47 гл Пещера с избой на все времена

Пещера с избой на все времена

- Внимание, говорит и показывает телекомпания «Волна», - сказал Толя. - Ребята к нам летит Летающая сковорода. Таня на этот раз без глупостей, все в укрытие!
Мы, не осматриваясь и веря Толе, слово бросаемся россыпью в берёзовый стланик и прячемся в его листве. Толя сказал, что заметил, как с северной  стороны в нашу сторону крадётся на тихом ходу Летающая сковорода.

Спустя минут пятнадцать мимо нас медленно полетел летательный аппарат светло серого цвета с узким поясом окон по всему периметру своего блюдца. Таня на этот раз сидела, молча помня, какой ей, устроил нагоняй Толя, когда она вылезла на Щучьем камне поснимать секретный объект.
Я, остававшись в полном уединении не удержавшись от соблазна,  достал из сумки свою видеокамеру и тайком от товарищей направил объектив на летящий аппарат и включил её на запись и ещё сделал несколько снимков с близкого расстоянии. Хорошо, что аппарат двигался очень медленно, что для снимков имело большое значение. И ещё я очень надеялся, что меня не заметили.

После пролёта Летающей сковороды началось бурное обсуждение увиденного.
- Вы видели это уже другая по цвету сковородка, ну теперь наши умоют США по полной программе! - сказал восторженно Виктор и то, что некоторые приборы для этой сковородки разрабатывали с его участием в их заводской лаборатории, он промолчал. И даже вида не подал мне знавшему, чем он занимается у себя в институте. Ну, я тоже не стал распространяться, действуя по принципу, меньше знаешь - крепче спишь. Но в его глазах я прочитал гордость за свой труд  по прикрытию неба над нашей страной.
Мы переглянулись глазами и отвернулись каждый в свою сторону. Только спустя минуты три  тридцать я услышал со стороны Виктора.
- Мы их сделали! Как мы их сделали!..
Кого мы сделали, было понятно по его довольному лицу источавшему почти неприкрытую радость.
- Кому сказать не поверят, - сказал Олег.
- А вот зря болтать не советую то, что вы видели, составляет государственную тайну, и болтать об этом на каждом углу называется измена родине с тяжкими последствиями, - сказал Виктор.
- А кто узнает? - спросила Таня.
- Всегда найдётся тот, кто пойдёт по всей цепочке, а кто у нас был на Конжаке, а, вот поэтому ротик на замок, а то крылышки на скотч и головкой с пятого этажа, - сказал Виктор.
- У меня уже ноги застыли надо бы размяться, - сказал Саня.
И мы снова полезли по камням, наверх высматривая по пути возможные пещерные отверстия.

К тощему верхнему истоку Гаревой мы подходили с опаской, потому что над нами вдогонку за Летающей сковородкой пролетел на малой скорости вертолёт.  Мы успели спрятаться под густыми лиственницами. Ещё выходя из пирамиды, мы предварительно закрыли свои яркие рюкзаки чёрным геотекстилем спижженым Олегом у военных в лагере «во временное пользование». В этом было наше спасение.

Мой стол распух
Там очень много букв.
А издаваться не спишу, а надо.
Как медвежонок Пух
Себя взял на испуг
Для мёда тяжела моя лопата.

- Серж ты чего там опять бубнишь? - спросила Таня.
- Стихи в голову лезут. Тань пока не трогай меня и не останавливай нам бы дойти, а то мы тут и сдохнем.
- Значит, потом почитаешь.
- Ладно…

- Есть пещера! - торжествующе крикнул нам сверху Вахрушев.
- Ура! - пролетело между нами, и мы ещё поднажали, проходя по узкому каньону, по наклонной стене которого стекали многочисленные ручейки, сливаясь местами в один ручей через метра три, и снова рассыпались между камнями на несколько рукавов.
Мы добрались до удравшего Вахрушева,  и расселись по краям верхнего края каньона.
Я уже представил, как зимой здесь может образоваться ледяной желоб только это не для санного спорта. Скорость будет такая что, влетая в границу леса от человека, летящего сквозь берёзовый стланец, ничего не останется только мельчайшие кровяные шарики.
Виктор словно угадал, чём я подумал.
- Опасная катушка здесь зимой будет.
- А сюда мало кто вообще забирается и потом снегом это расщелину всё равно заметёт в горизонт всей горы, - сказал Толя, тоже рассматривая опасный каньон.

