У него приемник Грюндиг

 


Помните в песне Высоцкого: «…у него приемник «Грюндиг», он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.» В годы написания этой песни разве что «Грюндигом» можно было поймать вражеские голоса и то нестабильно. Советские приемники были так спроектированы, что они вражеские короткие частоты не ловили. А у кого «Грюндиг», на то глушилки работали.

Не только глушилки работали на благо социализма. На то, чтобы советский человек проникся сознанием, что мы идем верным путем и наша Великая страна - лучшая в мире. Сюда входило и самовосхваление в виде монументальной пропаганды, и пропаганда в прессе, театре, песне, литературе. Сюда входила и   контрпропаганда, борьба с влиянием запада. многочисленные журналы, от журнала «Коммунист» до «Крокодила», включая и Уголовный кодекс, для особо непонимающих преимущества социализма. Сюда входила и цензура для советских писателей, цензура для переводов иностранных писателей, вырезание кусков из зарубежных фильмов, запрет на ввоз западной литературы. Ну и конечно, в эту почетную когорту входили глушилки. Так было в СССР. Но слава богу, что так, потому что прежде в СССР было пожестче. Вот что говорит интернет

Обзор от ИИ

«До Великой Отечественной войны радиолюбительство было одним из популярных увлечений в СССР, хотя каждый приёмник в стране подлежал регистрации и за него нужно было платить абонентскую плату. Однако после 22 июня 1941 года пользование радиоаппаратурой оказалось под запретом.

Во время Великой Отечественной войны в СССР у населения изымали радиоприемники с целью предотвращения использования их вражеской пропагандой, что могло привести к нарушению порядка и посеять панику.  Жители обязаны были сдать все радиоприемники в органы связи, где их принимали на временное хранение до окончания войны, а за несоблюдение этого постановления предусматривалась уголовная ответственность.

Слушать радио в домашних условиях, самостоятельно настраиваясь на частоты, гражданам во время войны было запрещено.


Одним из первых мероприятий после начала Великой Отечественной войны стала фактическая ликвидация радиолюбительского движения. 25 июня 1941 года Совнарком СССР издал постановление «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств». Как объяснялось в документе, «радиоприёмники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти».

Но не только в СССР

«В нацистской Германии практиковался отбор радиоприемников у населения, особенно после начала войны, чтобы предотвратить получение информации из вражеских источников и усилить контроль над общественным мнением.  Это было частью общей политики тоталитарного государства, стремящегося монополизировать средства массовой информации для пропаганды и подавления инакомыслия.»


  Конечно, теперь в нашей демократической стране все иначе, все гуманно, с человеческим лицом. И снова процитируем интернет.


Обзор от ИИ

«WhatsApp не будет отключен в России полностью в ближайшее время, однако существуют риски частичной блокировки или ограничений, а также прекращения поддержки старых версий ОС с 1 июня 2025 года. Эксперты и депутаты говорят о возможном ограничении или блокировке сервиса из-за признания материнской компании Meta экстремистской в России.»

В результате блокировки Instagram и Facebook в России в 2022 году Telegram-каналы получили массовый приток аудитории и стали фактически основным средством получения оперативной информации.

«Блокирование Telegram в России — процесс ограничения доступа на территории России к мессенджеру Telegram, запущенный Роскомнадзором 16 апреля 2018 года .»

218 июня 2020 года Роскомнадзор объявил о снятии ограничений. 8 марта 2025 Роскомнадзор снова начал блокировать Telegram, он сейчас заблокирован на территории Чечни и Дагестана. 13 августа 2025 года после недолгого обсуждения начали пессимизировать (замедлять, частично блокировать) звонки через этот мессенджер и через WhatsApp.»

«Facebook заблокирован в России с 4 марта 2022 года по решению Роскомнадзора, который назвал это ответной мерой на "дискриминацию" российских СМИ и информационных ресурсов со стороны соцсети. В настоящее время для доступа к Facebook в России требуется использование VPN-сервиса.»

