Юджин Маккарти. Вновь посетив Америку

Маккарти Ю. Вновь посетив Америку...Спустя 150 лет после путешествия А. де Токвилля. М., 1981.

В книге американского политика мысленно повторяется путь, проделанный А. де Токвиллем со своим коллегой Бомоном в XIX веке по США, рассматриваются проблемы, затронутые французами, что и как поменялось в Америке, если поменялось, за 150 лет. К слову, я сомневаюсь, что книгу писал сам политик, что он сидел в библиотеке, поднимал весь затронутый материал по истории, выписывая нужные цитаты. Тем не менее, книга интересна в качестве оценки взгляда такой политической фигуры как Юджин Маккарти. - Он несколько раз баллотировался на пост президента США как самовыдвиженец, что фактически обрекало всю его предвыборную кампанию на провал, поскольку в США к власти приходят те, кто должен придти, а не те, кто захочет. Конечно, он не будет затрагивать какие-то замалчиваемые проблемы, как например, проблему мафии в США или профсоюзов, о чем не упомянуто ни полслова. Но проблемы расизма, тюрем, демократического устройства Америки, он поднимает, предлагая свои идеи для улучшения государственного устройства.

Начинает Ю. Маккарти с тюрем. Но прежде мне хотелось бы сказать про тюрьму в России царского времени. Вот все постоянно пишут про ужас ужасный в царское время, как людей ссылали на каторгу. При этом забывая помянуть как Ленин жил в ссылке, снимая квартиру с Крупской; и многие свидетельства говорят о том, что в царских тюрьмах постоянно происходили побеги, потому что никто особо не следил за заключенными. У нас довольно лояльно работала эта система. Еще любят поминать, как страдали евреи в российской империи, так страдали, так страдали (об этом помянул Майк Дэвидов в книге "Города без кризисов", будучи потомком русских еврейских эмигрантов)... но никто даже слова не молвит, чтобы сказать, что евреи боролись почему-то не за свои права в России, а за свержение царя и государственного строя. Посмотрел бы я, в какую ссылку попали такие страдальцы на Западе, совершая самое тяжкое преступление - пропаганду уничтожения государственного строя, фактически госизмену, в какой ссылке или тюрьме они оказались, если бы не были казнены.

Так вот, Маккарти цитирует Токвилля и Бомона, обнаруживших, что в Цинциннати половина заключенных содержится в кандалах. А в Новом Орлеане их держат вместе со свиньями (с. 61). В современных американских тюрьмах, как пишет Маккарти, заключенных пытают электрошокерами, в надежде вселить в них отвращение к преступлениям. Автор книги едва дожил до того времени, когда из-за переполненности тюрем и отсутствия финансирования, особенно в муниципальных и тюрьмах штатов, заключенных попросту выпускают; а преступления квалифицируются (конечно, если не какие-то особо злостные) на ступень ниже по шкале: уголовка, мелкий проступок, нарушение.

Демократия она такая, гуманная... Причину "любви" американцев к судам Маккарти видит в том, что государственные институты плохо работают, попросту неэффективны, поэтому американцам издавно приходится решать дела через суды.

Достаточно места автор книги уделяет и проблемам Америки, связанных со свободами и демократией. В частности, он предлагает реформировать процедуру выборов президента. Далее он говорит о влиянии СМИ, что нет "ничейной" точки зрения, СМИ отражают позицию корпораций, правда, он это делает разумно, добавляя предположительный смысл. Кто ж потом захочет судиться и просто терять репутацию, если СМИ начнут вести травлю или мешать в очередной предвыборной кампании.

Маккарти честно заявляет: "Факты, касающиеся свободы слова и равенства прав, свидетельствуют, что положение в этой области далеко от идеального. Древние римляне были более честными или более объективными, чем мы. Они признавали, что имели две правовых системы: - одну для граждан римского государства, вторую - для других проживавших в империи людей. Мы же настаиваем, что имеем только одну систему, однако в действительности их по крайней мере четыре" (с. 136). Далее он поясняет, первая - для имущих американцев, вторая для бедных и расовых меньшинств, третья - для военнослужащих, и - "четвертая система применяется в отношении тех, кто обеспечивает соблюдение законности в других структурах".

Маккарти был противником войны во Вьетнаме и по его высказыванию можно определить, что идеологема защиты свободного мира на другом конце мира была изобретена в 1967 г.: "В 1967 году в виде реальных целей войны указывалось уже обеспечение безопасности Соединенных Штатов, защита их национальной чести и будущего свободного мира" (с. 224).

Очень удобная идеологема. Вся внешняя политика США выстраивается не вокруг защиты демократии, как пишет автор, а вокруг антикоммунизма (с. 225). Американцы свергали правительства в других странах, если те были заподозрены в симпатиях к марксизму.

Наверное, правы те американские аналитики, которые говорят, что американцы перестали что-то новое изобретать, пытаться хоть как-то оправдать свои действия, потому что у Америки исчез противник в лице СССР, они просто действуют грубой силой, им никто не может помешать осуществлять свои планы.

В целом книга познавательна, можно вернуться к истокам многих современных проблем Америки, особенностей её жизни.


Рецензии