Выбирались к площадке перед входом в пещеру уже еле живые.
- Ещё такой рывок и я не согласен, - сказал Олег, свесив в бессилии язык.
- Серж диктуй, - прицепилась колючкой Таня.
- Мадам дайте прийти в себя, - взмолился я.
- Это твоя кара, - сказал Олег.
- Господи, зачем я женился…
- А ты не бзди раньше времени, - сказал Вахрушев, брызгая на меня холодной водой их кружки.

Перед входом в пещеру рос кедровый стланик, он практически закрывал всё, что было по ту сторону, но в нём угадывался проход куда мы и направились. Там под каменным навесом находилось широкое каменное крыльцо три на четыре метра с двумя широкими лавками и столом. Рядом в стене зияло почти прямоугольное отверстие с заметными сколами с боков вероятно для удобства вхождения внутрь. Ход не был длинным всего метра четыре. Внутри пещеры в трёх метрах от самого входа оказался большой грот высотой до трёх метров, в нём от пола до потолка  была выложена бревенчатая стена, упирающаяся в боках в каменные стены без зазоров.

По середине стены находилась дверь с огромным висячим замком. Ребята переглянулись и посмотрели на меня.
- Нормалёк у меня есть ключ, его мне из своей связки дал старик Бессонов, - сказал я, доставая из сумки увесистый ключ с таким же кольцом. - Будем уходить, ключ оставим здесь, на случай если кто-то из нас здесь окажется при каких-либо обстоятельствах. Но посторонним пещеру не показывать, по-моему, это всем ясно.

- Беречь ключ как собственную задницу, а место ему вот здесь, я показал маленькую нишу, о которой мне говорил Бессонов. -  Затыкаем камнем и готово, Venceremos!   

- No pasaran! - поднял сжатый кулак Вахрушев.
Все повторили его жест и слова.

После чего Вахрушев начал петь «Вихри враждебные веют над нами» мы подхватили и просветлёнными лицами спели всю песню до конца. Потом поздравили друг друга с таким для нас открытием.
- Ну что посмотрим, что там за дверью, начальник отпирай замок, - сказал Вахрушев.

Изба в пещере была сложена из толстых лиственниц от пола до самого потолка, а это составляло примерно три метра.
- Да тут целый спортивный зал, - сказал Вахрушев, освещая фонариком высокий потолок избы.

Пол был собран из лиственничных брёвен, расколотых вдоль на две части и тщательно выструган в полный горизонт стёсанными кромками для плотности подгонки между собой. Даже щелей не видно. Потолок был собран из брёвен без щелей. Всё сделано было надёжно, можно даже сказать, на веки вечные. Чтобы чердак был поднят на высоту до двух метров, купол пещеры поднимался от входа ещё выше, что позволило построить ещё один этаж типа кладовки. Куда вела лестница стоящая рядом с печью, так что часть угарного дыма свободно могла подниматься через чердачный люк под самый пещерный купол, где буром была просверлено отверстие под трубу с колпаком.

- А как они всё это сделали, - цокал языком Толя, исследуя то место, откуда торчала труба.
Виктор со своим инженерным образованием тоже был немало удивлён той трубе.
- А как они сюда доставили буровую машину, не вертолётом же!
- А может и вертолётом. В семидесятых сам видел, как тут развернули поиски полезных ископаемых. Скоро снесут все горы к чёртовой матери. Так что гляди, любуйся на то, что пока здесь есть, - сказал я.

Мы продолжили осмотр пещерной избы.
На чердаке имелся большим запас сосновых и берёзовых брёвен, вероятно завезённых вертолётом на дрова. Часть этих брёвен была уже попилена на чурки и поколота, что нам это было только на руку, чтобы не привлекать стуком колуна патрули.

- Пол, смотрите, какой сделали мощный, такой только для долговечности собирали, а значит тёплый, - сказал Виктор, осматривая помещение и шлёпая по стенам ладонями как бы проверяя на крепость.

У стены с правой стороны стоял ладно сделанный длинный стол с двумя лавками сверху. У задней стены от стены до стены находились нары с голыми досками. Ни матрацев и ни одеял.
- Всё правильно все эти тряпки засрут мыши. Нужно своё сюда нести или спать на голых досках, - сказал Саня, осматривая нары.
- А чего вы не экономите аккумуляторы, давайте откроем ставни, - предложила Таня, показывая на большое застеклённое окно.
- Вот же дурни! - сказал Толя, хлопая себя, по затылку.

