просвещен, должен прощать и сострадать единодушному и единострастному ближнему своему брату.» (Преподобный Иосиф Исихаст)
Но (я полагаю в гордыне) - есть вещи и выше: не надо прощать!
Не по мне это - (у)прощать, ибо «Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрёл по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не перед Богом. Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. а не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (4:1;8) Римлянам 4 глава
Николай - там и тогда - праведен, потому и выживет; а что до имени Светлана, то... Но сначала напомню: «Ничто так не смиряет душу, как пребывание в нищете и пропитание подаянием.» (Преподобный Иоанн Лествичник)
«Один» Николай (там - У Гиляровского, со Светланой) и «другой» Николай (в офисе Алексея) приходил за подаянием... Более того - был уверен: подаяние это он в праве получать!
А вот это не есть смирение души.
Итак, она звалась Светлана.... «Светла;на - женское русское личное имя; единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века и столетие спустя получившее широкое распространение в качестве настоящего личного имени.
Ранее высказывались предположения, что имя имеет древнеславянское или древнерусское происхождение, но они не подтвердились.
Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» (1802); широкую известность приобрело вследствие публикации баллады «Светлана», созданной поэтом-романтиком Василием Жуковским (1813). На протяжении XIX века имя постепенно входило в обиход русской культуры, утрачивая при этом связи с балладой и черты искусственного, литературного имени. Именем Светлана называли военные корабли и предприятия; однако в то время оно не могло стать полноценным личным именем из-за консерватизма существовавшей тогда в русском обществе системы именования людей.
В качестве равноправного женского имени имя Светлана вошло в употребление только после Октябрьской революции, с отменой церковных ограничений на именование людей. Особую роль в популяризации имени сыграло то обстоятельство, что одной из первых его носительниц являлась единственная дочь руководителя СССР И. В. Сталина. Популярность имени активно росла с конца 1930-х годов и в 1950-е - 1970-е годы оно стало массовым; позднее частотность имени резко упала.
Признание имени Русской православной церковью (1943) сделало его разрешённым в церковном обряде крещения.» (Википедия)
То есть - выдуманная... То есть - моему Николаю предстоит её (Светлану) выдумать, выдумать свою любовь... То есть - это как с крушением Уарства Божьего СССР, произшедшего благодаря выдумываюнию... благодаря полаганию, что мы можем (в своей преисподней Мира Искусств) измыслить нечто лучшее, нежели нам дано от Бога.
Выдумать Светлану.
Выдумать любовь.
Не уметь увидеть, что изначально целеполагания двух людей (не будем говорить о всех вообще мужчинах и женщинах) не совпадают; это и есть преисподняя Мира Искусств... А как же жёны Ф. М., О. М., да и много подвижниц...
А вот - здесь: ибави меня Бог от некоторых подвижниц! Но - перенесёмся в офис Алексея, а то... Ведь нам с вами (всё ещё) предстоит ещё со-беседа «другого» Николая с джентльменом в соседнем зале У Гиляровского; там будет (в какой-то степени) решаться судьба настоящей России...
Согласитесь, это будоражит.
«Узнай в себе ты любостяжательного человека - и лечись от своей страсти.» (святой праведный Иоанн Кронштадский)
Любо стяжать нам в Мире Искусств?
Любо!
И вменится тебе в праведность
Даже то, что сумел влюбиться.
Пусть корыстно - среди корысти,
Не бесплотно - среди плоти.
Но в полёте душа к душе.
И в каком-таком мираже
Разгляделось, что идеальны
Очертания душ и тел,
Чтоб буквально во всём совпали.
Я завидую идеалу.
Эта зависть - вменится в праведность,
Только если мало-помалу
Отыщу и в себе любовь...
Ну а нет, так и не взропщу. (Niko Bizin)
А ведь я (автор этой правдивой истории) опять забегаю - и наперёд, и назад, и возвращаюсь в самый центр действа; центр (разумеется только разумом) - в со-беседе с лукавым; оная со-беседа происходит и в офисе Алексея, и на сдаче экзамена Николаем в ЛГИТМИК (за Алексея), и в секунде покупки кроссовок на проспекте Первонепристойной (постперестроечной) столицы бывшего Царства Божьего СССР...
И вообще - везде и всегда.
Вот как сейчас.
- Наташ, зайди к нам, - сказал Лёша, нажав кнопку переговорника.
- Хорошо, - ответно проворковала маленькая женщина.
И скоро она вошла.
Она была всё той же (да не той), какой я её помню: немного постаревшей Дюймовочкой из кафе Сайгон (да и из других каких-то «кофеюшников»).
- О, почти все в сборе, - могла бы сказать она.
Имея в виду четвёрку Хранителей Мира.
- Привет, - кивнула она Николаю.
- Наташ, наш Коля будет совершать сейчас утренний подвиг, - сказал генеральный директор Лёша.
Утром время событий было назвать сложно, но... Пусть - это будет утро nova vita... Что до подвига, то очевидна аналогия с распорядком дня барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена (из знаменитого фильма по горинскому сценарию).
Подвиг; итак...
- Какой?
- Помнишь, мы говорили о стакане водки?
Наташа обернулась к гостю:
- Коля, не надо.
- Почему, - спросили хором мужчины.
Наташка закатила глаза:
- Это смерть.
Она словно бы видела Николая и Светлану.
Николай (из настоящего настоящего, противостоя джентльмену У Гиляровского) - знал: она не имеет в виду метафизики, не имеет в виду даже физиологии... Хотя... Наташа с лёгким (немного игрушечным) ужасом произнесла:
- Я бы сразу мерла.
- Я (никогда) не умру, - сказал Николай (из прошлого настоящего).
- Он (не) сможет, - сказал Алексей (из прошлого прошлого).
Но! Его частица отрицания (не) - это была незримая поддержка эгоистом эгоцентриста: Николай-эгоцентрист (не) сможет, тогда и я (всё для меня-меня-меня) так и (не) смогу достичь... Чего? Того, чего жажду... Потом - Алексей добавил (к водке в стакане):
- Позови всех наших (имеется в виду, из офиса), пусть смотрят и завидуют.
Чему?
Смерти - по словам Наташки (напомню: к моменту начала моей истории - уже умершей, как и Алексей); итак, пусть смотрят и завидуют... А ведь, казалось бы, происходит какое-то незначительное паясничанье.
Но - это как и всегда: в капле воды Вселенная.
Или в стакане водки (который наполовину пуст или наполовину полон; ан нет - налит до краёв); итак!
Человек.
«Появление этого человека означало поворотный момент в истории всей страны. На многие столетия Индия будет заворожена обаянием этой великой личности....
Будда довел до последнего логического предела учение брахманов об Абсолюте, и этим пределом оказалось богоотрицание, а вслед за ним и полное отрицание мира. Все, что горит, должно, по его мысли, погаснуть, всё, что сознает себя, - раствориться в бессознательном. Отвергнув Бога-Творца, Будда признал природу и человека бесцельным коловращением призраков, мельканием дхарм, нескончаемым, никому не нужным потоком. И он был прав: ибо если нет Бога Живого, Вселенная заслуживает уничтожения, жизнь и сознающие себя личности должны исчезнуть навсегда. Это для них лучший удел.
Такова главная причина, почему религия, столь возвышенная, как индийская, не могла стать преддверием к Евангелию.
И все же жизнь и проповедь Гаутамы были одним из величайших событий в истории духа.
Значение его отнюдь не исчерпывается нравственным или философским содержанием учения Просветленного. Величие Будды и его предшественников заключается в том, что они провозгласили спасение главной целью религии.
...Гаутама одним из первых постиг необходимость искупления. Он одним из первых сумел возвысится над иллюзиями и до конца измерил всю глубину бездны мировых страданий и зла. Проникшись состраданием, он стал искать избавления. И пусть то, что он нашел, не было подлинным спасением, он остается тем не менее великим примером для всех, искренне ищущих Истину, Полноту и в конечном счете - взыскующих Бога. (Жизнь и проповедь Будды Гаутамы. Александр Мень)
А, может, сейчас Николай - искупает свой роман со Светланой (тогда как рядом тогда - спасение Мира); и вот Алексей-спаситель - протягивает (ещё только протянет ему) стfкан водки...
Посмотрим.
Светлана! Выдуманная любовь (и придуманное имя); «Золото пробуют огнём, женщину - золотом, а мужчину - женщиной.» Сенека (младший)... Наташка пожимает плечиком и обращается к отсутствующей двери в кабинет (ко всем отсутствующим дверям):
- Ребята, идите сюда, будет представление.
Николая (не) подумал:
- Кто-то преставится.
А мог бы (не) подумать другое:
- Обязательно преставится.
И тогда (там и тогда) в кафе У Гиляровского Светлана сказала:
- Ты действительно не знаешь, кто я такая?
- А я должен?
- В общежитии ЛИТа меня все знают.
Николай пожал плечами.
Коньяк. Пока. Не действовал.
- Тогда я обязана представиться.
Николай (не) мог бы подивиться своей прозорливости - о «преставится»; но! Тонкие нити миропорядка (не) перенесли его «тогдашнего» в офис на Ленфильме; но!
Присутствие в соседнем зале «настоящего» Николая как-то сказывалось...
Коньяк. Пока. Не действовал.
Но!
- Я генеральный директор (она произнесла какое-то красивое слово), фирма расположена в посёлке Костамукша республики Карелия; кроме того я главный редактор литературного петрозаводского альманаха Молодой Гений... Ты, я понимаю, гений? Мы авторам даже гонорары выплачиваем.
Николай гением (ещё или совсем) не был... Но - даже он почти что услышал это слезливое: (вы)плачиваем... И что?
А ничего!
Прежде всего Николай (там, в другом зале) - был потрясён: мечты овеществлялись! И то, что овеществлялись в формы совершенно не совпадающие с канонами красоты, так - это кажущаяся реальность... Что я не сказал о Николае (тогдашнем) главного - это то, что он родился мироформировать.
Мысль (его). Жаждала (его). Подчинять (его). Видимость (всего).
Видимость (сама по себе) ему представлялась - такой, какой ей быть должно в лучшем своём воплощении. Ему не нужны были внешние галлюциногены... Он - просто верил, что есть нечто превыше красоты.
Это. Нечто. Должно быть видимо.
Всем.
И очень он удивлялся, что невидимое - невидимо, увы.
Вот что происходило - там и тогда , со Светланой, и не происходило там и не тогда - в офисе Алексея: понимание, что чашу эту мимо не пронести... Или (чья-то цитата)- сократись, сократик! Или (моя цитата) - покатилась ума палата, ведь повинная голова предназначена для меча...
Итак, о стакане водки.
- Давай скорей, - сказал Николай.
А в это время человека три из разных кабинетов подтянулись к открытой двери.
Принялись заглядывать; офисный планктон, чего уж.
Лёша. Подошёл. К некоему шкафу. Открыл дверцу, обнаружил примечательную ёмкость прозрачного напитка... Николай, со времени встречи на Академической испробовавший все виды алкоголя (от стеклоочистилея с боярышником до нескольких сортов виски, ему досель неизвестных), любопытными глазами следил за процессом.
Лёша. Достал. Высокий стакан. Из тонкого стекла.
А потом прозрачная влага - потекла.... Ибо: Скользит слеза из-под усталых век,
Звенят монеты на церковном блюде.
О чём бы ни молился человек,
Он непременно молится о чуде:
Чтоб дважды два вдруг оказалось пять
И розами вдруг расцвела солома,
Чтобы к себе домой прийти опять,
Хотя и нет ни «у себя», ни дома.
Чтоб из-под холмика с могильною травой
Ты вышел вдруг, весёлый и живой. (Ирина Одоевцева)
Лёша. Протянул Стакан. Полный слёз.
Неощутимый (вселенский) мороз грянул неслышно: стакан мгновенно покрылся изморозью... Вы думали, цикута (или Кровь в Чаше) - цвета и температуры живого Тела; вы ошиблись...
Опять конус. Опрокинулся и опёрся. Остриём.
На.
Не-го.
Но.
Ни. Ко. Лай. Улыбнулся (как пролаял в небеса) - там, в не-бе-сах, ничего не замерло, замерло - здесь: бесы ликовали молча... Нет никаких бесов, мог бы сказать Николай, но - однажды он их видел (или увидит); об этом - дальше.
А пока.
Лица «офисного планктона», Наташка и Алексей, и далёкий Илья-Илия (ожидавший, призовут ли камланиями языческие жрецы дождь; не будем вспомнить, что - не призовут, и Илия их всех убьёт)...
Николай взял стакан с водкой.
За-чем?
А за тем, что продуман распорядок действий, и не отвратим конец пути; ты - один, мир тонет в фарисействе... Что. Сам. Ты погиб, и Россия твоя - погибла (все аналитики мира спорили о сроках распада и полураспада)... Там и тогда, У Гиляровского, тот «другойЁ Николай - не смотрел на джентльмена.
Он даже не смотрел на «не-другого» Николая, который (там и тогда) уже начинал воображать «другую» Светлану (не ту, что наливала ему коньяк и оказалась редактором «Молодого гения»)...
Николай («молодой гений») оказывался на грани влюбления...
И начала сошествия в местную преисподнюю своего будущего алкоголизма... Своего со-Бытия с ангелами и бесами... Казалось бы, сбывалось (перенесясь из будущего в настоящее прошлое): «Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны. То, что не получилось сделать у мистера Навального сегодня - завтра получится сделать у многих тысяч таких же, как он.