  Короче, куды россиянину глянуть своим человеческим лицом? Но как говорит мудрая русская поговорка, «повторение мать учения». Мы видим, что демократическая Россия повторяет то, что было в совсем недавнем прошлом. Еще не ушло то поколение, которое застало глушилки. А ведь совсем недавно, при Ельцине приводили аналогию положения в стране с библейским «Исходом»: общество, мол, тогда шагнет в новую эпоху, когда в нем исчезнет сеченное поколение. Поколение, которое помнит цензуру, политинформации, глушилки. Но кажется, что глушилки того или иного рода не переводятся, перманентны, вечны, как микрофлора, благодаря которой и образуется почва. Вот о той почве, что имеем сейчас цитаты из интернета:

«Россияне с сентября получат право сдать новый смартфон как некачественный, если на него нельзя будет установить магазин приложений RuStore и ряд других отечественных сервисов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление первого заместителя главы комитета Совета Федерации РФ по госстроительству Артёма Шейкина.
В первую очередь нововведения затронут iPhone. С 1 сентября начнёт действовать закон, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ производителей и поставщиков гаджетов, которые продаются в РФ, обеспечивать «техническую возможность свободной установки и обновления отечественных приложений», включая RuStore.
Если производитель или поставщик не смогут обеспечить возможность установки RuStore, то такие устройства могут быть признаны не соответствующими ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, объяснил Шейкин. По словам сенатора, покупатели имеют право вернуть подобные устройства как некачественные.
Шейкин настаивает, что меры имеют ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ технологической независимости и ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ.
  Я посмею вмешаться – это те же старые добрые глушилки, только выше качеством. Если во времена глушилок, органы узнать, что ты, контра ловишь ФРГ могли только, по доносу, то теперь, как говорится, «родина слышит, родина знает». Продолжим цитату
«Зависимость от зарубежных платформ уже не раз приводила к ограничению доступа к важным цифровым сервисам и навязыванию правил, противоречащих интересам российских пользователей», — заявил член СФ РФ.

Такой вопрос по теме: а что это за «правила, противоречащие интересам российских пользователей»? В чем же интересы российских пользователей как не в желании знать правду? А в век обилия информации знать правду, тем более о том, чего не видишь своими глазами, можно только путем сравнения разных точек зрения? Может быть Шейкин, коль он сенатор, лучше знает, что нужно российским пользователям, чем сами пользователи?  Вообще среди сенаторов и депутатов Думы, через одного - экстрасенсы.  Что же насчет заботящегося об интересах российских пользователей Артеме Шейкине говорит интернет?

«Артём Шейкин родился в 1980 году в городе Белогорск в Амурской области. В 2001 году он окончил Благовещенский государственный педагогический университет по специальности «ПЕДАГОГ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ», в 2004 году — экстернатуру Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Финансы и кредит». Позже учился в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, где

- в 2012 году получил диплом менеджера,

-в 2019 году стал бакалавром,

- в 2021 — магистром.

-в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого бизнеса».

- в 2020 году получил дополнительное образование в Московском физико-техническом университете .

- в 2020 году получил степень МВА (Магистр делового администрирования)

- в  2018 году Шейкин стал доцентом кафедры проектного менеджмента и управления качеством в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете .

- в 2020 году он вернулся в Амурскую область и стал советником губернатора на общественных началах. Избран депутатом Законодательного собрания Амурской области .

 - осенью 2021 года стал сенатором как представитель Амурской области,

ВОЗГЛАВИЛ секции «Цифровая трансформация транспорта»  и «Обеспечение технологического суверенитета и информационной безопасности Российской Федерации»  в Совете по развитию цифровой экономики при СФ РФ. Входит в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.»

Читаешь и появляются вопросы. Какая-то несостыковка с датами повышения образования и датами продвижения по службе.
 
Первый вопрос: как можно стать в 2018 году доцентом кафедры менеджмента, если только в 2019, год спустя, он стал бакалавром по этой специальности?  А до этого момента имел диплом физкультурника. Возможно, интернет ошибся?

Вопрос номер два: Википедия пишет, что он 2004 году окончил экстернатуру Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Финансы и кредит». Но с каким дипломом он окончил это заведение? Об этом ни слова.   И вот в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого бизнеса». В то время, как магистра в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, он получил в 2021 году. То есть, кандидатскую диссертацию в сфере менеджмента он защитил за десять лет до того, как получил диплом магистра в этой же сфере. Я не знаю таких примеров, когда человек с дипломом «педагог по физической культуре и спорту» может защитить кандидатскую в экономических науках за десять лет до получения диплома.

Вопрос номер три: в 2021 он получил звание магистра в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, но ведь   в 2020 году он вернулся в Амурскую область. Он что заочно учился?


  В любом случае, яркая биография. Взлет почти вертикальный.  Не даром Путин говорил о властной вертикали. Властная вертикаль, как государственное построение потому и не падает, что туго стянута тросами и кронштейнами. И чтобы взобраться к ее высотам, нужно хорошо знать, к каким кронштейнам прикреплен тот или иной трос. 

