Как христианство победило язычество
Я люблю бессонные ночи.
Я люблю длительные поездки на автобусах. Почему? Ответ прост: в это время меня ничто не отвлекает, и я могу размышлять. Да обо всем на свете! Главное, чтобы был вопрос, который меня заинтересовал.
Экскурсионная поездка по северо-западным городам России – одно из самых запоминающихся событий этого лета. Мы знакомились с древними городами нашей страны: Псковом, Великим Новгородом, Старой Руссой, Изборском, Торжком. Хорошо известно, что основным источником изучения истории России являются храмы и монастыри. Вот и наша поездка в основном была связана с этими архитектурно-историческими сооружениями.
До сих пор говорят, что в России две беды: дороги и дураки. Врут! Дороги в России хорошие! Серые асфальтовые километры быстро убегали под колесами шикарного китайского автобуса, а передо мной так же стремительно разворачивалась история становления христианства на Руси.
Человеку нужна поддержка. Очевидно, слаб он, человек. И во все времена человек у кого-то искал защиты, просил помощи, кого-то благодарил. Понятно, что поддержка и помощь может быть от более сильного, от того, по чьей воле бушуют волны, зима сменяется весною, а весна – летом. От того, кто позволит или не позволит убить мамонта на охоте или насытить поля влагой и получить богатый урожай, выздороветь после тяжелого ранения или умереть в расцвете лет.
И наши далекие предки обращались к своим богам: Перуну – верховному восточнославянскому богу-громовержцу (обратите внимание, символами его являются дуб и бык), Велесу – богу скота, торговли, Мокоши (по другим источникам - Макошь. Она богиня-мать и пряха, представляется в виде дерева или женщины с воздетыми руками. Обычай завязывать ленты и платки на деревьях, стоящих над водой, берет истоки отсюда). То есть была распространена система верований, ныне называемая славянским язычеством. Это вера во множество богов, что олицетворяли силы природы – солнце, огонь, землю.
Жили-поживали славянские племена на своих землях, поклонялись своим богам – все же хорошо было! Зачем пришло христианство на Русь? Из курса истории средней школы мы помним, что исторически Крещение Руси было обусловлено, прежде всего, необходимостью сплочения племенных союзов в единое государство. Проще говоря, новая религия нужна была для укрепления власти князя над разрозненным народом. Князя звали Владимиром, а народ прозвал его Красным Солнышком. Работал принцип: одно государство, один князь, один Бог.
Решение князя Владимира Святославовича о смене веры всего народа было принято, началась христианизация Руси. Неужели язычество так просто уступило свои позиции? В школе на эти годы особого внимания не обращалось, но мы понимаем, что не по своей воле становились христианами люди славянских племен. Кровавых расправ над язычниками было много. Сколько именно жертв, история умалчивает, но тех, кто сопротивлялся уничтожению языческих капищ, рубили на месте. Языческие восстания продолжались долго, активная фаза ликвидации длилась примерно до конца XI века.
Итак, языческие капища уничтожены, на их месте построены храмы. Чтобы людям проще было привыкнуть к новым богам (а ведь идолы, которым поклонялись раньше, были видимы), стали писать иконы. Христианство принесло с собой письменность и книжное дело, развивались архитектура и живопись.
Все хорошо? Христианство победило в сражении с язычеством? Или у нас «двоеверие»? Какие знаки препинания тут поставить: восклицательные или вопросительные? Я не праздную победу. Почему?
Дело в том, что привнесенное извне христианство до сих пор сражается с древней народной религией славян. Прочность языческих представлений явствует из широко отмечаемых в России языческих обрядов и празднеств. Масленицу все помним? Так называемую сырную неделю, сжигание чучел на костре? А языческая символика прикладного искусства? А необходимость ублажать духов леса перед походом (хоть две конфетки, но дай!) или охотой (иначе не будет удачи)? А завязать тряпочки на деревьях (почему и кого – не знаем, но задобрить надо)?
Вы полагаете, эти все действия совершают неверующие люди или глупые? Нет. Все считают себя христианами, носят на груди крестики и исправно ставят свечки. Потому что «так надо». Кому надо?
Колеса у автобуса крутились быстро, китайская техника работала исправно, и мы прибыли в замечательное место – Валдайский Иверский монастырь. Это один их трех монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона. Красивейшие места! Собор, церкви, колокольня, корпуса, часовня с усыпальницей – все как нужно.