Мы открыли рамы окна на себя и увидели деревянные ставни. Толя постучал по ним и сказал, что они должны открываться наружу, но как. Тогда Толя осмотрев, как следует комнату и, водя ладонями, стал по его словам искать источник сквозняка.
- Эта изба чую с большим секретом, - сказал он, хитро прищурившись.
Я отнёсся к этому скептически что может находиться в этой избе того что мы не видим. Печь, стол, скамьи, нары и фабричный буфет, принесённый сюда из посёлка в разобранном виде и заново собранный. И не лень его было сюда тягать, а может вертолётом доставили так сказать «по пути».

Толя осмотрел буфет, работая над ним раскрытыми ладонями, как гипнотизёр над головой пациента. Осмотрев загруженные полки посудой, он попросил ему помочь снять всё с полок. Затем он позвал на помощь Виктора, и они отодвинули от стены мебельное сооружение.

- Ну, так я и знал, - сказал Толя, показывая нам тайную дверь, обнаруженную им за стоящим буфетом. – Хитро, хитро, но не умно, ставни есть значит, будут искать, как их открыть. И надо был полным идиотом, чтобы не понимать, как это сделать.
 - Можно перевесить на место буфета вот тут медвежью шкуру, что пол царапать, - сказал Саня.

Мы сдвинули буфет в сторону от тайно двери, а на бывшее место буфета повесили медвежью шкуру перебив на выдернутые гвозди из другого места гвозди, где они использовались для висячих ковшиков и другой посуды возле печки.
- Вот так будет честнее и интереснее, - сказал Толя.
Он открыл щеколду и толкнул дверь внутрь. Осветив то, что было внутри, он позвал меня поглядеть на маленькое секретное помещение.

Там было продолжение грота на несколько метров, а между стенами самой избы и стенами грота слева и справа расстояние разнилось до метра. С левой стороны оказались те самые ставни перед ставнями на каменной стене.
 - Странно, что же это такое, - сказал, озадачено Толя глядя на ставни на каменной стене, он провёл там ладонями, - Дует как из преисподней!

К нам присоединился Виктор и стал помогать раскрывать ставни на стене избы и на каменной стене. Те, что были на стене, оказалось, прикрывали каменное окно с довольно-таки прочной решёткой. Раскрыв ставни каменного окна, мы получили дневное освещение в избу, отчего, внутри её стало светло и уютно с радостными возгласами тех, кто оставался внутри.
Само же каменное окно было прикрыто снаружи частично кедровым стлаником, но и этого было достаточно для нормального освещения.
- И естественная маскировка, - сказал Виктор, показывая на лапы кедрача с шишками.
Олег потрогал решётку на прочность и сказал что всё это похоже на КПЗ в мусарне.
Оставив ставни открытыми, мы вернулись обратно в избу.

Олег при дневном свете заметил под нарами какие-то ящики и мы, заинтересовавшись ими, вытащили  один из них обшитый листами жести и открыли его. Внутри была такая же посуда что и в буфете кружки, тарелки, ложки, а в ящике кастрюли, вёдра, чайник, и прочая металлическая кухонная утварь. Всё это было переложено мхом. Во-втором ящике, лежали матрасы, подушки с мхом и с байковыми одеялами на четверых. Третий ящик был с различными консервами рыбными, мясными и мешками с сухарями. 
- Запасы охотников это нам брать не следует, у нас вон своё есть, - сказал Вахрушев, выбирая в посудном ящике, что ему может пригодиться, при готовке обеда. Ящик с консервами мы затолкали обратно, а с посудой и постельный пока оставили.

Для начала застелили нары матрасами и своими спальниками, заняв места по уже привычной схеме, где у кого какое место. Но Таня опять всё перетасовала.
- Я с краю, Серж за мной, потом Толя, за ним Виктор, потом Саня и у стены Олег. Кто не согласен, спит у входа за место собаки, - сказала она.
На что все согласились и только тихонько посмеивались, типа появилась в доме домоправительница - куда бежать! 
- Как мне повезло, как мне повезло, - гудел Олег.
- Чего это тебе повезло? - спросил Виктор.
- Да вот женился на царевне лягушке, весь день молчит и открывает рот только по требованию песни попеть, - ответил тот.
- Так змеи тоже молчат! - усмехнулся Виктор.
- Нет, змеи не молчат, они вынашивают планы, - сказал Олег и тут же получил от Тани ведро для воды.
- Принеси-ка водички, а то ты сегодня какой-то разговорчивый, и вроде не устал.

