Гроссмейстер - 3
(история про то, как мой внучатый племянник
участвовал в шахматном турнире)
Начало – не в шахматном, а в дорожном прологе –
http://proza.ru/2025/08/31/1185
Часть третья
Здравствуй, Суздаль!
Как?! Вы ещё не были в Суздале?
Город-заповедник Суздаль расположен на реке Каменке – притоке Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Входит в Золотое кольцо России. Дорога на машине составляет чуть больше 30 минут.
Один из первых русских историков Василий Татищев писал в «Истории Российской», что в 982 году киевский князь Владимир «…иде в Поле, и покорил землю Польскую, град Суздаль утвердил». Упоминается Суздаль и в сохранившемся древнейшем русском письменном источнике, получившем название Новгородский. В так называемых «скрытых текстах» говорится, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина. А в русской летописи город Суздаль впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов (языческих жрецов) в 1024 году. В общем, давно это уже было. Но ведь было!
При князе Юрии Долгоруком (в начале XII века) Суздаль стал центром Ростово-Суздальского княжества, заметно расширился и был обнесён второй линией обороны – окольным городом. В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир.
В советское время (в 1974 г.) Суздаль награждён орденом «Знак Почёта» за сохранение культурного наследия и развитие туризма. А в 1982 году Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме, вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.
В 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
В Суздале самое большое количество храмов на душу населения среди всех городов России! Горожан в Суздале чуть более 10 тысяч человек, а храмов и церквей более 50. Плюс пять монастырей!
Главный православный храм – Собор Рождества Пресвятой Богородицы – еще и старейшее здание города. Он был возведен в суздальском Кремле в 1222-1225 годах на месте еще более древнего храма, построенного самим Владимиром Мономахом в конце XI века. Это единственный храм, пять синих куполов которого украшены восьмиконечными золотыми звездами.
В наши дни Суздаль стал ещё и самым туристическим городом среди всех соседей по «Золотому кольцу» – ежегодно его посещают более миллиона человек! И, конечно же, не в последнюю очередь, чтобы полюбоваться старинными храмами и соборами.
В Суздале из одной точки можно увидеть не менее десяти старинных храмов. Город расположен на равнине, здесь нет перепадов высот, запрещено строительство зданий выше двух этажей. Все это создает уникальную атмосферу патриархального русского города, в котором как будто время остановилось: каменные купеческие дома, тихие улочки, мощеная булыжниками площадь, золотые купола храмов и церквей и их насыщенные колокольные перезвоны.
«Красота-то какая! Лепота!» – воскликнул бы царь Иван Грозный из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», если бы воочию увидел Суздаль. Справедливости ради замечу, что этот фильм в Суздале не снимали. Зато снимали много других – около 60 разных по жанру фильмов.
Вот наиболее известные киноистории, снятые в древнем городе и его окрестностях:
«Живые и мертвые» (1963 г.), «Метель» (1964 г.), «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.), «Андрей Рублев» (1965 г.), «Братья Карамазовы» (фильм в 1967 г. и сериал в 2009 г.), «Финист – ясный сокол» (1974 г.), «Мой ласковый и нежный зверь» (2-я половина 70-х гг.), «Юность Петра» (1979-80 гг.), «Чародеи» (1982 г.), «Мертвые души» (1983 г.), «Петр Великий» (США, (1984-85 гг.), этот фильм мне особенно дорог, ведь сам по молодости в нём участвовал в массовке съёмок эпизода казни стрельцов; начало в прологе мини-повести «Как Женька в американском кино снимался» – http://proza.ru/2023/05/28/1387), «Борис Годунов» (1987 г.), «Князь Серебряный» (1990 г.), «Классик» (1997 г.), «Сказ про Федота-стрельца» (2000 г.), «Царь» (2008 г.) и многие другие.
День города Суздаля проводится каждую вторую субботу августа и включает в себя костюмированное шествие, концерты, мастер-классы и завершается праздничным салютом.
Ежегодно во вторую субботу июля в Суздале организуют Праздник огурца. Место проведения – Музей деревянного зодчества. Суздальские огурчики холодного посола славятся по всей России! Ключевой секрет хруста – добавление дубовых листьев, богатых дубильными веществами (танинами). Не пробовали еще? Так попробуйте. Приезжайте в Суздаль, дорогие гости!
C 2002 года стало традицией, что в Суздальском туристическом комплексе регулярно – раз в год проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино, являющийся главным смотром российской мультипликации. Все на мультики! И взрослые, и дети.
С 2010 года в городе устраивают ежегодный фестиваль русской бани. Попариться для здоровья и красоты в Суздале тоже можно. Ведь кто парится – тот не старится!
Каждое лето в городе работает Международная творческая школа «Новые имена». А в октябре ежегодно организуются краеведческие чтения «Суздаль в истории России», по итогам которых издаётся сборник докладов участников.
В конце августа 2024 года в честь грандиозного юбилея – 1000-летия Суздаля состоялся международный фестиваль фейерверков, обычно проходящий в Москве.
Вообще, различных выставок, конкурсов, фестивалей и соревнований в городе проводится очень много. Вот и шахматный турнир «Кубок древних столиц» принял главный туристический комплекс (ГТК) города – отель «Суздаль». Туда мы уже и спешим!
Продолжение части 4 - Турнир по рапиду -
http://proza.ru/2025/09/04/910
сентябрь, 2025 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2025
Свидетельство о публикации №225090301165
по Суздалю. И картинка хороша. В центре островок похож на листик от липы,
наверно, кругленький и ароматный! Елена.
Елена Шихова-Карпова 27.09.2025 11:48 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 27.09.2025 12:03 Заявить о нарушении