Апокалипсис. И ничего вам за это не будет

«АПОКАЛИПСИС». И ничего вам за это не будет.

«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано:
уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19)

 - А что будет, если ЭТО упадет? - с некоторым страхом в голосе спросил журналист директора одной службы Морфлота, занимающейся перевозкой ядерноопасных объектов. Пальцем он указывал на некий увесистый груз, как-то ненадежно болтающийся на цепях огромного высокого крана.
 - А ничего не будет, - ответил высокий начальник и, чуть подмигнув, добавил, - километров на сто вокруг.
Шутка высокопоставленного лица стараниями этого корреспондента быстро разнеслась по СМИ и Интернету. Такая яркая аллегория понравилась всем. Тем более, что на этот раз она отражала истинную правду: ничего не останется на выжженной ядерным объектом земле, и в живых тоже не останется ни единого существа. 
Мне было не по себе от этого подобия оксюморона. Точнее, от всеобщего веселья по поводу. Хотя повод был вроде правильный, прямо-таки гуманный — очищение морей и океанов от ядерной грязи, которую в эти воды накидали и те, и другие стороны за время так называемых горячей и холодной войн. И по этому поводу собралось много важных лиц, наших и разных зарубежных. И всем было весело. Переводчики только успевали переводить «всем языкам» и «флагам» эту шутку, этот коронный номер дня. А сам «главный герой» номера переходил от одной группки празднующих к другой, меняя стаканчики с коньяком, и демонстративно и звонко чокался: За успех в нашем общем деле!
Но, похоже, только мне одной было не по себе в этой веселой компании. Я вышла на улицу вдохнуть свежего зимнего воздуха и ветерка с моря. Как информационщик, я свое отработала: прессу оповестила, собрала, раздала правильно написанные материалы, отследила все их вопросы на пресс-конференции... 
Я подошла ближе к ограждению. Там за ним вдалеке серебром поблескивало холодное северное море. В бухте вода от постоянного движения судов не успевала застывать. Небольшие волны набегали друг на друга и искристыми брызгами разлетались в стороны, наполняя воздух особенным звоном.
Неожиданно меня отвлекло приглушенное покашливание. За ограждением стоял постовой — молодой солдатик в шинели, явно большего размера. Шинель была новая, видимо, по случаю приезда важных заморских гостей, и, похоже, совсем не согревала его худенькое тельце. От вида этого тщедушного охранника стратегически важного объекта мне стало еще более не по себе, и я вернулась назад, в теплое строение, где праздник был в самом разгаре. Я вдруг ощутила такой холод и голод, что сама, без ложного стеснения, взяла стопочку коньяка и закусила смачной копченой стерлядью. Потом обратила внимание на свежесоленую семгу с лимончиком, балык на листочках зеленого салата, чуть поодаль среди изобилия рыбных и мясных блюд я обнаружила еще горячего омара под экзотическим соусом... После этого мне, наконец, полегчало, стало тепло и я тоже повеселела.
«Герой дня», раскрасневшийся от выпитого и съеденного, сидел на диване с какими-то тоже раскрасневшимися и улыбающимися женщинами, переводчики налегали на деликатесы и разносолы, а предоставленные сами себе иностранные гости с блаженным видом сидели в креслах, пытаясь удержаться от засыпания дежурной и глупой улыбкой на расплываюшихся лицах. В общем, картина маслом, как говорил герой известного фильма «Ликвидация» Давид Маркович Гоцман.
Я этот фильм смотрела несколько раз, и если вдруг идет по ТВ, то непременно поглядываю на игру Машкова — уж очень он хорош в роли «жутко умного» еврея Гоцмана. Там, куда меня занесло по роду деятельности, - в информационную службу суперважного ведомства, таких не бывает, за полтора десятка лет ни одного не видела, ну хоть чуточку маскулинного, уж не до мачо... А ведь здесь собрался цвет всех наших флотов, да еще остепененных наукой! Да, вот еще, из-за моря понаехало всяких бывших вояк, моряков, спецов разных служб. Отдыхают в банкетных креслах после «трудов праведных».
 - А что, если бы он действительно сорвался и упал, тот ядерноопасный объект, страховки-то по-сути никакой не было?!  - подумалось мне неожиданно. - Сработал бы этот пресловутый человеческий фактор в лице крановщика  в кабине крана на высоченной верхотуре, где холод и ветер...
Я почему-то вспомнила покашливающего солдатика-охранника в продуваемой шинели. И мне опять стало зябко.
 - Гоцмана бы сюда, с его револьвером, - пришла крамольная мысль. - Как они там назывались, «Вальтеры» что-ли...
