Тюра
-Как же ты так умудрилась запутаться-то? - с чувством грусти проговорил парень, наклонившись над птицей. Ворона не могла взлететь.
Она агрессивно дёргалась, пытаясь снять своим большим и крепким клювом железяку, но к сожалению, попытка освободиться не обвенчалась успехом. Когда Александр хотел было дотронуться до птицы и рассмотреть её травму, чтобы понять насколько серьёзная проблема возникла у вороны, вдруг услышал хлопки крыльев, доносившиеся сверху и хриплое карканье. Стая ворон во главе с вожаком наблюдали за происходящим событием сверху, не решаясь приблизиться к человеку. Самая главная и крупная птица, особо пристально следила за двуногим существом. У вожака отсутствовал левый глаз, что являлось доказательством того, что эта птица пережила тяжёлые времена. Не смотря на отсутствие одного глаза, птица не лишилась острого зрения, продолжая всё также отчётливо видеть, как если бы ворона смотрела на человека двумя глазами. Сердце в груди юноши стало биться быстрее. Чувство жалости вдруг охватило молодого человека. Александру стало жалко ворону. Он не мог развернуться и уйти домой, бросив раненую птицу на произвол судьбы. Пернатое создание продолжало мучатся и дёргаться от нестерпимой боли. С каждым новым резким движением острая проволока всё сильнее уходила под кожу, разрывая участки тканей. Медлить было нельзя. Александр спрятал свою книгу в рюкзак. Расстегнув второе отделение, он вытащил оттуда тёплую кофту и накинул её на птицу. Вороны, что сидели всё это время на ветках, засуетились. Услышав крики раненой и напуганной вороны, несколько птиц попытались напасть на парня, защищая своего сородича. Юноша не стал вредить птицам. Он только стал быстро отмахиваться от нападавших сосновой веткой, поднятой с земли. Вороны приняли молодого человека за врага. Оставаться наедине с разъярённой стаей птиц было опасно. Быстро завернув раненую ворону в тёплую кофту и закрыв рюкзак, Александр поспешил на выход из парка. Стая во главе с вожаком преследовала человека до тех пор, пока тот не слился с толпой, растворившись в городском потоке. Парень хотел, как можно быстрее добраться до орнитологического центра. Ему повезло увидеть автобус, подошедший только что к остановке. Запрыгнув в салон вместе с птицей, что пыталась вырваться у него из рук, наотрез отказываясь сидеть в кофте, юноша смог немного отдышаться. Александру очень повезло сесть именно в этот автобус, ведь конечной остановкой являлся как раз-таки орнитологический центр.
-Наконец-то я добрался.-сказал отдохнувший Александр, выходя из салона автобуса.
Через пятнадцать минут парень уже находился внутри здания. Рассказав врачам о травме, что причиняла вороне боль, один из сотрудников направил его к самому опытному специалисту этого центра. Врача звали Константин Георгиевич. На вид ему было сорок лет. Человек был крепкого телосложения. Видимо занимался спортом и следил за своим здоровьем. Вороне сразу предоставили первую медицинскую помощь. Константин Георгиевич и его помощник взяв птицу из рук юноши, положили ворону на рентген. Выяснилось, что у вороны сломана кость в крыле. К счастью, перелом оказался без смещения. В таких случаях, птице накладывают бинты на травмированное крыло, оставляя пернатое существо в покое. Прочитав текст на нескольких листах бумаги и рассмотрев фотографии с рентгеном, где рассказывалось о состоянии здоровья птицы, врач промычал и нахмурил свои густые брови. Несколько минут в кабинете царило молчание. Наконец, подозвав к себе парня, Константин Георгиевич сказал, обратившись:
-Это очень хорошо, что вы обратились сразу в орнитологический центр, как только нашли птицу в парке. Состояние здоровья у вороны неутешительное. Рентген показал перелом крыла. Птица тяжело дышит. У неё обезвоживание организма. Вы не волнуйтесь, молодой человек. Сделаем ей операцию, отпоим свежей водой, и птица постепенно придёт в себя. Если бы птица пролежала ещё несколько часов в парке в таком состоянии, то вероятнее всего погибла бы либо её загрызли бы местные кошки. Вам придётся оставить ворону у нас на две недели, чтобы мои коллеги могли фиксировать каждый день её здоровье, внося данные в базу. Когда придёт время, позвоните заранее вот по этому номеру, прежде чем снова возвращаться сюда.
