Быть тренером... Часть 68
Время шло. Моя первая спортивная группа становилась сильнее, их техника улучшалась и уже становилась похожей на настоящее ушу. Мы так много времени проводили вместе. Вспоминая подготовку к соревнованиям, когда занимались каждый день чтобы успеть выучить и подготовить программу. В то время я знала практически всё про каждого - кто что и когда ест, во сколько ложится спать, как учится, какой у каждого размер одежды и обуви, на что аллергические реакции, как часто и чем болеют, какие были травмы, операции, как часто лечат зубы, в какие игры разрешают им играть родители, а в какие нет (и во что на самом деле они в итоге играют), знала их болевой порог, физические возможности...
При таком тесном общении уже через год они стали считать меня абсолютно "своим человеком". И это логично и предсказуемо. Но.
Проблема в том, что они перестали воспринимать мои слова как нечто обязательное к исполнению. Зачислив меня в круг своих друзей, относились ко мне примерно так же. А просьбы друзей часто игнорируются, особенно в средней школе.
Перед тренировкой за чашкой кофе поделилась этой мыслью с руководителем (когда-то мой бывший тренер, у которого занималась пару лет еще в школе) -
- И что сейчас делать?
- Ты должна быть с ними строже
- Как? Я пытаюсь контролировать ситуацию и... слишком много о них знаю. Их мало, всего 7 человек, и нужно учитывать возможности и подстраиваться...
- Не вижу проблем - не сделали упражнения полностью - оставляй после тренировки и давай дополнительные задания.
- Дело не в заданиях на тренировке. Дело в том, что они считают необязательным вести себя хорошо когда меня нет рядом, стоит отвернуться и всё...
- Да? Ну это у многих так, не только твоя проблема.
- Как заставить их воспринимать меня всерьёз?
- Они тебя не боятся, поэтому и не воспринимают как строгого тренера.
- Всё правильно, я не хочу чтобы они меня боялись. Чтобы хорошо тренировать не обязательно постоянно держать детей в страхе.
Про себя подумала - где-то это уже было... какой знакомый разговор. Кажется знаю куда он приведет. Хотя... рядом нет Сангера, который помог мне когда-то решить эту проблему. Как сейчас всё сложится неизвестно.
- Выбирай, или они тебя боятся и слушаются всегда. Или не боятся и делают что хотят.
Он повторяет слова Сангера. Да что ж такое, неужели всё настолько просто и грустно?
- У вас поэтому всегда так было? Помню вас все боялись.
- Да, поэтому и была дисциплина.
Пришлось отвернуться, так широко расползлась улыбка на моем лице. Ага, слушались его все. Кому он рассказывает? Вспомнила нашу веселую компанию девчонок и двоих старших парней, которые делали вид, что "играют по правилам", в то время как сами развлекались и делали что хотели за его спиной. В пределах разумного конечно.
Нет, не на всех и не всегда работает этот метод. Если даже его не все боялись, что уж говорить обо мне.
Если сейчас начну вводить жёсткие санкции за всё на свете, меня просто возненавидят и уйдут. Такая перемена в подходе к детям мне не нравилась абсолютно.
Хотя, что-то в этом есть. Возможно еще стоит поучиться и посмотреть что он делает чтобы все боялись. Вспомнить всё.
проблема номер два. Он уже несколько лет не выходит в зал и не ведет занятия. Совсем. И вот как тут учиться?
Еще неделю уговаривала его хотя бы поприсутствовать на занятии, чтобы заново научиться поддерживать дисциплину. Согласился.
Началось обычное занятие моей сплоченной спортивной группы, веду как обычно. Руководитель сидит в сторонке на стуле и наблюдает за происходящим. Молча.
Минут через двадцать дети начали отвлекаться и не внимательно слушать задания. Остановила их. Руководитель молчит. Занимаемся дальше. На следующих заданиях они снова стали отвлекаться и смеяться. Вот тогда он встал...