Олег ничего не сказал и, приняв ведро, ушёл за водой.
Скоро мы услышали его вскрик. Прибежав к Олегу, мы увидели, как его корчит возле ведра.
- Олег ты чего? – спросил его Виктор.
- В ведре глубоко боюсь утонуть, - ответил Олег.
- Как же ты утонешь, ты сам посмотри, какая в нём глубина, сказал Толя и погрузил в ведро с водой руку.
- Ну, вот она утонула!
- Да он, ребята, дурака валяет, - сказала Таня.
- А может у меня фобия, - сказал Олег.
- Какая? – спросил Саня.
- При ней люди боятся плавать и даже близко подходить к воде, а уж взять стакан с водой так тем паче. Батофобия называется. У меня такое с детства, не могу я носить вёдра с водой.

Тогда я напоминаю ему про его плавание в реке Койве весной среди льдов, показывая, какой он закалённый.
- Это когда такое было? - спросил он.
- На сплаве, на Койве не помнишь.
- Ну, так то на сплаве… - протянул с кривой улыбкой Олег.
- Ладно, кончай Ваньку валять бери ведро и марш на кухню, - сказал я ему. – Хватит нам тут свою клоунаду показывать.
- Что уж пошутить нельзя, - сказал Олег и, взяв ведро, стал бодро подниматься по камням в сторону пещеры.
- Вот чучело! - сказала вслед ему Таня. - Давай, давай, недоглядывайся, чеши вперёд!
Так Олег периодически развлекал нас во время всей нашей экспедиции. Это нам нравилось, а иногда не очень, потому что он переходил границы дозволенного, чтобы комически ползать на коленях и вымаливать прощения. Лучше бы он отправился учиться, на артиста чем ползать с нами по горам.

- Интересно, а каким, таким образом, здесь оказались такие тяжёлые брёвна, - сказал Толя, похлопывая по стенам избы.
- Может вертолётом доставили, а больше никак, - сказал Саня.
- Ну не специально же для этой избы, - сказала Таня.
- Может чего хотели строить на перевале между горами Тылайским камнем и Острой Косьвой. Да нашёлся тот, кто это пронюхал и всё стащил в пещеру. А там ищи свищи. Может брёвна ветром снесло. Поди, узнай. А может специально под какие-то свои надобности. Тут вон в каждой расщелине избушки геологов понатыканы. Может и эта изба для геологов, а Бессонов прибрал её, потом к рукам или приглядывает за ней.
- Серж ты что-то придумал, диктуй, давай, - опять прицепилась ко мне Таня.

Когда-то всё текло легко и даже ясно
Читал взахлёб поэтов европейских слог.
Умели восхищать и создавать прекрасно
Свои творения как к Возрождению итог.

Потом всё стало проще, и полезла
наружу угловатость дрянных слов.
Кровь не течёт при ясности пореза
Волненья нет и тяжести весов.

- Эх, попариться бы нам сейчас не помешало, - сказал Олег, показывая на веники и тазик. Бессонов-то использовал свою избу и как баню, вон тут, какие на стенах украшения - веники, мочалки.
- Так это баня и есть, но зачем так высоко устроена, пока спустишься отсюда опять весь в мыле, странно, - сказал Виктор, осматривая, довольно таки мощную печь с баком для горячей воды.

- А я понял, - сказал я. Для чего тут была устроена и баня в жилом помещении, от бывалых охотников я слышал, что таким образом уничтожалась все насекомые пауки, клещи, блохи, селившиеся в охотничьих избах. Можно, конечно пожечь серную шашку, но вся эта химическая дрянь только останется в древесине, и будет потом травить своих гостей.

- Ну, тогда отчего бы, отчего бы не принять  баньку на такой высоте, может, попробуем? - спросила Таня.
- Хорошо бы да времени нет, - сказал я ей.
- Вот только с дровами тут всё плохо, чем топить непонятно, -  сказала Таня.
- А ты ещё на чердаке не была, там целый склад брёвен на сто лет вперёд. А дрова для печи вон в том чулане. Здесь вообще всё устроено по-умному. Изба-то здесь со времён Союза стоит, вон на стене вырезана дата – 1978 год, - сказал ей Толя.
- Лиственница дерево вечное, - сказал Виктор.

- Кому надо в туалет в берёзовом стланике домик на одно очко, туда тропка есть, - сказал несколько смущаясь.
Таня тут же отправилась осматривать сортир и, найдя его подходящим опробовала, отправив на дно давно просящиеся на выброс отходы пище производства.

