Алмазы вечны? продолжение

Глава  11. Москва, примерно в то же время.

Поразмыслив, Сергей решил пока придержать информацию, полученную насчет Федеральной службы охраны. Зато у него появилась другая мысль.
Как говорил много лет назад всем известный Михайло Ломоносов, если в одном месте чего то убавится в другом этого непременно прибыть  должно. В данном случае, если где то исчезли алмазы, то где ни будь они должны появиться. Ведь не для того их захватывали, что бы закопать в землю. Кто то где то их будет продавать. А алмазы это не семечки их просто так на базаре не продашь. Можно принять за аксиому, что реализовывать такое количество алмазов собирались не в России. Во первых, все операции с драгоценными камнями осуществляется под строгим контролем государства, и МВД, и спецслужбы через тысячи осведомителей отслеживают движение каждого камня. Во вторых, хищение камней произошли в разных концах света, и если они планировались из одного центра, реализация предполагалось осуществлять где то в одном месте.  При чем, крупные диамантеры за такое дело не возьмутся, поскольку в случае чего на алмазном рынке им больше места не будет, а их репутация нарабатывалась многими годами. Потом, продавцу надо как ни будь объяснить откуда эти камни вдруг взялись.
В алмазном мире есть такое понятие «кровавые алмазы». Или «конфликтные алмазы», «горячие алмазы». В свое время это понятие возникло в ходе расследования ООН, проводившееся по поводу военных преступлений в Центральной Африке. Первоначально, эти названия относились к алмазам, добытым в зонах военных действий и проданным для финансирования мятежей. Их добывали, как правило, в центральных и западно-африканских странах, таких как Ангола, Либерия и Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Республика Конго и Зимбабве. Яркий пример Ангола, где от продаж таких алмазов, добытых старателями в зонах, неподконтрольных правительству, финансировалась деятельность УНИТА. Позднее этот термин распространился на любые алмазы, полученные незаконно. Иными словами, на все алмазы, законность возникновения которых не подтверждена документально. Имеется ряд международных соглашений, запрещающий свободную продажу «кровавых алмазов». Таки образом, должна иметься некая структура, которая легализовала эти алмазы на алмазном рынке. И возникновение ее должно совпадать по времени с  вышеупомянутыми захватами крупных партий алмазов. Следовательно, необходимо проанализировать  все события, происходившие на мировом алмазном рынке в этот период времени, выявить все странные события и проверить их тщательно все обстоятельства, им сопутствующие. Сергей, придя к таким выводам, фигурально выражаясь, закатал рукава, засел за компьютеры и погрузился во всемирную сеть.
В течение нескольких дней была проделана огромная работа. Особая сложность заключалась в следующем: алмазный бизнес в достаточной степени закрыт. Торговля бриллиантовыми  ювелирными украшениями широко рекламируется, ей посвящены рекламные плакаты, обложки модных журналов, страницы в ИНТЕРНЕТЕ. Но  это лишь верхушка айсберга, совершенно мизерная часть алмазного бизнеса. А то что творится с необработанными алмазами скрыто от широкой публики, весьма мало отражается в средствах массовой информации. Сергей просмотрел сотни сайтов, прочитал тысячи страниц, просмотрел немыслимое количество разных таблиц и графиков, отражающих динамику купли-продаж всего на свете, что бы из этого всего выделить сделки по продажам именно алмазного сырья на мировом рынке.
На первый взгляд, работа могла показаться не очень трудной. В Нидерландах все фирмы регистрируются в Торгово-промышленной палате. Казалось бы чего проще- открывай  реестр этой самой палаты. Но не тут то было. Точная дата регистрации не известна, а в Нидерландах ежедневно регистрируется несколько десятков фирм. С другой стороны в регистрационной записи нет сведений, что фирма собирается работать именно с алмазами – в отличие от России, тут нет специальной регистрации таких фирм. В общем, требовалось подойти к делу творчески. Из списка фирм, зарегистрированных в интересующий период, Сергей исключил все фирмы, зарегистрированные в иных городах, кроме Антверпена. Далее, были исключены все фирмы, кроме фирм, аналогов российских обществ с ограниченной ответственностью, справедливо полагая, что для явной аферы с алмазами никто не будет организовывать акционерное общество со многими акционерами. По той же логики (в деле должно было минимум людей), были исключены фирмы, у которых более одного учредителя. Дальше по каждой фирме пришлось изучать все, что нашлось в средствах массовой информации.
Труд его был вознагражден. В результате он все таки раскопал факт регистрации компании «Паркер форчун инкорпорейтед», созданная именно для торговли алмазами, учредитель Джон Паркер. Далее из статьи одной из местных газет, была получена информация, о том, что Паркер за время деятельности уже реализовал несколько партий алмазов по поручению некой южно-африканской фирмы.
Дале дело пошло веселей. В Южной Африканской  республике не так много возникает горнодобывающих фирм. Вернее сказать, что организация такой  фирмы- явление достаточно редкое. И за указанный период была зарегистрирована только одна фирма – «Даймонд стар компани», владелец – Ахмад Шакир.
Получив всю эту информацию, Сергей реально не имел возможностей, связать эти фирмы с хищениями алмазов по всему миру, тут требовался иной уровень возможностей. Составив подробную справку, в которой изложил все факты и свои выводы, к ней приложил рапорт на имя генерала с просьбой организовать совещание с участием заинтересованных лиц, с целью обсудить всю  имеющуюся информацию и наметить дальнейшие мероприятия.


Рецензии