Мы заставим русских взяться за оружие. Мы настроим чеченцев, татар, башкиров, дагестанцев против русских. Мы обязаны заставить их драться друг с другом. Мы обязаны умножить действия, направленные на дискредитацию Православной церкви в России. Патриарх Кирилл более не справляется с возложенными на него надеждами. У него не получилось лишить людей веры в Бога. У него лишь удалось лишить людей веры в Церковь.
И, если ничего из вышеперечисленного не сработает, нам не останется иного, кроме как объявить быструю и победоносную войну этой стране.
Быструю потому, что через три месяца после того, как мы прекратим закупать газ и нефть у этой страны, правительству президента Путина нечем будем платить заработную плату своим военным.
И когда мы введём свои войска в эту страну, - защищать её будет некому.
Потому что мы давно истребили дух патриотизма в русских, превратив их в нацию злобных, мелочных и завистливых недолюдей. Мы заставили их ненавидеть свою страну, ненавидеть друг друга, ненавидеть собственную нацию. Русских больше нет, мы их уничтожили.
Мы разрушили СССР, мы разрушим и Россию» - так закончил своё выступление кандидат в президенты США Митт Ромни.)
И вот уже спаситель-Алексей, прямо-таки вытолкнувший Николая в Церковь, протягивает Николаю чашу цикуты (стакан водки), а Николай берёт...
Там, у Гиляровского, Николай - не смотрел на джентльмена.
Рядом с Николаем (тогда) - была Алиса; никто бы не подумал, что она (о её появлении и способностях - позже или раньше, но будет сказано) главный герой в этой встрече Владимира Сирина (такой облик принял плантатор... если не казался «князем Вертинским из Анны на шее) с реальностью России, представленной Николаем «настоящим»
Смешно, но он (Николай) был для Алисы белым кроликом.
Николай (здесь представляющий Россию) - для Алисы оказывался проводником в незнаемое... Кэрровщина, так сказать; они (не токмо бритты) для нас настолько просты, что мы сами придумываем им сложность бытия.
Мы для них (для самых продвинутых из «них» - путеводитель, не более... Более - это уже больно, а платить своей болью за познание в их культуре не принято... А своей - мы уже не позволим (надеюсь).
Теперь прежняя бесшабашность (и безответность) - не наша традиция, не наши сказки, но пусть не-наше с не-нашим и разбираются.
У нас теперь сказка стала былью.
Опять.
А вот «прежний» Николай (в соседнем зале и из «прежней» сказки) никак не мог бы подумать, что его покупают... Более того, покупают именно как шута Куда там до юродства), поскольку - не совсем покупают, а полагают его самопродажу сознательной...
Более того, его непонимание воспринимается как шутовство
Шут!
Это. Самое. Слово. Расслышал его - Николай в офисе Алексея; а ещё - ему пришло на память то же, что пришло на память другому человеку (все мы стремимся к недостижимому): «Мне приходили на память люди, все знакомые люди, которых медленно сживали со света их близкие и родные; припомнились замученные собаки, сходившие с ума; живые воробьи, ощипанные мальчишками догола и брошенные в воду, - и длинный, длинный ряд глухих медлительных страданий, которые я наблюдал в этом городе непрерывно с самого детства; и мне было непонятно, чем живут эти шестьдесят тысяч жителей, для чего они читают Евангелие, для чего молятся, для чего читают книги и журналы?
Какую пользу принесло им всё то, что до сих пор писалось и говорилось, если у них всё та же душевная темнота и всё то же отвращение к свободе, что было и сто, и триста лет назад? Эти шестьдесят тысяч жителей поколениями читают и слышат о правде, о милосердии и свободе, и всё же до самой смерти лгут от утра до вечера, мучают друг друга, а свободы боятся и ненавидят её, как врага..» Антон Павлович Чехов,«Моя жизнь (Рассказ провинциала)»
Шут!
Куда «тогдашнему» Николаю до настоящего шута! Что совершил Антон Павлович, и к чему приходил тогда мой Николай (которого Алексей почти выволок из преисподней); труды-труды-труды, как много в них воды и Мёртвой, и Живой... Шут!
Такие мелочи!
Смешно-с! «Мешок мелкого песку так же утопит человека, как и большой камень. Имей разум, помни, для чего живешь.
Вся беда наша, что мы не сознаем вполне своих грехов, а поэтому нет глубокого покаяния, даже хуже: мы прилагаем грехи ко грехам, да еще других виним в своих грехах, а себя оправдываем. Поэтому и нет у нас духовного роста, мы все время ползаем по земле, а древний змий жалит не только в пятку, но и в сердце, и в голову, а мы до старости не научились поражать главу змия. (игумен Никон Воробьёв)
Вся беда!
А ведь ему (шуту) ещё предстоит овеществиться в этой истории; согласитесь, жизнь была бы слишком понятна, если бы в неё реально не приходили люди реальныо существовавшие (но ставшие - из нашей мифологии)...
Кто это будет и как это будет - это (главное) люди...
Которые могли бы о себе сказать именно так (или почтительно - почти так же): «А если кто смеет хвалиться чем;либо, то (скажу по неразумию) смею и я. Они Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я. Христовы служители? В безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.» (2 Кор 11, 23–28, 32–33).
К чему это я?
А к тому, что Николай (там, в офисе Алексея) - прошёл уже многое, и всё больше - по пути вниз; и он знать не знает и ведать не ведает, что скоро совсем-совсем сорвётся... Алексея рядом уже не окажется, после очередного своего банкротства он переберётся в Москву и станет работать в какой-то там телекомпании, входящей в какой-то там холдинг...
С Николаем он будет лишь иногда созваниваться.
А пока:
- Пей, - сказал Алексей.
Шут!
Пора, пожалуй, назвать этого шута по имени; конечно же, не Балакирев; конечно же, не карлик-шут при дворе Анны Иоановны (или другой человек, которому устроили первую брачную ночь в Ледяном Доме; это всё персоны известные...
Кстати, хорошая аналогия: Ледяной Дом и сфера небес, некий космический конус: хо-лодно, го-лодно, высоко-высоко падать... «...Высоцкий рассказывал:"Не спалось. Вышел на улицу. Стою у фонаря. Направляется ко мне паренек. Смотрит как на икону: "Дайте, пожалуйста автограф". А я злой, как черт. Иди ты, говорю...
Недавно был в Монреале. Жил в отеле "Хилтон". И опять-таки мне не спалось. Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактер Чарльз Бронсон. Я к нему. Говорю по - французски: "Вы мой любимый артист...". И так далее... А тот мне в ответ: "Гет лост...". И я сразу вспомнил того парнишку..."
Заканчивая эту историю, Высоцкий говорил:
- Всё-таки Бог есть!» (Сергей Довлатов, "Соло на ундервуде")
Что тут сказать? «Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.» (К Римлянам 9:30)
Нечего говорить.
Потому я так пространно (именно в пространстве и времени веры) рассматриваю любой эпизод живой жизни: «Люди и обстоятельства - только орудия Божии, часто не понимающие того, что делают.» (игумен Никон Воробьёв)
Нечего говорить. «Два человека наблюдают, как качается ветка на дереве.
«Это движется ветер», - говорит один.
«Это двигается ветка», - возражает другой.
Мастер дзен слышит их спор и произносит: Это движутся мысли.» (Сеть) - и всё это не так! Нет завершения (даже того опрокинутого ледяного конуса): он упирается о человека, о Николая, Алексея или Наташку... За-чем?
А спасти человечество.
Даже посредством своего падения. Итак:
- Пей.
Николай - выпил, чувствуя нёбом (небом) каждый глоток огненной воды (яда).
Все, замерев, наблюдали. Как. Перекатывается. Невидимый кадык Сократа... Сократись Сократик!
Минуту была тишина.
- Как ты? - спросила Наташка.
Николай, чувствуя себя, произнёс:
- И зачем всё это было?
Он . Был. Как бы жив.
«Без Бога (без Его вездеприсутствия) не может быть ни одного движения моей мысли и сердца: есть действие - должна быть причина, есть следствие - должно быть начало. Потому-то Апостол говорит: не довольни есмы от себе (неспособны) помыслити что, яко от себе, но довольство наше от Бога [2 Кор. 3, 5]. Жив Бог, потому именно и жива душа моя.» (Святой праведный Иоанн Кронштадский)
- Ну всё, - сказал Лёша. - Всем работать.
Кивнул Николаю:
- Пошли за деньгами, - молча продолжил генеральный директор.
Шут, говорите? Нет, пока всего лишь Лис... Нечто средневековое... Согласитесь, мы всего посреди веков... То самое, что изучалось (одно из) на лекциях прекрасной преподавательницы в ЛИТе, с которой собственно и началось знакомство с редактором «Молодого гения» Светланой (перешедшее в «сидение» одного и того же, но разного Николая в разных залах кафе У Гиляровского)...
Приготовьтесь, сейчас будет длинно.
«Что я знаю о жизни? Что оказалась длинной.» (Иосиф Бродский); жизнь (её описание) - сплошные длинноты, всё это - только для-ради того, чтобы показать, чего избежал Николай (спрятавшись на время в беспробудное пьянство)... Что потерял Николай (спрятавшись на время в беспробудное пьянство)...
А как только Алексей переберётся в Москву на работу, Николай опять сорвётся, тем самым избежав семейных отношений и прочего-прочего-прочего); согласитесь, понятия «потерял» и «избежал» можно применять к человеческой жизни, такой короткой... Перебравшись в Москву, Алексей вступит в отношения с чиновничеством и околокультурными деятелями, и там они будут есть друг друга поедам...
Созваниваться с Николаем он перестанет.
Точнее, об этом «перестанет» - впереди; так ли, иначе...
Потом - Николай (через полгода после факта) узнает, что Алексей умер.
Если Николаю блазнилось слово «шут», то Алексей попробовал перестать быть спасителем и стать лисом среди волков... Итак: «Роман о Ли;се» (фр. Roman de Renard) - сатирический памятник французской городской литературы конца XII-XIV века, состоящий из поэм-фаблио, именуемых «ветвями» (браншами). Главный герой - лис-трикстер по имени Рена;р (фр. Renard, Renart) или Рейнеке (нем. Reineke).
Что я знаю о жизни? Что оказалась длиной.
Запаситесь терпением.
Все мы - среди веков, как зрачки среди век; довольно - видеть, что ничего в с тех пор человеческих социальных отношениях не изменилось... И если Николаю всё больше приходит на ум слово шут, то Алексей волей неволей перекинулся в лиса... Фигурально выражаясь!
Для реального перевоплощения все мы слишком люди (всё ещё люди); итак - лис (написание теперь с заглавной, личное имя)... Посмотрим же, чем воплощенный Лис отличался от прочих социологизированных тварей.
В Средние века поэмы о Лисе пользовались огромной популярностью и у соседних с французами германских народов (фламандцы, голландцы, немцы, англичане), которые внесли существенный вклад в развитие образов ренардического цикла.
Наступает Троицын день/Вознесенье, и лев Нобль (Noble, Nobel - «благородный, властелин»), король всех зверей, созывает своих поданных на пир, не является лишь главный герой, Ренар/Рейнеке. Желая разузнать о причине его отсутствия, Нобль узнаёт от своих подданных, что лис сотворил немало бед. Изенгрим утверждает, что лис обесчестил, т.е. изнасиловал его жену Герсенту/Эрсан/Гирмунду (фр. Hersent - «борона»; в адаптированном переводе - Грызента, от рус. грызть) и помочился на волчат, собачка (в немецкой версии носящая имя Вакерлос (нем. Wackerlos - «пустолайчик»), а в английской (первопечатника Кэкстона) - Кортойс (англ. Cortois)) - что он украл у неё кусок колбасы/пирога, заяц Куар/Лямпе (старофр. Coars, фр. Couart, англ. Kywart - «трус»; нем. Lampe - уменьшительное от имени Лампрехт) - что он, собрав хор из зайцев, стал душить Куара/Лямпе из-за того, что сфальшивил. Мнение присутствующих единогласно: лиса - поймать, предать справедливому суду и казнить. Однако Ренара/Рейнеке пытается оправдать его кузен/племянник, барсук Гримбарт/Гринбер (Grimbart, Grimbard, Grimbert), знаток религиозных канонов (из-за чего на некоторых иллюстрациях его облачают в рясу). В частности, он вспоминает, что когда Ренар/Рейнеке, притворившись мёртвым, оказался в повозке с рыбой и стал выбрасывать её на дорогу (аналогичный сюжет присутствует в русской народной сказке «Лиса и волк»), Изенгрим съел хорошую рыбу, оставив лису лишь обглоданные кости. Гримбарт/Гринбер также замечает о том, что Ренар/Рейнеке уже год как готовится уйти в монахи и не ест мяса. Кроме того, выясняется, что и сама Герсента/Гирмунда изменяла своему мужу (в немецкой и английской об этом прямо говорит барсук, а во французской волчица признаётся об этом сама, говоря, что сам Изенгрим - рогоносец; кроме того, во французской версии Герсента/Эрсан сама отдаётся Ренару, в то время как в немецкой Рейнеке влюбляет Гирмунду в себя, несмотря на то, что та пытается хранить супружескую верность), а душить Куара/Лямпе стал в качестве наказания. Казалось бы, дело идёт к примирению сторон, Нобль решает дать Лису шанс исправиться. Однако тут входит процессия из кур, возглавляемая петухом Шантеклером/Геннингом (фр. Chantecler - «певец зари, сладкопевец»; нем. Henning) и курицей Пинтой (фр. Pinte - «пеструха»), и несущая на носилках изуродованное (часто обезглавленное) тело другой курицы, во французской версии носившей имя Крапа, в немецкой - Крацфус (нем. Kratzefu; - «шарконожка»; также в немецкой версии она приходится дочерью Геннинга), а в английской - Коппен (англ. Coppen). Шантеклер/Геннинг рассказывает Ноблю и остальным собравшимся свою печальную историю: Ренар/Рейнеке под личиной благовоспитанного чернеца, проповедующего в курятнике, на самом деле похищает и съедает куриц, тем самым нарушая действующий на момент начала действия романа договор о перемирии, при этом охранявшие птичник псы ничего об этом не знают. Петух требует мести за убитых родственников, в том числе за свою дочь. Тут Нобль окончательно теряет терпение, и медведь Брюн/Браун (фр. Brun, нем. Braun, англ. и нидерл. Bruin - «бурый», в английской версии является дядей лиса) вызывается привести лиса на суд к королю.
