Полная исповедь грехов против окружающих людей
Название согрешений, грехов и прегрешений для генеральной исповеди лучше выбирать из святоотеческих их сводов где они обычно расположены по возрастанию степени их тяжести, так чтобы становится видно, впадение в какой предыдущий грех впоследствии породило падение в последующий, или, точнее, какие предыдущие грехи в своей совокупности породили данное настоящее грехопадение и вхождение в связанную с ним греховную страсть. Приводимый ниже свод правильных названий согрешений, грехов и прегрешений против ближнего (против окружающих людей) является компиляцией перекрестного сопоставления соответствующих сводов из святоотеческой литературы и прежде всего такого свода из книжечки святителя Игнатия Брянчанинова «В помощь кающемуся» с добавлением некоторых названий сходных со святоотеческими по духу и терминологически и лингвистически корректных с точки зрения современной науки.
Согрешил(а):
Не хранением христианской любви к ближним. Не питал алчущих жаждущих, не одевал нагих, не посещал больных, и в темницах заключенных. Нежеланием уступить ближнему. Немилосердием. Греховной привязанностью к людям не ради Бога, а ради них самих - человекоугодием.
См Псалтирь пророка Давида Псалом 52 стих 6 «Тамо устрашишися страха, иде же не бе страх; яко Бог разсыпа кости человекоугодников; постыдешася яко Бог уничижи их».
Согрешил(а). Малодушием. Отсутствием снисхождения к слабым, старым, малым, больным, убогим. Несдержанностью. Бесчувствием. Соблазнительным поведением с желанием нравиться и прельщать других. Вольностью, дерзостью, смехотворством. Пересудами, спорами, упрямством. Непримирением, нетерпением, раздражительностью, прекословием. Не должным почитанием родителей. Не должной заботливостью о детях, о родителях, о родственниках, о больных и увечных, об убогих. Не должной заботливостью о здоровье ближних. Не должной духовной заботливостью о ближних. Соделыванием своей волей якобы добрых дел для ближних, когда те о том и не просят и в том не нуждаются. Рассказыванием ближнему о своих грехах и искушениях и тем самым введением его в грех тяжкого осуждения
Слова и изречения Оптинских старцев. «… своих искушений никому не поверяй кроме старца; от рассказов облегчения не получишь, а другому можешь принести вред: тебя выслушают из любопытства, а потом соблазнятся, да и тебя же осудят» .
Прости мя, честный отче.
Согрешил(а):
(Грань нечестия - порочности). Несдержанностью. Немолчанием, когда не спрашивают. Скупостью на милостыню. Неисполнением обещаний ближним. Несвоевременной уплатой долгов. Неусердием к своей должности, к порученному делу. Непочтением к высшим или старшим. Незащищением невинного человека и его правого дела с потерей для данного человека. Неуплатой долгов. Не смотрением с христианской заботливостью за детьми. Не должным христианским воспитанием детей. Не смотрением с должной христианской заботливостью за старенькими родителями. Несвоевременным обращением к лечению ближнего. Осуждением ближних. Отсутствием христианского воспитания детей. Непочтением к родителям. Не почитанием родителей. Отсутствием христианской заботы о живых и усопших близких родственниках. Искушением ближних смущением, смешением (смехотворством), раздражением, раздражительностью, бестактностью, пустословием, многословием, подозрительностью, раздражительностью. Неправдою. Полным отсутствием христианской любви к ближним. Прижимистостью к ближним. Скаредностью к ближним.
Прости мя, честный отче.
Согрешил(а):
Полным вхождением в нечестие - порочность. Полным отсутствием христианской любви к ближним. Несвоевременным обращением к помощи врачей при тяжелой болезни ближнего. Нарушением законной личной свободы ближнего, его автономии воли, нарушением законных границ его интимности, неволением во времени, необоснованным нарушением личного пространства. Лицеприятием.
Свт. Григорий Богослов. «А это, как вижу, ныне бывает со многими судиями, которые легче простят самую важную вину людям значительным, нежели малость незначительным .
Согрешил(а). Злословием. Оскорблением. Подслушиванием чужих разговоров. Подсматриванием. Подсматриванием чужих грехов. Разглашением чужих грехов. Сплетнями. Досаждением. Бесчинием. Уязвлением ближних жалостью, истериками, лестью. Введением в состояние блудного или какого другого грешного восхищения и восторга. Наглостью. Бесстыдством. Укорением. Оскорблением. Осмеянием. Надсмеянием. Напрасными подозрениями. Невежеством. Лицемерием - притворством благочестивым. Ревностью. Превозношением. Презрением к нищим.
