Золотой век

            Трудно сказать, от чего, или кого это зависит, но зависит непременно, Космос, сами знаете, случайностей не допускает, и то, что кажется нам тут чудом, всего лишь чья-то забава. Так или иначе, некто, быть может, улыбнулся, хлопнул в ладоши, или удачно щелкнул пальцем, и в какой-то момент где-то начинается Золотой век. Опрометью несутся на воплощение мастера, художники с большим опытом, ремесленники, мудрые политики, меценаты-спонсоры, и все скопом, и все разом. А там, наверху, то ли Клото нужную пряжу прядет, то ли Учителя на ретрит собрались утрясти, что, где, когда, кто знает?
              Как-то города-государства во главе с афинянами объединились в Делосский союз, погромили персов, и превратился этот союз в Афинскую империю, куда  перенесли казну из Делоса, тогда и возник Золотой век в Афинах, эпоха Перикла, век экономического роста и культурного процветания, истинной демократии. Был практически заново воссоздан Акрополь с Парфеноном и Пропилеями, великий Фидий создал колоссальные позолоченные статуи из слоновой кости, Афину, внутри Парфенона, и Зевса в Святилище Олимпии, который в свою эпоху и в более поздние времена считался одним из чудес света. Драматурги Эсхил, Софокл, Еврипид и Аристофан жили и творили в Афинах. По улицам бродил крепкий старик Сократ, успевший уже взять в ученики Аристокла по прозвищу Платон, и началось создание Западной философии. Власти, сменяемые ежегодно голосованием, дабы избежать коррупции, не скупились, - раздавали земли крестьянам, предоставляли работу малоимущим, оказывали помощь вдовам военных, инвалидам и сиротам, а аристократию держали в строгости, - сокращали зарплаты госслужащим.
            Но не все оказались довольны, полисам союза как-то не нравилось, что их деньги уходят на процветание Афин, началась Пелопонесская война под предводительством Спарты, которую афиняне проиграли. На том тридцатилетний Золотой век и закончился.
             А потом, уже значительно позже, почесали где-то затылок, устроили Золотой век во Флоренции, время правления Медичи, тративших огромные средства на развитие культуры и искусства. Лоренцо Медичи (Лоренцо Великолепный) собирает под своим крылом великих гениев Возрождения, художников, архитекторов, философов, скульпторов - Доминико Гирландайо, Сандро Боттичелли, Филиппо Липпи, Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти. Проектирует самый известный архитектор Филиппо Брунеллески. Строятся дворцы и храмы, монастыри и больницы. Античное наследие из разных стран стекается в библиотеку Медичи, организовывается Платоновская академия в Кореджи и становится духовным центром Возрождения.
            Эти Золотые века, в которых воплощались звезды, принимавшие облик людей, века, повлиявшие на развитие мировой культуры, вспоминаются сразу, но, если покопаться, быть может, выплывут и иные тридцатилетия, в том числе в Атлантиде, но она припоминается с трудом.  Были, конечно, и локальные, влиявшие на историю отдельной страны, этноса. Например, наши тридцать лет, в России, с начала девяностых годов. Но пока трудно и рассмотреть, понять, и оценить, - не отлежалось.  Думаю, вспомнят, если будет кому вспоминать. Тут уж, как Мойры решат, Лахесис и, главное, - Антропос.

03.09.25


Рецензии