Големы. Как по маслу

24 ноября 1941 года

Прага, протекторат Богемия и Моравия

Квартал был оцеплен и зачищен уже через сорок минут – бойцы и командиры отряда 241 явно были хорошо подготовлены к городским операциям и своё дело знали зер гут. Когда комбат доложил Колокольцеву об успешном завершении первой стадии Операции Голем, подполковник СС безжалостно выгнал водилу – шарфюрера из Мерседеса: «Я сам поведу».

Ибо лишние глаза и уши ему были не нужны категорически.

С помощью Ребекки – которая явно знала родной город как свои пять пальцев - он быстро добрался до Староновой синагоги во главе внушительной мехколонны из десяти танкеток и десяти Ганомагов.

Танки и бронемашины плотным кольцом оцепили синагогу на расстоянии не более двух десятков метров от неё (здание было довольно тесно вписано в промежуток между соседними).

Строительство синагоги было завершено в 1270 году - она является старейшей синагогой Европы. Довольно небольшое здание в раннеготическом стиле состоит из центрального зала, окруженного рядом меньших комнат. Сводчатый холл синагоги поддерживается двумя восьмиугольными колоннами.

Посещать службы в центральном зале могут только мужчины, а женщинам разрешено посещать лишь расположенные рядом комнаты. Небольшие окна в стенах были добавлены в восемнадцатом столетии, чтобы женщины могли наблюдать через них за службой.

Считается большим чудом, что Староновая Синагога сохранилась до наших дней. На протяжение более семи веков своей истории здание пережило множество погромов, пожаров, а также перестройку Еврейского Квартала в 19 столетии.

Легенда гласит, что синагога находится под защитой ангелов, которые принесли камни для её строительства от руин разрушенного римлянами Второго Храма. Придет время, и синагога будет демонтирована, а камни будут использованы для строительства Третьего храма в Иерусалиме.

Та же самая легенда объясняет происхождение странного названия Староновой синагоги. Якобы, это неправильный перевод c иврита, а на самом деле название означает "условная", так как синагога существует временно, пока не восстановят Храм Соломона (построят Третий Храм).

Войти внутрь молельного дома можно через дверь южного притвора, над которой красуется звезда Давида. Прямо напротив входа находится дверь, ведущая в главный неф. Над дверью находится тимпан – треугольное украшение, декорированное изображением лозы винограда.

Всех входящих и выходящих из здания встречает одна фраза – цитата из одного из стихов книги Экклезиаста. Под цитатой расположены синагогальные часы, которые показывают время трех молитв.

Пространство здания образуют два нефа: северный и южный. Свод его опирается на два огромных восьмигранных столба, которые, по легенде, напоминают столбы Иерусалимского храма.

Когда-то внутри здания было довольно мрачно, однако впоследствии синагога была освещена бронзовыми люстрами XVII — XVIII веков. Одним из главных элементов декора интерьера синагоги служит растительный орнамент, созданный мастерами разных школ и времен. В синагоге находился флаг, который был подарен пражским евреям императором Фердинандом II, как знак благодарности за помощь в разгроме шведов.

Остановив внедорожник, Колокольцев приказал священнику (ибо тот был его подчинённым и в Зондеркоманде К, и в отделе IV-H): «Молитесь за нас, святой отец – это нам очень сейчас нужно…»

Отец Роберт кивнул – а Колокольцев взял в руки плащ и освящённый меч (который он извлёк из ножен) и обратился к Ребекке: «Веди на чердак…»

Когда они подошли к главному входу в синагогу, Колокольцев надел плащ тевтонского рыцаря, взял меч в правую руку, крест святого Иннокентия III в левую и приказал Ребекке: «Дверь распахни, у меня руки заняты…»

По его приказу, замок был открыт – вход был свободен.

Когда они (без приключений, инфернальные детишки их явно боялись – и правильно делали) подошли к внутренней лестнице, он приказал девушке:

«Со мной… точнее, за мной пойдёшь. Я тебя не оставлю этим сущностям…»

Она кивнула – и покорно последовала за ним на чердак. Где они почти сразу же наткнулись на Голема. Огромное глиняное существо – явно полусонное – даже не стояло, а сидело… и окинуло непрошенных гостей безразличным взглядом. Видимо, духовная блокада сработала как надо.

Подполковник СС подошёл к гиганту, размахнулся и одним точным и сильным ударом даже не разрубил, а рассёк – как по маслу – глиняное чудовище. Голем немедленно рассыпался в прах и превратился в бесформенную кучу глины… и сразу же внизу послышался громкий шум и топот полутора десятков ног.

Как и предсказывала Амалия-Амелия, лишившись вожака, големы второго уровня тут же дали дёру на улицу. Где их уже ждали вооружённые до зубов газонокосильщики.


Рецензии