Свт. Григорий Богослов. «А если стал перед нами нищий, который едва может говорить от голода, отвращаемся от того, кто одного снами естества, гнушаемся им, поспешно бежим прочь, как бы страшась, что пошедши медленнее сделаемся участниками в том же бедствии. И если он стыдясь что помышляет своего несчастья, потупляет взоры в землю, говорим что промышляет лицемерием. Если же, понуждаемый жестоким голодом, смотрит на нас смело, опять называем бесстыдным и наглым. Если по случаю покрыт крепкой одеждой, которую кто нибудь ему подал, гоним его от себя, как ненасытного, и клянемся что нищета его притворная. А если покрыт зловонными рубищами, опять гоним прочь за зловоние, и хотя к просьбам своим присовокупляет он имя Творца, хотя непрестанно заклинает, чтобы и мы подверглись подобным страданиям, никак не может переменить нашего безжалостного решения. За сие-то боюсь тягчайшего геенского огня в сравнении с оным богачом… О тех которые делают неправду и намереваются приносить дары Богу, написано: Жертва нечестивых – мерзость пред Господом (Притч. 15, 8). А о немилостивых сказано: Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить - и не будет услышан (Притч. 3, 9). Ибо если намериваешься принести Богу что-нибудь из приобретенного неправдою и хищением, то лучше для тебя и не приобретать такого имущества, и не приносить из него. Дар чистый возносит молитву, как написано: молитва праведных благоугодна Ему (Притч. 15, 8). И опять, если приобретая праведными трудами не приносишь Богу приношений, которыми бы питались нищие то сие вменится в хищение по сказанному у пророка Малахии: Принесите все десятины в дом хранилища, что бы в доме Моем была пища (Мал. 3, 10) … А если отнимая собственность нищих подаешь нищим, то лучше было бы не похищать и не давать.»
Свт. Василий Великий. «Нет, други и братия! Не будем неправедными распорядителями вверенного нам, чтобы не услышать нам грозных слов Петра: «Постыдитесь вы, удерживающие у себя чужое, подражайте равной для всех благости Божией, и тогда не будет ни одного бедного» (слова сии взяты из «Постановлений Апостольских)».
Согрешил(а). Осуждением нищих. Надменностью к бедным и несчастным. Презрением к ближним. Дмением – явным показным презрением. Брезгливостью без всякого повода. Нанесением ближним обид. Уязвлением ближних: руганью; полною несвободою; жестокосердием, жестокостью. Враждой. Мщением. Гневом. Глумлением. Чванством. Кичением. Лукавством. Обманом. Ложью. Жадностью. Завистью. Ненавистью. Гневом непримирительным. Гневом с услаждением. Памятозлобием. Злословием. Поношением. Клеветою на ближнего - оклеветанием. Гнушением. Желанием зла ближнему - зложелательством. Злорадством. Злосетованием. Проклинанием других. Необоснованной злой ревностью. Корыстью. Коварством. Воровством. Отнятием силой или тайным присвоением себе чужого. Блудом. Прелюбодеянием. Растлением. Гублением душ ближних через собственный дурной пример.
Свт. Василий Великий. «Блистательное положение в свете показывает вместе с собою и жизнь людей поставленных на виду. Воины всего чаще подражают военачальникам, живущие в городах начальствующим, и вообще когда многие почтут достойным подражания порок одного человека, тогда справедливо и прилично будет сказать, что от него распространяется в жизни какая-то пагуба душ. Ибо грех в лице именитом многих поползновенных привлекает подражать тому же. И поскольку один от другого заимствует повреждение, то о таковых людях говорится, что они губят души» .
Согрешил(а). Гадательством. Астрологией. Колдовством. Кощунством. Коварством. Волшебством. Чародейством. Мучительством. Убийством. Отцеубийством. Изуверством Детоубийством и склонением к оным. Причинением при этом неимоверной боли абортируемому плоду. Совершением при этом независимо осознанно или нет прямого жертвоприношения сатане ради своей якобы материальной выгоды.
Прости мя, честный отче.
Дополнения, углубления и тонкости.
