46 гл Мы идём к истоку реки Гаревая

Мы идём к истоку реки Гаревая

Сна у нас практически не было, но было какое-то возбуждение, и мы просто валялись на постели, прикрыв глаза.
С пришедшим рассветом Толя как всегда уже колдовал над завтраком.
- А если потянет дымок вниз?- спросил я у него.
- Не потянет. Я выходил, проверял, вверх поднимается, а внизу туман. Так что успею сварить рожки. Чай уже готов.

- Ну, ты вчера загнул речь! – сказал я.
- Сегодня, - поправил меня Толя.
- Ну да сегодня загнул речь, - согласился я.
- А что не так-то. Привязались к Ленину, лежит он там у себя ну и пусть лежит. Кому какое дело? Это ведь попы собираются вместо мавзолея поставить ещё один храм божий. Даже президент стал креститься, партия ему уже не святое.
- Большевики обожествляли Ленина и называли в честь его имени города, посёлки, заводы, - сказал я.
- Так же поступали и церковники, славя своего бога называя его именем города, посёлки… с приставкой «бог».

Например, Богуславский, славя одновременно бога, этих Богуславских заводов уже пруд пруди тут и консервный и железобетонных изделий имени Штопанных гандонов,  промтоваров всяких и ещё чёрт знает сколько чего. И чем дальше, тем больше. Даже ввели в обиход всякие выражения типа, «боже ты мой», «вот бог, а вот порог» и так далее. Правда, когда СССР распался, имя Ленина предали забвению, а «живого» бога оставили в покое, ведь его культ насаждался тысячелетиями. Привыкли. Ну ладно давай буди ребят, а то нам рано надо выходить.

- Рота подь… - начал, было, я поднимать командный голос.
- Не ори, никто не спит, - сказал Виктор.
Я обернулся, все кроме нас лежали, подперев головы руками и слушали, о чём мы говорим.
- Толя, а Иисус сын типа божий так вообще воскрес и вознёсся к отцу своему, - сказала Таня. - Говорят, что его мать зачала от бога, как такое возможно.
- А если бы Ленин был зачат от бога тогда что? - спросил Виктор.
- Сказали бы это хорошо так и надо! И фиг бы кто возражал! - сказал уверенно Толя. - У нас же, как делается, как скажут так все всё, и принимают. Брежнев поднял руку на голосовании и все подняли, он опустил и все опустили. Бараны! Так, всем общий подъём, обоссаться, помыть ручки и к столу, у меня уже рожки поспели, - сказал Толя, раскладывая тарелки на столе.

- Вы все сумасшедшие, золота давно нет, вы, что думаете, что за столько лет сюда никто за ним не приходил? - спросил Олег, прерывая божественную литургию Вахрушева.
- Ну, может быть, но проверить надо, - сказал Толя, переключившись на новую тему.
- Вот завтра и проверим, - сказала Таня.
- Сначала найти надо, - сказал я.
- Чего раньше не искали, если есть карта? - спросил Олег.
- Так вы сами захотели приключений и потом как искать, где, если кругом шныряют патрули, разве не вы бегали от них? - спросил я.
- Ну, так хватит, погуляли! Давай показывай, что у тебя там на карте.

- Вот здесь крестик, но имейте в виду, там вся местность просматривается. Если следуя по карте, мы нашли пирамиду, но в ней ничего нет, значит, золото в другом месте. Может, оно здесь и было, но его почему-то унесли и скрыли в другом месте.
- Ну, а немецкий крест с кинжалом у скелета, что нашёл Олег, о чём может говорить? – спросил я.
- Ну, мы это уже обсуждали, - сказал Толя.
- Немецкий десант промахнулся с десантированием. Но как мы знаем, десанты были захвачены под Мурманском и на Крайнем Севере, а сюда вообще непонятно как их занесло, - сказал Толя.

