Схолия. арауканы

               
   Коротко о мапуче (они же арауканы), землях контролируемых ими (Араукания) и бледнолицых колонизаторах.

   До прихода в горную страну мапуче конкистадоров-захватчиков, им принадлежали земли на которых ныне раскинулась большая часть республики Чили (кстати – это искажённое испанцами слово индейцев кечуа «чири», означающее: холод; холодно). Уточним, испанское название гордого народа – арауканы, также искаженное слово кечуа «аука; аукана», означающее: враждебный; воинственный; непокорный. Сами себя те непокорные индейцы называли мапуче – то есть, люди земли.               
   К приходу европейцев, у весьма многочисленных арауканов-мапуче первобытно общинный строй уже уступал место более высокой социальной организации. Начинают возвышаться вожди (локо), шаманы, самые умелые-удачные охотники, храбрейшие-умелые воины и лучшие ремесленники… Тут нужно добавить ещё, что в общественной жизни арауканы старались ориентироваться на инков, империя которых была однозначно очень могучей. Кстати, в Северной Араукании инки (естественно до появления испанцев) устроили несколько рудников по добычи ЗОЛОТА; в последствии их прибрали к рукам бледнолицые колонизаторы. Добавим - на юге Чили, уже в 19-м столетие, так же было найдено золото… Конечно ситуация с коренным населением Чили их взаимоотношениях с чужаками  была более сложная, но если  подробно разбираться в нюансах, мы застрянем на этой позиции надолго. Цель же этого очерка - в общих чертах показать положение дел того периода истории республик Чили, Аргентины и арауканов.
   Культура мапуче, в те далёкие времена,  близка к культуре индейцев Центральных Анд: они разводили лам, морских свинок, выращивали картофель, кукурузу, некоторые виды овощей. Была развита металлургия меди, позже серебра. В дальнейшем, после контактов с испанцами, мапуче научились и ковать железо. Захватывая у колонизаторов различные металлические предметы, они превращали их в оружие: ножи, мачете, наконечники стрел и копий. Женщины практиковали ткачество, плетение корзин и прочие изделия, примитивную керамику. Проживали арауканы в небольших разрозненных селениях. Чаще всего поддерживали дружеские отношения с деревнями соседей соплеменников. В самих же селениях мапуче жили родственными общинами.  Общинные сельскохозяйственные работы (мингако) завершались у них праздниками. Соседние селения всегда объединялись для строительства дорог, сооружения оросительных каналов или возведения новых домов. Традиционное жилище-большой овальный (реже восьмиугольный) в плане дом (рука), с несколькими опорными столбами по продольной оси и тростниковой или соломенной крышей, часто спускающейся до земли. 
   Первые бледнолицые колонизаторы пришли в страну арауканов-мапуче в 1536 году. С этого времени началось противостояние гордого индейского народа с непрошенным пришельцами. Которое продолжается и ныне. Стоит подчеркнуть, что в армии бледнолицых колонизаторов было много ранее покорённых индейцев (в количественном отношении гораздо больше,  чем выходцев из Европы). Опять же стоить напомнить, что  во втором поколении конкистадоров было огромное число метисов, то есть сыновей рожденных от индианок уже в Новом Свете. В некоторых походах они составляли большинство участников, будучи при этом абсолютно равноправными с чистокровными испанцами (в других случаях - почти равноправными).
    Начиная с 1541г. по 1612г. мапуче активно сопротивлялись конкистадорам, чаще одерживая победы над их отрядами. Сказывалось значительное численное превосходство индейцев и их быстрая адаптация к методам ведения боевых действий колонизаторов. Военные вожди (токи) арауканов разрабатывали новые методы ведения сражений с «бледнолицыми», быстро научились пользоваться оружием захватчиков. Научились езде на лошадях. За этот период непокорные индейцы полностью разрушили несколько крепостей и городов колонизаторов. Не в состоянии покорить мапуче-арауканов силой оружия, предводители конкистадоров стали проводить с верховными вождями аборигенов переговоры; на которых заключались договора о перемириях и взаимных ненападениях. Эти переговоры испанцы называли «парламенты». 
