Материальный и нематериальный мир. Код построения
Материальный мир- реально существующий мир, существующий вне человеческого сознания, он самодостаточен и сверх организован. Важно высказаться в том плане, что мир материи находится в безусловном подчинении Закону необходимой достаточности и определённой полноты, в полной зависимости от кода построения. Код построения- основа мироздания. Это тот код, который не надо придумывать, создавать, открывать или отыскивать, его не надо вычислять или опытно выстраивать. Он существует вне анализа или опыта. Код принимается через постижение и восприятие бытия. Так устроено и изменить мироустройство невозможно. Все попытки «докопаться» до механизмов или алгоритмов тщетны. Никому же не приходит в голову, веря в Бога и, осознавая что Он может всё, разочароваться в том, что Он в любой момент способен придать первичность материи. Абсурд. В этом случае сам Бог исчезнет. Или почему нельзя разделить один отрезок на два отрезка в иной пропорции, чем положено, для подтверждения правила Золотого сечения. Или почему человек не может получить другую данность своего существования, например, существование в вечной земной жизни. Материальный мир наполнен определённо необходимыми «вещами в себе», если выражаться понятиями Иммануила Канта, не непознаваемыми, а равноценно непознаваемыми и познаваемыми. Принимать «вещь в себе»- это уяснять суть вещи, а не только определять недостижимое без опыта и действия рассудка. Важно постигать, а не только познавать. То и другое «прокручивается» человеческим рассудком, активирует разум. А отсутствие самого человека в мироустройстве реально? Вероятно, что реально. А если нет? Почему бы не утверждать, что человек вписан в код построения? В Христианстве человек -Божье творение. А Высший разум он для чего? Очевидно, что для понимания разумными существами самого мироустройства. А если человек-недоразумение, а не творение?
Противники дарвинизма критикуют же эволюцию человека, говорят же о неспособности развиваться от низшего к высшему, а точнее, просто отвергают, расценивая человека как единождное творение, наделённое неизменным разумом. Но сам разум - это не код построения, он не подчиняется алгоритму. Код построения исключает разумение.
Нематериальный мир- мир не физического проявления. Классический анализ его содержания мы находим у Канта, разбирая определения времени и пространства.
«Время и пространство-суть необходимые условия существования конечных и зависимых существ», а также то, что они являются и внутренними, и внешними формами созерцания. Абсолютно верно. Суть выражается формой, как материальной, так и не материальной. А форма определяет суть. Это точное подтверждение целостности мира, связи материи и не материи, единство тела и духа.
Время. Понятно, что в реальности времени не существует. Чувство времени в настоящем можно выразить ощущением в мгновении, после чего мгновение становится прошлым. Это называется условием, отношением или формой. Способность ощущать реальность в соотношении с прошлым или будущем, имея систему отсчета, которая и названа временем. Время - условие в зависимости, в изменчивости, порядок счета, от одного мгновения к другому, безусловных существ.
С пространством дело обстоит сложнее. Важно понять, что пространство-это не кубическая сфера для заполнения её чем-либо и не бесконечный космос с планетарными образованиями. Пространство-это необходимое условие существования чего-либо в полной зависимости от иного содержания как существа, разделённого соотношением и связанного условиями. Именно условие зависимости, отношение сути и внешнее выражение его сущности. А отношение- оно может быть и нематериальным.
Если порассуждать конкретнее и проанализировать высказывание: “Пространство является реальным физическим объектом, существует независимо от наблюдателя и его воззрений”, то возникнет вопрос: «Объект становится пространством? И много ли объектов-пространств в пространстве? И кого интересует объект, если воззрение, допустим, будет отсутствовать при небытии людей или иных разумных видов в системе общей самоорганизации существования единого мира?
Иногда можно услышать спорное утверждение, что если любого реального (не абстрактного) наблюдателя или какой-либо субъект разместить внутри любой «области» пространства, то в результате и пространство будет не абстрактным, а реальным материальным объектом. Что неверно? Дело в том, что любое размещение является нарушением чего-либо. И кажущееся свободное размещение требует новых связей. Вот это и называется формой изменения материи с её протяженностью. Пространство- это не объемный объект, а условие существования субъектов или существ.
Вывод по разбираемой нами ситуации есть и он прерогатива разума и сознания (которые тоже не материальны). Вступает в силу Основной закон-необходимой достаточности, который отвергает искусственное вмешательство, что свойственно только разумным существам. Свобода перемещения должна согласоваться с необходимостью и возможностью. И свободного перемещения не бывает в принципе. Понятие пространства стало казусным. Наше человеческое сознание требует этого материального пространства, а его нет и не будет. Общая безграничная (а может быть конечная) материя не требует себе какой-либо области для размещения. Она уже с ней во взаимосвязи. Не в ней, а с ней. Пространство-это отношение, это условие существования существ, субъектов, объектов в полной взаимосвязи материального и не материального.
Определение пространства как области или места неверно. Пространство-это форма отражения материи, характеризующаяся своей протяженностью. В житейском понятии воспринимается так- страна с протяженностью в ширь слева направо до бескрайности. И здесь можно представить человека с распростертыми в стороны руками. Но это не область и не место, по сути, это необходимое условие понимания что такое страна и как она широка. Отсюда и «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек».
Много всего, потому что она пространна и самодостаточна. А это ни что иное как условие и отношение.
Геометрическое пространство вернее называть условной геометрической многомерной системой или системой координат. В математике пространство- это числовое множество, связанное отношениями, в физике- пространство- совокупность факторов и условий физического воздействия той или иной среды. Но научным работникам проще было заменить эти понятия ёмким словом Пространство. А дальше пошло и поехало: личное пространство, общественное, открытое, жизненное, космическое, и т.д.
Не потому ли и мысли у человека бывают пространны?
Свидетельство о публикации №225090301024