Брюн/Браун приходит в замок лиса - Малепартус/Мальпертуи (фр. Malpertuis, Maupertuis, нем. Malepartus, нидерл. Malpertuus, Malpertuis, англ. Malperdy, Maleperduis, Maleperduys - «узкий проход»), однако тот притворяется больным, но Брюн/Браун всё-таки убеждает пойти с ним. Но Ренар/Рейнеке сам приводит его, в немецкой версии - к дому плотника, где лежит колода, по словам лиса, с мёдом. Однако медведь застревает в ней, и плотник, испугавшийся медведя, зовёт на помощь своих соседей и односельчан. Во французской же Ренар приводит Брюна к дуплу с мёдом, где он и застревает, а лис зовёт лесничего Ланфруа и крестьян, расправляющихся с медведем.
После того, как избитый до полусмерти Брюн/Браун возвращается ко двору ни с чем, за лисом Нобль посылает кота Тиберта/Гинце (фр. и англ. Tibert, Tybert, нем. Hinze). Хитростью и лестью он пытается завлечь лиса в королевский дворец, однако и на этот раз ему самому приходится идти за лисом. Ренар/Рейнеке заманивает его к поповскому дому, чей амбар полон мяса и мышей. Однако кот попадает в силки, и разбуженный священник с сожительницей и слугами также избивают Тиберта/Гинце, в частности, выбивая ему глаз, но и сам он успевает нанести хозяину увечья, откусив ему правое яичко.
Нобль посылает за Ренаром/Рейнеке уже его племянника/кузена - барсука Гримбарта/Гринбера. В английской версии сам барсук предупреждает короля, что если обвиняемый не явится на суд и в третий раз, то его заочно признают виновным по всем преступлениям, и по королевскому повелению направляется к лису. Гримбарт/Гринбер убеждает его, что от судьбы не уйдёшь, и, переночевав у того, уходит с ним к Ноблю. Перед этим лис прощается со своей супругой Эрмелиной (Hermeline, Ermeline - «горностай») и детьми-лисятами: во французской версии их трое - Мальбранш/Худород («дурная ветвь»), Ровель («рыжий») и Персехай/Пролаз/Сверлизабор («пробивающий изгородь»), а в немецкой и английской их двое - Рейнардин/Рейнгардт/Райнхарт и Россель («рыжий»).
По пути Рейнеке/Ренар рассказывает Гримбарту/Гринберу о своих многочисленных злодеяниях и под его влиянием раскаивается и исповедуется ему. В немецкой и английской версиях барсук отрывает прутик и велит дяде/кузену трижды символически ударить себя им, трижды перепрыгнуть, и трижды благоговейно поцеловать, что лис и делает, после чего его грехи, по словам племянника/кузена прощаются, однако и после этого ему следует вести праведный образ жизни. В нидерландской же версии Гримбарт порет лиса прутиком, нанося ему сорок ударов. Но даже после раскаяния в своих грехах лис лезет в первый же курятник, однако барсук вовремя успевает его остановить.
Во дворе Нобля над Ренаром/Рейнеке проходит суд, где, несмотря на все свои попытки оправдаться, его приговаривают к казни. Уже на плахе в немецкой, английской и нидерландской версиях Рейнеке рассказывает, что Изенгрим, Тиберт/Гинце и Брюн/Браун готовили заговор по смещению Нобля и узурпации власти Брюном/Брауном, а кроме того, о кладе (у Гёте принадлежавшего готскому королю Эрманариху), якобы зарытом в немецкой версии в пустоши у Гютерсло (в английской версии - у вымышленного источника Крекеньпит как раз в лесу Гютерсло/Гюльтерсло), и о существовании которого знал его покойный отец. Во французской версии о помиловании слёзно просит его жена. В итоге заговорщиков садят в темницу, а лиса милуют. В немецкой и английской версии с ног Изенгрима и Гирмунды снимают кожу для новых сапог Рейнеке, а со спины Брауна - шкуру для сумы.
Лис, по повелению Нобля, отправляется в паломничество в Рим с Куаром/Лямпе и бараном Бэллином (Bellin - звукоподражательное «блеющий», примерно можно перевести как «бебека»), чтобы замолить свои грехи. По пути паломники останавливаются в Малепартусе/Мальпертуи, где Ренар/Рейнеке съедает Куара/Лямпе, оставляя от него одну лишь голову, которую засовывает в суму и велит Бэллину отправляться обратно во дворец Нобеля. Узнав о произошедшем, Нобль грозится пойти войной на Ренара/Рейнеке, поскольку по словам леопарда, таким образом задета королевская честь, а Бэллина отправляют на съедение волкам. Узников же выпускают, а клад так и не находят.
При дворе Нобля вновь устраивается собрание зверей, и теперь на лиса жалуются кролик и ворон (чью жену съел Ренар/Рейнеке), и лев в очередной раз грозится взять Малепартус/Мальпертуи осадой. Лис вынужден скрываться, и Гримбарт/Гринбер предупреждает его о надвигающейся опасности, но в то же время вновь просит его пойти ко двору покаяться. По пути лис рассказывает свою версию историй с Куаром/Лямпе и вороном, где, как всегда, выставляет виноватыми именно их. В немецкой версии по пути им попадается обезьяна-самец Мартин, отправившийся в паломничество в Рим. Узнав о злоключениях лиса, он решается по прибытии схлопотать прощение у самого папы благодаря царящим в Риме кумовству и взяточничеству. Уже при дворе на суде лис в очередной раз пытается оправдаться, рассказывая массу историй, как и о его похождениях, так и без его участия. В английской версии лису помогает его тётя, знаток права обезьяна Рюкенейв (англ. Rukenaw), в ходе судебных прений вызывающая всю родню и друзей лиса.
В конце концов, Изенгрим, уставший терпеть выходки Ренара/Рейнеке вызывает его на поединок-«божий суд» за честь своего рода и своей жены. Лис обращается за советом к обезьяне, в немецкой версии носящей имя Рюкенау (нем. R;ckenau), а в английской — та же Рюкенейв, которая сбривает его налысо и обмазывает маслом. В гётевской поэме Рюкенау читает над Рейнеке молитву следующего содержания: «Онзелоп онвол сузебупо патиде рвопен мавотэ!» (нем. Nekr;ts negibaul geid sum namteflih dnudna mein tedahcs!). На поединке во французской версии Ренар борется с Изенгримом, держась стойко и проявляя благородство, однако в немецкой и английской Рейнеке прибегает к грязным приёмам, например, засыпая своим хвостом в глаза Изенгриму песок, или мочится на хвост и им же ударяя по морде Изенгрима. В конце концов Ренар/Рейнеке побеждает Изенгрима, тот с позором уходит прочь (в поэме Гёте он и вовсе умирает от ран), а Нобль милует лиса, жалуя ему высокий придворный чин.
Во французской версии также существует альтернативный вариант концовки: побеждает всё-таки Изенгрим, и Ренара, либо тяжело раненого и сильно ослабевшего и потому принятого за мертвеца, либо же притворяющегося мёртвым, выбрасывают в ров, где его пытаются заклевать вороны. Однако тут к Ренару возвращаются силы, и одной из ворон он даже успевают откусить лапу. Они докладывают Ноблю, что лис жив, и Нобль грозиться пойти на Мальпертуи штурмом и в случае успешного взятия тут же повесить Ренара. Однако Гринбер в очередной раз просится привести своего дядю/кузена ко двору, на этот раз с коршуном Губером. Всё ещё не оправившийся от ран и лежащий в постели Ренар просит барсука и коршуна передать Ноблю, что он всё-таки умер. Узнав об этом, Нобль меняет своё мнение, отменяя поход и говорит, что «он лучшим был бароном/Из всех, какие нынче есть». На этом роман заканчивается...» (Сеть)
Согласитесь, сейчас генеральный директор Алексей (пока ему не предстоит перекинуться в Лиса) - чем не лучший барон? В этом офисе-феоде, расположенном во дворе Ленфильма... Он был лучшим бароном!
Пока не возжелал стать Лисом... До тех пор, пока был бароном, а не бараном (встраиваясь в иерархию большой корпорации); вот так и Алексей (ещё добрый барон) - публично сказал (офисный народ ещё не успел рассосаться по рабочим местам):
- Пошли за деньгами.
И (не) добавил:
- Шут.
А Николай, глядя на то, как офисный народ почти разбрёлся, (не) добавил имени:
- Слышал я об одном шуте... Не Балакиреве, вестимо...
Помолчал, и опять (не) добавил имени:
- Шут Шико, отважно юродствовал при двух королях Франции.
А Алексей (не) спросил бы:
- К чему нам француз, своих шутов мало?
Здесь Николай произнёс бы:
- Мало.
- Что?
Николай признался (бы):
- Лёша, ты (не)мало для меня делаешь.
Здесь Алексей честно (бы) ответил:
- Я всё делаю для себя.
Меж тем. Водка. Начинала. Действовать.
Но - не слишком, а исподволь: смещались реальности, офис на Ленфильме, расположенный в каком-то несерьёзном, почти что собранном из блоков двухэтажном домике производил впечатление времянки...
Весь этот рекламный бизнес Алексея - такая же времянка.
Водка. Продолжала. Действовать.
Николай спросил:
- Ты помнишь?
- Что?
- Наливался тучами закат, перестройку начали с рассветом...
- Ну ты мне ещё попо'й здесь, пропойца!
Генеральный директор - выдвинул в своём столе один из ящичков, достал купюры... Овеществлялась, так сказать, дружба. Совмещалось, так сказать, несовместимое... И здесь конус (небес) опрокинулся на землю, точнее - провалился сквозь (землю) Николая, Наташу и Алексея...
Счастье (несчастье) Ильи-Илии, что... Его... Здесь (тогда) не было.
И. Вот. Здесь. Стала ясна сцена в кафе У Гиляровского: Николай с Алисой, подходя к столику джентльмена (и чего уж, рабовладельца и людоеда) «Владимира Сирина», спускались в ад...
Согласитесь, для этого... Не пришлось. «Спускаться»!
Всё. Здесь.
Для этого - Николай (который со Светланой) всего лишь выпил предложенный на дармовщину коньяк, а Николай (который в офисе на Ленфильме) пошёл за даровыми деньгами вослед Алексею...
И. Зачем. Всё это?
Неужели, чтобы кого-то из ада вернуть? Согласитесь, со времён Ахиллеса и Орфея нет других задач в таких экспедициях... Но мы слишком забегаем... А пока конус (небес) пронзил того Николая, что со Светланой, и погрузился острием дальше...
Погрузился - туда, где России нет.
Да и не было, может быть.
И если речь идёт о спасении человечества русскими, именно там она должна появиться (даже - в аду); за-чем? А только там можно найти персонифицированного оппонента России (и Богородице, что держит свой покров над моим отечеством)...
Здесь джентльмен (плантатор и людоед) встрепенулся и согласился:
- Чего уж, я это, нечего скрывать.
Алиса, бойкая девица, покивала:
- Знаем-знаем!
- А раз знаете, - с неподражаемым прононсом Вертинского (из Анны на шее) заявил людоед. - так что медлите? Спускайтесь ко мне.
- К вам? - переспросил Николай.
Должен заметить, что голос его (с того времени, как он сдавал иностранную литературу - предмет в ЛИТе - прекрасной преподавательше) ничуть не изменился.
Это почувствовала бойкая Алиса.
- Смотри, я начну ревновать.
Николай равнодушно пожал плечами.
И тогда! Алиса. Начала. Ревновать.
Спуск. В преисподнюю. Начался.
А в соседнем зале кафе Николай спросил:
- Что за (альманах) Молодой Гений?
И вот именно здесь - началась сказка! Все эти конусы, ноосферы, тонкие движения материй - всё это присутствовало в повествовании; но! Это всё - реальности и ирреальности, совершенная обыденность преисподней Мира Искусств.
Именно там - Князь Мира Сего, великий версификатор реальности.
Победить его в миру невозможно... И вот здесь-то и начинается сказка о нашей неизбежной Победе над непобедимым злом:
«автор - не я) СКАЗКА - ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК, КТО ПОЗНАЕТ - ТЕМ УРОК...
Да, именно такими словами заканчивались раньше русские сказки.
Долго выкорчёвывали из нас русский дух. Мы перестали понимать даже сказки своих мудрых предков. Во многих родах прервалась передача знаний от поколения к поколению, а значит, прервалась сама связь поколений. Пришла пора её восстановить.