   Первые серьезные переговоры (парламенты), как раз, и состоялись в 1612 году. К тому времени испанцы все же уже контролировали большую часть Северной Араукании. Конечно, люди ещё стоявшие одной ногой в первобытном общинном строе были много наивнее ушлых политиканов конца средневековья… В конечном итоге, «бледнолицые» так договорились с вождями мапуче: Они платят племенам ежегодную ренту деньгами, товарами, лошадьми и крупным рогатым скотом; те же уступают пришельцам часть своих земель и не нападают на их поселения. В реалии испанцы потихоньку прибирали к рукам все больше индейских территорий, основательно тесня аборигенов. Колонизаторам помогали католические миссионеры, где искренне, а где лицемерно внушая наивным туземцам, что нужно жить в мире, признавая над собой власть белых людей, которые по велению божьему приобщают  их к цивилизации. Кто-то из захватчиков брал в жёны индеанок и порой, по настоящему, заводил дружеские отношения с арауканами... Находилось немало и самих мапучей, готовых принять образ жизни пришельцев… Одним словом, постепенно коварные «бледнолицые» контролировали все больше и больше земель непокорного народа.                .   Разумеется, время от времени мапуче возмущались, происходили кровавые столкновения с жестокими (коварными) пришельцами… Но опять ушлые предводители колонизаторов собирали «парламенты» и покупали у неискушённых индейских локо перемирия… Конечно же многие арауканы не желали жить по законам спесивых пришельцев и целыми общинами уходили в аргентинские степи (пампасы), где к тому времени развелось немало лошадей и быков сбежавших от испанцев… А так как индейцы аргентинских степей (пампасы Патагонии)   стояли по уровню развития несколько ниже арауканов, они в скором времени подпали под их влияния; даже приняли язык  мапуче,  как  язык межплеменного общения. Этот процесс историки  называют Арауканизация (исп. Araucanizaci;n),  датируют её, в основном, периодом между 1550 и 1850 годами.  Подчеркнём, что в пампасах шло взаимопроникновение индейских культур. Отдельные патагонские кланы  делали попытки приобщиться к земледелию, старались освоить ткачество. А мапуче-арауканы, мигрировавшие в степи Патагонии, чаще всего вели конно-кочевой образ жизни, разводили скот или совершали военные набеги на деревни «бледнолицых» в Аргентине. Часть скота, добытого в результате набегов, индейцы перегоняли в Чили, через горы, и обменивали на европейские товары. Существуют свидетельства, что чилийские власти знали об этой практике, молчаливо одобряли её, надеясь таким образом усилить своё влияние в пампасах Патагонии, которые  намеревались оккупировать в дальнейшем. Следует сказать – торговые связи мапуче с коренными патагонцами существовали за долго до прихода бледнолицых захватчиков в Арауканию.
   Обязательно упомянем – на границах пампасов, как минимум со второй половины XVII века стал формироваться своеобразный этнос – гаучо. Это южноамериканские ковбои; метисы в основной массе. Практически всегда гаучо воевали с мапуче-арауканами. Кстати, некоторые латиноамериканские учёные доказывают, мол, помимо крови патагонских и прочих индейцев в жилах тех дерзких людей немало бледнолицей крови именно выходцев из испанской области Андалузия (Андалусия). Гаучо первыми попадали под удары индейских налетчиков, по этому, чтобы отомстить частенько добровольно присоединялись к любым карательным экспедициям против краснокожих туземцев.
   К середине 18-го века индейцы Патагонии так свыклись с лошадьми, что уже не представляли, как раньше обходились без них. А лошадей в пампасах было много.  Кстати, индейцы не использовали кобылиц для верховой езды; только для получения потомства и как пищу. Военные отряды краснокожих воинов (кона) чаще всего в своих походах передвигались одвуконь, плюс стадо кобылиц (запас провизии). К слову, военные отряды бледнолицых передвигались по пампе подобным же образом… Правда на кобылицах они, разумеется, ездили.
   Подчеркнём - если индейцы пампы устраивали набеги на «бледнолицых», желая захватить домашний скот, лошадей, женщин и детей. То и потомки выходцев из Европы (среди которых гаучо обязательно присутствовали)  устраивали подобные набеги на краснокожих, ставя перед собой цель – в первую очередь захват рабов (их выгодно продавали в Перу и Боливию), а уж потом лошадей и домашний скот. О походах бледнолицых в Арауканию за «индейскими рабами» западные историки не любят упоминать…
    Трудные были те столетия в Аргентине и Чили. Множество кровавых стычек и сражений, пожарищ и людского горя.  Но именно тогда формировался костяк наций тех стран. К слову, ряд западных учёных, конца XIX-го века, утверждали - большая часть населения республики Чили (в крайнем случае, треть) - это метисы, потомки испанцев и арауканов. Более менее побелело население страны, когда её правители (со второй половины 19-того века) стали массово зазывать к себе мигрантов из Европы, суля им выгодные условия для проживания.
                2023-2025г. Стерлитамак   


Рецензии