Чернокнижник

- Тетя Ира, - Верка улыбалась. - Голливудские фильмы смотрите? Это же отстой!
- Деточка, ты явно не дооцениваешь киностудию Марвел, - Ирина Васильевна не один год работала в ломбарде и оценивать все и вся было ее хобби.
- Фи, вы бы еще перманент сделали, - для Верки это означало, что собеседнику девяносто лет и он выжил из ума.
- Это открытый канал связи между разведками и правительствами мира. Международный клуб. Выкладываются планы, научные разработки, намерения, идеи, предупреждения и много чего другого. Открыто. Нужно лишь немного иметь мозги.
- Хотите сказать, что в Голливуде есть шпионы кремля? - Верка почему-то посмотрела на потолок.
- Голуби мира, двойные агенты, посредники, мафия, назови, как хочешь. Но факт есть факт, - Ирина Васильевна проследила за взглядом Верки. - Все секреты Белого дома и Пентагона как на ладони.
- И давно это у вас? - Верка повторялась.
- С третьего дня.
- С вами поговоришь, как гавна поешь, - Верка сделала еще одну попытку. - Ни одной положительной новости.
- Только положительные. Дерьмо на войне перемалывается, народец сходит с ума и так далее.
- Тех, кто помогал деньгами Нав...му теперь сажают. Вы помогали ему? - Верка приготовилась записывать.
- Много ли ума нужно, чтобы отличить круг от треугольника? - Ирина Васильевна села на своего любимого конька - демагогию. - Нав...й и его потешные идиоты-сторонники меня никогда не интересовали, пока его не убили. И я увидела обычный круг, хотя до сих пор втирают, что это треугольник.
Оказалось, что его фебека и есть та самая организация подонков и мерзавцев, с которыми Н...й боролся на стороне. Он нужен был как прикрытие мошенникам и спецслужбам. Подставил десятки тысяч людей. Подвел их под монастырь и где-то даже заслуженно понес наказание. Его типа соратники и супруга с легкостью избавились, фактически, с фанфарами засунув его в петлю режима, а затем прикинулись невинными овечками. Сборище гапонов-провокаторов и агентов спецслужб, готовых глотку перегрызть друг другу за гранты.
- Тетя Ира, я вас услышала, - Верка показала язык. - А генерал с профессором?
- От красивой перестановки слагаемых сумма не меняется. Борьба за власть - это не на ютубах языком чесать. - Ирина Васильевна показала пальцем, что она все видела.
- Почему?
- Допустим, у тебя потек кран. Кого ты выберешь - слесаря профессионала, но негодяя, или чистое неумелое создание, которое за мир во всем мире?
- А вы?
- Негодяя, чтобы он обучил создание, а потом негодяя в распыл.
- Так делали большевики?
- Так делают разумные люди.
- Профессор будет заведовать при новом кровавом режиме идеологическим сектором? СМИ, телек?
- Одно ясно - за трактор не сядет, лопату в руки не возьмет, - Ирина Васильевна сделала паузу. - Нахваливает часто себя в ютубе перед своими кураторами чистое создание. Чтобы не забыли при дележе пирога.
- Вы за ними за всеми следите? - Верка изобразила удивление. - И за Лат… с Арес...м?
- Просто копаться в дерьме неинтересно, если уж копаешься, то выбираешь дерьмо поумнее.
- Расскажите про них?
- Когда мы смотрим фильм про плохих парней, мы можем сочувствовать, переживать, кто-то нравится и тд., но мы четко знаем, что есть добро и зло. Указанные тобой персонажи заигрались. Они перестали просто анализировать негодяев, объяснять их с точки зрения негодяйской морали. Они стали доказывать, что эта мораль лучше и правильнее традиционной, что добро негодяев правильнее добра обывателя.
- Как это?
- В качестве доказательства Л... и А... как бы говорят — видите, я же честный и порядочный, умный и совестливый, за мир, за справедливость, против зла, следовательно, то, что я говорю, также истинно. Дьявол может творить добро. Но на самом деле, это очередная попытка сломать нравственный код человечества, заменить его, показать, что он не работает, показать, что мир живет иначе. Но суть кода, который признают все - от негодяя до святоши не в том, чтобы его соблюдать - это невозможно, это просто цель, недостижимая как радуга, как идея, как надежда, как вера, чтобы идти вперед и не вернуться назад. Даже те, кого они таким образом отмывают, не согласны с таким подходом, даже самый отъявленный негодяй. Эта концепция лишает человека надежды, кем бы он ни был и чего бы не заслуживал.
- Очередная попытка?
- Увы, деточка, очередная. - Ирина Васильевна изобразила глубокую мудрость. - Когда философы стали изучать мир, то обнаружили, что роль и место человека совершенно безразличны Природе. Безразличны, потому что предопределены. С одной стороны, жизнь человека-песчинки предопределена, но на другой чаше весов его вселенское эго, как часть вездесущей праны, эфира, да прибудет с тобой сила. Философы вознеслись мыслию на космический уровень и поняли, что если оставаться там, то внизу останутся людишки, а они станут суперменами, сверхлюдьми, богами и прочей хренью. Разумеется, в голове. Но что есть человек, как не то, что у него в голове?
Ницше, Шопенгауэр и многие другие дегенераты создавали и обосновывали свои философские схемы с позиций созвездий и вселенных, а значит, с позиций сверхчеловека, и, следовательно, с людьми можно поступать по законам механики, как сверхчеловек поступает с клопами. Улавливаешь мысль?
