Вам и не снилось

     Времена стояли те ещё. Хрущёв отменил культ личности, потом отменили и самого Хрущёва. Эпоху возглавил "дорогой и любимый" товарищ Леонид Ильич Брежнев, муж, вообразивший себя способным вести государство, занимающее одну шестую часть суши Земли-матушки, к светлому будущему семимильными шагами, но в силу своего добродушия маленько не дотянул. И в результате получился хронический застой на радость врагам и горе нам - советскому, так сказать монолитному обществу.   

       Затем его трон занял Юрий Грозный, то бишь, Владимирович Андропов. Пуганул нехило зажравшихся чинодралов, хапуг, партийных князьков, опузырившихся на нашем народном добре, но недолго пожил, Царствие ему Небесное.    

       Неизлечимо больного дедушку Черненко не будем задевать, да упокоится его душа с миром. 

      И наконец, к власти был допущен знаменитый ставропольский комбайнёр и великий, как выяснилось, говорун М.С.Горбачев.
     На этом преамбула заканчивается, переходим к сути.     

       А суть такова. В самом что ни на есть начале оттепели в семье мамы и папы - верноподданных коммунистов - образовался младенчик с именем, естественно. Никита и отчеством, так уж карта предсказуемо легла, Иосифович. С фамилией Пукерин. Хлипкий, надо заметить, младенчик: 2,300 кг и ростом 44 см. Ну, понятно. ножки тонкие, а жить-то хочется, а потому и орать начал сразу на выходе. Да так звонко, будто утренний трамвай в Замоскворечье.     

       Папа и мама с пелёнок начали втирать в пустую пока головку "единственно верное" учение, а Никитосик принялся впитывать оное учение с усердием, и не по дням, а по часам. Вундеркинд, короче. Не, а что вы хотите; папа Иосиф - заворготделом райкома КПСС, мама- председатель парткомиссии, детёнок непременно должен быть вундеркиндом!     

       Подрос Никита Иосифович, принялся в тело входить на райкомовских спецпайках. В школе быстренько в старосты класса определился, возглавил октябрятскую "Звёздочку", потом пионерский отряд, по возрастающей - пионерскую дружину школы, комитет комсомола института, добрался и до первых секретарей райкома комсомола с непременным баллотированием в члены бюро райкома КПСС. К диплому учителя истории присовокупил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС и определён был в родную "Альма-матер" преподавателем важнейшей дисциплины, как то "Научный коммунизм", непременно входящий в госэкзамены.     

       Удачненько женился на дочке генерала, девице эмансипированной, но с понятиями воинской дисциплины и знания Устава внутренней службы. где параграфом первым чёрным по белому припечатано: "Командир всегда прав", а вторым параграфом закреплено: "Если командир не прав, читай параграф первый". В общем, жена Никите Иосифовичу по мелочам не перечила, и  за это он её любил. Детей Бог не дал за десяток лет, да они и не стремились особо этим балластом обзаводиться, понеже им и вдвоём было, так сказать в жилу.     

       К преподаваемому предмету студенты, почитай, всех ВУЗов страны относились без должного почтения, тем паче, придыхания, а по сему факту преподу дали кличку "Никосьпук". Ну, что ты с них возьмёшь. студиозусов этих. Нигилисты,ушкуйники, шантрапа неотёсанная. Пока на путь истинный наставишь, собственную психику повредишь.     

       И всё бы ладком да колобком, но сколько верёвочке ни виться... Попал молодой профессор под каток Юрия Грозного. раскрутили бедолагу: с нерадивых студентов за галочку в зачётке брал по 25 целковых!    

       Борьба с наследием застоя была задекларирована бескомпромиссная, и впарили вырожденцу пять "великих октябрей" к хозяину на зону!  

        Поздновато. Затрещал уже кое-где по швам "Союз нерушимый". Держались пока на зонах свои понятия и расклады, ибо крепились столетиями. С поправками, конечно, однако не более того.     

       И вот тут Никосьпук опростоволосился. Дали ему часовую свиданку с горячо и нежно любимой женой, по соседству с кабинкой смотрящего по зоне с погонялом "Боцман". Не подумайте, что он когда-то работал на море. Он вор в законе, а такие люди ни на кого работать не будут: они солнце "балдою" зовут.    

       Боцман нечаянно обратил внимание, как Никосьпук прощался со своей женой. В порыве нежности, а скорее по привычке к словесному поносу, ничтоже сумнящеся, на повышенных децибелах он произнёс :
     - Целую в попочку, дорогая!     

       Правёж, устряпанный Боцманом, был скор. На входе в барак, по новым веяниям именуемый администрацией мест лишения свободы, отрядом №1, во избежание ненужного шухера поставили шныря на выходе, а  на середину прохода вывели бывшего профессора говорильных знаний. Общество сгрудилось вокруг в ожидании представления. Редкого, ибо в юдоли печали какие уж  развлечения.     

        -Ну давай, придурок, обоснуй обществу свой непотребный закидон! - с ухмылочкой и холодным взором в прищуренных глазах осветил проблему Боцман. ("Придурками" на зоне именуют приспособленцев: всяких там библиотекарей, сапожников, банщиков или таких, как Никосьпук, определившихся помощниками к зам.нач.колонии по политвоспитательной работе).     

        - А в чём дело? менторским тоном с неизжитыми пока командирскими нотками, перемежаемыми уже, правда, пароксизмами страха и безвозвратной тоски от неизбежности наказания, прохрипел Никосьпук. - Чего я такого совершил, мужики?   

        - Где ты узрел, сявка, мужиков? Здесь приличное общество, все бродяги! Тебя на правило поставили за помело твоё поганое. Говоришь, целую в попочку? А ну-ка покажи вон тому парнишечке, как ты это делаешь? - указал пахан на двухметрового верзилу, своего кента.  

        - Что? Да как вы смеете! Замполит с вас шкуру снимет!     

        В правый бок на данный момент готовому обмочится от предстоящего позора и клейма Никосьпуку под печень упёрлась заточка, больно царапнув кожу под робой. Он уже знал, что сейчас будет, что все его убеждения в верности выбранного когда-то пути потерпели полный и бесповоротный крах. Горько зарыдав, бывший профессор встал на колени и прикоснулся губами к оголённой заднице верзилы. Гомерический гогот чуть не снёс крышу барака.     

        Мораль? А ты не раскрывай едало на публику! Целуй свою зазнобу куда вздумается, хоть в корзинку, в коей Красная Шапочка бабушке пирожки носила, но не звезди понапрасну. Как, за малым исключением, делали перед народом наши вожди, вождики и вождишки. Не мути, короче, народ сладкими речами и несбыточными обещаниями. Не принято это в "приличном" обществе.     

       Три с лишним десятка лет минуло с момента краха "единственного верного учения", а нас снова пытаются вернуть назад, окунуть в говно, возвышая мумии и мифы. Будя!   

        Где нынче Никосьпук, чем занимается? Хрен его знает. Всплыл, наверное. Оно ведь не тонет. Всплыл и, вполне допустимо, бегает по пикетам, радеет за возврат памятников вождям, при которых лично ему жилось-моглось комфортно, сытно и почётно.
     Хрен его знает. На Руси один лишь хрен знает, что творится.


Рецензии