Злой обзор на книгу Штурм Бахмута

ЗЛОЙ ОБЗОР НА КНИГУ "ШТУРМ БАХМУТА" Константина Лугового и Александра С.

Здравствуйте мои дорогие любители военной прозы, особенно с трешанинкой в содержании. Вы любите читать про все подробности окопной правды, потому что подсознательно сублимируете свои желания убить другого человека в чтении книг про войну, так как основная часть из вас очкует ехать на фронт, а вторая - со страстью мазохиста любит, поковыряться пальцем в своей не зарастающей "болячке" - посттравматическим синдромом военного. Вы вновь и вновь хотите вернуться в тот самый быт, пережить те же ситуации, что с вами уже были там и пережить их с наиболее гуманным способом: прочитать художественную книгу об этом или посмотреть военное кино. Читая, вы так же переживая за главных героев получаете свою дозу адреналина в кровь, наркоманы вы мои адреналиновые, хе-хе. Ну и что бы покончить с преамбулой - вы наверняка уже поняли, что обзор на данную книгу будет про войну и судя из названия про недавние события на СВО.

Начнём с обложки - книга увесистый фолиант, написанный по рассказам Константина Лугового его товарищем Александром С. в соавторстве. Обложка выше всяких похвал, очень брутальна, есть классная даже закладка, большое количество авторских фото и поясняющих схем к событиям в книге, позволяющим читателю более наглядно ориентироваться в данном произведении военной литературы. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы, (возможно только первого тиража в количестве 5 000 экземпляров). Ибо я сразу же стараюсь купить свежую книжную новинку и прочитать её, естественно попадая в число счастливчиков - обладателей книг самого первого тиража. И я очень надеюсь, что данные минусы будут учтены и убраны в следующих тиражах. Итак:

- Феерическое количество смысловых ошибок, даже не опечаток, а именно ошибок (!) допущенных скорее всего тем, кто записывал за Константином "Констеблем", и не отредактированных человеком, отвечающим за компьютерную вёрстку, предпечатную подготовку - Иваном Потраховым. Процитирую несколько из них - "сто восьмидесяти метрового роста" (о человеке), "сто восьмидесяти миллиметрового снаряда" - о мине 120 мм и другие. Сразу видно, что человек, который занимался корректурой или был очень не внимательным, или же вообще никогда не служил в армии, раз ему не резанула глаза ни одна смысловая ошибка допущенная, допустим, записью текста с телефона , с функцией Т9.
- Текст выровнен только по левому краю. Такую ошибку может допустить только самиздат и ему это простительно, но тут задействовано НО "Издательский центр "Москвоведение" (125252, Mосква, ул. Зорге, 15). и Издатель ООО "Абсолют". На месте Константина Лугового я взял бы с них за это штраф, в виде компенсации.
Перейдём к самому содержанию.

Так как я находился в Горловке в дни описываемых событий (находясь в 10-14 километрах от Бахмута), занимаясь тем, что своим подразделением служил резервом от прорыва противника в самых слабых точках - Курдюмовка, Озаряновка, Майорск, а потом и удерживал позиции между Майорском и Озаряновкой, то мне события, происходившие на тот момент в книге, очень близки. Несмотря на это, я очень долго и со скрипом читал эту книгу, страниц по 100-150 за раз, потом откладывал, читал что-то "другое" и даже по этому "другому" писал предыдущие свои злые обзоры. А всё потому что, несмотря на живые и интересные диалоги между главными героями, случайными персонажами, которые не только в книге, но и в жизни прожили на фронте очень недолгую жизнь, в связи с тяжёлыми и кровопролитными боями за окрестности и город Бахмут (Артёмовск), я уставал от такого чтения. Кстати, я не могу привыкнуть к названию Артёмовск только потому что город был основан при Иване Грозном и назван в честь речки Бахмутка и носил имя Бахмут дольше, чем при коммунистах имя Артёмовск. Эти игры с переименованием, согласно постановлению правительства ДНР о возврате названий до прихода к власти нелегитимного Украинского правительства, выглядят смешно и несвоевременно. Город Бахмут имеет своё первоначальное историческое название, которое как ни странно вернули не русские, а укропы, был овеян славой русской оружия. Вся война на Донбассе состоит из парадоксов. Ну, да ладно, это большой длительный разговор, который не входит в формат обзора данной книги.

