Каменное сердце

      Мальчик появился на свет в прекрасное летнее утро. Маме малыша казалось, что в этот день все вокруг, и даже сама природа, радуются вместе с ней этому замечательному событию.  По-особому  ярко светит солнышко, дует теплый ветерок и даже птицы поют звонче и заливистей,чем обычно.
      А как был счастлив отец! На протяжении десяти лет, в их семье рождались только девочки, и он, став папой трёх замечательных дочурок, в последние годы все чаще и чаще предавался мечтам о сыне. 
      Глава семьи был обладателем ремесла, которое  на протяжении многих поколений  переходило от отца к сыну. Дедушка, его отец, отец его отца, были столярами известными на всю округу и близлежащие города.
     В подвале дома оборудовали большую мастерскую. Заходя в нее, ты словно попадал в сказку. Здесь, тебя встречали изделия из коряг, сучков, корней.
    Мебель сочетала в себе металл, стекло, камень и другие дары природы.Чаще всего глава семейства был так увлечен своим делом, что задерживался допоздна и порой забывал не только пообедать, но и поужинать.
    Тогда жена отправляла к нему гонцов. Дети любили заходить к отцу, когда он работал.  Приносили холодный квас, краюшку теплого, только что вынутого из печи, ароматного хлеба.
     Если отец пребывал в хорошем настроении,то позволял дочкам немного посидеть на троне из коряг. В такие моменты они ощущали себя настоящими принцессами. И как тут не почувствуешь себя в сказочной стране, если тебя окружают деревянные статуи бабы Яги, Лешего и дракона?
     Дом столяра был не менее прекрасен, чем мастерская.Поговорка о том,что сапожник без сапог,была не про эту семью.
      Хозяева не пошли на поводу современного дизайна и сохранили в доме  старинную русскую печь. Она была теплой и невероятно уютной. Слева от нее находились маленькие ступеньки, которые вели к лежанке. Когда бабушка была еще жива, называла эту часть печи палатями.  Хозяйка разместила на ней много маленьких и больших разноцветных подушечек и тюфячков.
    Когда печь топилась, со временем на ней становилось очень жарко.  Даже несмотря на толстое лоскутное одеяло, которым была застелена лежанка, начинало жечь спину, живот и девочки, розовощекими, с визгом, одна за другой, начинали спускаться обратно.
    Магия огня и как будто «живое» её тепло печи, манило всю семью, которая с годами становилась больше и больше.  А с появлением сына, счастье сполна пришло в их дом.
   Малыша назвали Павлом, что в переводе с латинского означает –младший. И это было хорошо ещё и тем, что имена отца и сына совпадали. И со временем, в семье их так и стали называть – Паша старший и Паша младший.
     Внешне Паша младший походил на ангелочка – белоснежная кожа, большие голубые глаза  и светлые кучерявые локоны, в остальном же – маленький дьяволенок. Его любили, а поэтому слишком баловали, поэтому мальчик рос не только ленивым, но и жестоким. Он привык, чтобы все и всё крутилось вокруг него.
     Сестры одна за другой вышли замуж и разъехались кто куда.Отец возлагал на сына большие надежды,но им не суждено было сбыться.      Мальчик нехотя перенял основные секреты столярного мастерства,но все его изделия были холодными и бездушными,как и он сам.Его сердце было как-будто высеченно из камня.
    Отец умер, когда юноше исполнилось двадцать лет. Весь груз обязанностей по дому лег на плечи матери. Сын не спешил помогать, продолжая вести беззаботный и разгульный образ жизни, как и прежде.
    Мать долго не смогла нести эту непосильную ношу, заболела и слегла. Павел остался без средств к существованию, а ведь он так привык к достатку и красивой жизни. Распродав последние изделия, оставшиеся от отца в мастерской, попытался найти хозяев и для своих, но они не пользовались спросом. Как и на что дальше жить, он не знал и обратился за советом к матери. Она попросила время до утра, чтобы все хорошо обдумать.
    Лишь взошло солнце,мать позвала сына к себе и дала ему картину, которая была пуста. При этом добавила: «Эта картина необычная – волшебная. Ты должен начать помогать людям. За каждое сделанное доброе дело, не бери с них ни гроша, только находи маленький камень в форме сердца и крепи на картину - когда заполнишь ее всю, твое каменное сердце оживет».
     Павел принялся за дело сначала нехотя, но со временем привык и даже стал получать удовольствие от выполненной работы: одной соседке дрова нарубит, другой крыльцо починит. А когда сколотил для школы новые  парты, местные жители не только поменяли отношение к молодому человеку, но и стали относиться с особым почтением: то маслица дадут, то молочка парного нальют, то хлебом поделятся. Мать, видя все это, была рада за сына и крепла день ото дня.
     Со временем Павел и сам стал замечать, что меняется. Мама оказалась права – картина волшебная и его сердце день ото дня становится теплее и теплее.
    Однажды вечером Паша вернулся домой, бережно неся в руках маленькое каменное сердечко, прикрепил его – оно завершило картину. Но чуда не произошло. Молодой человек расстроился, решив, что ничего не вышло, долго крутился в кровати,а затем заснул.
    На следующее утро вышел во двор и удивился увиденному: насколько прекрасно было все вокруг. Так Павел обрел способность видеть красоту в обычных вещах и понял, что его сердце больше не каменное, оно ожило. 
     Затем молодой человек приметил на заборе рыжую кошку, залюбовался ее красотой и решил сделать точно такую же из дерева. Он отправился в мастерскую и проработал до рассвета.
     С тех пор мастерская вновь наполнилась звуками, а изделия его владельца стали пользоваться большим спросом. Потянулись к молодому мастеру люди из близлежащих городов. И в дом наконец-то пришло счастье.
    Павел понял, что никакого волшебства не было, картина была обычной, как и те камни, которые он собирал и крепил на нее – просто его мама очень мудрая женщина.


Рецензии