- Давайте-ка вернёмся от немцев к нашим царским офицерам, нужно же узнать где они спрятали золото, - сказала Таня. - Судя по карте, где-то там имеется шахта, вот же приписка к схеме.
«Возле большой горы с развалом камней находится камень со знаком в виде креста и черты на левом краю - это стрелка, куда нужно двигаться, там шахта».

- Я уже как-то говорил, что там две горы Южный Иов  и Северный Иов, - сказал Виктор.
- Ну, значит, у них и будем искать, - сказал Толя.
- А зачем на карте же тот самый крестик нарисован или эта приписка для дураков написана. Или сам автор так написал на всякий случай, - сказал Саня, рассматривая карту.
- Пройти нереально разве что ночью, но опять же там ни черта не видно, а фонарик это уже шухер, хотя есть выход. У нас же есть форма и можно подвидом патруля там покопаться, - сказал я.
- Ну вот, а вы тут кобылу за хвост тянули, - сказал Олег.

- Итак, форма лейтенанта, прапорщика и капитана, у нас есть только вот загвоздка. Нужны звёздочки и погоны чтобы подменивать звание. Допустим, два старших лейтенанта это вообще запутает преследователей.
- Ну, так это дело поправимое, снимаем с капитана звёздочку, и цепляем лейтенанту и будет старлей, - сказал Виктор.
- Понимаешь, всё это ты умно придумал, только погоны с дырками у капитана не катят. Любой офицер прицепится, почему не по форме одет. Мелочь, а засыпаться можно в два счёта, с дырками на погонах никто не ходит, их меняют на новые, - сказал Саня.
- Ладно, будут вам погоны и всё остальное, только не мешайте мне, - сказал Олег.

Толя сказал, что нужны ещё плащ палатки и сидоры вместо рюкзаков.
- Олег я пойду с тобой, а то один засыплешься, - сказал Виктор.

А Саня пропел.

И полетят гробы как телеграммы
Родных и близких известить.
Олег и Виктор  не вернуться
И не заедут погостить.

- Смотри, как бы ты сам, где не застрял, а там хоть заорись с удовольствием заткну уши, - сказал ему Олег.
- Хорошо бы кобуру, но без пистолета, - сказал Толя.

Олег всё записал на бумажке и положил себе в карман.
- Ну, вроде всё утрясли,- сказал я.
- Виктор мы поднимаемся в четыре утра и идём за товаром, - сказал Олег.
- Слушайте, в верховьях Гаревой находится, пещера с избой Басманова он туда не ходит, стар стал. Было бы хорошо сходить и посмотреть, - сказал я.
- Ну, вот я же говорил пока Серж все закоулки не обойдёт, не видать нам никаких сокровищ, - сказал Олег.
- А ты куда-то торопишься? - спросил Толя.
- А мы вообще, зачем сюда пришли по избам ползать или золото искать? - спросил Олег.

- Осмотрим пещеру и пойдём на Иовский перевал, - сказал Саня и объяснил свою идею. - Перевалим через Острую Косьву и через Катышер на плато, так будет проще, чем вокруг Конжака  у всех на виду топать.
- Отличная идея, - сказал Толя, и включив фонарь, развернув карту с Конжаковским камнем.
Мы сгрудились над картой.
- Вот здесь поднимемся, - показал Толя, показывая мизинцем проход на другую сторону перевала вдоль юго-западного отрога горы Острая Косьва.
- Это как раз выше избы, где будем ночевать, я думаю. Пещеру же нужно осмотреть. А потом пойдём через Катышер, там легче будет.

Мы ещё раз как следует, отследили наш будущий маршрут и решили, что забираем с собой всё своё имущество и ищем стоянку где-то на Иовском перевале или где-то рядом, чтобы не мотаться туда-сюда.
- Можно спрятаться между блоками у Южного Иова, построить пещеру и устроить лаз. Я там видел трубы и всякое железо, - сказал Виктор.