Таня, пошарив по скальным сусекам, обнаружила стоящие в каменной нише два газовых баллона на 40 литров. Один был полный, другой имел какой-то остаточный вес. Там же находился таганок для кострища. Чуть поодаль она обнаружила достаточно широкую скальную полку с выложенными по краям камнями  в виде барьера, в середине находился таганок и несколько обгоревших поленьев. И всё это окружало густо переплетённое кружево из корявых берёз с плотной листвой. А что до ветра на такой высоте так здесь внутри он совсем не ощущался.  Ещё она заметила многочисленные верёвки по всему периметру костровой площадки, наверное, для кострового купола, догадалась Таня.  Вернувшись, она всё рассказала, а потом и показала то самое место.

- И как они тут не взорвались! - удивился Олег, показывая на баллоны с газом.
- А они заправлены по ГОСТу, а не под завязку как это делают рыбаки-самоубийцы. Привезёт такой умник, заправленный под завязку баллон, а газ от тепла начинает расширяться ну и происходит взрыв. Сколько такого уже было, но народ ничего не понимает и продолжает взрываться, - пояснил ему Виктор.

- Когда мне было примерно пятнадцать лет, - стал рассказывать я.  - Отправился с другом в городскую баню. Ну, вроде ничего особенного, все же ходят в городскую баню. А тут у нас как-то не задалось попариться. Илья мой друг толи случайно, толи не познанию, решил сесть на низко установленную батарею. А она оказалась паровая – через неё в парилку подавался раскалённый пар. Ведь додумался же какой-то дуроёb до такого! Вроде бы убил двух зайцев и помывочную согрел и пар в парилку доставил.

Илья не зная, что в батарее горячий пар сел на неё задницей и тут выпучив глаза, открыл рот, а крикнуть уже мочи нет - в шоке! Кто-то из мужиков увидел это и снял его, а на ягодицах две огненные полосы.
- Ну и как выжил? - спросил Вахрушев.
- Выжил да ещё во флоте служил мичманом - прозвище генерал!  - Из-за двух генеральских полос на заднице? - спросил, развеселившись, Вахрушев.
- Точно!

Таня попросила меня записать новые стихи, что я набубнил пока мы лезли к избе. Я ей объяснил, что это не стихи, а раскладушки ни о чём просто тренировка мышления.
- Думаю, когда мы будем на следующем привале, я их уже забуду, я тебе не Вознесенский и не Евтушенко с Сергеем Михалковым они специально свои стихи выучивает, чтобы шпарить со сцены. Сочинили и выучивают. Я тоже того же поля ягода свои стихи я не запоминаю. Зачем забивать и так тупую от нашей беготни голову.
- Ты скажи, я запишу, - не отставала Таня.
Я ей продиктовал то, что ещё оставалось в памяти. Она записала и прочитала всем.

Мело, мело по всей земле
Во все её пределы…

- Браво, маэстро! - прокричал шёпотом Саня.
- Давай ещё! - сказал Виктор.
- Свеча стояла на столе, свеча горела, сорок шестой год, давно свеча вся обгорела, - сказал Толя. – Купил он тебя Таня это Пастерак.
- Да я знаю что Пастернак, - улыбнулась Таня.
Я сказал, что пока ничего не придумал, а старое читать надоело, вот пролез тот самый Пастернак.
- Вот она, какая бывает Танюша любовь с обманом! – сказал ей Саня.
- А Люсю ты так же обманываешь? - спросила у него Таня.
- Попробуй её обмани, сразу кастрюлю с борщом на голову наденет, - засмеялся Саня.
Я напоминаю друзьям, что по уговору у нас отбой в девять вечера можно и пораньше. Все опять соглашаются, тем более что вчера никто толком так и не поспал и все устали до чёртиков. А пока мы осматриваем жильё Бессонова и отдыхаем.

Саня, открыв дверь за висящей шкурой медведя, решил обследовать, что находится за избой.  Об этом мне сказал Олег и я отправился туда поглядеть, что там можно найти интересного.
Копаясь в конце грота, Саня что-то раскапывал, подсвечивая себе фонарём. Олег стал ему помогать разбирать завал из камней величиной с футбольный мяч.
Потом к ним присоединился и Виктор.  Толя и Таня используя газовые конфорки, принялись готовить обед.
- А ведь это явно какой-то рукотворный завал, - сказал Виктор.
- Ну и что там такое? - спросил я.
Саня сказал, что там что-то завалено, а что пока непонятно.