Чтобы понять древние сказки и смысл, заложенный в них , необходимо отказаться от современного мировосприятия и взглянуть на мир глазами людей живших в древние времена ,когда и появлялись сами сказки. А сделать это не так сложно людям,которые говорят на русском языке-именно в нём спрятаны золотые ключики нашей памяти.
«….добрым молодцам урок»- поздняя подмена: чтобы заменить правду на кривду, чтобы народ быстрее забыл суть самого понятия: «сказка».
Сказка-это не быль и не былина,которые просто повествуют о том,что было. Сказка - это игра,тайна, которая лишь намекает на какие-то более глубокие очень важные знания. Именно поэтому,сказку так важно познать для исполнения своего У-Рока.
Давайте, сначала разберём, что означает слово "СКАЗКА".
Многие уже знают,что в древнеславянской буквице каждая буква,помимо определённого звучания,несла какой-то образ.
В старину было такое важное слово: «КАЗЪ» (каз). Означало оно глубинное понимание жизненного предназначения,жизнь "Как Асы (Боги) Заповедали" (аббревиатура). А что заповедали? Как жить в гармонии с окружающим миром и в ладу со своей со-вестью, коя и есть весть божья.
Если к "казу" прибавить буквицу "С-слово", то получится "сказ". Что же это за слово?
Образ буквицы "Слово"- проявленная мысль, первый шаг к воплощению образа в явь. Поэтому "словами" называли также тексты-поучения,как правильно воплощать мысли в жизнь.Например,всем известное "Слово о полку Игореве".
Значит, слово "СКАЗ" буквально означает: "поучение в том, как воплощать в жизнь то,что заповедали боги и предки наши; как жить в гармонии с окружающим миром и в ладу со своей совестью".
Слог КА на конце слова,следуя логике,заложенной в буквице означает "выделение одного из множества". То есть, «СКАЗКА» является одной из форм сказа.
А почему сказка есть «ложь», а не «обман» или «неправда»? Смысл у этих слов, вроде бы, одинаков. Или нет?
-В современном русском языке существует два похожих, но, как считается, не однокоренных слова: "ложь" и "положить".
Но в древнерусском эти два слова были синонимы: «ложь» читалось как "ложе". Ложе - это ровная поверхность, на которой лежали. Положить-значит на поверхность,сверху, в то время,как другое слово "класть"означало положить во внутрь, в объем.
Отсюда образ: ложь - поверхностная, неполная, искажённая информация о чём- либо. В ней есть доля (намёк) правды, но не вся правда, которая кроется в объёмном образе.То есть,человек,который описывает лишь одну грань события,-лжёт.
А когда же он обманывает? А вот слово "об-ман" как раз и означало ложь об-ёмного образа.Иными словами: враньё по полной программе.
Получается,что если "сказка-ложь", то читая её,мы познаём лишь одну грань Правды. А чтобы понять её суть,её полный образ,всю Правду, надо вчитываться в глубину, видеть ширину и представлять весь объём заложенного в ней древними волхвами знания.» (Сеть)
- Ревнуете, милая, - сказал сказал джентльмен Алисе.
Алиса (в этот миг) - казалась даже не Алисой Кораблёвой (от Кира Булычева) и не Алисой с белым кроликом (От Льюиса Кэррола); она - оказалась Мальвиной (именно от Вертинского с его «доченьки-доченьки»), разве что одета была совершенно повседневно, в самые что ни на есть недорогие светлые джинсы и футболку на голое тело...
Никакого лифчика она не признавала...
Она - могла бы напомнит охотницу Артемиду в лёгком хитоне и обнажённым соском одной из самых изящных небольших грудей, какие только воображались смущённому подростку в моём далёком пионерском прошлом...
Никакого лифчика!
Но - «Вертинский из Анны на шее» пионером никогда не был (разве что скаутом, в далёком прошлом), он просто улыбнулся по доброму и сказал:
- Сильней ревнуйте, сильней.
И тогда Мальвина взглянула джентльмену прямо в водянистые непреклонные глаза, этакие шарики неопределённо стального цвета... И тому стало ясно, что Алисе - всё равно, что он скажет или когда-либо говорил и даже если промолчит.
Не. Интересно.
Лукавый - не личность, а функция; согласитесь распад (в широком смысле - энтропия) или даже упорядочивание (в широком смысле - Космос), даже если им каким-то образом удаётся персонифицироваться... Всё, что может предложить джентльмен и людовед нам, это - съесть себя самим...
Потакать своим хотелкам...
Потакать своим гляделкам...
Попрекать себя своей ограниченностью в возможностях, ограниченностью воображалок о себе...
За-видовать, (дабы) за-ведовать неуловимым, тщиться и тщиться заглянуть за-видимость... Завидовать даже утончённому воспитанию этого людоведа (и людоеда)... И встроить себя в кажущуюся бесконечной (а на деле жёстко ограниченную) систему версифицированных отношений (само-подношений)...
Алексей - там, на Ленфильме, всё ещё был отчасти от этого избавлен; он - хотел быть добр (да и был добр)... Повеяло Цвейгом с его нетерпением сердца... Повеяло сказкой, с возможностями перекинуться...
Алексею - в Лиса.
Николаю - в шута.
(забегая наперёд: Алексей - на чужом поле проиграет; Николай - на своём поле тоже не выиграет... но - выживет); а тогда - к чему эти все переходы из одной природы в другую... Вот так Алексей (в офисе на Ленфильме) хотел быть умён и талантлив... Хотел перейти из безвестности в Весть (но со властью)...
Хотел и нашим, и вашим...
Если не удалось стать частью системы в обход по законам системы, он попробовал войти в систему с чёрного хода...
Но ведь и это среди людей - не раз и не два было, и всегда (никогда) - (не) окончательно! Пример (более-менее удачного перекидывания - во Владимира Сирина): «- Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки"... и добавил: "- Я могу принять любой режим, если разум и тело будут свободны"... ибо... - Жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями.
Малоизвестное интервью Владимира Набокова
- Почему вы живете в Швейцарии?
- Мне здесь комфортно. Мне нравятся горы и отели. Я терпеть не могу забастовки и хулиганов.
- Вы все еще чувствуете себя в изгнании?
- Искусство - это изгнание. Ребенком в России я чувствовал себя чужим среди других детей. Я защищал ворота, когда мы играли в футбол, а все вратари - изгнанники.
- Может ли чужая страна стать Родиной?
- Америка, моя приемная страна, ближе всего моим представлениям о доме.
- Беженец - человек, у которого нет корней?
- Отсутствие корней менее важно, чем дозволенная возможность расти и цвести в полной - и очень приятной - пустоте.
- На каком языке вы думаете, считаете и видите сны?
- Ни на одном не думаю. Я мыслю образами, и тут же всплывают сподручные короткие словесные формулы на одном из трех языков, которыми я владею, вроде «damn those trucks» или «esp;ce de cr;tin». А вижу сны и веду подсчеты я обычно по-русски.
- В чем разница между тем, как вы пишете на русском и на английском? Вы будете снова писать по-русски?
- В своей прозе и поэзии за более чем полувека я продемонстрировал немало примеров этой разницы - как завуалированных, так и художественно выраженных, вот пусть ученые исследуют. Я по-прежнему делаю русские переводы (например, «Лолита») и иногда пишу стихи.
- Почему вы пишете? Сам процесс для вас - это радость или страдание?
- Когда я пишу, я в высшей степени равнодушен к историческим, гуманистическим, религиозным, социальным и образовательным темам — поэтому не могу сказать, почему я это делаю. Что касается страдания и радости, мне нечего добавить после Флобера, который уже написал об этом в своих письмах.
- Как сильно вас захватывают персонажи, пока вы пишете? Вы продолжаете размышлять о них уже после того, как опубликована книга?
- Я подозреваю, что интерес Бога к Адаму и Еве был не слишком искренним и не слишком продолжительным, несмотря на удачный, в целом, результат от действительно изумительной работы. Я тоже абсолютно отстранен от своих героев и во время работы, и после.
- Как бы вы хотели, чтобы читали ваши книги? Вы думаете о своих читателях?
- Я не жду, что кто-то из моих читателей будет столь же хорошо знать мои произведения, как и я. Но если голова не может уловить определенный процент конкретных деталей, то это плохой читатель, вот и все.
- Вы перечитываете свои старые книги?
- Я должен перечитывать их очень внимательно по крайней мере дюжину раз: для корректуры, для правки верстки, для вычитки издания в мягкой обложке, когда вычитываю и правлю переводы.
- Что вы думаете о фильмах, поставленных по вашим книгам?
- Две картины, которые я видел - «Лолита» и «Смех в темноте», делались без моего контроля. В результате получилось хорошее кино с прекрасными актерами, но они лишь отдаленно напоминают мои книги.
- Что вы считаете скучным, а что вас забавляет?
- Давайте я вам вместо этого расскажу, что я ненавижу. Музыкальный фон, музыку в записи, музыку по радио, музыку из магнитофона, музыку, доносящуюся из соседней комнаты, - любую навязываемую мне музыку.
Примитивизм в искусстве: «абстрактную» мазню, унылые символические пьески, абстрактные скульптуры из хлама, «авангардные» стихи и другие явные банальности. Клубы, союзы, братства и т. д. (За последние 25 лет я отверг, наверное, пару десятков почетных предложений о различном членстве).
Тиранию. Я готов принять любой режим - социалистический, монархический, дворницкий - при условии, что разум и тело будут свободны.
Атласную ткань на ощупь.
Цирки - особенно номера с животными и крепкими женщинами, висящими в воздухе на зубах. Четырех докторов - доктора Фрейда, доктора Швейцера, доктора Живаго и доктора Кастро.
Общественные интересы, демонстрации, шествия. Краткие словари и сокращенные справочники. Журналистские клише: «момент истины», например, или это отвратительное - «диалог».
Глупые, неприятные вещи: футляр для очков, который теряется; вешалка, падающая в шкафу; когда рука попадает не в тот карман. Складные зонтики, у которых невозможно найти кнопку. Неразрезанные страницы, узелки на шнурках. Колючую поросль на лице того, кто пропустил утреннее бритье. Детей в поездах. Процесс засыпания.
- Что вы думаете о ситуации на Ближнем Востоке?
- Существует несколько областей, где мои познания позволяют мне быть экспертом: некоторые виды бабочек, Пушкин, искусство игры в шахматы, перевод с английского, русского, французского и обратно, игра слов, романы, бессонница и бессмертие. Но политика к ним не относится. Я могу ответить на ваш вопрос о Ближнем Востоке лишь как сторонний наблюдатель: я горячо выступаю за большую дружбу Америки с Израилем и душой целиком на стороне Израиля во всех политических вопросах.
Интервью: Нурит Барецки
Р.S. "Я считаю себя американским писателем, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце - по-русски, и мое ухо - по-французски."
Почему я об этом (о коньяке У Гиляровского, о водке на Ленфильме и о кроссовках-скороходах) пишу?
Потому что!
Да и Владимир Сирин - уже ответил: для корректуры себя, для полной правки в преисподней Мира Искусств... Сразу вспомнился финал некоего гражданина кантона Ури, Швейцария-с.
Казалось бы (когда-то мы этим определением зачитывались): «Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в Никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти…. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо - в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.» (Карлос Кастанеда "Активная сторона Бесконечности")
Каждый - может... Или каждый - таки сходит...
Или. Каждый. Всего лишь. Жаждет. Сойти.
Аки Гамлет, навечно замерший в попытках «умереть, уснуть», и видеть сны, и наблюдать (вальяжно) со стороны... Выслушивать человеческие истории как некие исторические анекдоты... Кстати!
Вспомнилось: Метро. Поезд идёт в депо, и два милиционера обходят вагоны. В одном из вагонов видят уснувшего на сидении молодого человека в очках, на коленях которого лежит раскрытая книга. Милиционер берёт книгу, читает на обложке "Л.Ландау.Теория поля" и трясёт уснувшего за плечо:
- Вставай, агроном! Конечная!
И вот уже «нет» ни Наташки, ни Лёши...
- Вставай, агроном, конечная!
- Взирай, астроном, конечная!
- Считай, метроном, конечная!
Ибо Блокада прорвана.
- Узнай, агроном, извечное!
- Признай, астроном, заплечное,
Поскольку пытал ты Вечное!
- Считай, метроном, вдвоём:
За каждым есть тень, что жаждет!
Мы с каждой тенью споём
О том, что Блокада прорвана!
Вот так и с нами однажды,
Каждый всё сам да (не) сам.
И звездное небо над ним.
И поле внутри всех нас.
А после наступит час:
- Вставай, агроном, конечная! (Niko Bizin)
В данном случае и милиционер, и заснувший «агроном» - персонифицированные функции анекдота; вот я и думаю: как и из чего овеществляются все эти безликие функции, и отчего столь бессильно всесильны...
А каким образом стакан водки становится чашей цикуты или Чашей Грааля... Вот я и думаю: почему я не думаю, и откуда приходят ответы «на всё»...
- От меня, - сказал (бы) джентльмен в кафе.
- И от меня, - сказала (бы) Светлана в кафе.
А Алексей (бы) промолчал, наверное... И Наташка... У Алексея (который в офисе) - новая жена Ирина, и это ещё одна ветвь сюжеты: как жёны М.А. и Ф. М., и О.Э. помогали и спасали…
И что такое, в сущности, «декабристки» - там изначально не было материального, или таки некая материя (в смысле воспитания и веры) возобладала... Так - спасали женщины...
Или-таки (в житейском смысле) губили.