Согрешил(а). Например, из наиболее типичного. «Оправдываясь объективностью и якобы правдой, опускался до злословия ближних. Согрешил тяжким ропотом на всех ближних и осуждением их в минуты собственной особой жизненной тесноты. Согрешил тяжким терзанием всех окружающих неприятной и досаждающей им правдой, тем самым согрешал дерзостью и полным отсутствием в отношении к ближним искренней и истинной не осуждающей никого кротости. Согрешил злопамятством и злопомнением, отсутствием милосердия и беззлобия, по отношению к ближним своим. Согрешал сознательным искушением в детстве родственников во время молитвы, мешал и досаждал им. Громко ругался на людях, в общественных местах. Громко разговаривал во время, когда другие отдыхали, нарушая покой ближних. Упивался предерзостью и творил непотребное, нарушая покой окружающих на светские праздники, или в местах летнего отдыха. Любил предерзко надсмехаться над другими. Неразумно бесстыдно обнажался, в том числе полностью, склоняя ближних к греховным помыслам. На свои деньги в волю поил друзей и всех их знакомых вином и водкой, способствовал тем самым их заболеванию винопитием и алкоголизмом. Делился последним каждый день только с блудниками и пьяницами, ни давая ничего действительно бедным и несчастным. Соучастием, прямым участием, инициированием тяжких грехов нечестия своих ближних, усугублением своим поведением в свое время их душепагубных нечестивых страстей, приведших ближних к смерти душевной. Расплачивался водкой с пьяницами. Предоставлял кров прелюбодеям. Совершал отвратительные поступки на глазах детей. Грешил наставлением запойных алкоголиков пить, но только культурно: в меру и только натуральное вино, пиво, чем искушал их к тяжкому пьянству и их близких к тяжким скорбям; так как опыт показывает, что при запойном запущенном алкоголизме алкоголь в любом виде вреден. Грешил преподаванием пустых душе вредных наук, оскверняя умы студентов лжеименными учениями и знаниями. Грешил разжиганием и подзадориванием ревности к себе всех тех, с кем встречался в юности. Досаждал обидами дружащим со мною или любящим меня
По святителю Иоанну Златоусту «Ничто не оскорбляет так Бога, как обида, делаемая нами друзьям нашим»
Согрешил(а). Разрушал все огромные усилия тех, кто хотел вступить со мною в брак и встречался со мною, грешил тем самым черной неблагодарностью и черным использованием их в блуде. Раздраженный обольстительными зрелищами красавиц (красавцев) унижал(а) любимого своего, супруга своего его несовершенствами. Совершенно не чувствовал чужой боли от своих досаждений и обид. По черному невежеству в писаниях грешил кормлением овцами Христовыми волков, а именно согрешал тем, что наставлял ближних на непосильные жертвенные подвиги в угоду обретающимся в тяжком нечестии. Толкнул по неразумию человека при решении важной жизненной проблемы в руки духовника безопытного, чем только усугубил его несчастие. Согрешил полной передачей обязанностей смотрения за старенькими родителями на кого-либо в семье и отсутствием должной помощи ему. Безумным всегда и во всем попиранием свободы искренне любящих вас. Требованием от других себе во всем потворства. Враждой в семейной и домашней жизни. Закабалением супругов или детей в семье через доведение их до полного духовного истощения искушениями, и полным подчинением их своему произволу. Доведением супруга до полного духовного истощения гневом или ревностью. Уязвлением, угрызением супруга своей руганью, осуждением, жестокосердием, жестокостью, враждой, мщением. Согрешение мучительством своего супруга все годы сожительства через раздражение и осуждение исключительно всех его действий и поступков. Не относился к жене своей как к немощнейшему сосуду и не оказывал ей должной равной чести, отчего имел препятствие не только в молитве, но и в делах семейных. Согрешил постоянным раздражением супруга, приписыванием себе полной непогрешимости, а так же полным лишением его на этой почве Богом ему данной свободы воли. Согрешил полным попранием духовной свободы и волевым навязыванием без его на то произволения своему супругу христианских взглядов в качестве обязательных и неукоснительных. Согрешил тем, что все в семье своей, не имея никакой духовной зрелости, хотел поставить на принципах полного отсечения воли и беспрекословного послушания, и таким образом фактически с самого начала ее существования хотел сотворить из семьи тоталитарную секту, основанную на беспрекословном духовном и плотском послушании. Из-за грубого духовного невежественного максимализма жестко отказывал супругу своему в супружеском общении при ее явном желании во второстепенные и не принципиальные постные дни. Грешил по отношению к супругу разжиганием и подзадориванием грешной ревности к себе».
Прости мя, честный отче.