- Правильно, - сказал, загоревшись всеобщим энтузиазмом Олег. – Сделаем каркас, накроем палаточным тентом и всё обложим мхами и камнями. Кто стоять будет рядом, не поймёт, что там находится. Ещё одна норка нам не помешает. Будет тайное место, куда можно уйти, не спускаясь с гор.
- А если туман поднимется, так вообще начнём масштабные поиски, главное ходить в связке. Мы друг друга будем видеть, а нас из далеко никто.
- Табак нужно рассыпать у хода в норку, от собак, - сказал Саня.
- А у меня последние сигареты остались, - возразил Олег.
- Значит, ими вонять не будешь, - ответил ему Саня.

Я вдруг вспомнил о том, что Олег говорил Виктору о ночном походе к лагерю патруля.
- Минуту внимания, - сказал я. - Олег и Виктор вы никуда не пойдёте. Мы уже намылились идти на Гаревую, а в лагере патруля вас будут ждать после недавнего грабежа. Так что никаких вылазок и потом где вы будете нас искать на Острой Косьве.
- И то верно, перебьёмся без погон,- согласился Виктор.
Олег подумал и тоже отказался он вылазки.
- Вас там будут ждать и посты наверняка усилили, они  ведь знают, что нам нужно, хлеб, колбаса… и будут пробовать ловить туристов на живца. Сделают вид, что уходят в маршрут, а сами засядут в засаде и ваши не пляшут. Обычная солдафонская стратегия, - сказал Толя.

- Форму тоже с собой брать? - спросила Таня.
- Конечно это же наше прикрытие. Ещё бы научить тебя маршировать на месте, ну вспышка справа, слева, - сказал язвительно Олег.
- Вот как дам по голове! Умник нашёлся, - сказала Таня, выгнув свои брови.

Позавтракав, мы собрались и отправились в сторону речки Гаревой. А чтобы не нарваться по случайности на патруль мы шли, избегая просек траверсом вверх по курумнику в верховья речки Гаревой. На ходу я сочинял про себя строчки стихов, опасаясь, однако что могу их скоро забыть. Этот хитрый ход я придумал для себя,  чтобы меньше отвлекаться на разговоры и не привлекать внимание вездесущих сорок. Эти птицы, как только заслышат человеческую речь, начинают громко хлопотать, разнося по окрестностям свои трещоточные причитания.
- Идут, идут, идут…

Хотя им всё равно кто идёт и куда, они видят, что кто-то идёт и тут уж им зудится всё рассказать всем наперёд. И мы иногда замираем на месте, сохраняя молчание, пропуская вперёд этих непосед. Это нам и небольшой привал, хотя и на ногах. Дальше опять вперёд, но уже без трескучего сопровождения.

На привале я показал на карте первый вариант нашего похода к горе Южный Иов через избу на Гаревой.
- Мы обойдём по юго-западному склону в границе леса гору Острая косьва, спустимся траверсом так же в границе леса к устью двух ручьёв речки Северный катышер, где встанем на ночевку, но если позволит время, перемахнём на Иовский перевал поближе к горе Южный Иов.
- А второй вариант? - спросила Таня.
- Второй это обойти Конжак и зайти на перевал Ивские ворота с севера. Но там вы уже видели, как обстоят дела, и какие там препятствия из крупных курумов. Да лесок там чахлый и всё просматривается с вертолёта. Там нас как раз и заловят.
- Давай про третий, - подсказал Виктор.

- Третий самый опасный подняться на Тылайский камень и по гребню к Конжаку и спуститься вниз,  но там идти не в жилу, во-первых круто, а во-вторых мы будем видны как на ладони. Кто там ходит тот знает. Там ходили все кроме Виктора, Тани и Вахрушева. Уж насколько Вахрушев был крутой турист, а вот на Конжаковском камне ни разу не был и не поднимался на его вершину, только со слов других то есть фантазировал под рюмочку. Виктор был только на Серебрянке в составе моего совместного с ним, с Саней и Олегом похода.
- Я за первый пусть будет дальше, но это безопаснее и к тому же мы там не были, - сказал Олег.
- Я там ходил мне там всё знакомо и там легче, - сказал Саня.
Виктор, Таня и Вахрушев тоже были согласны идти первым вариантом.