- Вы, взрослые, все время что-то выдумываете, - Верка обидчиво надула губки. - Лучше расскажите, что в городе делается?
- Как обычно.
- Как обычно? А сумасшедшие законы? А война? А военные преступники?
- Подожди, давай по порядку. Тараторишь как сорока, - Ирина Васильевна расположилась поудобнее и продолжила.
- Вся эта пропаганда - мусор. Всегда есть и будет. Не этот, так другой. Хороший или плохой. Ничего не решает, но характеризует общество.
- Как ковыряться на помойке и по отходам определять, кто чем живет?
- Верно. Пропаганда никогда не дает результат, если ее не оплачивать - не пропагандонам, а пропагандируемым. Так было в СССР. Как только кончились деньги, кончилась и советская власть. А когда оплачиваешь, то смысла в пропаганде нет - как на Западе - политики пропагандирует самих себя, агитатор сначала американскому совку показывает доллар, а потом пальцем, потому что читать не умеют, за кого голосовать. Не уметь читать - это американская свобода, законное право. Поэтому там все жестикулируют и показывают пальцами. Как в этой войне - платят и никакой пропаганды не нужно. Украина не платит, поэтому из штанов выпрыгивает. Как в США - стоит пройти урагану, наводнению, отключиться электричеству и законопослушные америкосы вмиг превращаются в скотов. Вообще, когда смотришь на нынешнюю Украину, понимаешь, что СССР на девяносто процентов был хохлятским совком. Впрочем, везде так.
- Но миллионы рвутся в США, почему?
- Здесь, в рашке, ты работаешь, чтобы в старости с высшим образованием жить в нищете и лазить по помойкам. А там работают, чтобы потом неграмотными лежать в джакузи.
- Неужели никогда не будет хорошей власти с добрым батюшкой-царем?
- У людей неадекватные представления о людях власти. Каждая профессия требует свои навыки, свое умение, свой социальный психотип. Если тебе нужны музыканты или спортсмены, ты не будешь набирать вместо них плотников или пенсионеров. Ты много встречаешь в жизни тупых или негодяев?
- Ни разу.
- Правильно, они все во власти. Как музыканты в оркестре. Быть тупым, негодяем и бездельником - вот основные профессиональные критерии людей власти. Если тебе надо сколотить мафиозную банду - ты не будешь набирать ее из училок, докторов, академиков, писателей, пенсионеров. Но... - Ирина Васильевна подняла указательный палец. - Никто не мешает дону Карлеоне корчить из себя заботливого благодетеля своего народца, как никто не мешает его рабам верить, что это так. Так что, деточка, верь и надейся, что придет добрый царь-батюшка, если тебе больше делать нечего.
- Заметила на улице людей с палочками. Это с войны?
- А ты, внимательная, - похвалила Ирина Васильевна. - Да. И они разные. Кто-то беспричинно радуется пустякам — эйфория, что жив остался. Значит, по глупости пошел. Есть уркаганы, для них война и жизнь - как одно целое. Причем, не важно, сидел или нет, это порода такая, ее численность надо физически регулировать в любое время. И есть самострелы.
- Самострелы?
- Эти без эмоций, как бизнес. Они тоже узнаваемы.
- Месть - это хорошо?
- Да.
- Почему?
- Власть творит зло без эмоций, без любви и ненависти. И запрещает это делать нам. Поэтому мы делегируем свое право в неопределенный промежуток времени, помечая адресатов «местью», вроде метки.
- Но бумеранг возвращается?
- Нет, это нас кто-то пометил аналогичным образом. Вообще, деточка, - Ирина Васильевна потянулась. - Если кто-то сделал тебе зло, значит, ты сделала ему зло раньше - в другом временном континууме, в прошлом, будущем, не важно где и как. Люди, лишь видимая часть, ползающие на невидимом клубке нитей времени связей из взаимоотношений. Так что, делай все, что можешь - не ошибешься.
- Почему вы стали ведьмой? - Верка шла до конца.
- Жизнь - это непрекращающаяся война. Чем дольше человек живет, тем больше врагов он побеждает, при этом вовсе не нужно открыто сражаться. Можно жить удаленно - это непринципиально. С возрастом человек приобретает бесценный опыт, становится мастером по бесконтактному уничтожению людей. Добро сильнее и всегда побеждает, потому что живет дольше зла. Добро - самое смертоносное оружие в борьбе между людьми.
- Я про ведьму спросила.
- Мы - женщины, в целом, живем дольше мужчин, при этом не воюем, слабые, глупые и так далее. Как же так? Каким оружием мы побеждаем наших врагов-мужчин? Как подчиняем своей воле? Будь это все на виду, мужики бы нас одолели. И догадались чернокнижники, что есть такое оружие у каждой женщины, но проявляется оно с возрастом и часто мы о нем не догадываемся. А кто догадался и использует сознательно - та ведьма.
- Я стану ведьмой? - Верка забоялась.
- Будь блондинкой и избегай чернокнижников. Они нашу породу чуют и изводят.
- А мужики - все козлы?
- Все. Только с одними козлами хорошо, а от других надо бежать безоглядки.
- А как узнать, какой козел лучше?
- Как в лотерее. Но есть плюс.
- Какой?
- Для мужиков мы тоже лотерея.


Рецензии