Глава 43. Феодосия
Феодосия
В Феодосии Финн от щедрот своих купил для Лютика наручи, поножи, кольчугу с подолом до середины бёдер, и рукавами по локоть. Они с Мстиславом долго спорили, купили, наконец, поддоспешник и выбрали маленький сферический шлем, похоже, готского типа.
– Тяжёлая броня тебе не нужна, – поучал Финн, помогая Лютику подогнать под себя снаряжение, – так, чтобы случайным ударом не свалили. Сейчас кузнец немного подправит кольчугу, через день можно будет идти дальше.
У них было время, и они, купив еды и вина, отправились за город на пустынный морской берег.
Расположились у огромного ствола сосны, выброшенного морем на прибрежный песок.
Лошадям спутали ноги, и отправили пастись между кустами, где ещё попадалась трава, оставленная местной скотиной. Впрочем, городские пасли своих коз ближе к стенам, а до ближайшего села было порядочно, так что трава имелась.
Они вернулись к лежащей на берегу сосне. Мелкие ветки уже обломали местные на дрова, но огромный ствол, проморенный в морской воде, никто не трогал. Сохранившиеся толстые ветки, подобно могучим рукам, торчали со стороны бывшей кроны мертвого дерева. С другой стороны дерево потеряло всю кору, и его поверхность стала гладкой, как человеческая кожа. Теперь этот ствол служил им и столом, и стульями.
Мстислав обвел рукой пустынный берег, где сизая трава пробивалась сквозь мельчайший песок:
– А помнишь? – обратился он к Финну, ничего больше не сказал, только тряхнул головой.
– Да уж, – неясно ответил Финн, – было время.
Они выпили вина, почти не разбавляя водой, и угостили Лютика водой, едва закрасив её вином.
– Начнём, помолясь, – произнёс Финн, хотя Лютик ни разу не видел, чтобы тот молился.
Финн был терпелив и скучен. Он заставил Лютика надеть наручи, потом долго пояснял, как надо держать оружие:
– Нож бери в левую руку, лезвие вдоль предплечья.
Лютик послушно выполнял.
– Теперь заточку бери!
Лютик поднял на него недоумённый взгляд.
Мстислав рассмеялся.
Финн пожал плечами:
– Ну, стилет свой бери!
Лютик жалобно посмотрел на Мстислава.
– Кинжал, – пояснил тот, – Финн настаивает, чтобы у кинжала лезвие не точить, только остриё. А у финки лезвие широкое – точи, пока не сточишь. Поэтому кинжал в правой руке – пробивать. А ножом подрезать, и только там, где нет доспехов.
– Правильно понимаешь, – подтвердил Финн, – итак, кинжал в правой, лезвие тоже вдоль предплечья. Теперь бегай так по песочку, и через бревно перескакивай, где ветки. Вон там, подальше, через кусты продирайся. Оружие из рук не выпускай. Приступай к исполнению!
Мстислав расхохотался, и разлил ещё немного вина по небольшим деревянным кубкам.
Лютику пришлось исполнять распоряжение Финна. По песку и через бревно – ещё куда ни шло, а вот через кусты, которые норовили то хлестнуть по глазам, то зацепиться за ноги, приходилось похуже. Хорошо ещё, что это была не ежевика с её колючками – здесь, на песке, росли какие-то родственные акациям растения. Приходилось пригибать голову, и защищать тело этими самыми клинками. Через некоторое время он уже привык к этому сжатому положению, и тут его снова подозвал Финн:
– Молодец, базовую стойку освоил, – непонятно похвалил он, – запомни, так, и только так. Выпрямишься – тебя сразу вырубят. Слишком уж ты хилый.
Лютик обиделся, но отвечать ничего не стал. Да уж, не любил он стеношные бои, его там одним из первых всегда выносили.
– Итак, ты понял, что клинок вдоль предплечья отражает удары, – произнёс Финн, – закрепим!
Он вывел Лютика на пляж и довольно долго заставлял его отражать прижатыми клинками атаки своего посоха. Сначала движения были очень медленными, но постепенно дошли до половины скорости ударов, принятых в простой деревенской драке.
