Кличащее гусеобразное

У нас часто появляются лебеди. Причём шипунов я впервые здесь увидел лишь во второй половине зимы 2025. Зато пролётные кликуны- обычное явление. Этих птиц бывает очень легко идентифицировать по голосу:очень характерный звонкий двухсложный крик.

Однажды 23 марта 2022 мне пришлось наблюдать пару кликунов,которая...ходила на поле по снегу. Странно,ведь часто приходилось и читать,и слышать,что лебеди,в отличии от гусей,якобы не могут взлетать с ровной поверхности (с воды все виды лебедей поднимаются с разбега).

И снега в ту весну было очень много,хотя особых холодов не было: даже месяц спустя ещё лежал по оврагам. А тогда всё поле было-один сплошной снег и ничего больше.

Тем не менее,придя туда ближе к вечеру,я убедился,что лебедей уже не было. Ничьих следов: собачьих,лисьих,волчьих,человечьих и т.д. я поблизости тоже не заметил: значит, всё же могут лебеди взлетать не с воды!

Воочию я убедился в последнем 13 марта 2025. Шёл мелкий противный мокрый снег,а мы с собакой пошли на поле. Дошли до речки:там,метрах в двадцати справа,я увидел...пятерых лебедей-кликунов не суше недалеко от воды. Птицы настороженно вытянули шеи,потом вдруг...взлетели все пятеро и полетели дальше по речке,пролетев у меня над головой.

Пернатые поднялись на крыло почти одновременно и взлетели с места:прямо как гуси один в один. Вот и верь после этого всяким "умникам",которые,похоже,сами никогда не видели,как взлетают с земли лебеди...

По весне кликуны частенько держаться на озере. На расстоянии:если люди приближаются, стараются отплыть подальше,а то и вовсе улетают,предварительно разбежавшись по воде,махая крыльями и громко шлёпая лапами.

Осенью птицы держатся на другом нашем озере:оно зарастает и постепенно превращается в болото. Громко кричат, особенно ночью и утром;часто взлетают,покружатся над водой и опять садятся... Тогда голоса кликунов с этого озера бывает хорошо слышно и в жилом секторе.

Вообще кликуна неспроста так окрестили. Именно из-за очень громких и звонких криков данную птицу редко разводят на прудах в декоративных целях. Да и выглядит не столь эффектно,как его родственник лебедь-шипун:крылья на воде,в отличии от последнего, всегда держит прижатыми.

Обликом кликун гораздо больше напоминает домашнего гуся крупной породы,разве что шея длинная,а лапы, напротив,низкие и отнесены назад. Кстати,и у шипуна и у кликуна лапы чёрного цвета:не как у гусей.

Гнездятся ли лебеди в окрестностях -не знаю. Может и гнездятся где-нибудь на поле ниже по течению,в зарослях камыша и хвоща... Кликуны,как и все лебеди и гуси,являются моногамными птицами:пары образуются на всю жизнь. До гибели одного из партнёров. Гнездятся по берегам водоёмов:кладка содержит чаще всего пять яиц, иногда несколько больше. Заботу о потомстве осуществляют и самец и самка.

Молодые кликуны ещё больше напоминают крупных домашних гусей. Они покрыты буровато-серым оперением:лишь живот белый,а клюв чисто-чёрный. Белый окрас появляется лишь в возрасте около трёх лет,когда наступает половая зрелость:тогда же и клюв становится чёрным с жёлтым.

Лебеди нередко щиплют траву,подобно гусям,но далеко от воды,как правило,не уходят. Также кормятся планктонными и бентосными организмами;при случае охотно поедают мелкую рыбу.

Кликун является краснокижным видом, соответственно охота на него под запретом,в отличии от шипуна. Последний в Красной книге давно не числится. Кликуны порой становятся жертвами охотников. И не обязательно злостных браконьеров: бывает,что и просто по незнанию.


Рецензии