Зачем заводить собаку?..
В такой теплый предвечерний августовский час я шла по своей любимой аллее, где растут старые высокие деревья причудливых форм, с изгибами и утолщенными, перевитыми и сросшимися книзу друг с другом стволами. У меня с собой был небольшой пакет с кусочками мяса и специальным кормом для бездомных и брошенных беспризорных кошек, коих в нашем городке не так уж мало.
С левой стороны из подъезда высотного дома на аллею вышли молодой мужчина и женщина. Впереди них на длинном поводке бежала, скособочившись, большая тощая собака. Ее исхудалые бока провалились, тусклая шерстка свалялась и не блестела, тонкие ноги заметно заплетались.
Время от времени собака тянула поводок то влево, то вправо, пытаясь вырваться из рук хозяев, упорно выискивая что-то на земле. Учуяв съестное, она рванулась ко мне навстречу, устремившись к пакету. Мужчина резко дернул за поводок, пес взвизгнул, но не успокоился и по-прежнему рвался к вожделенному пакету с мясом и кошачьим куриным кормом для кошек и котят. Видно было, что собаку недокармливают или почти не кормят совсем.
Мне хотелось дать ей хоть кусочек мяса, и я стала открывать свой пакет. Увидев мои движения, хозяин строго произнес запретное «фу» и, снова с силой дернув за поводок, оттащил собаку вбок.
Вскоре известная парочка поспешно увела пса обратно домой. А мне невольно подумалось: «Зачем заводить собаку и доводить ее до истощения, если нет желания ухаживать за животным?»
Незадолго до этого случая, я вышла на прогулку, также прихватив с собой несколько пакетиков кошачьего корма для брошенных кошек, поселившихся в прикрывающих отопительные трубы, похожим на длинный параллелепипед кирпичном сооружении. Бедные животные отыскали в нем свободную дыру-вход, где нашли для себя возле теплых труб какой-никакой, а ночлег.
Вдруг к месту, где стояла небольшая миска для корма подошла средних лет женщина и высыпала туда из пакетика сухой корм. Затем быстрым шагом направилась за находящийся рядом дом. Вскоре она вернулась с маленьким, темного окраса котенком на руках.
- Вот, кто-то оставил его за углом дома в коробке и, выдавив вдобавок из пакетика кусочки мясного корма в миску, подпустила туда котенка. Тот с жадностью стал есть корм.
Тут подошла невысокого роста, еще миловидная, опрятная старушка.
- Откуда этот несчастный котенок? Его кто-то выбросил? – спросила она.
- Да, вон там, за домом в коробке оставили. Возьмёте его к себе? - спросила женщина.
Поколебавшись, старушка ответила, что у нее недавно умерла домашняя питомица, кошечка Муся, подождала, когда котенок доест корм и, взяв его, на руки, жалостно и ласково проговорила: «Пойдем, малыш, я тебя молочком напою».
Эта история с брошенным крошечным котенком завершилась благополучно. А сколько еще у нас нерадивых людей, выбрасывающих домашних животных, собак и кошек, на улицу?!..
Не будьте равнодушными, не проходите мимо зла, и тогда количество добрых людей увеличится хотя бы на одного – на тебя самого, а мир вокруг нас станет намного лучше.
Свидетельство о публикации №225090300169