Громко сказав всем построиться в линию, он начал лекцию о том, как нужно себя вести в зале на занятии, и что нельзя отвлекаться, нужно слушать внимательно, иначе не будет прогресса в тренировках, а значит остальные будут улучшать свои навыки, а болтуны нет, и что...
Пользуясь тем что уже не ребенок, вышла из зала. Как я могла забыть про эти его вынимающие душу длинные монотонные лекции, когда стоишь в строю и не можешь выйти, должен всё это слушать... минут двадцать!
Для меня это всегда было кошмаром. Ужасно, просто конец света. Он не кричал, просто читал нотации. Долго.
Нет, я так точно не смогу. И наверное надо уже срочно придумать как вежливо попросить его больше не приходить на мои тренировки. Двадцать минут! За это время мы уже успели бы провести растяжку и отработать часть техники таолу. Потратить двадцать минут драгоценного времени тренировки на разговоры - это для меня слишком. Срочно думать, что делать если от него реальной помощи не будет?..
Пока перебирала варианты лекция в зале закончилась, и мне предложили продолжать вести занятие. Он снова сел на свой стул у стенки и замолчал.
До конца тренировки осталось минут пятнадцать. За время лекции дети успели остыть... снова проводить разогрев и разминку бессмысленно, закончим как раз к концу тренировки. Тогда зачем всё это? Посмотрела на руководителя. Он довольный собой невозмутимо наблюдал за детьми.
Неужели сам не понимает что поставил меня в затруднительное положение? Что теперь делать с группой эти 15 минут?
В итоге наскоро разогрели руки, и остаток времени занимались техникой нунчаку.
По пути домой до меня дошло! Он специально сделал это! Остановить группу в разгаре тренировки и держать её так долго без движения в холодном спортзале... Когда-то давно он вел много групп и точно знал, что после такого любому тренеру будет сложно продолжить начатую программу. На это точно потребуется намного больше времени, чтобы возобновить тренировку в прежнем темпе.
Как я могла забыть про его характер?! Он ведь долго отказывался помогать мне и идти в зал. В итоге решил оказать мне "медвежью услугу" и под видом помощи усложнить мои задачи. Со стороны всё выглядело как помощь... как бы. Только на самом деле он точно знал, после такого я больше никогда не попрошу его выйти из его теплого кабинета в холодный спортзал чтобы помочь. Это было абсолютно в его характере - помогать так, чтобы всем его помощь поперек горла встала. Если он чего не хочет делать - не будет.
Что ж, мне больше одного раза напоминать не надо. Поняла. Больше никогда не попрошу о помощи.
В итоге - ничего нового и полезного для себя (в качестве методов поддержания дисциплины) не нашла. такие длинные и нудные лекции я не смогу сгенерировать. А даже если и смогу, то это не в пользу тренировочного процесса, слишком много времени отнимают.
Зато вспомнила почему не обращалась за помощью к этому человеку. Да, и еще вспомнила почему много лет назад ушла из его группы. Это тоже полезно помнить.
*** Сэнсэй всегда рядом ***
И всё же есть в этом мире люди, на которых можно рассчитывать. Если не смогут помочь делом, то в хорошем совете точно не откажут.
Сэнсэй живет как и раньше в том самом небольшом городе, там у него и семья и работа. И конечно через друзей смогла найти его в соцсетях. По аватарке узнала сразу.
Написала в личку, душевно пообщались, обменялись телефонами.
На душе сразу стало теплее. Пусть нет рядом Сангера, зато Сэнсэй вот он. И уж толковый совет, в характере нашего клуба единоборств, всегда точно даст. Вот она - стабильность.
Иногда, борясь с бестолковыми ситуациями, с глупостями людскими, с эгоизмом окружающих, так хочется верить, что ты не один. Так хочется иметь поддержку и в очередной раз убедиться, что твои принципы, цели, идеи и методы верны. Что это правильно.
Единомышленники нужны всегда. Благодаря им мы находим силы двигаться дальше.
- Привет, Сэнсэй!
- Привет!
- Нужен твой совет
- Говори
- С чего начать-то...