И как женщина (на световые наступая пятна, по Визбору) уходит от тебя, полагая себя (и действительно являясь) смыслом земного бытия... Или даже небесного со-Бытия... Но как у всех у нас, у человеков-мужчин (у женщин, быть может, тоже) - даже наше одушевление мёртвой материи не принадлежит нам... Это - Дар.
И если (вместе с женщиной) красота приходит в мир, это - не принадлежность женщины... Или принадлежность?
Мало кто - понимает. Это - Дар.
Или - красота никому не принадлежит.
И - плохо тому, кто использует то, что не является именно твоим Даром.
А ведь - таковы мы все. Это - Дар.
- Оставь рефлексию, всяк сюда входящий, - сказала (бы) Светлана.
А эрзац Владимира Сирина - промолчал (бы).
И тогда Николай (пусть даже тогда и даже в этом незначительном кафе) сказал бы бойкой девице Алисе (имя не случайно: там, где мы изначально - без привязки к месту и времени - находимся, в каждом слове и каждом предмете есть своя кроличья нора, ведущая «во всё»):
- Ты прекрасна, спору нет!
Но царевна всех милее, всех румяней и белее...
Итак, свет мой зеркальце, скажи да всю правду расскажи: мы ли на свете всех милее, чтобы нам было по силам спасти человечество... Ах, какие со-Бытия происходят каждое наше мгновение... Вот и ельцынский подлый путч за стенами кафе, вот и со-беседы Николая(ев) со Светланой и(ли) лукавым...
Вероятности! Как с вами маятно.
Какая растрата духа, эта ваша жажда социальной реализации... Но бывают и другие растраты:
«А.В. Карташёв о Расколе «Это было невозвратной растратой духовной энергии, огромным несчастьем в жизни Церкви и России, решающей катастрофой в судьбах Святой Руси. Это раскололо душу народа и помрачило национальное сознание. Ревнители Святой Руси унесли её светоч в подполье. А официальные водители народа, новый “просвещённый” класс, утратив церковное сознание, поддался чарам западной безрелигиозной культуры. Раскол религиозный повлёк за собой и раскол национального сознания; катастрофа удвоилась и осложнилась. Явилось две России: одна народная, с образом Святой Руси в уме и сердце, другая - правительственная, интеллигентная, вненациональная и безрелигиозная. Эта двойная катастрофа застигла Святую Русь врасплох, неподготовленной перед натиском могучего врага»
- Как всё маятно! - повторил джентльмен и людоед.
Николай улыбнулся:
- Как-то я использовал термин «людовед»; полагал даже, что сам его изобрёл, но потом подумал: слишком очевидно в нашей (вашей) преисподней Мира Искусств.
- Вы много думаете о себе и своей роли в мировой истории (пусть даже всего лишь Мира Искусств), - вполне резонно ответил Владимир Сирин (сам этим грешивший). - Это беда вашего (надуманного) прилагательного «русский».
- Да, - сказала бойкая девица Алиса.- Ну и что?
- Очень по женски, - восхитился джентльмен. - Меж тем, вот вам «вашим же»: Как в царство диавола (вельзевула) вступают через совершение пороков, так Царство Божие приобретается упражнением в добродетелях, чистотою сердца и духовным знанием. (Прп. авва Моисей)
- Он хочет сказать банальность, - согласился с Владимиром Сирином Николай. - Что мы всецело принадлежим ему, ибо - помнишь (чисто по женски): «Коко Шанель говорила мне: «Человек-легенда обречен растворить себя в мифе - и тем освятить и укрепить миф». Сама она так и поступила. Выдумала себе всё - семью, биографию, дату рождения и даже имя.» (Сальвадор Дали)
Девица (чисто по женски) - пренебрежительно хмыкнула.
Она (девица Алиса) - сама была выдуманным собой персонажем, постепенно (очень медленно) - становясь чуть ли не ипостасью-персонификацией одной из Стихий Света... Джентльмен об этом возрастании ея - в Стихию (этого возрастания ея) ещё не (от)ведал... Весело здесь у нас, не правда ли?
Или, по крайней мере, ещё - будет весело.
И опять послышалось: шут.
И опять послышалось: Лис.
И опять послышалось: «Люди имеющие легенду - сами эта легенда.» (Коко Шанель); а так же: «Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но нашей славы ищем.» (Святитель Тихон Задонский)
Всё это хорошо.
Прекрасно даже.
Но цитатами не построить гармоничную Вселенную Русского Мира... Сама-сама-сама, из «Вокзала на двоих» - это не цитата, а во плоти... Всё это хорошо... Но всё равно придётся перекидываться и являть миру своё лицо.... Всё это - хорошо...
Прекрасно даже.
- И как вы намерены меня побеждать? - спросила одна из ипостасей Князя Мира сего.
- А никак, - ответила ему одна из ипостасей Николая-победителя.
Не чудотворца, а человека Николая - во плоти...
На это «во плоти» девица насмешливо хмыкнула.
- Да-да, - сказал Владимир Сирин (одна из ипостасей Гумберта Гумберта). - Продолжайте ревновать! Согласитесь, плоть может быть даже свята...
Никакой-такой пошлости сказать он не успел, хотя явно собирался.
- Бросьте, какая-такая ревность? - улыбнулась Алиса.
Она словно передала (с рук на руки) князю из «Анны на шее» белого кролика: скройтесь с глаз, станьте как всего подспудны и не обязательны (даже если у этой «необязательности» почти нет шансов)...
- Я просто его люблю; как можно не любить победителя в Великой войне с вам; любовь не знает ревности.
- А-а-а-а... - протянул князь из «Анны на шее» (даже это он сделал с прононсом». - «Мечтайте, ибо по красоте грез своих вы займете свое место в будущем!» (Джонатан Свифт)
- Да.
- Но у вас с ним нет никакого будущего. У вашей России и у вашего Русского мира, быть может, будущее есть... А вот у вас с ним... Слишком различны овеществлённые смыслы со-Бытия мужчины и женщины в этом миру (который отдан мне)
Николай молчал.
Речь шла об овеществлённых смыслах, а ведь есть ещё их (смыслов) персонификация; лукавый не лукавил, когда говорил о различии полюсов; но! Это общая правда, где-то попросту житейская...
Что случилось с правдой?
Больше не награда.
Больно били правдой.
Ныне мне довольно.
Истина дороже.
И мороз по коже.
И пространства выше.
Что случилось с правдой?
Больно били правду.
Но не стала слышать
Глубже и светлее.
Стала лишь смелее.
А мороз по коже
И пространства выше
Правды не боятся.
Улыбнутся тише. (Niko Bizin)
Эрзац-Вертинский улыбнулся:
- Правда, особенно житейская, может убить человека... Житейскую правду не спутаешь с азбучными истинами...
Он глянул на Николая и вдруг подмигнул:
- Не всё только вам к поэзии апеллировать... Не путать с версификацией миров (понимаемой как личная преисподняя личного Мира Искусств; почувствуйте разницу); так не присядете, милая девица? - обратился он к Алисе.
- Мы не задержимся.
- Вы, милая девица, не задержитесь, а вот ваш спутник - задержится, даже если уйдёт с вами; впрочем, я отвлёкся... Послушайте-ка, что вам может сказать ваш враг (хотя яне ваш враг, а Бога); мы тоже ценим Слово: Редьярд Джозеф Киплинг
БОГИ АЗБУЧНЫХ ИСТИН
Проходя сквозь века и страны в обличье всех рас земных,
Я сжился с Богами Торжищ и чтил по своему их.
Я видел их Мощь и их Немощь, я дань им платил сполна.
Но Боги Азбучных Истин - вот Боги на все времена!
Еще на деревьях отчих от Них усвоил народ:
Вода - непременно мочит, Огонь – непременно жжет.
Но нашли мы подход бескрылым: где Дух, Идеал, Порыв?
И оставили их Гориллам, на Стезю Прогресса вступив.
С Ветром Времени мы летели. Они не спешили ничуть.
Не мчались, как Боги Торжищ, куда бы ни стало дуть.
Но Слово к нам нисходило, чуть только мы воспарим,
И племя ждала могила, и рушился гордый Рим.
Они были глухи к Надеждам, которыми жив Человек:
Молочные реки - где ж там! Нет и Медом текущих рек!
И ложь, что Мечты - это Крылья, и ложь, что Хотеть значит Мочь,
А Боги Торжищ твердили, что все так и есть, точь в точь.
Когда затевался Кембрий, возвестили нам Вечный мир:
Бросайте наземь оружье, сзывайте чужих на пир!
И продали нас, безоружных, в рабство, врагу под ярем,
А Боги Азбучных Истин сказали: «Верь, да не всем!»
Под клики «Равенство дамам!» жизнь в цвету нам сулил Девон,
И ближних мы возлюбили, но пуще всего - их жен.
И мужи о чести забыли, и жены детей не ждут,
А Боги Азбучных Истин сказали: «Гибель за блуд!»
Ну а в смутное время Карбона обещали нам горы добра:
Нищий Павел, соединяйся и раздень богатея Петра!
Деньжищ у каждого - прорва, а товара нету нигде.
И Боги Азбучных Истин сказали: «Твой Хлеб - в Труде!»
И тут Боги Торжищ качнулись, льстивый хор их жрецов притих,
Даже нищие духом очнулись и дошло наконец до них:
Не все, что Блестит, то Золото, Дважды два - не три и не пять,
И Боги Азбучных Истин вернулись учить нас опять.
Так было, так есть и так будет, пока Человек не исчез.
Всего четыре Закона принес нам с собой Прогресс:
Пес придет на свою Блевотину, Свинья свою Лужу найдет,
И Дурак, набив себе шишку, снова об пол Лоб расшибет,
А когда, довершая дело, Новый мир пожалует к нам,
Чтоб воздать нам по нуждам нашим, никому не воздав по грехам, -
Как Воде суждено мочить нас, как Огню положено жечь,
Боги Азбучных Истин нагрянут, подъявши меч!
- Так вы не присядете за мой столик? - спросил Владимир Сирин после прочтения стихов. - Обычная вежливость - тоже азбучная истина.
- Вы правы, - согласилась Алиса. - Так в соседнем зале мы (или один из Николаев) присели за (не) ваш столик.
Джентльмен покивал.
Он - тоже понимал, что всё (всё равно) уже решено. Потому и спорить не о чем, даже слова говорить было излишним; но! Это тоже из азбучных истин.
Он. Не. Договорил.
Но. Все. Понимали.
Сейчас, когда на улицах Москвы люди убивали друг друга, это (убийство) - уже ничего не решало; тоже азбучная истина.
Но спросил с лукавой подначкой:
- Так зачем вы, Хранители Мира, вообще есть? Если всё решено.
- Так да не так, - ответила за Николая Алиса.
- А что так? - с аристократической издёвкой (как бы со-чувственно) вопросил князь (Мира Сего) из «Анны на шее».
Но ответа не получил.
Ибо - «(Будда говорил: «мир - это страдание». Но он же говорил: «мир - это иллюзия». Поэтому, когда лукавый предложит тебе выбор между страданием и иллюзией, не выбирай
это и есть мир, который нас выбирает)» - здесь князь (Мира Сего) из Анны на шее» мог бы завести очередную тягомотину а-ля опошленный батюшка Александр Мень (что в буддизме не решена проблема Воскрешения, что нирвана не есть Спасение, что необходим следующий шаг к обожению - почти что обожанию - своей личности; а для этого никак не обойти обычного гордыни)...
Но - взглянув на Николая и Алису, не стал этого делать.
Женщина - может погубить (и скорей всего погубит); женщина - может спасти (и скорей всего спасёт); женщина - даст тебе то, чего ты больше всего хочешь в этой преисподней Мира Искусств...
- А что, никто не спросит у женщины, чего хочет она? - могла бы сказать Николаю и князю (Мира Сего) из «Анны на шее» Светлана «из соседнего зала».
Алиса бы промолчала.
А Николай и Владимир Сирин (из «нашего» зала) с улыбками бы пошутили:
- Разумеется, нет.
А что скажут Алексей и Илья, а так же Наталья, которые (кроме Илии) ко времени и месту начала моей истории (письма Ильи мне) были уже «мертвы», я и знать не хочу, не буду впадать в околооккультное чревовещание...
Разве что:
Да, я лежу в земле, губами шевеля,
И то, что я скажу, заучит каждый школьник:
На Красной площади всего круглей земля
И скат ее твердеет добровольный.
На Красной площади земля всего круглей,
И скат ее нечаянно раздольный,
Откидываясь вниз до рисовых полей,
Покуда на земле последний жив невольник. (Осип Мандельштам. Май 1935)
- Да-да, - покивал Владимир Сирин. - И если бы не повсеместное опошление вашей богоизбранности, совсем было бы прекрасно... Только вот будущее вашего «прошлого» Николая прослеживается очень хорошо.
Он процитировал: «Вначале я хорош. Чуть выпью - очень хорош.
Еще выпью - появляется легкий износ души.
Еще чуть-чуть - износ души обнажается.
Еще - он выпирает.
Еще выпью - появляется дурной характер.
Еще - появляются дурные наклонности.
Поздно ночью - пороки.
К рассвету - извращения.
Утром - тяжелый сон.
Днем - молчаливая голова.
Вечером - снова хорош.
Чуть выпью - очень хорош.» (Михаил Жванецкий)
Алиса тронула Николая за руку. Это было первое прикосновение их друг к другу здесь, в кафе. Они оба знали: решался вопрос не только с «прошлым будущим» Николая (и тогда ещё живого Алексея), и не только исход ельцынского путча...