С этими словами, врач отдал парню в руки белую визитку с номером телефона орнитологического центра.
-Большое вам спасибо, Константин Георгиевич. У меня только возник один вопрос. Где мне содержать птицу, после того как я заберу её к себе?
-Ворону лучше всего содержать в вольере на улице. В квартире ей не место, но так как у птицы будет сильный стресс, находясь в незнакомой обстановке, она побоится вылезти из клетки. Какое-то время поживёт у вас во временном домике. Если заметите, что птица немного освоилась, можете переселить её на балкон. Но только временно! Эти птицы очень шумные, а их помёт дурно пахнет. Если не хотите потом иметь проблемы с соседями, послушайте меня и сделайте так как я вам говорю.
-Хорошо, я понял. Вольер построю, нет проблем. –ответил Александр специалисту по птицам.
-Отлично! Вот и договорились. Важные вопросы мы с вами обсудили. Можете идти. -сказал Константин Георгиевич, присаживаясь на деревянный стул с мягкой обивкой.
-Большое спасибо. До свидания. – сказал парень с улыбкой на лице, открыв ручку двери.
Александр вышел из кабинета, собрав вещи в рюкзак и быстренько одевшись, поспешил на автобусную остановку. Было уже поздно. Молодой человек устал и хотел, как можно быстрее добраться до квартиры. Через полчаса приехал автобус. Юноша зашёл внутрь. В салоне никого не было. Он ехал один. Через двадцать минут автобус остановился около дома парня. Добравшись до квартиры, молодой человек вздохнул, присев на пуфик, стоявший в коридоре. Раздевшись и выпив перед сном кружку травяного чая, Александр ушёл в свою комнату. За окном туда-сюда сновали машины, а фонари проливали на бульвар свой тоскливый свет. Закрыв шторы и заведя будильник на утро, он откинул одеяло, лёг на кровать, зевнул и лёг спать. Но сон пришёл к нему не сразу. Мысли о вороне не давали ему покоя. Полчаса глядел парень в потолок, уткнувшись в одну точку. Наконец, дрёма одолела его и молодой человек заснул. На следующее утро, парень продолжил работу над проектом, но мысли о раненой вороне продолжали лезть ему в голову. Парень думал о вороне.
-Интересно, как она там? - сказал сам себе Александр.
Он был весь в нетерпении. Молодой человек взяв со стола свой мобильный телефон, решил узнать о состоянии найденной птицы. Набрав номер, указанный в визитке, он позвонил в орнитологический центр.
-Доброго времени суток! Чем я могу вам помочь? - спросил приятный женский голос.
-Здравствуйте! Вас беспокоит Александр. Я вчера нашёл птицу и отвёз в ваш центр. Знаю, что две недели ещё не прошло. Признаюсь, честно, я беспокоюсь о состоянии раненой вороны.
-Одну минуточку. Сейчас спрошу. - снова ответил приятный женский голос.
Несколько минут в телефоне играла музыка.
-И снова добрый день. Я связалась с главным врачом. Ворона успешно перенесла операцию и сейчас идёт на поправку. Позвоните нам через две недели. До свидания. –После этого женский голос замолчал.
