1. Несколько слов в защиту наших

Русь Великая. 2 часть: ПОСЛЕДНИЙ САРМАТ.

1. НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ НАШИХ. Не знаю, заметил это кто-нибудь или нет, но ряд отечественных историков в последние годы, что-то уж больно часто стали плевать против ветра с тем, чтобы затем, вытирая со своего лица собственные слюни, вопрошать с удивлением – «А кто это меня только что оплевал?». Никто из них не сомневается в величии какого-нибудь там Дария Великого, который не известно с какой целью положил в южнорусских степях полмиллиона своих воинов, или Александра Македонского, который для скорейшего достижения своих честолюбивых замыслов залил македонской и греческой кровью пол Азии, или Гая Юлия Цезаря, за спиной которого к концу жизни высилась громадная гора из римских и галльских трупов, или Наполеона Бонапарта, который был вынужден рекрутировать в свою армию французских подростков, так как у него закончились взрослые солдаты. Но когда речь заходит о ком-то из наших: о Вещем Олеге, или о Святославе Игоревиче, или о ком-нибудь еще, из уст этих «маститых» вместе с брызгами слюны начинают вылетать совсем иные эпитеты: «грабители», «бандиты», «супостаты-находники». Все действия этих «варягов нерусских» идут в разрез с интересами Руси и продиктованы лишь их алчностью и личными амбициями.

Дальше – больше. Ледового побоища на самом деле не было, Батыю Русь сдалась практически без боя, Куликовская битва это лишь мелкая стычка московских ордынцев с ордынцами донскими, Полтавское сражение было выиграно русскими исключительно за счет их численного перевеса над шведами, Бородинское сражение – позор русского оружия, легендарные полководцы Суворов, Скобелев и Жуков шли к своим победам по трупам русских солдат и т.д. и т.п. И со всеми нашими государями – такая же точно картина. Иван Калита был сквалыгой, Дмитрий Донской – трусом, Иван Великий – подкаблучником, Иван Грозный – сифилитиком и параноиком, Петр Первый – германофилом и бабником, Екатерина Великая – прусской шпионкой и прелюбодейкой, Павел Первый – психопатом, Александр Первый – слабаком. Ничего великого и сколь-нибудь значимого эти люди не совершили. Другое дело – Карл Великий, Альфред Великий, Юстиниан Великий, Ричард Великий, Фридрих Великий, не говоря уж о «Короле Солнце» Людовике. Нам сирым и убогим у них учиться и учиться. И ладно бы, американский конгресс или палата английских лордов доплачивали нашим «маститым» за их нежелание признавать, что на Руси мог появиться собственный мудрый правитель, и что у России вообще могла быть хоть какая-то история, скажем так, не навязанная кем-то извне, так нет – они сами до всего доходят. Хотя, кто же теперь разберет – платит ли им кто-нибудь за эти регулярные плевки против ветра или нет.

Мы же «сирые и убогие» со своей стороны беремся доказать, что даже и такой драчун и забияка, как Святослав Игоревич, умел, оказывается, мыслить в государственных масштабах, и его беспокойная и короткая жизнь вовсе не прошла впустую. Человек просто не рассчитал своих сил, за что и поплатился головой. Что же его теперь за это с дерьмом-то смешивать? А Ольга Святая – это вообще отдельный разговор, таким правителям как она надо памятники по всей России ставить. Не всякому удается сделать свое государство могучим без единого выстрела, исключительно за счет грамотной внутренней и внешней политики.

Ольга и Святослав. Мать и сын. Разные судьбы. Разные взгляды на жизнь. Одна цель.


Рецензии