А в центре территории стоит огромный дуб. Говорят, ему более 300 лет. Его берегут, ветви поддерживают широкими металлическими полосами, чтобы не сломались при сильном ветре. К дубу этому протоптана тропинка. Зачем? Поклоны бьют люди этому дубу (помните, чьим символом дуб является?) Не растерялись руководители монастыря: на дуб иконку Божией Матери повесили, чтобы, дескать, ей кланяться. А еще люди пытаются задобрить духов, в кору дуба денежку засовывают. И тут не растерялись: ящичек для пожертвований прикрепили.
А как же вера?! Возвращаюсь в автобус и слышу разговор двух путешественниц: «А что, очень удобно: пока Создатель занят важными делами, мы своим богам, местным, земным богам помолимся, попросим силы у дерева!» Спрашиваю: «А как зовут Бога – Создателя всего существующего?»
Ответ: «А нет у Него имени!»
Это неправда. Через пророка Йехошуа люди, ищущие правду, узнали, что Бога, который создал человека и его среду обитания, зовут именем «Йеховах», которое по правилу еврейского языка произносится как Йеова, с ударением на последнем слоге. Еврейское имя Йехошуа, которое древние евреи давали своим детям, прославляло имя Бога Израиля, как и десятки других еврейских имен, которые христиане удалили из своей Библии. Имя Йехошуа означает «Йеховах есть спаситель».
В Ветхозаветной части Священных Писаний имя Йеховах Бога, означающее на библейском иврите "Он источник бытия", прославлялось 6828 раз. Но в Библии это имя забыто из-за имени Ваала, как об этом записал пророк Иеремия.
25 Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось". 26 Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? 27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала? (Иеремия 23:25-27)
Как и народ Израиля, который изменил Йеховах Богу с Ваалом – Богом плодородия, христиане стали прославлять имя Ваала – Господь. Поэтому мы не находим имя Йеховах Бога практически ни в одной христианской Библии. Вместо имени своего Небесного отца христиане, как и народ Израиля, изменивший Йеховах Богу, прославляют имя Ваала – Господь.
Не получить силу от дерева, не получить ни истины, ни спасения, ни помощи от лжебогов. Напрасное это занятие – жизнь свою проводить в поклонении идолам.
А что же делать? Это тоже понятно: «…Йеховах Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи…» (Мф.4:10).
И нет к Богу другого пути, кроме как через Сына Его, Йехошуа Христа:
«…Итак, опять Йехошуа сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я ЕСМЬ ДВЕРЬ: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет…» (Ин.10:7-9)
Люблю я вот такие длительные поездки на автобусах. Главное, чтобы был вопрос, который меня заинтересовал.
Свидетельство о публикации №225090301561
Военный теоретик эпохи Возрождения Никколо Макиавелли якобы сказал такие слова: «Если ты не можешь победить толпу, тебе следует возглавить ее». Именно эту стратегию использовали учителя христианства, чтобы победить язычество, укоренившее в народе поклонение священным деревам. Они возглавили его, прибив к дереву икону и ящик для сбора пожертвований древнему дубу.
Поклонение деревам сохранилось не только в христианстве, но и в шаманизме, и в буддизме. В Иволгинском районе Бурятии растет священный лиственница, которой местные жители до сих пор приносят жертвы, в том числе деньги, как это делают христиане в Иверском монастыре.
Обычай русских крестьян приносить из леса и устанавливать в день Троицы на площади в деревне украшенную лентами молодую березу, вокруг которой с пением танцевали все жители, связан с верой, в древесных духок, которые пробуждались весной, поклоняясь им можно привлечь благодеяния, изобилие и хороший урожай. На празднике молились о хорошей погоде, обильном урожае, о земном и небесном счастье.
Исследователь религии древних кельтов Маккалох Джон Арнотт пишет: "Поклонение деревьям было укоренено в древнейшем почитании природы, и церкви было крайне трудно подавить его. Церковные соборы осудили культ деревьев, жертвоприношения им... Но победить его не удавалось".
Другой исследователь Максим Тирский также говорил о кельтском изображении Зевса как высокого дуба, a в древне-ирландском глоссарии приводится слово «daur» («дуб»), как древнеирландское имя для обозначения бога, и переводится как «dia» («бог»).
Христосенко Сергей 04.09.2025 20:07 Заявить о нарушении