Услышав хорошие новости о состоянии птицы, Александр успокоился, отложив телефон в сторону, и продолжил свою работу над проектом. Две недели ворона находилась в клинике, постепенно отходя от наркоза. Птица находилась в немного сонливом состоянии, из-за чего плохо понимала, что происходит вокруг. Состояние птицы с каждым днём улучшалось. Ворона начала пить, утоляя жажду, и таким образом постепенно начала приходить в себя. Ей удалили проволоку, вытащив инородное тело из крыла. К счастью, перелом оказался без смещения. Забинтовав травмированную часть тела, ворону поместили в специальную клетку без жёрдочек, оставив внутри две миски. Пока шёл процесс выздоровления, птица находилась под присмотром людей. Незаметно пролетело время. Окрепшая ворона с любопытством выглядывала из клетки, наблюдая за двуногими существами в белых халатах. Вдруг раздался скрип двери. В кабинет вошли люди. Это были Константин Георгиевич и Александр. Подойдя поближе к клетке, парень решил взглянуть на птицу. Почувствовав приближение чужака, ворона испугалась, забившись в самый дальний угол клетки. Если бы вы взглянули в этот момент ей в глаза, то смогли бы прочесть в них злобу и страх. Птица была начеку и в любой момент была готова вцепиться в руку человека или в тряпку, которую использовали для осмотра вороны.
-Привет, каркуша, как ты? Вижу ты очнулась и пришла в себя. Не бойся. Я не причиню тебе вреда. - сказал парень, обратившись к птице, но та проигнорировала его слова, продолжая сидеть в самом дальнем углу клетки.
-Молодой человек, выслушайте меня. На данный момент птица испытывает сильнейший стресс. Меня радуют ваши добрые намерения и желание успокоить пернатого друга, однако, на первое время лучше оставить её в покое. Дайте вороне освоиться на новом месте, когда привезёте её домой. В первые дни после приезда, птица может отказываться от еды или воды, но вы не волнуйтесь, это временно. Птицы вообще очень чувствительные существа. Кх-м. Надеюсь мы с вами друг друга поняли?
-Да, я понял. Большое спасибо за информацию. Если возникнут какие-то вопросы по поводу содержания, можно ли будет вам позвонить?
-Конечно! И не можно, а наоборот нужно! Запишите мой номер. - с этими словами, юноша взяв ручку, записал номер телефона Константина Георгиевича.
-Всего хорошего, до свидания! -сказал Александр, взяв клетку с птицей.
-До свидания! - сказал на прощание специалист, закрывая за Александром дверь. Так прошла незаметно осень и наступила зима. В первые дни зимы город ещё спит. Люди стараются одеться как можно теплее, и будто сонные мухи ползут к метро, прячась от холодного ветра. Ближе к середине зимы, когда крепчают морозы, стараясь ущипнуть людей за нос, на улицах редко встретишь прохожих-все стараются переждать неприятную погоду дома, находясь в кругу семьи. В будние дни город живёт своей обыденной жизнью: на остановках люди ждут транспорт, по расчищенным дорогам взад-вперёд снуют грузовики и легковые машины, а местные дворники приводят в порядок улицы, убирая мусор. По выходным в кафе или ресторанах можно увидеть людей, наслаждающихся горячими напитками или свежей выпечкой. В это время года в парке, укутанным белоснежным покрывалом, царит тишина, нарушаемая лишь редкими шорохами или звуками падающего снега на землю. Жизнь здесь будто замирает. Внезапно гробовую тишину прервали хлопки крыльев и хриплое карканье. Послышался треск ветвей. Это стая ворон решила отдохнуть на ветках старого дуба. Вода в пруду замёрзла, семена спрятались под снегом и единственным местом, где можно было раздобыть себе пищу, была местная помойка, находившаяся недалеко от парка. На пути к заветному месту находилась живая преграда. Помойку терроризировала бездомная собака. Стая собрала совет. Нужно было придумать хитрый план, чтобы обойти бдительного охранника. Пара ворон из стаи решила заняться этим делом. Пока остальные члены стаи отвлекали внимание животного, пара ворон незаметно подкралась к месту, где лежали кусочки чуть подгнившего мяса. Это добыча принадлежала бездомной собаке, но когда наступает голод и в животе пусто, то пойдёшь на всё, чтобы прокормиться. Две вороны стащили эти заветные мясные кусочки прямо из-под носа собаки. Животное, отвлечённое суетой и шумом ворон не заметило, как лишилось своей находки на помойке. План сработал. Стая ворон вернулась в парк с добычей. Так, в суровую зимнюю пору жили птицы, используя свою смекалку и сплочённость, борясь за существование. Домой Александр вернулся вечером, так как автобус долго стоял в пробке. Вернувшись домой, парень поставил клетку с птицей на стул, что стоял в его комнате. Человек оставил птицу в покое, послушав советы специалиста. Прошло пять дней. Птица немного успокоилась и наконец-то начала хорошо кушать, однако человеческие руки по-прежнему вызывали у неё страх. Когда парень клал кусочки мяса в миску или менял воду, ворона так и норовила клюнуть Александра. Один раз, птица всё-таки вцепилась ему в палец и держала в клюве до тех пор, пока парень не побрызгал на неё холодной водой.