С семисот метров мы, плавно проходя траверсом два километра, набрали высоту на сто метров больше и в итоге оказались на линии в восемьсот метров. Как раз на изломе поворота к реке. Там начинался крутой спуск в Косьвинский каньонный желоб  из  нескольких ручьёв. На карте были отмечены четыре крупных ручья, а где, какой находиться было непонятно, всё там булькало и гремело. И повсюду текли ручьи.

И как определить где находится изба Бессонова, было не ясно.
Раскрыв карту, мы внимательно рассмотрели все нарисованные линии ручьёв. На самой карте самого каньонного желоба не было видно всё там сливалось в общей краске.
- Похоже, крайний левый ручей вон под тем скальным нагромождением, - сказал Виктор и показал на вздыбленные валуны, точащие на отметке восемьсот пятьдесят метров.
- Значит, до альпийского перевала между   Тылайским Камнем и Острой косьвой примерно двести пятьдесят метров, - сказал Толя поглядывая на валуны.
- Вот там и поваляемся на отдыхе, - сказал Олег.
- Какой отдых ты чего, переходим и падаем в долину Катышёра, только там встанем на стоянку, я знаю там одно тайное пристанище, - сказал я ему.
- Ночёвка? - спросил Саня.
- Да, а завтра выходим на рассвете в туман. Подъём в четыре утра, за два часа доберёмся до перевала, потом, не задерживаясь вниз в границу леса там нас уже никто не найдёт.
- Егорыч, а может, в три выйдем, как раз и перевалим к лесу, а то я боюсь прямо с вершины и снимут, - сказал Толя.
Я спросил, кто за это предложение все были согласны.
- Тогда в девять вечера отбой чтобы выспаться.
- Осталось подняться ещё на пятьдесят метров, - сказал Виктор, рассматривая карту.
- Ещё подняться на пятьдесят метров это конечно можно, а ещё на пять сантиметров я уже не согласен, - пыхтел мне в ухо Олег.

Таню я отправил за Виктором и смотрел, чтобы все шли скученно без отстающих. Постоянно делая перестановки в цепочке чтобы никто не чувствовал себя последним я внимательно следил чтобы никто не отошёл в сторону и не заблудился. И сам то дело пропускал вперёд других. И меня никто не забывал, ждали с ухмылками, пока я прижмусь к Таниному заду.

- Ну, всё Серж прилип как банный лист, можно двигаться дальше, - командовал Вахрушев.
И мы двигались, цепляясь на тощие лиственницы и берёзки.

Стихи я не пишу ну иногда чуть-чуть
Откладываю строчки в долгий ящик.
Пока я не пишу, я в прозе полощу
Мозги свои  как собственный заказчик.

Таня, услышав моё бормотание, остановила отряд на отдых и записала, что я успел накатать в мыслях.
Ребята еле держались на ногах, но продолжали идти пока мышцы горячие и суставы на парах.
- Всё я больше не могу крылья, теряют оперение, - сказал Вахрушев.
- Щас своей смолой смажу, она уже кажется, полезла из ягодиц, - сказал Олег.

Тут на всех нашёл смех и это немного нас приободрило.
- Ребята, я что-то вижу, - сказал Виктор.
- Что там батюшка, - слезливо сказал Вахрушев.
- Да вот что-то чернеет, кажись, какие-то брёвна из чьей-то задницы торчат в березнике каньона.
Вахрушев, расталкивая других, лезет на четвереньках вперёд и выбирается в лидеры, он обгоняет Виктора и буквально уже бежит в голове отряда.
- Смотрите, какой прыткий инвалид, пинать не надо! – сказал едкий на всякие шуточки Олег.

Фото: Юго-западная сторона Конжаковского массива. По Косьвинскому каньонному желобу выход на альпийский перевал между горой Тылайский камень и южной вершиной Острая косьва.


Рецензии