Глава семнадцатая

  Жизнь преподносит иногда такие сюжеты, что сам не можешь поверить и остается только удивляться.
   В один из дней, еще на заре своей молодости, я был дежурным по районному управлению. Мне позвонил дежурный и велел выехать в Мариинский театр, где якобы совершена кража и надо разобраться. Я, как всегда, на автобусе приехал и на проходной меня направили в одну из комнат. Там меня встретил сотрудник театра и рассказал, что в этом помещении, на камине стояли часы, сделанные из мрамора еще в 15 или 16 веке. Они находились в комнате постоянно и сегодня он обнаружил, что они пропали. На мой вопрос, сколько они стоят, сотрудник ответил, что со слов любителей старины, около 10 тысяч долларов США. Комната постоянно открыта, так как здесь собираются и общаются артисты во время спектакля и после него. Фактически похитить часы мог каждый. Услышав стоимость похищенного, я сразу побежал звонить дежурному и требовать прислать следователя, но дежурный меня сразу остудил, заявил, что он доложит руководству и мне сообщит. Через 10 минут, я перезвонил и получил указание: взять заявление, провести осмотр места происшествия и опросить кого можно. Статистика, прежде всего. Тут явно был глухарь и руководству это не понравилось. «Земля», т.е. территория театра, вообще-то была не моя и я рассчитывал, что материал у меня заберут. Но не тут-то было. На следующий день мой непосредственный руководитель мне сообщил, что по указанию начальника РУВД, материал поручен мне и я должен разобраться, сколько стоят часы и получить справку. С этим я направился в бухгалтерию и там выяснил, что часы вообще не стоят у них на балансе и таких раритетов у них полно: это шпаги, рапиры и прочие реквизиты, которыми пользуются на протяжении столетий. Может они и стоят очень дорого, но на балансе у театра их нет. Получив справку бухгалтерии, что часы не стоят на балансе театра и указать их стоимость они не могут, я доложил руководству и получил указание: нет стоимости, нет и дела – отказать в возбуждении и направить в адрес руководства театра представление о взятии всех раритетов на учет. (Но кто это будет делать и им это надо, брать на себя такую головную боль). На этом все и закончилось.
  Прошло свыше десяти лет, и я забыл о часах и тех, кто их похитил. В один из дней мне позвонил мой агент, как их называют в нашей среде «барабан», он стучит все время что-нибудь интересное в среде криминала, и попросил о встрече. Работал Семен в ломбарде, заведующим, и обязан был докладывать о всех интересных вещах, которые ему приносят. На встрече он сообщил, что принесли ему раритетные часы из мрамора, явно криминального происхождения, какой-то работяга, фамилия его Сергей Петрович Иванов и проживает он на Союза Печатников дом 15. Я решил, что надо посмотреть на них и когда их увидел, то мне они напомнили о часах, которые были похищены из театра, очень уж подходили по описанию. Составили акт, и я часы изъял, решил все проверить. Вызвал к себе опера Кирилла Тараскина и дал указание проверить все подноготную Иванова и получить предварительное заключение эксперта по часам.
  Через несколько дней Тараскин мне доложил, что часы действительно являются раритетом и стоят около 15 тысяч долларов, среди похищенных вещей не числятся. Иванов работал когда-то электриком в Мариинском театре, а сейчас работает в Эрмитаже, также электриком. Проживает один в коммунальной квартире, часто у него собираются еще его два приятеля, которые с ним работают и пьянствуют. Соседям периодически предлагал различные старые вещи, где он берет, они не знают. Попросили их сообщить, когда он в очередной раз будет что-либо предлагать купить. Звонок не заставил себя долго ждать. Через несколько дней мы приехали на квартиру и застали всю кампанию в полном составе, отмечавшую очередную кражу. На этот раз ребята принесли из Эрмитажа пару бра. Всех задержали и привезли к себе, начали с ними работать. Долго не пришлось их уламывать дать признательные показания. Оказалось, что несколько месяцев назад, к одному из них подошел знакомый и предложил принести что-нибудь старинное из музея, обещал хорошо заплатить. С тех пор они понемногу таскали из того, что им попадало в руки: приносили на ремонт различные электрические приборы, подвески люстр и так далее. Вынести из Эрмитажа вещи не представляло труда, сумки у них никто не проверял, и никто не контролировал что они ремонтировали. А часы действительно Иванов похитил из Мариинского театра еще в то время, когда там работал. Нам осталось только задержать заказчика и решили это сделать с поличным, чтобы не было разговоров о том, что его кто-то подставил. Сергей согласился нам помочь, только чтобы мы учли его заслуги в деле раскрытия преступления и позвонил заказчику, некому Михаилу. Перед этим, по предоставленному нам любезно телефону, мы установили, что данному адресу проживает некая Антонина Петровна Матюшина, которая является связующим звеном с заказчиком. Михаил предпочитал сам напрямую с Сергеем не связываться. На следующий день Сергей взял у нас часы и направился на встречу, которая была организована на высшем уровне и вскоре заказчик Михаил Августович Мурадян сидел в кабинете следователя и давал показания. Затем вместе с нами поехал к себе на квартиру, где мы провели обыск. Квартира нас всех поразила, она была больше похоже на ломбард, где собирают всякий антиквариат. Чего там только не было: хрустальные люстры, подвески, бронзовые накладки, торшеры, все это похищено, большинство из Эрмитажа и множество икон. Нам предстояла длительная работа по установлению места хищения всех этих предметов, а иконы, ему приносили любители старины, которые ездили по селам и скупали их за гроши. Следствие по всей группе любителей антиквариата проводилось в течение восьми месяцев и было направлено в суд.
  Каждый из них получил свой срок лишения свободы, в зависимости от роли и своих заслуг.
 


Рецензии