-Знаю, ты боишься меня, но я не причиню тебе вреда. Осваивайся здесь. Как наступит весна, первым делом, отвезу тебя, Тюра, на дачу и построю вольер. Ты будешь там жить и набираться сил. Как опять встанешь на крыло, я верну тебя в парк. - сказал Александр, обратившись к вороне.
Тюра-именно такое имя дал парень своему новому пернатому другу. Молодой человек увлекался скандинавской мифологией и поэтому решил дать птице такое имя. К сожалению, когда работаешь, кажется, что время тянется очень медленно. Пока Александр работал, сидя за своим компьютерным столом, птица выбиралась из клетки и сидела на мягкой лежанке, которая находилась на полу. К человеку она уже привыкла и не боялась его. Питалась куриным мясом и орехами, которые покупал ей юноша. В руки по-прежнему не давалась и убегала, если видела, что парень пытается её искупать. Спустя две недели, Тюра была переселена на балкон, где птица жила там до наступления весны. Парень организовал вороне своё место, притащив из парка большие ветки берёзы и сухие коряги. Самодельную конструкцию из веток он поставил на тумбочку, застелив её и весь пол балкона листами газеты. На этой же тумбочке он оставил две миски, где лежали кусочки мяса и была всегда налита свежая вода. Тюра обычно сидела на одном месте, будто кошка, наблюдая за происходящими событиями за окном. Пролетит ли мимо голубь, упадёт ли листик с дерева-всё ей было интересно. Большие окна превратились в птичий телевизор. Зима незаметно сменилась весной. Проживающая на балконе Тюра всё также продолжала смотреть в окно, отвлекаясь только на то, чтобы привести себя в порядок и почистить пёрышки, либо при помощи прыжков, переместиться из одного угла балкона в другой, когда затекали лапы. Александр решил взять отпуск. Собрав вещи в рюкзак и взяв с собой клетку с птицей, парень отправился на дачу. Дорога заняла больше часа. Наконец, машина остановилась около зелёного забора. Открыв ключом дверь, человек вошёл с птицей в дом. Разобрав рюкзак и разместив птицу в одной из комнат в доме, Александр вышел на улицу и направился к сараю. Открыв старый сарай, парень долго искал подходящие инструменты и материалы для постройки вольера. Когда подходящие инструменты и материалы всё-таки нашлись, можно было приступить к делу. Строительство вольера заняло время и вот наконец, Тюра была переселена в новое и просторное жилище. Поначалу птица сидела в вольере, боясь пошевелиться. Постепенно привыкая к новой обстановке, ворона анализировала пространство, рассматривая предметы внутри и непонятные приспособления. Прошло несколько дней. Освоившись в вольере, Тюра с любопытством стала изучать содержимое своего нового дома. Чтобы птица не скучала, парень своими руками смастерил ей фуражилку из пластиковой бутылки. Взяв самую обычную бутылку, парень проделал в ней раскалённым ножом дырочки и засыпал до краёв семенами подсолнечника, но так как семена были крупнее дырочек, вываливались они из игрушки не сразу. Катая эту игрушку по полу, ворона полностью растворившись в игре, могла часами бегать по вольеру с этой бутылкой, кидая её из одного угла вольера в другой, пытаясь добраться до лакомства. Другим развлечением птицы было катание на большом канате, который держался на цепи в подвешенном состоянии. Словно обезьянка, сидящая на лиане, ворона раскачивалась из стороны в сторону, вцепившись в него своими когтями и хлопая при этом чёрными крыльями. Отпуск у Александра закончился, но в город он не торопился. Интернет он давно провёл на своём участке и поэтому мог спокойно работать, находясь в тихой обстановке. Пока птица занималась своими делами, находясь в вольере, парень решил сделать пару быстрых набросков карандашом на бумаге.