Продолжим, почему книга очень долго читалась. Не потому что там 830 страниц, а потому что главный герой - "Констебль" очень много влил туда своих профессиональных компетенций - врубил психолога, местами стараясь себя в этом моменте удушить, но "психолог" всё равно с ноги влетал в текст повествования. Очень много рефлексии автора и борьбы со своим альтер-эго. От этого устаёшь и теряется желание читать дальше. Я тоже психолог по образованию, но во время повествования своей военной прозы, я стараюсь не допускать "его" в своих книгах к читателю. Хоть я и психолог, но тоже человек и имею право на ошибки, эмоции и нервы - пусть читатель видит это, что я такой же как и он, обычный человек.

Что касаемо всего остального - превосходная книга, показывающая разные психотипы военнослужащих (вчерашних зека) и их мотивацию. Интересны так же мне, как психологу из пенитенциарной системы (у нас с Константином много общего) и моменты того, что у осужденных тоже есть свой моральный кодекс, так сказать понятия, благодаря которым даже самые отчаянные трусы становятся героями - это обвинение в "крысятничестве", а война как способ смыть с себя позор не только перед гражданским обществом, но и обществом людей с укоренившимися воровскими понятиями. Кодекс Вагнера формировался в кампании постепенно, в первые несколько лет его существования и бойцам пришедшим в контору из мест не столь отдалённых, приходилось приспосабливаться к новым реалиям, подстраиваясь к новому кодексу чести и правилам кампании. Всё это раскрывается в книге - взаимоотношения в современной "штрафроте". Для меня, прочитать данную книгу было интересно с точки зрения бывшего силовика из органов. Я пытался сравнить мои познания полученные от взаимодействия с бывшими осужденными служившими в моём подразделении под моим началом (я даже их знал ещё будучи сотрудником ФСИН) с взаимоотношением Констебля с такими же "гавриками" пришедшими прямо из зоны в его подчинение. То есть, мои бывшие осужденные пришли с воли (заключив контракт в военкомате), а его подчинённых привезли буквально из зоны без ресоциализации, отмотавшие большие срока и не знавшими чем "дышит" и живёт современная Россия. По сути, это два похожих, но не совсем одинаковых опыта работы с людьми, которых надо было посылать на смерть, во имя Победы.

Далее, книга будет интересна уникальным опытом малых штурмовых групп Вагнера как в поле (или лесопосадках), так и в городской застройке - это два совершенно разных вида штурма! К тому же, в условиях непрерывного воздействия БПЛА противника такие штурмы сильно отличались от штурмов по методичкам Красной Армии, выработанных при анализе опыта штурмовой работы - в Сталинграде, Кёнигсберге, Берлине в годы ВОВ и второго штурма Грозного в 1999-2000 гг., малыми штурмовыми группами. Отличие в том, что в штурмах СВО присутствует тотальный контроль над боем с воздуха противником и штурмующими его силами, накладывая свои особенности при подготовке и проведении штурмов, снабжении штурмовых групп, эвакуации раненых и убитых. В современной войне, названной СВО только потому, что это больше Гражданская война, чем полноценный конфликт между двумя воюющими иноязычными государствами - противник говорит на одном и том же языке, имеет сравнительно одну и ту же подготовку и силы, прикрывает свою немощь мирным населением беря его в заложники данной ситуации, вместо его эвакуации в безопасное место, заставлял быть участником военного конфликта, в том числе некомбатантом, передающим разведсведения о противнике, способствующим дезорганизации тыла противника, партизанщине в его тылу и совершению актов терроризма.

В книге подробно расписана тактика штурмовых групп Вагнера доработанная на месте к новым условиям боёв, ярко показан положительный опыт применения АГС-17 и РПГ-7В, БПЛА, миномётов в городских штурмах, способствующих скорейшему отвоеванию территории городской черты у противника. Благодаря чему, данную книгу можно читать не только, как военную прозу, но и как учебник для командиров штурмовых групп министерства обороны России.
Несмотря на все минусы, заметные глазу военного человека, настоятельно рекомендую для прочтения младшему офицерскому составу, как настольный учебник по штурмам.

Ваш Василий Романов


Рецензии