Решалось - главное: как именно совершается «падение» спасителя-Алексея, как именно происходит распад того, что распасться не способно в принципе: единства Хранителей Мира... И там, в офисе Алексея (где Наталья перестала быть женой и работала секретаршей)...
И там, в аудитории ЛИТа, где прекрасная преподавательша Анита встраивала хмельного Николая в колею интеллектуальной банальности (и правильно делала: это извечная парадигма - не преодолев которую, не станешь «пророком»)...
И особенно - там, в соседнем зале, где богатая некрасивая женщина покупала себе сиюминутное развлечение... А что делать этому «раз-два-три-влечению»? «Увы, Пророк убоялся жены! Кто устами своими держал дождь в целой вселенной, кто словом низводил огонь с неба, и молитвою воскресил мертвого, и тот убоялся жены. Никакое зло не сравнится с лукавою женой...» (преподобный Ефрем Сирин)
И вот здесь (прямиком из будущего) прозвучал телефонный разговор... Раз-два-три-говор прозвучал в голове Николая (который в офисе): пронеслись будущие годы, Николай давно не зависел ни от вина, ни от вины (Первородного греха - освободиться нельзя, но можно вполне безнадёжно противостоять)...
Пришло понимание, что за каждое Слово (произнесённое и не произнесённое) мы отвечаем... Это очень тонкие материи (хотя и не самые-самые):
Парадигма (для тонких течений) со-знания:
Куда ветер несёт Мироздания -
Это чудо, коли с тобою так!
Ну а если ты просто (ч)удак.
И милы тебе благоглупости Зла.
Не считаю я их за крыла.
Не считаю за шорохи белых одежд
Иль проре'хи для вежд ослеплённых.
Ты - влюблённый во внешние прелести Зла,
Не узнал: лишь тогда парадигма со-знания светла,
Коль глубинное есть понимание,
Что Россия - небесная ось (для вращения и сияния).
Niko Bizin
Слово произнесённое тобой.
Оно. Пришло. Само.
Это - Понимание.
Что. За. Своё понимание. Отвечают - всем.
Всем. Что. Тебе. Любо. Что тебе - либо. Придётся снять крестик. Либо - тебе отрежут голову.
Физически... Но! Сними крестик, и ты словно бы сам кастрируешь себя «сверху» (раз уж мы решили обсуждать Дух в терминах мисстикофизиологии)... Не то чтобы ты (после снятия себя с Креста) перестанешь различать настоящее и живое (отделяя от мертвечины); просто (перестанешь понимать элементарное) - если смерти нет, то и нет никакого окончания в твоей сиюминутной смерти...
Тогда как зло (овеществлённое: вот как ельцынский путч или этот джентльмен-людоед) - только здесь и сейчас, а тебя никогда нет в этих точке и секунде (даже если ты там и тогда как бы есть)... Что, больно?
Терпи.
Терпи, мой родной, терпи!
Страдай, мой родной, страдай!
В чужой постели не спи,
Кусок чужой не съедай.
Не зарься на скарб чужой,
Не пачкай чужую честь -
Не будешь горбат душой,
А будешь такой, как есть
Надежды чужой не гробь,
Досады чужой не множь.
Ты - человек, ты - дробь,
Правды и кривды дрожь!..
Пестуй детей чужих,
Падок не будь на месть -
Будешь не дрянь мужик,
А будешь такой, как есть.
Храмов чужих не хай,
Веры чужой не пни,
С нищим дели сухарь,
Родине долг верни.
В худшие дни не трусь,
В лучшие не наглей, -
Может быть, я вернусь
Матерью быть твоей. (Юнна Мориц)
- Да уж, терпи, мой родной, - согласился (со всеми нами) Владимир Сирин.
А что вы думали?
- Здесь в поддавки не играют-с! - согласился (со всеми нами) князь Мира Сего (из «Анны на шее).
Алиса держала Николая за руку.
Джентльмен и людоед посмотрел-посмотрел, да и процитировал (долго ли, коротко сказывалась цитата, не имеет значения: всё равно миг единый):
- «Вот бывает, мы встречаем человека - правильные черты лица, одет как обычно, а в нас он вызывает какое-то раздражение. Он еще ни слова не сказал, а нам уже что-то в нем не нравится.
Отчего это происходит?
Оттого, что мы с этим человеком носители разных духов. Мы так и говорим: человек не нашего духа. С такими людьми мы трудно находим язык, но все-таки можем в рамках вежливости начать с ними какую-то беседу. А бывают духи прямо противоположные, как у дьявола и у Христа, и такая разность, полярность духов вызывает у человека просто муку.
Почему молодые люди пятнадцати-шестнадцати лет безумно раздражают людей лет шестидесяти-семидесяти? Вот идет молодой человек, джинсики на нем, кроссовочки, шапочка лыжная - и человек пожилой при виде его начинает раздражаться, все в нем ему не нравится.
Причина в том, что эти люди принадлежат разному времени, а у каждого времени свой дух, и дух иного времени приходит в несоответствие с духом времени прошлого. А каждое несоответствие - это мука. Если у тебя размер ноги сорок первый, то попробуй надеть тридцать шестой. Пока будешь надевать, испытаешь муку: там трет, здесь жмет.
То же самое бывает и с людьми, то есть оказывается, что мир нашей души, ее благополучие, покой, тишина зависят от духов, которые в душе поселяются. От этого зависит то, как мы себя чувствуем душевно. Потому бесноватый и мучился, подходя ко Христу, что сам-то он был носителем духа тьмы, причем не одного, а многих, имя им было легион, то есть несколько тысяч бесов находилось в его душе, а перед ним - Сын Божий, воплощение благодати, Дух противоположный.
Каждый человек в своей жизни управляется духом. Если он, допустим, обладаем духом злобы, то этой злобой он и руководствуется, эту злобу постоянно на окружающих выливает. Если человек обладаем духом жадности, тогда он постоянно по каждому поводу и без повода эту жадность проявляет, то есть жадность его жизнью руководит. Если он обладаем духом блуда, то по каждому поводу и без повода в свою голову, в свое сердце блудные мысли и чувства принимает. Одержимый духом сребролюбия изо всего старается извлечь денежную выгоду. Ему нравятся сами деньги, как таковые, их рост, увеличение. Хотя они могут лежать, допустим, на сберкнижке как мертвый груз и человеку пользы не приносить, благополучие человека от того, что деньги растут, не будет увеличиваться, но сам этот рост доставляет ему наслаждение.
И таких духов очень много: дух объядения, дух гортанобесия (любовь вкусно поесть), многоспания, злоречия, многоглаголания - бесчисленное множество. В бесноватом человеке, о котором мы сегодня слышали, был легион духов, но и в каждом из нас их хотя, может быть, и не легион, но все-таки очень много. И когда количество нечистых духов в душе человека достигает апогея, человек уже полностью бывает ими порабощен, он перестает иметь собственную волю. Например, мы знаем, как алкоголику трудно не пить. Почему так? Потому что дух пьянства его пить заставляет. Или у человека страсть к табаку - и он не может бросить курить. Вроде бы какая проблема, не кури, и все. А ему хочется, дух его понуждает. Так дух понуждает и болтать, понуждает сплетничать, вмешиваться не в свои дела, завидовать.
Этими духами наполнена, собственно, вся земля, и обилие их диктует и дух времени. Почему, допустим, семнадцатый век отличается от двадцатого? Какие духи преобладали в людях того времени и нашего - вот в этом разница. И это отражается во всем: в музыке, в архитектуре, в поведении людей, их одежде. Сейчас духи почти полностью завладели человечеством - свидетельство этому то, что люди шарахаются из стороны в сторону и полностью утратили всякие возможности нормального поведения. Человек полностью порабощен и подчинен духам. Вот он чего-то захотел - и тут же это делает: захотел - и ушел от жены, бросил детей; захотел выпил, захотел перепил; захотел хорошо поработал, захотел - плохо; захотел кому-то вежливо поклонился, захотел нахамил; захотел ребеночка родил, захотел его зачатого убил. То есть человек делает как хочет, как считает нужным, как чувствует, но все эти чувства навеваются от дьявола.
А что же есть истина, что правда, как поступить правильно? Человек этого не знает, потому что не знает Священного Писания, не знает закона Божия, он полностью дезориентирован и руководствуется только своими "хочу", тем, хорошо ему или плохо. Он выбирает себе такую жизненную позицию: поменьше страдать. Это единственный руководствующий критерий в жизни. Вот квартира холодная, я мерзну - значит, что надо делать? Надо постараться поменять ее на теплую. Вот я далеко живу от работы, мне ездить трудно - значит, надо переехать поближе к работе. Жена у меня сварливая и уже немножко устарела - надо ее поменять на молодую и более покладистую. Мне платят сто сорок, а тут предлагают сто шестьдесят. Значит, надо туда перейти, потому что на эти двадцать рублей я смогу себе еще чего-то купить.
Человек хочет избавиться от страдания. Вот, допустим, он раздражается на кого-то, и раздражение душе его доставляет муку. Что надо сделать? Надо сорвать зло. Сорвал зло - легче. Или у человека зуд, хочется поговорить.
Вцепился в кого-нибудь, про себя рассказал, про соседей, на детей пожаловался, обсудил начальство на работе, обсудил порядки на улице, в городе, в государстве - все, легче стало, потешил дьявола. И так во всем. Те духи, которые возбуждают желания в душе, заставляют человека идти у них на поводу, они мучают его и муку свою ослабляют только тогда, когда человек их слушается. Эти духи как дрессировщики: иди вот по этой дороге, а чуть вправо или влево - хлыстом, и человек мучается. Поэтому, чтобы муку не испытывать, он начинает духов слушаться и полностью становится их рабом: рабом общества, рабом своего собственного внука, рабом моды, рабом того, что про него скажут,- то есть человек теряет сам себя, становится зависимым ото всего. Он теряет свою свободу, которую дал ему создавший его Господь.
И Христос пришел на землю, чтобы нам свободу вновь вернуть, чтобы мы уже духам не подчинялись, а, наоборот, подчинялись только Богу. Но в силу того, что мы уже привыкли уклоняться от тех страданий, которые нам грядут, мы становимся рабами этих духов и не хотим быть рабами Христовыми. И вот в этом наша вся и беда.
Почему этот гадаринский бесноватый исцелился? Мы все бесноватые, у каждого из нас много всяких бесов в душе - и вот мы не исцеляемся, а он исцелился. Все дело в том, что он нашел силы преодолеть ту страшную муку, которую испытывал, подходя ко Христу,- а можно представить, как жег его огонь, это просто страшно. Когда человек наполнен нечистыми духами, он всегда испытывает это жжение при встрече с Духом Божиим. Каждый из нас, например, по опыту знает: когда человек начинает ходить в храм, на него сразу ополчаются домашние или начинается гонение на работе, хотя пиджак у него остался тот же, лицо то же, прическа та же, ботинки те же. Господь так и сказал: "Враги человеку - домашние его". А что же людей вдруг возмущает в этом человеке? Они чувствуют, что что-то в нем не то - чувствуют не тот дух, Дух Христов, который мучает их.
Вот иногда придешь в больницу причащать больного. Один врач видит, что батюшка идет, и спокойно проходит мимо, а другой начинает скалить зубы, рычать и буквально отпрыгивать в сторону. Почему так? Зачем поднимать лишний шум? Тебе же потом может нагореть. Нет, вот такая реакция, человек не может с собой совладать, потому что он управляется духами нечистыми, духами злобы, ненависти и, когда видит носителей другого духа, начинает бесноваться.
Как же нам победить нечистых духов, которые в нас сидят? Как нам исцелиться, как избавиться от них? Во-первых, нужно нам познать, какие именно духи нами управляют; надо последить за собой, за своими словами, своими мыслями, чувствами, поступками - тогда мы поймем, что в нас преобладает: дух ли это зависти, дух ли клеветы, осуждения, гордости, тщеславия, блуда, дух ли еще какой-нибудь - уныния, допустим, или сребролюбия. И тогда мы вступим с ним в борьбу - с помощью Божьей, конечно, потому что только Христос может исцелить, как вот этого бесноватого, который, хотя в нем были тысячи бесов, все-таки подошел ко Христу, терпя страшную муку - у него все внутри кипело и он бы с удовольствием бросился на Христа и растерзал Его своими когтями, потому что сила у него была неимоверная, он железные цепи рвал. Но он так желал исцелиться от этих бесов, что упал и поклонился Господу. И каждый из нас, если поклонится Христу, то есть свою гордую шею согнет под заповеди Божии, может бесов победить и может освободить душу от этих железных уз, которые его связывают. Освободить душу от зависти, от корыстолюбия, блуда, лени, злобы, раздражения, гневливости - ото всего того, что нас связывает, что нас разделяет, что нам мешает Бога увидеть. Вот это и есть, собственно, исполнение закона Христова, исполнение Его заповедей.
