Големы. Каре десяток

23 ноября 1941 года

Прага, протекторат Богемия и Моравия

Охранный батальон 241 ваффен-СС был детищем… нет, не сумрачного тевтонского гения. Всего-навсего паранойи начальника СС и полиции протектората Богемия и Моравия группенфюрера СС Карла Германа Франка (номер батальона представлял собой дату рождения генерала).

Генералу везде и каждый день мерещилось чуть ли не общенациональное восстание чехов в протекторате, чего в реальности даже в проекте не было – ни у кого. Однако Франк был полон решимости принять надлежащие превентивные меры – и принял.

Сформированный из подчинённых генералу подразделений СС протектората батальон был несколько меньшей численности, чем стандартный армейский (около 600 человек против минимум 800) и сразу же получил прозвище 10/10/10/10 (игроки в покер использовали другое прозвище – каре десяток).

Получил потому, что на его вооружении состояли десять… скорее танкеток, чем лёгких танков Panzer-II, десять бронетранспортёров Ганомаг Sd.Kfz. 251, десять 20-миллиметровых автоматических пушек Flak 38 и десять станковых пулемётов – знаменитых Maschinengewehr 34 (MG-34).

MG-34 был в самом прямом смысле Wunderwaffe – ибо радикально изменил тактику пехотного боя. Это был первый в истории единый пулемёт; в нём идеально воплотилась выработанная вермахтом на опыте Первой мировой войны концепция универсального пулемёта.

Способного выполнять роль как легкого ручного пулемёта, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин (в частности, Ганомагов). Унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.

Именно этот пулемёт (которым были вооружены и Ганомаги, и Panzer-II) и получил прозвище газонокосилка. Ибо благодаря чудовищной скорострельности (800 выстрелов в минуту), тяжёлой пуле мощного патрона 7.92;57mm Mauser (самого мощного среди стрелкового оружия Второй Великой войны) и колоссальному запасу боеприпасов (до пяти лент по 50 патронов в каждой) он реально выкашивал всё окружающее пространство.

Было у него и другое прозвище: пила вермахта (или пила Гитлера). Ибо благодаря вышеперечисленному с расстояния в несколько десятков метров очередь из MG-34 как пилой разрезала человеческое тело (в Испании Колокольцев не только был тому свидетелем, но и сам так работал).

Именно это сейчас и было нужно Колокольцеву. Ибо он знал, что превращение мёртвого человеческого тела в условно-живого голема (голема второго уровня) не меняло физических характеристик ни человеческого тела, ни облепившей его влтавской глины. Маги просто прикрепляли к физическому телу два невидимых, неосязаемых духовных… и всё.

Поэтому он совершенно не сомневался, что очередь из Maschinengewehr 34 с максимум полусотни метров как пилой разрежет инфернальных детишек чёрных магов-нефилимов и Голема.

А ведь на вооружении его импровизированной Зондеркоманды G (ибо Golem) будут ещё два десятка экземпляров гораздо более грозного оружия. 20-мм автоматических зенитных пушек Flak 38, адаптированных для стрельбы по наземным целям (с колёсных лафетов или танкеток).

За три секунды мощная пушка выплёвывала двадцать 20-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов, которые запросто могли хвост отрезать даже Летающей Крепости или Либерейтору… и как пилой разрезать даже Второго Голема, сделанного полностью из глины. Не то что его детишек, тело которых было практически полностью человеческим.

Колокольцев позвонил Франку, узнал прямой номер телефона командира батальона 241 – штурмбанфюрера СС Ханса Кригера (очень подходящая фамилия для боевого офицера) … но сразу звонить майору не стал.

Ибо сначала нужно было получить ответ на ещё один экзистенциальный вопрос. Поэтому он позвонил в конспиративный особняк генерала. Трубку предсказуемо взяла Ребекка (которая явно была правой рукой отца – такое в еврейских семьях случается, хотя и нечасто).

Когда она передала трубку реббе Соломону Геллеру, Колокольцев осведомился:

«Это правда, что в 1883 году убрали лестницу, ведущую на чердак Староновой синагоги?». Раввин сразу уточнил: «Ту, которая с внешней стороны. Внутреннюю оставили, конечно… генизу же до самого последнего времени использовали…»

Одним из первых действий Гейдриха в качестве рейхспротектора было закрытие всех синагог в протекторате (уже первого октября 1941 года – на четвёртый день после вступления в должность).

«Поэтому Голем выходит на охоту через главный… или чёрный вход» - подумал Колокольцев. «Беспрепятственно – спасибо обергруппенфюреру…»

Амелия-Амалия Меламед-Рихтер явно обладала телепатическим даром. Ибо позвонила Колокольцеву ровно тогда, когда нужно и ровно с той информацией, которая для него была жизненно важна.

«Я знаю, сколько всего детишек у Голема» - уверенно-торжественно объявила она.

«Восемь?» - осведомился он. Королева магии аж опешила: «Ты откуда знаешь?»

«Интуиция» - усмехнулся Колокольцев. Амелия-Амалия вздохнула – и подтвердила: «Ровно восемь». И объяснила: «Чтобы создать голема второго уровня, нужно не одно, а два убийства. Одно – чтобы добыть тело для превращения в голема…»

«… второе – чтобы получить необходимую для этого энергию» - закончил за неё Колокольцев. «Именно так» - подтвердила научный сотрудник Анненербе.

Это была действительно ценнейшая информация. Ибо теперь Колокольцев совершенно точно знал, что и кого потребовать у майора Кригера – и каким должен быть состав Зондеркоманды G.

Королева магии продолжала: «Лучше перебдеть, чем недобдеть, поэтому…»

И предсказуемо осведомилась: «У тебя есть нательный крест… помассивнее?»

«Да, конечно» - подтвердил он. «Копия креста святого Иннокентия III…»

Который калёным железом выжег инфернальную катарскую ересь и тем самым спас человеческую цивилизацию в начале XIII века. Крест ему торжественно вручил Его Святейшество Пий XII сразу после присвоения сана кардинала.

«… освящённая Его Святейшеством». Амелия-Амалия уверенно заявила: «Годится». И продолжила: «Держи его в левой руке, меч в правой…  да, и плащ тевтонского рыцаря поверх твоей униформы СС точно не помешает…»

И повесила трубку. А Колокольцев сразу позвонил на киностудию Баррандов. Которая была основана в 1921 году братьями Вацлавом и Милошем Гавелом. Получивший международную известность комплекс павильонов студии был построен в начале 1930-х годов в пяти километрах от Праги в пригородном районе Баррандов, названном в честь французского палеонтолога Йоахима Барранда.

Позвонил, ибо знал, что на киностудии (ибо много дешевле, чем в рейхе) недавно закончились съёмки значительной части фильма как таз о тевтонском ордене, поэтому рыцарских плащей было на батальон – всех размеров.

Заказав плащ своего размера с немедленной доставкой, он повесил трубку…  и тут же в кабинет вошёл весьма грустный доктор психологии Вернер Шварцкопф.

Который явно только что закончил работать с новым приобретением Колокольцева. Весьма проблемным приобретением…


Рецензии