-На долгую и светлую память. -с улыбкой проговорил человек, рассматривая свои рисунки.
В первое время Тюра всё время плюхалась на дно вольера при попытке взлететь. Постепенно окрепла и сейчас делала уже уверенные взмахи крыльями, перелетая с одной ветки, что находилась в вольере, на другую. Тюра была упрямой и своенравной птицей. Когда парень забирал её игрушки, чтобы помыть, птица могла долго и громко кричать. Ей не нравилось, что любимые вещи куда-то уносят.
-Привет, Тюра. Я рад что ты смогла встать на крыло. Совсем скоро я выпущу тебя на волю. - разговаривал юноша с птицей, но в ответ получал недовольное карканье.
На дворе стоял апрель месяц. Апрель-это время, когда природа просыпается после долгой зимней спячки. В парке появляются первые проталины, а воздух наполняется новыми ароматами. Быстрые ручейки, впитавшие в себя запахи прелой листвы, разносили их по всему парку. Животные и птицы чувствуют это пробуждение. Они с радостью встречают весну и лес наполняется разными криками и щебетанием. В апреле жизнь ворон в основном связана с началом гнездования. Родная стая Тюры уже успела обзавестись потомством. На верхушках берёз в парке вороны выбрали развилки с ветками, где получились удобные местечки для жилья. Чего только не пришлось пережить птицам! И неожиданные заморозки и ураганный ветер, продолжавшийся в течении трёх дней, но вороньи гнёзда благополучно выстояли. Апрель ворвался в город внезапно и стремительно, будто хотел напомнить жителям о скором приходе лета. Ещё недавно, улицы, укрытые снежным одеялом, растаяли, обнажив серый асфальт. Коммунальные службы привели в порядок бульвары и памятники. Город на глазах ожил и преобразился, а вместе с ним поменялось и настроение жителей. Особое оживление можно было заметить в общественных местах. На площадках и скверах проходили выставки, привлекая горожан и гостей, приехавших из других стран. Люди наслаждались весенним обновлением жизни. Тюра полностью окрепла и теперь была готова вернуться домой. Крыло полностью зажило. Остался лишь шрам, как доказательство хирургического вмешательства, но он был совсем незаметен из-за новых перьев, выросших на том месте. Этим утром Александр убирал в коробку всё, что находилось внутри вольера, понимая, что все эти предметы больше не нужны. Ворона, сидевшая на ветке внутри вольера, приводила свой внешний вид в порядок, чистя пёрышки. Увидев открытую дверь и улучив момент, когда двуногое существо снова нагнулось к коробке, птица сбежала, выпорхнув из вольера. Парень сначала находился в недоумении, когда обнаружил отсутствие птицы, но осматриваясь по сторонам, вдруг заметил Тюру, сидящую неподалёку около вольера прямо на траве. Быстро смекнув в чём дело, юноша сходил за сеткой в старый сарай, пока птица не улетела. На цыпочках, словно мышь, Александр подкрался к ничего не подозревающей вороне, накинув на неё сверху сетку. Быстро прыгнув на землю, человек схватил птицу, посадив её во временную клетку. Тюра сильно испугалась, забившись в самый дальний угол к клетки.
