Золотые семечки

В одном небольшом селе, у подножия древних гор, жил бедный крестьянин по имени Антошка. Жил он в маленькой, покосившейся избушке, а из добра у него были лишь старый плуг, да верный пес Барбос. Но трудился Антошка не покладая рук, с утра до ночи, надеясь, что когда-нибудь его труд даст плоды.
Однажды, когда он вскапывал огород на краю своего поля, лопата со звоном ударилась обо что-то твердое. Антошка наклонился и выкопал из земли маленький, истлевший сундучок. Внутри, на бархатной подкладке, лежали… всего три семечки. Но какие это были семечки! Они сияли и переливались на солнце, словно были отлиты из чистого золота.
"Богатство! – воскликнул обрадованный Антошка. – Теперь я куплю себе новую телегу, добротный дом и целое стадо овец!"
Он побежал к самому богатому купцу в селе, чтобы продать диковинную находку. Купец, человек жадный и хитрый, взял одно семечко, повертел в руках и усмехнулся: —Ха! Да это же просто камушки, покрашенные сусальным золотом! Никакой они ценности не имеют. Выброси их и не отнимай у меня время.
Убитый горем Антошка побрел домой. Он сидел на пороге своей избушки и смотрел на блестящие семечки, которые так обманули его надежды. Он уже было замахнулся, чтобы швырнуть их подальше в поле, но рука не поднялась. "Жаль, такие красивые", — подумал он и, махнув рукой, воткнул их в землю рядом с крыльцом. "Пусть хоть цветочки красивые вырастут", — решил он и забыл о них.
Но жизнь заставила его трудиться еще усерднее, чтобы прокормить себя и Барбоса. Он по-прежнему вставал на рассвете, поливал свои грядки с капустой и морковью, ухаживал за единственной коровой. И каждый раз, проходя мимо крыльца, он машинально выливал остатки воды из ведра на то место, где закопал бесполезные семечки.
Шли дни. Как-то раз утром Антошка вышел из дома и ахнул. На том месте взошли три крепких росточка с листьями невиданной формы, которые блестели на утреннем солнце, как изумруды в росе.
"И впрямь что-то необычное растет", — удивился крестьянин. С тех пор он стал ухаживать за ростками с особым рвением: окучивал их, защищал от сорняков. Он и сам не мог объяснить, зачем это делает, ведь они не сулили ему никакой выгоды.
Прошло лето. Ростки превратились в мощные лозы с огромными резными листьями, но цветов на них так и не появилось. А потом и осень пришла. Антошка собрал свой скромный урожай и уже готовился к зиме, как вдруг заметил, что на лозах созрели три огромных плода. Они были похожи на тыквы, но кожура их была твердой и мерцала тусклым золотым светом.
"Опять эта мишура! — с досадой подумал Антошка. — Ну да ладно, хоть на корм корове сгодятся".
Он срезал первый плод, тот был невероятно тяжелым. Антошка ударил по нему топором, плод с треском раскололся. И тут по всему двору разлился такой дивный, такой сладкий аромат, что даже Барбос прибежал, виляя хвостом.
Внутри, среди золотистых волокон, прялась сочная, рубиново-красная мякоть. Антошка попробовал ее на вкус и замер от восхищения: он никогда в жизни не ел ничего слаще и ароматнее! Он отнес кусок соседям, и те пришли в восторг. В тот же день он расколол второй и третий плоды. Мякоти было так много, что он угостил все село.
На следующий день к его дому выстроилась очередь. Люди просили продать ему хоть кусочек диковинного фрукта. Скромный и честный, Антошка не стал брать денег, а просто раздавал мякоть всем желающим. Люди же в благодарность приносили ему кто кувшин молока, кто мешок зерна, кто теплые варежки.
А на следующий год из оставшихся семян он вырастил целую плантацию удивительных плодов, которые люди прозвали "золотыми тыквами". Он не только накормил все село, но и стал продавать излишки в городе, что принесло ему достаток и уважение. Он построил новый дом, купил новую телегу, но продолжал усердно трудиться.
Как-то раз мимо его процветающей фермы проезжал тот самый богатый купец. Увидев изобилие и довольные лица работников, он остановился и спросил: —Эй, парень! Как ты разбогател? Нашел клад, что ли?
Антошка  улыбнулся, сорвал с лозы спелый, поблескивающий на солнце плод и протянул купцу: —Нашел. Ваш клад. Тот самый, что вы назвали бесполезным. Вы были правы, это не золото. Это оказалось куда лучше.
Купец, смущенно покраснев, взял плод и уехал, так и не поняв, как мог так просчитаться.
А Антошка с тех пор часто говорил своим детям, а потом и внукам, глядя на поля со своими "золотыми" плодами: "Запомните, детки: не все то золото, что блестит. Настоящее богатство не мерцает холодным блеском в сундуке. Оно растет тихо и терпеливо, политое потом и добротой, и вкус его знают лишь щедрое сердце и трудолюбивые руки".


Рецензии