Верно сказано в рекламе того учебного заведения, где учился Шейкин: «Выпускники Северо-Западного института получают не только престижную профессию, главное, что они приобретают - навыки ориентирования в постоянно меняющейся ситуации.»

Из физкультурника, в выпускники академий и МГИМО, в кандидаты наук по менеджменту. В сенаторы. Сенатор – это звучит гордо.

Ну и что необычного?  Разве это редкое явление? Спортивные медали помогают подняться по во властную вертикали. Вот у нас депутаты: Роднина, Валуев, Светлана Журова и многие другие. Интернет говорит:

«За годы новой истории России бывших спортсменов в Государственной думе становится всё больше: с первого созыва их число увеличилось в 10 раз! Зато, к примеру, за те же почти 30 лет в Думе резко уменьшилось число агрономов и юристов.»

И вот каков персональный вклад Артема Шейкина на поприще госстроительства. Цитата из интернета. (мои критики упрекают меня что я часто цитирую интернет, потому и цитирую, что не хочу вкраплять свои домыслы.  Сухим фактам интернета веры больше) :


«Поправки со штрафами за поиск и доступ к «экстремистским материалам» с помощью VPN направлены на контроль деятельности владельцев сервисов, заявил Шейкин. Гражданам штрафы грозят, если они используют VPN «в противоправных целях»

«Основной акцент в поправках в КоАП с введением ответственности за «ПОИСК заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним», в том числе с помощью VPN-сервисов, делается на регулировании деятельности провайдеров, платформ и технических посредников, а не на массовом наказании граждан, заявил соавтор нововведений, сенатор Артем Шейкин в комментарии «РИА Новости».

«Шейкин выступил соавтором поправок к законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, которые предполагают включение в КоАП ст. 13.53 «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».

И понятно, что человека, с таким внушительным вкладом в государственное строительство, жутко ненавидят все русофобы.  Думаю что поэтому  «с 9 марта 2022 года Шейкин находится под персональными международными санкциями ряда стран: всех государств Евросоюза, Великобритании, Швейцарии, США, Австралии и др.» Хотя точной формулировки, на каком основании он находится под санкциями, я в интернете не нашел.

 Тут мы и разойдемся с сенатором, как в море корабли.  Он – под далекими для него санкциями Евросоюза. А мы с вами под очень реальной возможностью попасть под санкции со стороны близкого нам законодательства к которому приложил руку и Артем Шейкин.
 


Рецензии
Рецензия на «Грюндиг».

Здравствуй, "Дружок", ну вот и модератор решил над тобой посмеяться, выставив твой грюндиг для всеобщего прочтения!!

Пробежав глазами твоё сочинение, я, признаться, утомился так, как буд-то не статью читал, а пропёр целый день в бричке без рессор по Колосовому бездорожью .

Подобно одержимому, ты хватаешь читателя за рукав и тащишь его в лабиринты своих путанных мыслей, где всё свалено в одну кучу: и «Грюндиг», и нацистская Германия, и WhatsApp, и биография сенатора Шейкина... Жаль, что не начал с сотворения мира!

Кажется, ты решил вывалить на бумагу всё, что нашёл в своём компе, не заботясь ни о порядке, ни о здравом смысле.

И что же самое забавное?
Пока бедный модератор целых два дня, потея и морща лоб, пытался отыскать в этом словесном хаосе крамолу, автор уже плакался в сети на цензуру! Да цензору памятник при жизни ставить надо за такое терпение.

Два дня разбирать этот бред — ЭТО сродни подвигу!
Видимо, он (модератор) так долго искал в тексте стройную мысль, что отчаялся и пропустил твой горячечный бред от безысходности, на потеху читателю!

Мысль твоя скачет, как блоха по собачьей шерсти, и уследить за ней нет никакой возможности!!
В результате, вместо ясного и острого памфлета, читатель получил сумбурный винегрет из общеизвестных фактов, обильно политый авторским негодованием.
Читатель, добравшись до конца бредового труда, чувствует не праведный гнев, а досаду из-за зря потраченного времени.

Этот бессвязный рассказ скорее смешит, чем убеждает.
Как говорил О.Табаков: "Такому рассказчику ... за шеку"

Ну так как ты определился, Лёня?
Хилять будешь с Прозы в поисках другого пристанища для пасквилянта (как сам обещал) или все-таки останешься людей смешить?
Сообщи, мне интересно. Похоже, что твое мнение переменчиво, как ветер в пустыне

Привет своим прихлебателям, либералам всех мастей, что-то они притихли

Тихон Чикамасов   05.09.2025 06:26     Заявить о нарушении