Мы с удовольствием пообщались по телефону. Обо всём. В процессе беседы задела и мой вопрос, не дававший покоя. Не знаю принял он его всерьёз, или решил что вопрос риторический, но ответ меня больше чем удовлетворил -
- Так всё просто. Если не хочешь чтобы боялись тебя, найди того, кого будут бояться. Общий враг объединяет.
Вот я глупая! Сама не додумалась до этого простого вывода. Если будет сила, угрожающая нам всем, то они обязательно (по дружбе) вступятся за меня. А если это коснется дисциплины, то и вести себя будут более сдержанно, понимая что своим поведениям могут "подставить" и меня.
Рычаг есть! Теперь решить кого они должны бояться. Чем дольше думала, тем меньше мне нравился ответ.
Да почему именно он?! Вероятно это судьба смеётся надо мной, повторяя с сарказмом - "никогда не говори "никогда".
Несколько дней жила с мыслью, что всё возвращается и снова придется просить его о помощи. Долго не решалась, но другого выхода сейчас просто нет. Это единственный из самых быстрых и действенных алгоритмов для моей бедовой компании. Что там полагается в сложных ситуациях? Когда все "за" и "против" передуманы и переосмыслены, просчитаны все другие варианты и убедилась что это единственный самый действенный выход в этой ситуации и с этими детьми. Да - не думай - делай!
*** "Никогда" наступило слишком рано ***
- Вы можете мне помочь еще раз?
Обращаясь к руководителю, сама не верила в происходящее. Другого выхода нет. Надо. И сейчас необходимо подобрать такие слова, чтобы он не смог отказаться. Кажется знаю что ему предложить. Этот человек не упустит возможность отомстить. Он помнит всё. Даже самые мелкие и незначительные промахи. Раньше по наивности думала, что он их давно забыл. Пообщавшись дольше поняла - ни-за-что! Никогда и ни за что он не забывает ничего и никому.
Естественно негативное. Позитивное забывает махом. Но негатив перебирает в памяти и вытаскивает снова и снова. Не знаю зачем, но вот так. И сейчас, предложив ему свой сценарий, уверена что согласится.
Он посмотрел на меня удивленным взглядом, в котором читался вопрос - "Неужели тебе одного раза не хватило, чтобы понять, что я не собираюсь тебе помогать?"
Конечно я это прочитала. И... чтобы убедить его сделать то что мне нужно решила прибегнуть к его методу - сделать вид что не понимаю происходящего и сыграть наивного дурачка. У него это прекрасно получалось каждый раз, но я это уже видела и прекрасно научилась копировать. Пришла пора задействовать его метод. Пора "включать дурачка" и делать вид что всё так поверхностно и просто. И что он мне на это сможет ответить? Побольше простоты и глупости. Они обезоруживают людей. Итак, глупая улыбка и восторженный оптимизм в голосе -
- Вы так хорошо помогли мне в прошлый раз! Вот сейчас снова нужна ваша помощь. Вы же не можете отказать своей ученице, правда?
"Его ученицей" назвала себя конечно специально, нужно было задействовать его самолюбие, эта фраза польстит такому как он. Пусть считает, что не вычислила его подлый трюк в прошлый раз и приняла за чистую монету его подставу, приняв её за настоящую помощь. Вообще, казаться дурочкой выгодно. От тебя не ждут подтекста и второго смысла. Пусть думает что я такая. Он уже достаточно притворялся таким, теперь моя очередь. Сам научил - получай ответ.
Что можно было ждать? На него смотрели с наивно восторженным взглядом и просьбой о помощи. Возможно он хотел снова подставить меня, но я и тут его опередила, предложив -
- План такой. Раз простого наказания группе недостаточно, нужно заставить их чувствовать вину и за меня. Это будет более действенно.
- И как ты себе это представляешь?
Нет, тут реально далеко до стратегий Сангера и Сэнсэя, этот вообще тормозит. Неужели правда не понимает? Что совсем? Вот вообще идей нет? Господи, какой скучный.
- Так всё просто. Вы накажете группу и меня вместе с ними. Сказав при этом, что я не смогла их организовать и дисциплинировать.