Поэтому нужно нам познать в себе этот грех - то, что нас отделяет от Бога,- а потом обязательно поклониться Христу. И надо терпеть, потому что, чтобы исцелиться от греха, человеку приходится терпеть страшную муку. Вот кто-то тебя раздражает, и попробуй изо дня в день не раздражаться. Ну для начала хотя бы не подавай виду, что он тебя раздражает, не бросай гневных взглядов, пусть у тебя голос не дрожит, старайся говорить спокойно - и ты увидишь, какая это мука. Гораздо проще его оттолкнуть, наговорить ему дерзостей, нахамить как-нибудь - и сразу на душе будет приятно, потому что бес, который возбуждает в душе раздражение, ослабит свое давление. Он ждет, когда мы согрешим, вляпаемся в грязь,- и тогда немножко отпустит. А потом начнется опять сначала, и так бесконечная игра: он нас раздражает, мы злобу сорвем, нам полегчает. Завтра опять раздражает, и так без конца. И это будет продолжаться не только до самой смерти, но и после смерти, потому что свое раздражение мы унесем и туда, в тот мир. И эту муку, которую мы терпим, допустим раздражение - а таких мук у нас бесчисленное множество,- мы будем терпеть вечно. Вот это и называется вечный огонь, вот это и называется ад. Здесь-то он тебя раздражает - ты злобу сорвал, и полегчало. А там это невозможно, там раздражение будет в тебе кипеть, а сорвать его будет не на чем. Поэтому адская мука, она в тысячу крат сильнее.
А Христос предложил нам другой путь: вообще освободиться от раздражения, достичь такого состояния души, когда нас ничто не раздражает: никакой человек, ни погода, ни низкий оклад, ни то, что прохудился ботинок, вообще ничто,- когда мы ровны и спокойны. И не потому, что нам на все наплевать, а потому, что через терпение мы достигли смирения. Как достигается, допустим, победа над раздражением? Только терпением и молитвой, только постоянным воздержанием: вот умру, а не буду раздражаться. А если во мне все-таки закипает раздражение, я начинаю молиться Богу до тех пор, пока оно не уйдет. И так буду делать сегодня, завтра, послезавтра, десять лет, двадцать лет, тридцать, сорок - пока раздражение не исчезнет. И так буду поступать с каждым грехом, который я обнаружу в себе.
Какая это страшная мука, какой тяжелый труд, особенно для человека, который впервые в церковь пришел уже в годах! Когда ребеночек маленький, ему легко победить в себе многие грехи. Поэтому хорошо, когда ребеночка с младенчества в церковь папа с мамой приносят. А когда человек пришел в церковь впервые в пятьдесят лет и каждый грех у него - это не просто стебелечек, а вот такое дерево, попробуй это вырви из сердца. Сколько нужно труда!
Для многих это уже бесполезное дело. Остается только надеяться на милость Божию, на то, что Господь Сам спасет, послав какую-нибудь скорбь, какую-нибудь болезнь, трудность. Ну вот, например, настолько человек привык вкусно кушать, что видит грибочки соленые - и не в состоянии удержаться. Казалось бы, какой пустяк: ну не ешь, и все. Но это просто для того, кто уже постился, кто тренировался в воздержании, а для него это страшная мука. И Господь, умилосердившись над ним, посылает ему язву какую-нибудь или холецистит, при котором грибы есть категорически нельзя: съешь грибочек, и будет приступ. И человек выправляется - как бы палкой.
То, что мы не можем доделать в силу своей немощи, Господь по милости Своей Сам выправляет, давая нам вот такие лекарства. Правда, они горькие и трудные, но если мы хотим душу свою спасти от греха, получить свободу, то мы должны это принимать. Поэтому то, что с нами случается, все скорби, болезни, надо принимать с радостью, надо жадно пить чашу страданий, потому что это исцеляет нас от греха. Хотя бес нам все время шепчет: уклонись от страданий, найди какой-то выход, чтобы тебе только не страдать. Он хочет внушить, что нам будет хорошо, только если мы будем беса тешить, но на самом деле он обманывает нас. Сколько вечером ни съешь, хоть целый грузовик еды, завтра будешь еще больше хотеть есть. Это закон. Чем больше человек спит, тем больше у него потребность во сне. Чем больше человек пьет, тем больше ему надо пить. Чем больше он блудит, тем больше ему надо блудить. Чем больше у него денег, тем все больше, и больше, и больше ему надо.
Вот мы в газете читаем: украли у государства 250 тысяч - и удивляемся: спрашивается, ну что с этими деньгами делать? А они знают, что с ними делать, и им еще мало. Они не просто украли и успокоились, нет, этот процесс все продолжается и продолжается, потому что грехом человек насытиться не может. Это невозможно, бес его не оставит в покое, он будет постоянно дергать за ниточку, а человек, как хампельман, будет все его команды выполнять: бес дернул за эту ниточку - человек руку поднял, бес дернул за ту - человек голову повернул. То есть он полностью является рабом беса, и не одного, а многих, и вот из этого складывается его жизнь. Дожил человек до смерти и не понимает, что всю жизнь его дергали за бесчисленные нитки и он по этим ниткам и жил и не знал даже, что есть Христос, что есть спасение, что есть свобода от греха, есть совершенно новая жизнь.
И Христос пришел на землю, Церковь основал, чтобы нас от этой поганой жизни, в которой мы живем, освободить, очистить. И пример этого бесноватого показывает нам, что мы можем освободиться от греха. Для этого надо ко Христу припасть, возненавидеть те грехи, которые мы в нашей душе увидим - а если мы будем ходить в храм, то будем в себе грехи видеть с каждым разом все больше, и больше, и больше. Когда человек приходит в храм первый раз, ему кажется, что он хороший, что он никому никогда ничего плохого не сделал. Это бес так устраивает, внушает ему эту мысль, и человек, будучи самым последним грешником, думает про себя, что он глубоко прав, что он может и других учить, и вообще он знает все, как нужно. На самом деле это глубокое заблуждение, и постепенно, познавая себя, познавая Бога, человек видит, что и тут он грешен, и тут, и тут, и наконец видит свои грехи, как песок морской. Вот тогда-то и начинается процесс выздоровления.
Поэтому надо нам к этому стремиться, если, конечно, мы хотим вечной жизни, хотим Царствия Небесного, хотим соединиться со Святой Троицей. А если мы хотим в том пекле, в котором мы сейчас живем, продолжать быть и за гробом, вечно вариться в этом котле греховном, то на здоровье, каждому свое, каждый выбирает ту жизнь, которая ему нравится. Человек получает то, что он, собственно, сам себе создал. Каждый является либо рабом Христа - слушается Его во всем, всех Его заповедей; либо рабом дьявола - и тогда начинает слушаться бесов. Другого состояния нет.» (Протоиерей Димитрий Смирнов)
Длинно... Что я знаю о жизни? Что оказалась длинной, но - не только: в ней зло становится добром и наоборот; в ней вещи могут быть либо мёртвыми, либо вещими... И никогда не бывают просто вещами.
Это - просто жизнь.
Так что (сам того не зная) Алексей протянул Николаю не стакан водки.
Панацею протянул.
А к Церкви Алексей направил Николая гораздо раньше... А что сам решил «погибать», так об этом и история: такова Среда Воскресения...
- Имена толкуете, Николай-победитель, Алексей-спаситель, - брюзгливо заметил князь (Мира Сего) из «Анны на шее». - А вот так потолковать не изволите ли: «"Фаина Георгиевна Раневская однажды заметила Вано Ильичу Мурадели:
- А ведь вы, Вано, не композитор!
Мурадели обиделся:
- Это почему же я не композитор?
- Да потому, что у вас фамилия такая. Вместо "ми" у вас "му", вместо "ре" - "ра", вместо "до"
- "де", а вместо "ля" - "ли". Вы же, Вано, в ноты не попадаете".
(Вано Ильич Мурадели (1908-1970) - советский композитор и дирижер, народный артист СССР.)
Алиса сказала Николаю:
- Князь... Мира... Сего... Уверен, что вы (Хранители Мира) понятия не имеете, что именно вы сохраняете.
Вертинского из «Анны на шее» она игнорировала.
Князь. Мира. Сего.
Прозвучало как начальные ноты некоей гаммы, которой мы не хотим слушать.
- Да, - согласился Владимир Сирин (намеренно - сейчас Сирин). - До-ре-ми-фа-соль-ля-си - это компромисс, чего уж, земные (заёмные у преисподней) звуки... «Гармония сфер, гармония мира (др. греч. ;;;;;;; ;; ;;;;;, ; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;; лат. harmonia mundi, harmonia universitatis, harmonia caelestis и др.), мировая му'зыка (лат. musica mundana) - античное и средневековое учение о музыкально-математическом устройстве космоса, характерное для пифагорейской и платонической философских традиций. Суть гармонии сфер в изложении Аристотеля следующая: «Движение [светил] рождает гармонию (;;;;;;;;), поскольку возникающие при этом [движении] звучания благозвучны (;;;;;;;; ;;;;;) <…> скорости [светил], рассчитанные в зависимости от расстояний [между ними], выражаются числовыми отношениями консонансов (;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;)» (Сеть)
- А, говорят, не всеведущ, лишь искушён, - Алиса намекнула на гётевского Фауста.
- Да, - немного погрустнел Владимир Сирин.
Он, джентльмен и людоед (людовед, это всё равно), рабовладелец и Бог знает кто ещё, соглашался: ему неведомо будущее (настоящее будущее); когда лукавый тычет вас... лицом... в вашу реальность (прошлое настоящее или даже прошлое будущее)... укажите ему на его будущее (настоящее будущее)...
На своё настоящее.
С этим - не поспоришь,
- Да, - подтвердил лукавый. - Я проиграю битву. Но не вам и не сейчас... Проиграю, хоть мы и не в игры играем.
И добавил:
- Ну и что?
Действительно, ну и что?
За стенами кафе - окончательно рушится «идол коммунизма» (Б. Н. Ельцын).
Внутри кафе в- сё так и не сдвинулось с места: Светлана и Николай в одном зале, лукавый и Алиса с Николаем в другом... Где здесь Бог?
А вот где: с Николаем - Алиса...
С Николаем - Светлана...
Где-то там во глубинах ЛИТа - Анита...
Женщины... «Я не верю современным толкам о домашней скуке и о том, что женщина тупеет, если она только готовит пудинги и печет пироги. Только делает вещи! Большего не скажешь о Боге.» (Гилберт Честертон)
Потому - ещё об одной женщине (и сразу о всех женщинах).
Имя Наталья... Вечная Женственность Наталья, одна из Хранителей Мира (кто, как не женщина, продолжает мир - даже в Мире Искусств).
Основные характеристики имени Наталья
Значение: «родная», «рожденная в Рождество»
Происхождение: латинское
Основные черты характера: решительность, доброта, отзывчивость
Транслитерация: Natalia
Мужское парное имя: Наталий
Производные формы имени: Наташа, Натуся, Ната, Наташечка
Растения-символы: валериана, азалия
Планета-покровитель: Меркурий
Камень: кровавик, бирюза, сапфир
Число удачи: 5
Цвет, приносящий счастье: алый, коричневый, красный
Удачный день недели: среда
Происхождение - это имя имеет латинские корни. Происходит от мужского имени Natalis, что переводится как «родной» или «рожденный». Также Наталья может трактоваться как «рожденная в Рождество», поэтому имя носит праздничный и светлый характер. На Руси имя стало популярным вместе с приходом христианства из Византии.
- К чему это вы? - спросил Николая князь (Мира Сего) из «Анны на шее».
- Пытаюсь понять, почему эти двое (Наталья и Алексей) умерли.
На что князь (Мира Сего) не замедлил ответить:
- Так сейчас они живы.
Сей час - это тот самый час, когда разворачивается ельцынский путч... Очень символично! И опять вспомнился тот будущий телефонный разговор.
- Ну пересказывайте же! - воскликнул князь (Мира Сего) из «Анны на шее». - - А то вам вечно придётся топтаться перед моим столиком, и тот ваш Николай (в соседнем зале) никогда не окажется в постели толстой некрасивой миллионерши из посёлка Костомукша...
Алиса взглянула на Николая.
Потом на князя.
Сказала:
- Ну и что? Мы и так вечно топчемся перед вратами рая.
Женщина - сказала своё Слово.
Князь - хмыкнул.
Николай- вспомнил:
Ему (тогдашнему - уже не со Светланой в соседнем зале, но ещё и не совсем «новому») и в голову не приходило понятие «корпоративная этика»... Не приходило в голову, что появятся некие коучи (корпоративные учителя) и так далее... Что подобная этика подразумевает продажу души (ибо не является Вселенской)...
Подразумевает принятие какой-то иной (не Евангелий) этики... Человек становится никем.
Даже если он - один из Хранителей Мира...
Один из нас, где мы - это все.
Итак, итоги происходившего тогда - из скорого грядущего: фирма Алексей на Ленфильме давно канула в Лету, сам он перебрался в Москву (оставив и Наталью, бывшую жену, и Ирину - с ней мы ещё познакомимся - нынешнюю жену, в Санкт-Ленинграде); использовав свои связи или просто дав много денег (а они у него бывали) он стал начальником отдела (не знаю, какого именно) в некоем холдинге (не знаю, каком именно), включающем в себя и какую-то телекомпанию... Да Бог с ними, с холдингами.
С Николаем он время от времени созванивался... Но денег давать перестал.
Да и хватит.
А вот общения - не хватало обоим; какого-то - надо всем.
Слова значили больше даже своей многозначительности; они говорили - обо всём и ни о чём (иллюзорно возвращаясь в свою юность); они - говорили, им было что сказать вне слов... И вот здесь произошла катастрофа.
Они разругались насмерть.
Теперь я не уверен, что это была инициатива Алексей (хотя произошло с его подачи); произошло это - на «почве» отношения ко вкрадчивому сталинизму нынешнего Верховного; то, что проводился оный сталинизм (смена парадигм развития страны с одновременной коррекцией общественного мировосприятия) без подчёркнуто насильственных мер, не играло роли.
Собственники не хотели расставаться с благами власти.
