Предстоящие выборы

На 12-14 сентября 2025 года в 82 субъектах РФ назначены различные региональные и муниципальные выборы. От результатов этих плебисцитов во многом зависит наше будущее. Многие из нас уже много раз участвовали в выборах разного уровня. Результат плачевный.

Страна интенсивно вымирает. За 2024 год  население  РФ сократилось  почти на 600 тысяч человек, а 10,5 млн. (7,2%) наших соотечественников в прошлом году жили ниже официального уровня бедности. Заболеваемость населения с советского времени выросла в разы. Страна вынуждена вести кровопролитную войну. Вымирающих аборигенов власть массово замещает мигрантами.

 Всё перечисленное - это последствия развала СССР и реставрации капитализма, так называемого «демократического» выбора советского народа.

В 1991 году нам был навязан капитализм. При капитализме всё решают деньги. Выборы при капитализме – это соревнование денег, междоусобные разборки власть имущих. У кого больше средств, тот на выборах и побеждает. Капитал не будет пропагандировать и спонсировать тех, кто обещает нанести ему ущерб. Он рассчитывает на отдачу. Капиталисты объединены необходимостью удержания власти, а народ - разобщен и дезориентирован. В руках капитала собственность, от которой зависят все, а также формирующие общественное мнение СМИ, способные убедить население голосовать нужным образом. В 1991 году с их помощью убедили советский народ разрушить свое государство.

При этом,  злоупотребления действующей власти административным ресурсом и монополией в СМИ не афишируются. Благодаря манипуляциям и пропаганде в условиях монопольного контроля над СМИ власть просто обречена на победу.

Даже при доскональном соблюдении всех возможных демократических процедур и формальном обеспечении абсолютно «честных» выборов, современные политические технологии позволяют крупному капиталу надежно удерживать власть в своих руках, легко и непринужденно превращая буржуазную демократию в разновидность тоталитаризма - капиталистическую диктатуру. Происходит это почти незаметно,  при согласии народа.

К выборам допущено множество партий, их участие отвечает интересам правящей элиты. Они не пройдут во власть, но за них проголосуют те, кто против «Единой России», и, таким образом, они поделят между собой протестный электорат.  То есть, все довольные и согласные проголосуют за правящую партию, недовольным же будет предоставлен широкий выбор.

 Довольных в РФ много. По данным ежегодного доклада швейцарского банка UBS,  за 2024 год число долларовых миллионеров в РФ выросло на 5% и достигло 426 тыс. человек, что позволило России  войти в первую двадцатку стран мира по этому показателю. Правда Россия в числе лидеров и по уровню неравенства в распределении материальных благ. Богатые вместе с родственниками консолидировано проголосуют за продолжение «банкета», т.е. за ЕР.

Тем не менее, президенту и партии власти административного ресурса, огромных денег и контроля над СМИ при организации выборов показалось недостаточно. 8 сентября 2019 года в единый день голосования  они впервые применили Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – интернет голосование с использованием специального программного обеспечения.

Данный процесс абсолютно непрозрачен,  проконтролировать его на местах вообще невозможно. Теперь подобная практика  применяется повсеместно.

В 2020 году, прикрываясь пандемией коронавируса, власть придумала для нас многодневные выборы, объяснив это удобством и безопасностью голосования. С тех пор многодневные выборы практикуются на постоянной основе. Не остановило подобную практику и значительное удорожание плебесцита.
 
Удобство голосования и безопасность избирателей – безусловно,  важны, но только при обеспечении честности голосования. Потому и проводят в демократических странах однодневные голосования, при которых процедура голосования непрерывна и прозрачна. В таких случаях,  все члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели видят перед началом голосования пустые урны, затем наблюдают, как бюллетени бросают в урны только граждане из списка избирателей, а после завершения голосования имеют возможность убедиться в правильности подсчета голосов.

 Контролировать же многодневные выборы практически невозможно, и не только из-за нарушения непрерывности голосования. В дни, предшествующие основному дню голосования, участковые избирательные комиссии (УИК) работают не в полном составе, что не обеспечивает необходимый контроль за ходом голосования членов УИК от оппозиционных партий. Возникают проблемы и с обеспечением всех УИК необходимым количеством наблюдателей в течение всех трех дней.

А контроль особенно необходим в связи с тем, что руководящие должностные лица избирательной системы в подавляющем большинстве являются представителями партии власти.

Да, условия на выборах у власти и оппозиции неравные. Некоторые считают, что голосовать не имеет никакого смысла, поскольку важно не волеизъявление избирателей, а произвол считающих голоса.

Так стоит ли ходить на это «чудо демократического процесса»? Да, участвовать в выборах нужно, победа оппозиционного кандидата возможна и в созданных условиях. Для этого нужна грамотная агитация и массовость. Побуждать к участию в выборах должно уже даже то, что возможность выразить свое отношение к проводимой политике выдается нечасто - раз в  5-6 лет.

Законность существует только тогда, когда есть люди, готовые её защищать. Пока мы молчим, «слуги народа»  будут вести себя,  как господа. Бойкотировать выборы ещё глупее, это  пораженческая и соглашательская позиция.

 С 2006 года в нашей стране был отменен минимальный порог явки избирателей на выборах любого уровня. Отсутствие подобного порога делает бессмысленной попытку какого-либо бойкота. Если считаете выборы нечестными, тогда идите в наблюдатели, контролируйте избирательный процесс, разоблачайте фальсификации, или поработайте членами УИК, изучите процесс изнутри. Это будет честная и активная позиция.

Голосовать ли на избирательном участке бумажным бюллетенем или через Интернет? Прозрачность и непрерывность голосования будет обеспечена только при голосовании на избирательном участке бумажным бюллетенем в единый день голосования 14 сентября с 8.00 до 20.00 часов по местному времени.

За кого голосовать? Кого нынешняя «стабильность» устраивает, проголосует за кандидатов партии власти. Кто хочет изменить ситуацию к лучшему – поддержите кандидатов от КПРФ, единственной партии с понятной программой. Основная идея программы КПРФ - изменить социально-экономическую модель развития страны, направить её на благополучие масс, а не узкого круга лиц.


Рецензии