Надев перчатки, я тоже включился в работу, перетаскивая камни то налево, то направо, пока Виктор не распорядился, чтобы мы работали парно и не мешали друг другу, один поднимает камень, другой его откладывает в сторону подальше.
Скоро и перед нами появилось отверстие, уходящее вглубь горы. Передохнув, мы разобрали вход, до самого последнего камня, чтобы не запинаться о них.
- Погодите, не ходите туда я щас позову Толю и Таню, а то ещё обидятся, что не позвали, - сказал я.

Толя, конечно, был в шоке от такого открытия, а Таня, отодвинув всех, полезла в открытый ход первая.
 - Ну, вот как всегда одни работают, а другие этим пользуются, - сказал Олег.
- А тебя никто не заставлял таскать камни, - сказала, оглядываясь на него Таня.
- Понял, какая логика у женщин, тут тонкий вопрос, учись студент! - сказал Толя.

Олег набычился и сел на камень.
- Чего расселся, лезь, давай может, расшибёшься при моей жизни, -  сказала ему, выходя из хода Таня. - Ему тут жизнь спасаешь, а он ещё обижается! Рёвя корёвя!
- А что там провал? - спросил Саня.
- Ещё какой! Свалишься, никто доставать не будет!
 Виктор привязал к поясу спасательную верёвку и сказал, чтобы за ним не шли, а держали её покрепче. Отсутствовал он недолго. После двух рывков его стали поднимать.
- Там внизу обломанные ступени на краю слева от развала, они уходят куда-то вниз, но я туда один не рискнул идти, только посветил. Ступеней так двадцать, дальше идёт ход. До обвала, глубина метров пять, в общем-то, не высоко, если сделать лестницу можно спуститься и посмотреть что там такое, - сказал он.
- Значит, здесь был вход, а часть ступеней и выходную площадку срубил обвал. И ты говоришь, что часть осталось невредимой и как далеко они уходят вниз? - спросил Толя у Виктора.
- Ну, я не знаю, там внизу, куда я светил находится большое отверстие, вроде овальное может, чтобы не тратить время на прямые углы, - ответил Виктор.
- Значит, поход на перевал Иовские Ворота отменяется, так нет начальник? - спросил у меня Толя.
- Так Алька так, - ответил я.
- А почему Алька? – спросила Таня.
- Да он Альку с Наткой попутал из Военной тайны Гайдара, - сказал Саня.
Таня улыбнулась и понимающе кивнула головой.

После все по очереди сходили поглядеть, что там такого интересного. И скоро все начали сходить к мысли, что нужно обследовать провал и что завтра мы никуда не идём. Чему я сам был очень рад, потому что хотелось отдохнуть и как следует выспаться.

Меня тянуло к исследованию необъяснимого, а золото царских офицеров было отодвинуто на потом. Есть карты, есть описания, где спрятаны сокровища, правда осталось их найти, а это уже как мы считали мелочи.   И вообще я очень сильно сомневался, что они всё ещё в этих горах. И поэтому  спешить с их поисками не хотелось когда рядом странный провал да ещё с каменными ступенями.

- Наверняка это обвалился свод пещеры, землетрясений на Урале не наблюдалось, что же здесь случилось, - рассуждал Толя.
- А может это случилось до нашей эры вот и разгадка, - сказал я ему.
- А может быть в силу естественных процессов, усталость каменного свода или кто-то подпилил колонны под потолком из подлянки, - Саня показал в пантомиме как некто подпиливает колонну.
- Кто подпилил, сказал бы грозно полковник Щукин из Адъютанта Его Превосходительства, - засмеялся Виктор.
- Ну, так значит нужно это проверить! - сказал я.
- Ну, вот значит, как построим лестницу и проверим, - сказал Толя.

Я напомнил ему об обеде, и он ушёл в избу. За ним ушла и Таня, предупредив меня, чтобы я не лез в провал очертя голову, чтобы ей становится вдовой.

Виктор и Саня взялись за подбор материалов для лестницы и отправились на чердак. Я предложил Олегу обследовать окрестности возле пещеры на предмет каких-нибудь нужных находок. Нашла ведь Таня костровую площадку, а может она что-то пропустила. Он взял автомат, сказав, что по горам мишки тоже ходят, а тут кедровый стланик с шишками.
- Ладно, бери, только стрелять не спеши, а то человека ухлопаешь, - сказал я ему.


фото: гора Острая косьва с восточной стороны, туристы перевалят её слева на право пройдя через узкий альпийский перевал. Оставив за собой внизу Косьвинский каньонный желоб.


Рецензии