Но предчувствовали, что придётся (если далее так пойдёт)
Собственников можно было понять и (даже) не судить.
Простить не выходило... Алексей очень хотел быть собственником; чего именно? А всего! И если не получилось стать собственником своего таланта, то он обрёл некую власть над талантами других...
Избави меня Бог от таких талантов! Простить - не выходило...
А что до понять (и не судить), так - есть у русскости (всечеловечности) некая негативная черта: «Русский во многом духовная категория. Не в смысле того, что в России более «духовные» люди (так думают лишь очень ограниченные люди), а в смысле того, что соотношение кровь-и-почва/дух всегда в пользу духа. Очень значима в России кровь, значима и почва, но это одухотворенная кровь и одухотворенная почва. У других это не так, у других всегда в приоритете кровь и почва, что создает прецедент национализма. Национализм - это всегда усечение целого и абсолютизацию своей части. Следствие – национальная гордыня. Это исключительно западноевропейское явление.
В России ни национализм, ни тем боле шовинизм не возможны в принципе. Им не на чем основаться. Русский - это всечеловек, как гениально прозрел Достоевский. Духовность русского в том, что он вмещает в себя идеальную человечность, человеческое, каким оно должно быть. Человечность как идеальное воплощение человеческого трансцендента ко всем проявлениям национально-культурной ограниченности. Поэтому русскость неуловима при всех бесконечных попытках ее определить, то есть ограничить. А как можно ограничить человека какой-то дефиницией, если человек есть тайна. Достоевский это понял, глядя на русского человека. Глядя на европейца такого, не скажешь. Европеец вызывает лишь патофизиологическое фрейдистское любопытство.
И вот эта тайна и есть загадочность русской души, которая отражает загадочность человека как такового, которого различные национализмы всегда хотят ограничить, приручить, выдать за свое. Трудно удержать человека как человека, хотя все высшие проявления духа в разных культурах стремятся именно к этому. И если можно говорить о русском национализме - то это «метафизический национализм», преодолевающий всяческие эмпирические проявления национального.
С русской всечеловечностью связана и такая негативная ее черта как безликость и, соответственно, уподобление другим. Но безликость возникает, когда не удерживается подлинно русское, то есть всечеловеческое. Положительная сторона во всемирной отзывчивости русского - его умение понять всех. С этими связано особая доброта и миролюбие русских, чего не может выдержать остальной всегда националистический и поэтому глубинно агрессивный мир, навязывая России всякие несвойственные ей задачи, провоцируя ее на ответные действия. Но всегда до поры до времени, ибо, как хорошо известно, Бог поругаем не бывает.» (Владимир Варава)
Так что именно безликости «отдался» Алексей, возжелав власти... Итак, безликость.
Она очень созвучна т. н. «духу корпоративности»...
То, что Алексей и Николай «разошлись» - громко сказано (подобная мировая катастрофа всегда тиха), на самом деле не имело для спасения человечества русскими никакого значения...
Всё равно будут спасать все вместе.
И живые, и мёртвые, как в великом романе К. Симонова.
Это только кажется, что сейчас говорятся слова отвлечённые; они очень своевременны и верны...
С этим нельзя не согласитсяся!
- Вы говорите верные слова, - сказал князь (Мира Сего) из «Анны на шее». - А всё же к тому постыдному раз-два-три-говору (приговору вашей так называемой дружбе) перейти всё не соберётесь с духом... Смелей!
После чего процитировал:
- «Ты проснулся не от сна, а из мечты, и эта мечта находится в пределах другой и так далее, к бесконечности, которая является количеством песчинок. Путь, который ты должен пройти, бесконечен, и ты умрешь прежде, чем ты действительно проснёшься.» (Хорхе Луис Борхес)
После - добавил:
- Идите за белым кроликом, - намекая на имя спутницы.
После - усмехнулся:
- Или к той миллионерше из Костамукши... Славно вас сейчас в соседнем зале покупают; а вы бы и рады продаться (там и тогда), только за душой у вас (там и тогда) ещё ничего нет... Кроме памяти о том, что вы всё же один Хранителей.
- Прекрасное определение вашей преисподней, - сказала Алиса.
- Где, у кого? А даже если так. Определить вопрос - предопределить ответ.
- Угу, - кивнул Николай.
Вышло у него очень простецки.
Потом он перешёл к сложному разговору... Который, на деле, бес-конечно прост: лукавый, ты ничего не можешь в реальности, ты - иллюзия, майя, даже в Мире Искусств отгородивший себя поляну...
Поляна эта так и не расширяется с Воскресения...
Ничем (даже в Мире Искусств) не опровергнутого... Разумеется, в этом Мире Искусств - мы смертны и уязвимы; и всё же мы (в бес-конечный раз) - задержимся в нём, вспомним, что мы все бес-конечно молоды...
Вот как Варлам Шаламов писал Надежде Мандельштам:
«Я эмпирически установил и многократно проверял, что чувства человека располагаются в постоянном порядке, воскресая и умирая, возвращаясь и снова уходя. К собственным костям ближе всего злость, за злостью следует равнодушие, за равнодушием - ужас, страх, голод, зависть, любовь. Открытие в том, что равнодушие не последнее чувство в человеке. Злость глубже равнодушия...
Если бы мне пришлось читать курс литературы русской последнего полустолетия, я начал бы первую лекцию, как Парацельс, - сжег бы все учебники на площади перед студентами. Ведь утрачена связь времен, связь культур - преемственность разрублена, и наша задача восстановить, связать концы этой нити. В поисках этой утраченной связи, этой ариадниной нити разорванной, молодежь тянется наугад, цепляясь даже за Мережковского, что ранит мое сердце очень глубоко, Мережковский - совсем неподходящая фигура.
Как бы ни культурен был Кузмин, как бы он ни знал законы стиха, ни мог экспериментировать - был человеком универсального образования, - у Кузмина не было главного... Страсти его стихи не вызовут, человеческого сердца не сожмут, не заставят кровь бежать быстрей по жилам.
А то, что говорила Анна Андреевна о том, что стихи не то, что мы думаем в юности, - так, мне кажется, в этом верном утверждении речь идет не только о мудрости возраста, не только о том, что с возрастом приходишь к мысли, что только мысль, только смысл, только глубина содержания сближает с читателем. Тут дело не только в том, что нужно быть гораздо серьезнее и умнее, и вовсе не звуковые побрякушки становятся главным, - но и в том, что сами стихи приобретают характер судьбы, являются в виде некой исповедальное проверенной собственной искренностью и правдивостью. Но и в том, что все в стихах гораздо серьезней, гораздо жизненно важнее, чем казалось в юности. Поэзия в этом смысле никогда не была делом молодых, а была делом седых».
Так и Царство Божбе (СССР) - было делом «молодых», а ныне становится делом «седых».
То что с ними произошло при жизни, иначе понимается после смерти.
Как-то раз я (именно я, автор этой правдивой истории) услышал от замечательного рас-сказчика Михаила Хазина историю о том, как на одном из «дней рождений» зашла речь о некоем Ходарковском (тогда ещё олигархе), тогда Михаил (ещё и блестящий экономист) едко отозвался о Ходарковском как «эффективном» менеджере...
Некий (не менее, чем Ходарковский) сосед Михаила за столом немедленно возмутился, пропел олигарху панегирик, а после вообще встал и ушёл с празднования...
- Ты что, не знаешь? Он у Ходарковского не «топ», но где-то выше среднего звена; если донесут по инстанции, что ты здесь о его боссе говорил (а он бы не возражал), вылетел бы мгновенно...
Майя! Кажущееся.
Так вот, Николай и Алексей часто говорили и спорили о СССР и Царстве Божьем, о настоящем и ненастоящем будущих, которые ожидают нас и Россию... На право пойдешь, налево или прямо...
- Ты комуняка, красно-коричневый, - часто заканчивал эти разговоры Алексей.
Потом они вновь созванивались.
Кстати, имя помянутого Ходарковского Михаил...
Имена, имена, имена.
Племена, племена, племена.
В этом имени я, в этом пламени ты
Достигаем своей красоты.
Её нет на земле, она в имени есть
Только частью своей, ибо вся на крыле
Имена, имена, имена.
Твоя участь блистательна или страшна.
Но прекрасно, прекрасно, прекрасно
То, что я постигаю напрасно
В ежечасном имён назывании.
Мир есть речь, а не стон.
Имена, имена, имена.
Я влюблён, я влюблён, я влюблён.
Даже если я миром раздавлен,
То в любом из имён исцелён. (Niko Bizin)
Что это значит?
Не имя - то самое, которое носил архангел-предводитель (небесного воинства); не имя - того поэта Балашова из текста по имени Безымянный роман о Месте Силы (где мы пытались понять, как и откуда на переломе времени приходят Верховные Главнокомандующие, спасители России и человечества) - Михаил Балашов тогда перекинулся в Михаила-архангела...
Что значит наше медленное и разбросанное по временам и пространствам исполнение своего имени? А то и значит, что мы уже состоялись, даже если не состоятельны; что мы русские, даже если клеймим Царство Божье СССР...
Мы русские, и это уже с нами произошло в Тонком Мире, почти не имеющем отношения к плотской повседневности.
Пусть даже тогда (в моём Безымянном романе о Месте Силы) это якобы ни к чему не привело... Кроме маленького факта: (прошлого) спасения моей родины - посредством ли (или пусть даже вопреки им) «сталинских репрессий...
Которое (спасение) - становится настоящим и таковым остаётся.
И в этот раз с новым Верховным (но не зарекайтесь) - без ежовщины.
Итак.
Перед этим раз(при)говором мы рас-стались с привычным:
- Ты комуняка. Красно-коричневый.
И всё был один нюанс.
Алексей. Жаловался. Насколько умел жаловаться Николаю.
- Много молодых. Подпирают. Так и норовят схарчить. Занять место.
Николай успокаивал:
- Брось. Кто они? Жертвы е.г., а у нас с тобой советское образование, да и за плечами Сайгон (кафе такое было в Санкт-Ленинграде), там хорошее образование давали в повседневном общении... Лёш, таких, как мы, больше не делают.
Алексей. Промолчал.
Не сказал, что по его следу идут... Или - не стал дуть га воду... Или - таки стал...
В следующий раз (не суть важно, кто кому позвонил; всем иногда требуется глоток Прекрасного Вчера) Алексей сразу, без перехода, заявил:
- Ты идеологическое прошлое.
Никакого шутливого красно-коричневого. Никаких дружеских умолчаний. Только некие нотки истерики, совсем как в случаях его банкротств и последующего прослушивания песни «Наливался тучами закат»...
Сразу.
Николая - «лишали настоящего», объявляли «прошлым».
- Ты враг всего нового, желаешь вернуть «проклятый совок».
О «возвращении» в прошлое они с Алексеем никогда не говорили.
Им обоим нравилось их настоящее.
Другое дело, что Николай под настоящим понимал «настоящее будущее».
- Никаких телепередач о тебе, никакой о тебе информации в подконтрольных нам СМИ, полное игнорирование.
Они с Алексеем вообще ни о чём таком не говорили... Хотя Николай иногда о помощи со стороны старого друга помышлял... (- Ой ли, - могла бы сказать о «помощи старого друга» Великая Майя...
А Майка, давняя подруга, спросила бы:
- Определись, чего ты хочешь от «отношений»?
Понимай: если ты Хранитель мира (один из...), захотел «отношений»... Заведи себе кошку!)
- Ты никогда не будешь издан в подконтрольных нам издательствах.
- Хорошо, - сказал Николай.
Они помолчали.
- До свидания, - сказал Алексей и прервал связь.
- До свидания, - сказал Николай пустоте.
Понятно, почему вся эта история началась с письма Ильи о киноматериалах уже «мёртвого» Алексея... Понятно, почему началась и никогда не заканчивалась вся эта история... Когда владею всем пространством времени,
Из пламени не выйду, не сгорая.
И вида не подам, что я всё знаю,
Тогда как знать не надобно совсем.
А надо исполнять, что не исполнил.
Когда владею всем пространством времени.
Когда я ощущаю эти волны.
Когда я понимаю эту волю.
Тогда и знать не надобно совсем.
А надо исполнять, что не исполнил.
Художник, не достигший совершенства!
Создатель, не вдохнувший жизнь в создание!
Пусть обладание всем пространством времени
Не до конца блаженство и страдание. (Niko Bizin)
- До свидания, - сказала пустота Николаю и Алексею.
Она (пустота) - прекрасно знала: как бы не расходились Хранители Мира («владыки пространства времён), они - всё равно «они»... И на этом пока - всё.
Это не легко и не тяжело - обладать послезнанием.
Просто это и невозможно, и неизбежно.
Для каждого человека.
И вновь живу как будто после смерти.
И после воскресения на тверди.
Так проще (но не легче) перестать орать
На вече новгородском - только смыслы брать.
И вновь любовь - как будто после смерти
И после воскресения на тверди.
Так проще (но не легче) переставить плоть
На место её пу'сто - в тесто глины.
И вновь живу, как будто всё едино:
Что обжиг, что до обжига - махина
Вселенной, что меня не веселила,
В себя вселив отныне и на веки.
Я принимаю бремя человека
Только тогда, когда узнаю смерть
И Воскресение; и главное - что твердь
На небесах земная в Дни Творения. (Niko Bizin)
Итак, у нас с вами величие души; а всё остальное, видимо, в большом непорядке... Хотя... Если душа в порядке, кто против нас?
Свидетельство о публикации №225090200581