Но то кино, а здесь — реальность, и ей не сочинишь красивую историю, где побеждает добро, а зло всегда поругаемо.
 - И почему всегда и везде все так примитивно и пошло?! - опять эта мысль вернулась в мою голову. - Что у нас, что у них, на той стороне моря.
С год назад мне повезло с той же делегацией побывать в главной научной столице северной страны, капиталистической, конечно. Там на самом дне моря-окияна высокой международной делегации демонстрировали суперсовременную систему захоронения опасных объектов, то есть повод был аналогичный. И присутствовали практически те же действующие лица и исполнители. А позже, как положено, отмечали очередную победу на очередном этапе благого дела. С одной разницей, что «наши» вели себя чуть посдержаннее с алкоголем и закусками, но и алкоголя было не так много, и «гусский водка» не лилась рекой.
Там у меня работы было поменьше, и я могла себе позволить отвечать кокетством на комплименты какого-то невысокого худощавого, но с миловидным личиком французика по имени Оливье из какой-то важной госструктуры. Про себя я назвала его — «салатик».
«Салатик» немного говорил по-русски. Картавя букву «Р», он с третьего раза сложил свой вопрос — где рождаются такие красивые пресс-секретари? Москва, да?
 - Нет, такие рождаются только в Сибири, - ответила я с той же кокетливой улыбкой.
 - О, Зибир! Медведь, вольк! - восторженно воскликнул он.
 - И еще рыси, и даже тигры, бывает, по улицам ходят, - смеясь, добавила я. И уже совершенно серьезно спросила его, - А есть гарантии, что все ТО, - я показала пальцем вниз, типа под землей, под морем, андеграунд, - не рванет и мы не улетим — ффить — на...? - и показала пальцем вверх.
«Салатик» мгновенно посерьезнел. Кажется, он доподлинно понял все, что я сказала. Он неуверенно пожал своими плечиками, и как-то незаметно и быстро испарился.
Это было время, когда «мировая обчественность» вдруг озаботилась очисткой планеты от ядерноопасного дерь.... то есть мусора в глобальном масштабе. Ведущие мировые страны скинулись по миллиарду на такое благое дело и создали для этой цели комиссию. Комиссия регулярно встречалась на «высшем уровне», определяла очередную задачу в освоении пунктов своей программы и, главное — освоение выделенных средств - какое количество выделить туда или сюда. «Сюда», то есть нам, перепадало больше всего, потому что этого дерьма больше всего каким-то образом оказалось в нашей бедной многострадальной сторонушке. Поэтому важное ведомство, где я оказалась в нужное время, организовало целый департамент для решения столь ответственной задачи.
Мне, точнее возглавляемой мною информационной службе тоже перепал небольшой кусочек «с барского стола», чтобы мировая общественность и заинтересованные зарубежные налогоплательщики были в курсе того, какими ударными темпами реализуется гуманитарная программа и осваиваются выделенные для этого средства.
Конкуренция за освоение средств, понятно, была мощная. Откуда ни возьмись, вдруг в списке претендентов на исполнение заказов появлялись какие-то новые структуры типа АО (акционерное общество) и структурки типа ООО (общества с ограниченной ответственностью) и даже ИП (индивидуальный предприниматель).
Некоторое время я была вдохновлена масштабностью проекта и, конечно, своей резко увеличившейся зарплатой. К тому же зарубежные поездки с высокопоставленной делегацией хоть косвенно, но приобщали к элите - «сильным мира сего». Это захватывало и поднимало в собственных глазах. Я, однажды родившаяся «в студеную зимнюю пору» под минус 60 в далекой сибирской деревне, сейчас смотрю на Вечный город с террасы аллеи Бельведер элитного римского панорамного ресторана, в который приглашена в составе ...правительственной делегации! С ума бы не сойти... Не жизнь, а малина, но лучше  по-итальянски Dolce vita (сладкая жизнь).
Но моя прекрасная  Dolce vita не была долгой. Она не могла продолжаться без главного условия, которое я сначала не понимала, а потом, когда мне на пальцах объяснили, не принимала.
 - Ты напишешь отчет о проведенном семинаре с участием академиков, - такое задание дал мне советник и приближенный Главного. - Проведешь мероприятие через свое ИП. ИП на тебя уже открыли.
 - Подожди, - опешила и запротестовала я. - Предварительно это надо было обсудить со мною, все условия, риски.
 - Рисков никаких нет, - довольно жестко ответил он мне. - Семинара в действительности не будет, он фиктивный. Ты получишь свою долю. Ты сейчас решай: ты в системе или за бортом.


Продолжение следует.

VALA FILA


Рецензии