Первое сентября 1960 года в Свердловске
"В 1960 году в Свердловске действительно могла открыться школа-интернат, так как в период с 1954 по 1964 год шло активное формирование сети таких учреждений, и они играли важную роль в воспитании детей, в первую очередь детей из семей, нуждающихся в государственной поддержке.
Контекст создания школ-интернатов в СССР:
Цель:
Школы-интернаты создавались для круглосуточного пребывания учеников, с целью обеспечить им не только образование, но и всестороннее воспитание, формирование самостоятельности и развитие творческих способностей.
Категории учащихся:
Первоочередной категорией детей для приема в интернаты были дети-сироты, дети из многодетных, малообеспеченных семей, а также дети одиноких родителей.
Развитие сети:
Период с 1954 по 1964 годы был важным этапом в развитии системы школ-интернатов в СССР, их число и значение росли.
Почему это могло произойти в Свердловске:
В тот период в СССР существовала общая государственная политика по поддержке таких образовательных учреждений.
Свердловск (сейчас Екатеринбург) был крупным городом с потребностью в образовательных учреждениях.
Поэтому, хотя точных данных в представленных источниках нет, вполне вероятно, что 1 сентября 1960 года в Свердловске действительно открылась школа-интернат в рамках общего процесса развития таких учреждений в стране." Конец цитаты
Первого сентября 1960 года в Свердловске я стоял в строю первоклассников новенькой школы-интерната. Все были нарядные и счастливые. Я шел в школу с опозданием на год. В 1959 году меня бы взяли в нашу 65-ую школу. Но мама отвела меня к Зингре и Зингра сказала: пусть погуляет еще годик. И потому праздник Первого сентября был для меня отложен на год. В садик я уже не ходил и весь этот год проболтался рядом с болевшей сильно Роной. Естественно я усиленно лепил свою древнеримскую армию: три тысячи легионеров и тысячу всадников. Естественно я гонял на лодках по родной Исети. Естественно я собирал шампиньоны на клумбах в Дендрарии и на Пушкинской. А мечтал р школе! Но в школу меня не отвели. Так я остался на «второй» год еще не ходя на уроки.
И вот настало Первое Сентября 1960-го года. А меня как раз отдали в Интернат! Мы все не знали друг друга в этом строю.
В этом Интернате я проведу всю первую четверть.
Когда все происходило там, я ничего не понял. У меня не было фотоаппарата и потому моменты в самом начале обучения я не сфотографировал. И таким образом тот наш первый класс в неведомой школе-интернате оказался как бы «за кадром». Спустя несколько десятков лет, когда выпала свободная минутка, я сдуру решил заняться своим самым первым учебным заведением.
Наивный! Сейчас я догадываюсь, что произошла какая-то катастрофа. То ли порвало трубы отопления при первом же морозе, то ли накрылась собственная кочегарка. Или еще что-то в этом роде. Но наш интернат резво и бесшумно расформировали и детишек растолкали по всем школам города.
Я в нашем первом А классе у Ревекки Львовны в 65-ой школе Августа Соломоновича Белкина был сорок третьим. Никого из своего самого первого класса память моя не сохранила. Никого, включая и классную учительницу.
Единственное, что врезалось в память, это наши бои на подушках во время мёртвого часа и рассказы про красную руку в черном городе.
И какой –то непередаваемо прекрасный аромат радостной атмосферы праздника Первого сентября. И всю жизнь я подсознательно мечтаю вернуться в этот праздник. И вот первого сентября 2025 года наблюдая из-за школьной ограды построение у Первому сентября я вдруг ощутил снова эту непередаваемо прекрасную атмосферу самого светлого праздника в моей жизни.
Свидетельство о публикации №225090300156