Долговременный духовный опыт показывает, что наиболее целесообразно, даже если ставится цель полной и всесторонней генеральной исповеди, церковно исповедовать перечисленные в сводах у святых отец грехи не все вместе сразу во всем их объеме, а по крайне последовательной очередности по отдельным разделам, то есть, например, отдельно по греховным страстям, затем отдельно по направленности греха, затем отдельно по грехам нечестия, затем отдельно по неисполнению 10 заповедей Закона Божия, затем отдельно по неисполнению Евангельских Заповедей блаженства и отсутствию христианских добродетелей. Более того, лучше всего чтобы не впасть в отчаяние готовить генеральную личную исповедь отдельно по внутренним подразделам отдельных разделов. Например, по подразделу «чревоугодие и пьянство» раздела «по греховным страстям», а затем по подразделу «блуд и прелюбодеяние» этого же раздела, а затем по подразделу «гнев» этого же раздела и так далее. Уже после исповедания всех подразделов всех основных разделов, можно при подготовке исповеди вновь прочитывать те или иные, или все подразделы, выделяя то, что наиболее тяготит совесть, и нуждается в срочном исповедании. Целесообразно так же, в целях экономии времени исповеди в церкви при длинных очередях исповедников, если у Вас к несчастью в полном наборе все грехи или большинство грехов по тому или иному подразделу или разделу, указывать на первых порах в течении не более двух трех максимум пяти минут времени исповеди только общие названия тех или иных разделов и подразделов с теми или иными оговорками о том, что наиболее беспокоит совесть. Подготовленный же полный письменный текст генеральной исповеди лучше прочитывать лично перед церковной исповедью, а уже в церкви перед иереем лучше говорить коротко, в самом общем виде и вдобавок о том, что на данный момент времени наиболее беспокоит совесть. Этот духовный совет известного православного проповедника профессора А.И. Осипова очень стоящий. По опыту прочитанная накануне церковной исповеди полная личная письменная исповедь является совершенно полноценной исповедью перед Богом, и названные на церковной исповеди все эти грехи коротко и в общем виде разрешаются и отпускаются все до единого в ту меру, в которую исповедующийся в них покаялся. Что обычно отзывается в сердце сильным явно чувствуемым облегчением. Исключение здесь составляет только перечисление на церковной исповеди грехов нечестия и тяжкого нечестия, то есть наиболее тяжких порочных грехов. Данные грехи лучше исповедовать на церковной исповеди, перечисляя исключительно все из них содеянные, но, вместе с тем, без подробностей и не повторяясь. Причем лучше сначала при первой исповеди указывать их общее родовое название, затем в последующие разы называть их обнаруживающиеся, осознанные вами, более узкие внутренние направления и подразделения, то есть перечислить виды и подвиды внутри этой страсти нечестия, а потом постараться постепенно исповедовать и все случаи данных согрешений по числу их, сколько бы их не было. Например, «С предыдущей исповеди вспомнил еще 20 случаев такого-то тяжкого греха нечестия (порочности) …, в коих искренне каюсь и впредь обязуюсь блюстись». Не нужно забывать каждый раз и все более углубляться в исповедовании ранее уже исповеданных грехов нечестия, пытаясь исповедать каждый такой грех по возможности со всех его сторон, так как такие грехи как матрешки содержат в одном и том же прегрешении целый ряд различных других тяжких порочных грехов сначала не осознаваемых исповедующимся. Таким образом, необходимо при исповедании данного круга наиболее тяжких грехов по возможности не повторяясь рассматривать их при церковном покаянии все глубже и глубже, обнаруживая и те более скрытые грехи тяжкого нечестия, которые сначала не были вами различимы. Необходимо помнить, что не исповеданные и непреодоленные грехи нечестия (порочности) с неотвратимостью приводят к прижизненному проклятию и связанными с ним непрестанно повторяющимся тяжкими ударами судьбы.
От составителя.
Кому угодил с предоставленной информацией, убедительно прошу Ваших молитв о помощи Божией в продвижении содержания этой моей книги в Интернете и добром окончательном издании ее.
Александр Иванилов
Желающим поддержать материально этот проект прошу перечислять донат на эту карту 2202206905393547 Сбер Александр Дмитриевич
Эта книга в полном объеме отдельными удобочитаемыми постами и статьями выкладывается в следующих пабликах и группах в социальных сетях.
Моя страничка на Проза,ру: http://proza.ru/ Группа «В помощь исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/club227554836
Паблик «В помощь генерально исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/public216334998
Группа «В помощь исповедующемуся» в ОК: https://ok.ru/group/70000007567167
«В помощь исповедующемуся» на моей авторской страничке в Яндекс Дзен: https://dzen.ru/suite/9178bf76-1816-4fae-bc3e-7caa8cd67184
Группа «В помощь исповедующемуся» в Телеграм: https://t.me/+Y3LyeGymJCRiZjY6
Святитель Игнатий (Брянчанинов) «В помощь кающемуся».: . Цитируется по книге архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Настольная книга для монашествующих и мирян»: Изд-во «Отчий дом», 2006. – с. 248.
См. Свт. Григорий Богослов. Полное собрание творений святых отцов церкви и церковных писателей в русском переводе. Т-1. – М.: Сибирская благозвонница. – 2007. - с. 167.
См. Свт. Григорий Богослов. Полное собрание творений святых отцов церкви и церковных писателей в русском переводе. Т-1. – М.: Сибирская благозвонница. – 2007. - с. 187.
Свт. Василий Великий. Избранные поучения. – М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2003. – с. 497-499.
См. Свт. Василий Великий. Избранные поучения. – М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2003. – с. 202.
Свидетельство о публикации №225090301664