– По-настоящему бьют быстро, – не выдержал Лютик.
Финн усмехнулся:
– Мне не нужно сейчас быстро. Мне нужно правильно. Работай, малец!
Лютик уже столько за этот вечер наслушался, что на «мальца» даже не обиделся.
Финн гонял его по песку ещё порядочно времени, и солнце уже скрылось за холмами на западе.
– Перекусим, – предложил Финн, и они возобновили трапезу. У них были лепёшки, копчёная рыба, солёное мясо, сыр. Для словен, конечно, более привычны всяческие каши, но вот здесь люди ели всухомятку, запивая вином. Впрочем, такая пища Лютику тоже нравилась, и он налегал на мясо и сыр.
– Продолжение марлезонского балета, – возвестил Финн, и они стали учить новую науку. Теперь было нужно отвести клинок от предплечья, и использовать его для зацепа. Лютик наручами останавливал палку Финна, и цеплял её клинком. Скоро Финн поменял хват, взяв палку за середину, и атаковал Лютика обоими концами и поверху, и понизу с разных сторон.
– Теперь так: несколько раз отбиваешь, потом несколько раз цепляешь! – задал новую задачу Финн.
В море промелькнули любопытные дельфины.
– Хорошая примета! – улыбнулся Финн, – так, теперь иди к тем веткам, их отбивай и цепляй на разных уровнях. Десять раз защитился – прыжок с разворотом вокруг себя. Сто раз защитился – упал на песок, перевернулся на спину, и вставай без помощи рук. Репете!
Финн повернулся всем телом, встряхнул волосами, и какой-то странно прямой походкой отправился прочь. Пройдя так два шага, он сбился, провел рукой по лицу, и пошёл уже как обычно, сел на свое место перед закусками.
Мстислав как-то снизу посмотрел на него:
– Нет, ну я понимаю – урка, понимаю – спецназ, но вот это только что – это что было?
Финн скривился:
– Классная дама женской гимназии, выпускница Высших женских курсов, и вообще, это была чья-то или глупая шутка, или преступление, или хуже того – ошибка!
[Московские высшие женские курсы (МВЖК) — высшее учебное заведение для женщин в России. Существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888—1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й Московский государственный университет. В 1930 году этот университет разделился на второй Медицинский институт, Педагогический институт, и Институт тонкой химической технологии. Автор сих строк учился в юности в здании этих курсов, там в 80-х годах прошлого века была кафедра анатомии второго Московского Медицинского института имени Н. И. Пирогова.]
Мстислав с уважением покивал головой:
– Тяжело?
Финн посмотрел на звёзды:
– Да нет, наверное, просто накатывает иногда. А здесь мне нравится. Здоровая пища, хорошая экология, проблемы с гигиеной решаемые. Ладно, заболтались. Пойду к пареньку.
– Работаем в паре, – произнёс он, – ты защищается ножом и кинжалом, используешь и подставки, и зацепы. Начали!
– Дядя Финн, – так темно уже! – забеспокоился Лютик, – не видать же почти ничего!
– А ты не при свечах будешь работать, – хохотнул Финн, и несильно стукнул Лютика по башке. Тот привычно пригнулся, пожалев, что не одел шлем.
Когда Финн немного устал, он остановился и вновь начал длинное разъяснение:
– Итак, мы выучили два защитных действия – подставка и зацеп. Теперь перейдём к удару и подрезанию.
Он наметил место на ветке, куда нужно было бить с левой:
– Бей боковым ударом, как кулаком. Только в последнее мгновение убирай кулак, и проводи клинком.
Он показал, несколько раз полоснул по ветке на уровне лба Лютика:
– Пока на этом уровне научись. Потом, когда подрастёшь, чуть ниже будешь брать, на уровне своей шеи или, – он снова хохотнул, – пониже.
Для правой он наметил три точки:
– Первая – там же, где и подрезание. Бей сбоку, втыкай глубоко. Вторая – пока пусть будет на уровне твоего пояса. Бей, повернувшись спиной, или хотя бы боком. Бей снизу, без замаха. Третья – вот прямо по бревну. Как кружку на стол ставишь. Втыкай глубоко.
