Трагическое происшествие

       Эпизод из следственной практики следователя Худякова А.Н.
               
На фото: следователь Следственного отдела Фрунзенского РУВД капитан милиции Худяков Анатолий Николаевич на рабочем месте. 1991 год.
Интервью с ветераном УМВД майором милиции в отставке Худяковым А.Н..
- Анатолий Николаевич, расскажите о периоде вашей службе в системе МВД и занимаемые должности во Фрунзенском районе.
-  Я работал в органах внутренних дел  с 1982 по 2000 год. Начинал службу в 1982 году в должности участкового инспектора 41 отделения милиции. Во Фрунзенском РУВД с 1989 по 1995 г.г. занимал должность следователя следственного отдела. Вышел в отставку майором милиции в 2000 году с должности старшего оперуполномоченного одного из отделов УУР Главка.
- Расскажите какой-либо запомнившийся эпизод из вашей следственной службы.
- Мне запомнилось интересное расследование одного трагичного и в то же время трагикомичного уголовного дела из моей следственной практики.
  В апреле 1992 года мне было поручено закончить уголовное дело в отношении подозреваемого Николая К., возбужденного дежурным следователем по действовавшей в то время части второй статьи 108 УК РСФСР – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее неизгладимое обезображивание лица.
  Из первоначальных материалов дела и протоколов допроса потерпевшей и подозреваемого следовало, что гражданин К. неоднократно подозревал свою жену в измене, в связи с чем, между супругами часто возникали скандалы. Во время очередной ссоры, ревнивый муж предупредил жену, что в случае  уличения  ее в  измене, она будет жестоко наказана: он отрежет ей ухо.
  После этого, как показала потерпевшая Валентина К., внезапно пришедший с работы муж действительно застал ее в постели с любовником. Любовника муж просто выгнал из квартиры, а к жене обратился с вопросом:
- Валентина, я обещал тебе отрезать ухо, если поймаю с любовником?
На что получил ответ:
- Ты никогда этого не сделаешь, несчастный рогоносец!
 После чего, разозлившийся муж ушел на кухню, откуда вернулся  со столовым  ножом в правой руке. Схватив потерпевшую левой рукой за голову, правой рукой, имевшимся у него ножом, совершил отсечение левого уха потерпевшей.
 Отрезанное ухо Николай К. выбросил в окно, после чего осознав содеянное, вызвал скорую помощь и предпринял необходимые меры для предотвращения кровотечения из раны потерпевшей.
 Прибывшие  медицинские работники сообщили о происшествии в органы милиции. Николай К. был задержан. Дежурный следователь возбудил уголовное дело и поместил подозреваемого в ИВС (Изолятор временного содержания). В результате осмотра места происшествия и проведения первоначальных следственных действий, включая осмотр территории около дома, обнаружить отрезанное ухо не представилось возможным. Как следовало из справки дежурного следователя «биоматериал в виде человеческого уха обнаружить не удалось в виду его утраты: возможного уничтожения уличными животными: крысы, кошки, собаки и др.».
- Анатолий Николаевич, дело простое, хотя и неприятное.  Однако все факты установлены. Расследуйте уголовное дело в кратчайшие сроки, - напутствовал меня начальник следственного отдела.
  Получив от начальника отдела поручение о расследовании этого необычного дела, я направился в свой следственный кабинет для составления плана расследования. У дверей кабинета меня ждала потерпевшая с забинтованной головой, уже выписанная из больницы на амбулаторное лечение.
  Со слезами на глазах, Валентина К. зашла в кабинет и стала умолять меня освободить мужа:
- Товарищ следователь, я сама виновата. Муж меня подозревал, угрожал, что если застанет меня с любовником, отрежет ухо. Так и случилось. Я его люблю. Умоляю, не губите семью, отпустите Николая.
- Валентина, освободить вашего мужа я не имею права. Он совершил тяжкое преступление и ответит по закону.
- Его очень строго накажут?
- Это решит суд, но закон предусматривает длительное лишение свободы за подобное тяжкое деяние.
Потерпевшая, опустив забинтованную голову, задумалась и неожиданно заявила:
- Товарищ следователь, мой муж ни в чем не виноват. Не отрезал он мне ухо!
-?
- Николай держал в руке нож, скандалил и угрожал мне.  Я вырвала нож из его руки и… сама себе отрезала ухо. Прошу записать мои новые показания.
- Гражданка, в таком случае я буду вынужден привлечь вас к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, оговор за ложное обвинение невиновного в тяжком преступлении.
- Делайте что хотите, но муж не виноват. Это я сама ухо отрезала, чтобы мужу «насолить». Дура я, конечно, но от этих слов не отступлюсь!
  Записав новые  показания потерпевшей на протокол, я отправился в ИВС для подробного допроса Николая К.
  К этому времени у задержанного уже успел побывать адвокат, нанятый потерпевшей. Николай К. также изменил свои показания, пояснив, что оговорил себя, чтобы загладить вину перед женой за свои угрозы.
Потерпевшая и подозреваемый подтвердили свои показания на очной ставке.
  Начальник отдела, которому я доложил о сложившихся обстоятельствах, дал указание закончить расследование и направить дело в суд, признав показания потерпевшей ложными.
  Я задумался над возникшей коллизией и решил проявить объективность. Следователь, конечно же, по закону лицо, процессуально независимое, но и указания начальника необходимо выполнять. Хотя в случае оправдательного приговора процессуально за привлечение невиновного к уголовной ответственности отвечает, прежде всего, следователь.
 Принимая во внимание, что надзор за законностью действий следователя осуществляет прокурор, я отправился посоветоваться в прокуратуру. С заместителем прокурора района Анисимовой Ольгой Николаевной мы долго обсуждали сложившуюся ситуацию. Я высказал мнение, что все сомнения в виновности лица должны решаться в его пользу. Ольга Николаевна согласилась и предложила мне принять объективное решение, руководствуясь моим внутренним убеждением.
  Я назначил по делу судебно – медицинскую экспертизу и, предоставив эксперту материалы расследования, поручил ответить на вопрос:
- Могла ли Валентина К. представленным эксперту ножом совершить удаление левого уха самой себе при обстоятельствах изложенных потерпевшей и подозреваемым?
  Я лично вместе с потерпевшей прибыл к эксперту и подробно описал ему ситуацию и обстоятельства происшествия. Валентина К. также изложила эксперту свою версию событий.
  Эксперт, после осмотра потерпевшей, исследования медицинских документов и материалов дела,  дал положительный ответ на заданный вопрос, пояснив в заключении, что при указанных допрошенными лицами обстоятельствах, представленным на экспертизу ножом, потерпевшая имела возможность удалить себе левое ухо. А именно: «…чисто теоретически потерпевшая в состоянии аффекта, держа остро наточенный нож, могла попасть рукой в основание ушной раковины и совершить отсечение себе левого уха».
 Заключение эксперта было подшито в уголовное дело. После чего я объективно оценил все обстоятельства и все сомнения в виновности лица,  истолковал в его пользу. Вынесенное мною постановление о прекращении уголовного дела в отношении Николая К. было утверждено прокурором.
  В отношении Валентины К. было возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос, которое впоследствии также было прекращено по амнистии.
  В процессе своей следственной практики я всегда старался принимать объективные решения, не допуская незаконного привлечения к уголовной ответственности лиц, вина которых не установлена всей совокупностью доказательств.
- Спасибо, Анатолий Николаевич, за этот интересный эпизод из вашей следственной практики.
Записал Удовыдченко В.


Рецензии