Виноградное вино из Ленинградской области
На ближайшую перспективу Ленобласть устойчиво сохраняет своё место в ряду массовых производителей российского вина. Как ни странно, за прошлый 2024 г. наше вино из области заняло в России третье место, после Краснодарского и Крымского, не говоря уж о Ставропольским, Дагестанским и Ростовским виноделием. С января по март 2023 г. Краснодарский край произвел 24,9 % (141 млн. лит.), Республика Крым 10,3% (72 млн. лит.), Ленобласть 8,7% (36,5 млн. лит.) Надо только учесть, что южане работают на своём материале (винограде), а наш край на привезённом виноматериале с юга (балк). Один из крупных производств вина – это Гатчинский спиртовой завод (ГСЗ), работающий в деревне Малые Колпаны. Оборот предприятия более 2 млрд. руб. и в 2022 г. занял первое место по стране, произведя 25 млн. лит. вина. Однако в 2021 г. в Ленинградской области обанкротился старейший винный завод «Северная Венеция» Он работал на привезённом с юга виноматериале, расчеты показывали, что крайне невыгодно, ибо на юг везли стеклянные пустые бутылки в винодельческие районы. Там их наполняли вином и обратным рейсом в ящиках отправляли обратно. Дешевле привозить с юга виноматериал и здесь на месте доводить до вина. После распада СССР эта цепь распалась, некоторые заводы вина были ликвидированы, некоторые перешли на производство водки. (Л1)
Гатчинский Спиртовой Завод функционирует на российском рынке уже более 17 лет. Предприятие располагается в Ленинградской области и зарекомендовало себя как один из лучших производителей алкогольной продукции Северо-Западного региона России. Предприятие специализируется на производстве этилового спирта для алкогольной, фармацевтической и кондитерской промышленности. С 2007 г. Гатчинский СЗ выпускает собственную винную продукцию. Завод оснащен самым современным оборудованием.
Некоторые бизнесмены начали сами производить своё любительское вино по своей технологии. Некоторые даже стали регистрировать свою торговую марку. Сам виноматериал покупают у южных винных производств, А вот с продажей этого вина возникают трудности. Все произведённые вина должны пройти регистрацию, получать акцизы и многое другое. Законы в этой области написаны для крупных винодельных производств. Обращения к законодателям учесть интересы частных производителей не находят внимания и надобности. Вместо закона о частном производстве вина и торговли через госаппарат, в 2020 г. вышел федеральный закон о виноделии, согласно которому вином можно считать только те напитки, что были сделаны из отечественного материала. Если же виноматериал (сырьё) привозной, то это будет называться «винный напиток». С принятием этого закона стали уходить с рынка вина довольно много производств, не имеющего собственного сырья (винограда). Что бы обеспечить население таким вином необходимо 250 тыс. га. под виноградной лозой. Россия сегодна располагает только 100 тыс. га. Финансовые затраты на выращивания винограда составляют 2,5 млн. руб. на один га. Поэтому у нас прибавляется в год 5 тыс. га. Чтобы достичь желаемого результата необходимо 30 лет. Необходимо послабление этого закона для России в части допуска использование привозимого виноматериала с юга для производстства вина в Ленинградской области. Качество вина практически не отличить от произведённого на собственном материале. Это если вино реализуется в госторговле, но ведь есть интернет. Здесь каждый покупатель должен сам осознавать возможные риски и помнить, что каждую неделю полиция изымает сотни литров всякого непонятного фальсифицированного напитка. (Л2,3)
- 2 -
Некоторые садоводы после созревания плодово-ягодных кустов в начале июля приготовляют из плодов ягод домашние вина (красная и чёрная смородина и крыжовник). Вино, приготовленное из натурального сока непрочное, кислое и невкусное. Для уменьшения кислотности и увеличения сахарности сок необходимо разбавлять водой и добавлять сахар для получения спирта в вине. Если в промышленных условиях для доведения крепости десертных плодово-ягодных вин добавляют спирт ректификат, то в домашних – спирт в вине накапливается путём естесенного брожения сахара и дрожжей. При приготовлении десертного вина после отжатия мезги замеряют количество сусла и подсчитывают выход чистого сока, вычитают количество добавленной воды до и во время прессования воды. После прессования в сусло добавляют воду и сахар в количестве из расчёта к 1 л. чистого сока. Десертное вино получается приблизительно 16 % спирта и приблизительно 0,8% кислоты. Для красной смородины, например, до брожения добавляют 1,45 л. воды и сахара 430 гр., а во время брожения до-бавляют по 70 гр. сахара на 4,7,10 дни. Вода с суслом должна иметь температуру не ниже 22 гр. Через месяц сливают осадок и немного добавляют
сахар, для десертных вин 150 гр. на 1 литр. Хранится вино в стеклянных бутылках, плотно закрытых пробками при температуре 15 гр. или ниже, не допуская замерзания. Готовность вина становится через 2-3 месяца, прибли-зительная крепость 12 – 16 градусов. Можно при употреблении добавлять для большей крепости 100 мл. водки на 1 л. вина. Мы с супругой люди непьющие и алкоголь не применяем, а за дачный сезон такого вина из трёх ягод (красная, чёрная смородина и крыжовник) получается около 20 л. Иногда немного пьём его как сок без всякого крепления, а в основном, даём родственникам и знакомым. (Л3)
Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18-23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару. Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ выходит нар
Самодельные дачные ягодные вина (смородина красная,
черноголовая, крыжовник).
1. С. Хорошавин «Не винный край». Еженедельник АиФ №21 от 2023 г.,
стр.4. (spb.aif.ru)
2. Домашнее виноделие. Изд. »Цитадель-трейд» 2009 г.
3. Приготовление виноградных вин. (povarenok.ru)
Материал подготовил Львов Ю.М. 25.08.2025
Свидетельство о публикации №225090200984