Он потянулся, и, пошатываясь, побрел прочь. Всё же они с Мстиславом сегодня вторую амфору уже заканчивали.
Лютик остался один под звёздами, и в их тусклом свете бил и подрезал. Бил и подрезал.
Когда до утра стало ближе, чем прошло времени от заката, к нему подошёл Мстислав:
– Пошли!
– Куда? – не понял Лютик.
– Спать! – сказал Мстислав, – вон, с той стороны Финн одеяла постелил. Ложись рядом с ним, а я здесь покараулю.
Изрядно уставший Лютобор вложил клинки в засапожные ножны, и не успел ещё вытянуться на песке, как его запястье оказалось сжатым крепкой рукой Финна:
– Не кричи, проверь оружие, делай, как я!
– Что случилось?
– Конокрады сами себя не вырежут, – усмехнулся Финн.
Они ползли по песку вдоль кромки прибоя, скрытые тенью береговых зарослей и шумом волн.
Финн рассудил здраво. Их видели, когда они с конями выезжали из города, наверняка проследили, и заметили, что они остановились поблизости. Хороший шанс украсть лошадей. Разумеется, подход с противоположной от города стороны, оттуда, где меньше глаз.
Костра они не разжигали, значит, их должны караулить где-то с сорока шагов. Похоже, вон тот холмик наиболее подходящий.
Они подползли ближе. На холме было трое дозорных, и ещё двое, похоже, спали.
– Финн достал свои клинки. В левой у него был кривой кинжал, а в правой – натуральный кованый гвоздь, длиной в три ширины ладони.
У Лютика в голове тут же пронеслось слово «костыль».
Лютик достал свои клинки, и его тело тут же привычно сжалось.
Финн без предупреждения рванулся вперёд.
Лютик понёсся за ним.
Звякнула сталь – один из дозорных успел вытащить кинжал. Лютик подбегает к другому, очень неудобный удар идёт ему в голову с правой. Он блокирует правым наручем, отводит кинжалом вправо, и режет финкой на уровне своего лба. Дальше!
Ещё один противник вскакивает с земли, он не вооружён, но в доспехах. Лютобор левой рукой изнутри наружу блокирует удар, а правой загоняет кинжал прямо в шею.
Не вынимая кинжал, разворачивается, прикрываясь противником от атаки сзади.
Там к нему мчался подрезаный им первый противник, но его уже успокоил Финн.
Всё, кроме них, живых нет.
– Довёл, так сказать, до ума! – произносит Финн, с трудом вытаскивая из черепа врага свой ужасный костыль.
Лютик оглядывается: ещё трое дёргаются на земле, в серых рассветных сумерках не разобрать, что у них за ранения.
Финн подмигивает Лютобору:
– А помнит тело-то.
И тут Лютобору становится по-настоящему плохо, потому что этот человек сейчас наяву разбудил перед ним его ночные кошмары, про тот страшный мир, где дома как горы, и где огонь сжигает железо, и где он... или его...
Лютика выворачивает.
Финн заканчивает страдания агонирующих, посмеивается:
– Да ведь ему всего пару капель капнули в воду, а подижь-ты!
Раздается топот копыт, к ним подъезжает Мстислав:
– Вы как?
– Нормально, парнишка только желудок выворачивает, – он кивнул в сторону блюющего в волны Лютика.
– Ну, и кого на этот раз мы, – он подчеркнул слово «мы», – замочили?
Финн пожал плечами:
– Да конокрадов!
Мстислав покачал головой:
– Хороши конокрады, у них вон не меньше шести лошадей пасётся.
Финн прислушался. Действительно, в полумраке уже угадывалось движение, раздавалось тихое переступание копыт по песку, фырканье, и неподражаемый звук рвущейся травы. От линии прибоя они эти звуки не расслышали, и теперь Финн начал понимать свою ошибку.
– Концы в воду? – спросил он Мстислава.
– Да, – ответил тот, около часа у нас ещё есть.
Список глав романа "Вперёд, на Запад!":
http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=26#26
Свидетельство о публикации №225090301602