Еще минут пять он обдумывал моё предложение. Хотя думать было не о чем. Всё разжевали и положили в рот. Наконец произнес -
- И что это даст?
Наверное нельзя говорить своему тренеру и руководителю что он ту... глупый? Вот я и промолчала. Простой как ситцевые трусы! Ни одного хитрого приема, ни одного интересного предложения... Ладно, проехали. Будем общаться простыми односложными предложениями, раз просчитать чужие мысли и поступки ему недоступно. Как бы попроще сформулировать вывод, чтобы он не впал в интеллектуальный ступор?.. -
- Думаю будут слушаться.
Проще фразы не придумала. Это должно было его убедить.
Да, я оказалась права. Малейшая возможность отомстить за любую глупость воодушевляла его. Конечно сразу согласился. А я в очередной раз убедилась - мстительность - признак слабых.
Пусть. В этот раз его слабость лишь поможет моей цели. Играем!
Очередная тренировка с оружием. Вышли в большое фойе дома культуры. Только так, на безопасном расстоянии друг от друга дети могли полноценно заниматься и учить свои таолу.
Зная, что пообщаться им хочется больше, чем отрабатывать движения, спровоцировала их на это. Сказав что ближайшие десять минут буду в зале, а им даю время для самостоятельной подготовки, демонстративно вышла и закрыла дверь.
Даже вы уже понимаете, что никакой самостоятельной подготовки там и близко не было. Дети начали бегать и играть в догонялки по первому и второму этажам здания. Естественно мешая другим коллективам своим шумом. Они не знали, но это было в моих планах. Я ждала когда на них пожалуются. Не долго.
Заглянув в кабинет обратилась к руководителю -
- Пора
Увидев как он встает, не медля побежала в фойе забирать свою группу. Действительно шум подн6яли, другим мешали. Моя игра конечно была важна, но сильно мешать другим не хотелось.
И вот все построились в зале в линейку. Он стоял на моем месте тренера и сурово смотрел на них. Кажется испугались... но не очень. Пора закрепить. Еще минут на десять он читал лекцию о том, что нельзя хулиганить дисциплину и нарушать безобразия (это мой краткий перевод длинных нотаций, но всё же понятно, правда?). Я всё это время стояла рядом, так как являлась неотъемлемой частью этого спектакля. Жаль, но в этот раз было не сбежать. И вот наконец развязка -
- ... а раз вы не слушаете своего тренера, и она не может поддерживать дисциплину в вашей группе, то наказаны будут все.
Далее он обернулся ко мне, кивнув головой и показав на место в строю с остальными. Сделав виновато испуганный вид глубоко раскаявшегося енота, встала в строй рядом с ребятами. Что дальше? Ну...
- Упор лёжа принять! Пятьдесят отжиманий. Приготовились... раз... два...
Думаю дальше понятно. Хорошо что они еще достаточно слабые и пятьдесят отжиманий для них очень много. Пыхтя и переглядываясь они пытались успеть за счетом. Я играла свою роль, делая вид что обижена на них за то что так "подставили", и глядя в пол, продолжала спокойно отжиматься.
Когда он ушел, мы остались в зале одни. Молча вышла на место тренера. Тихо сказала что занятие закончено. Запыхавшиеся и уставшие, они чувствовали вину передо мной. Я делала вид, что злюсь на них. Видимо убедительно. Говорить ничего не стала. Отпустила домой попрощавшись молча. В этом случае недосказанность должна заставить задуматься.
И это сработало. Больше такого поведения они не допускали.
Всё прошло успешно. И группа успокоилась, и руководитель немного тоже. Хотя... кто его знает что у него там в голове.
В любом случае, теперь у меня был чудесный способ управления этой группой, не становясь им врагом и рабовладельцем. Всегда можно было сказать - "Если ОН узнает что вы собираетесь сделать..." Собственно на этом всё и заканчивалось. Общий враг сближает и помогает группе дружно идти к цели.
Свидетельство о публикации №225090300118