Возвращение Васи
"После смерти они уходят в свой параллельный мир... Продолжая жить в параллельном мире.., часть души любимого друга воссоединяется с хозяином. Не зря человек чувствует присутствие своего питомца".
(Ясновидящая Алиева)
Поначалу Вася был Асей, нежной, пушистой, беззащитной девочкой.
Ася не имела родословной, не принадлежала к элитным породам, как, например, бывший питомец Макс, обладатель дивного тигрового окраса и "звериного" нрава.
Обычная дворовая кошка, черного цвета, с белым пятнышком на мордочке, таким же шейным "платочком" и "носочками", Ася была трогательно мила. Она отличалась покладистым характером, терпеливо сносила все "экзекуции" детей, привнося в дом тепло и радость.
Со временем, однако, характер Аси претерпел изменения. Беззащитность исчезла, проявилась активная игривость, сформировалась неприятная привычка до боли кусать пальцы хозяйских ног.
От "неадекватного" кошачьего поведения особенно страдали дети. Ася, напрыгивая на дверную ручку, беззастенчиво "врывалась" к ним в спальню, нарушая сон, мешая отдыхать (дети, правда, прощали любимице всё).
Чувствуя всеобщую симпатию и безнаказанность, "негодница" приучилась гулять по кухонным поверхностям, "инспектировать" содержимое сковород и кастрюль. Прогнать ее с завоеванных позиций не удавалось никому (изредка появлявшаяся в доме беспощадная к кошачьим "безобразиям" свекровь была не в счет).
Столь существенная перемена в характере кошки заставила хозяйку усомниться в принадлежности Аси к женскому полу. Внимательно обследовав животное, она, к немалому своему огорчению, обнаружила наличие под хвостом парных "прыщиков" желтоватого цвета. Все точки над I расставил ветеринар: Ася оказалась котом.
Расстроенная хозяйка хотела вернуть "подарочек" пожилой соседке-дарительнице, уверявшей, что "отдает в хорошие руки" девочку. Но воспротивились дети:
- Нам все равно: кот это или кошка. Мы к ней привыкли. Мы ее любим.
Так Ася стала Васей.
За год взросления Васи семья пережила и его многочисленные болезни, и кастрацию, и расставание - в период летнего отдыха питомца пришлось на две недели отдать в чужую семью.
После возвращения с юга хозяева стали замечать у Васи обострившийся интерес к улице. Он подолгу сидел у окна. Стоило только приоткрыть раму, как кот тут же вспрыгивал на подоконник. Бесстрашно "дефилируя" по тонкой евродоске, он высматривал что-то важное, необходимое лишь ему. Несколько раз "безумца" спасали от падения. Но уберечь от беды не смогли.
... Вася выпал из окна пятого этажа...
Поиски внизу ничего не дали: ни живого, ни мертвого Васю найти не удалось. Впрочем, кто-то из соседей предположил, что видел его под машиной. Однако обнаруженный под автомобилем похожий на Васю кот на зов не отозвался - опрометью бросился наутек.
Оставалась единственная надежда - на неравнодушных людей. Были развешены таблички с описанием Васи и информацией о хозяевах.
Шесть долгих дней Васю искали около дома, в близлежащих дворах, в подвалах, подворотнях. Отчаянию детей и взрослых не было предела...
И Вася нашелся! Незнакомая женщина заметила его сидящим на ветке гладкоствольного дерева. Самостоятельно слезть кот не мог и жалобно мяукал. Чтобы снять любимца, вызывали МЧС и пожарных. Общая радость была неописуемой!
...Через несколько дней после возвращения Вася стал чихать, его шерсть утратила блеск, в поведении проявилась апатия. Прием антибиотиков, назначенных ветеринаром, усугубил аномальное состояние.
Котика пришлось усыпить...
- Вася, зачем ты нашелся? - горевали дети и взрослые.
И в самом деле, зачем?
Чтобы в последний раз порадовать ставших родными хозяев?
Чтобы умереть в своей семье?
Чтобы показать, что радость и печаль, обретения и утраты рядом?
«Кошки приходят в ваш дом, чтобы научить вас любви, они уходят, чтобы научить вас утрате",- утверждал Жюль Верн.
Мудрое высказывание.
В семейном архиве осталось видео с сидящим на дереве обескураженно-мяукающим Васей. Рассматривая запись с найденным любимцем, дети верят, что его душа находится рядом. Разубеждать ребят родители не торопятся.
Свидетельство о публикации №225090301317