- Погоди ещё. Ты пока что не у себя дома. - сказал парень, обратившись к птице.
Убрав все предметы из вольера и поместив их в коробки, он отнёс их в сарай. Поставив клетку с вороной в машину и убрав в багажник свои вещи, Александр был готов отправляться в путь. Перед этим он закрыл ключом свой дом и проверил не оставил ли он чего на улице, потом запер калитку, убрав связку ключей в рюкзак. Сев в машину, дверь захлопнулась. Парень повёз Тюру в город. Пришло время вернуть птицу домой. Через некоторое время, человек и птица добрались до парка. Сквозь решётку птица пыталась разглядеть что происходит по ту сторону клетки. Ей было страшно, но в тоже время и любопытно. Парень долго бродил по парку, выбирая подходящее место, чтобы выпустить птицу. Наконец, он остановился около лиственницы, чьи ветки словно руки тянулись к небу. Здесь, под сенью вековых деревьев царила особая атмосфера. Молодой человек поставил клетку на землю, оставив дверцу открытой. Тюра замерла на месте, не решаясь сделать первый шаг. Парень присел на корточки, стараясь не напугать её. Человек заговорил с пернатым другом тихо и спокойно, сказав на прощание:
-Давай, Тюра, лети. Ты наконец-то свободна!
Ворона встрепенулась и выпрыгнула из клетки. Пробежав по земле пару метров, набирая скорость, словно самолёт, что готовиться взлететь, она взмахнула крыльями и пролетев пару метров, села на верхушку сосны. Оттуда птица наблюдала за человеком и громко каркала, благодарив парня за освобождение на своём вороньем языке. Александр долгое время стоял на одном месте. В его душу прокралась грусть. Юноша сильно привязался к своей любимице, не смотря на её тяжелый и упрямый характер. Он знал, что сделал правильный выбор, подарив птице свободу. Теперь ворона принадлежала лишь самой себе. Взяв пустую клетку, он вздохнул, направившись на выход из парка. С тех пор жизнь молодого человека изменилась. Когда в погожие дни, парень приходил отдохнуть в парк, он брал с собой горсть семечек подсолнуха. Это было любимое лакомство Тюры. Юноша сидел на той самой лавочке и ждал возвращения птицы, но она не появлялась. Всё было тщетно. Как-то раз погрузившись с головой в чтение, Александр вдруг услышал знакомое карканье, доносившееся сверху. Подняв голову, молодой человек увидел, как к нему приближается стая ворон, а среди них летит птица с неопрятным оперением на правом крыле. Тюра! Она вернулась! Александр сразу узнал свою любимицу. На этот раз стая была настроена к нему совсем не так как при первой встрече. Тюра вместе со стаей сели на ветки клёна, что рос недалеко от лавочки, где сидел парень. Ворона долго смотрела в глаза человеку, будто пыталась что-то вспомнить. Наконец, её одолело любопытство, и птица спустилась на землю. Увидев любимые семечки в ладони человека, Тюра вспомнила своего кормильца. Взмахнув крыльями, птица села на руку человека, взяв угощение с ладони. Стая наблюдала за происходящим событием сверху. Тюра, закончив трапезу, хрипло каркнула, дав некий сигнал своей стае, как бы «говоря», что этот человек её друг и он не опасен. Вдруг вся стая подняла такой шум и гам, что бедный парень даже зажмурился, но птицы вовсе не собирались нападать на него. Вся стая во главе с вожаком благодарила человека на своём вороньем языке, за то, что он помог их сородичу. С тех пор, Тюра ещё издали завидев своего спасителя, оглашала на весь лес приход Александра. Она встречала парня не одна, а с несколькими воронами из своей стаи. Постепенно и они привыкли к юноше, перестав его бояться. Парень был счастлив. Он улыбался, понимая, что его доброе дело обернулось долгой и крепкой дружбой с целой стаей ворон.
Свидетельство о публикации №225090300116