Государственные преобразования

Сфера органичного государственного строительства фактически стагнирует. Власть дрейфует между необдуманными «актуальными» изменениями и внедрением не лучших образцов дореволюционной, советской и ельцинской России. Актуальный конституционный процесс вынес за скобки судьбоносные вопросы. Прежде всего, признание тысячелетнего исторического факта, – Россия создана русским государствообразующим народом.   Конечно же, совместно со всеми народами страны, как это и было в российской истории, за исключением коммунистического и ельцинского периодов. Не определён в Конституции вопрос о государственной идеологии или национальной идее. Важный Указ президента о традиционных ценностях не отменяет необходимости этого.

Государственная Дума РФ не способна полноценно выполнять свои функции по сути (об этом позже) и по её формированию. В девяностые Дума была наполнена криминалом или его представителями, скупающими депутатские мандаты, что было общеизвестно. Отменить это смог только президент Путин – не с первой Думой при нём. Да и это после попытки государственного переворота Михаила Ходорковского, скупившим мандаты во всех партиях, чтобы собрать собственную фракцию большинства, с заменой Конституции ввести парламентский строй, естественно, с Ходорковским во главе правительства… Но эта практика была подменена тоже вредоносной: для повышения популярности партии выдвигают до сих пор кандидатами эшелоны популярных артистов и спортсменов, – замечательных людей и профессионалов своего дела, но не способных к политической и законотворческой деятельности. Коррупционной практикой было распределение Черномырдиным среди олигархов сборов для криминального финансирования партий перед голосованием в Думе по бюджету…

Гораздо вредоноснее само внедрение в России многопартийной Думы. Роковая ошибка императора Николая II – введение в России многопартийного парламента по западному образцу. Что было одной из причин революции февраля 1917 года, и как следствия – большевистского переворота октября 1917 года. Прозападный правящий слой России со времён Петра I забыл или не хотел знать русские традиции народоправия.

По задумке отцов западного парламентаризма партия есть организация граждан, объединенных программой будущего страны, и реализующей эту программу в случае победы на выборах. Чуждые русской государственной традиции формы западного парламентаризма так и не прижились в России до сих пор. Есть партия прошлого – КПРФ. Меняются партии настоящего – правящие партии Выбор России, Наш Дом Россия, Единая Россия… Но и подлинно оппозиционных партий тоже не было и нет. Приводными ремнями партий власти оказываются семейный подряд Жириновского, коллективное политическое предпринимательство (партия Справедливая Россия – За правду,) несистемная оппозиция – Яблоко (индивидуальное предпринимательство Явлинского)…

Партии обречены на перманентную борьбу за большинство голосов избирателей, неизбежно используя демагогию, обман, подкуп… При этом конституция оказывается своего рода регламентом этой борьбы. Выборы по партийным спискам чрезмерно усиливают власть партийных функционеров, утверждающих список кандидатов, а также дают перевес крупным партиям. Избиратели при этом во многом руководствуются мифами и фикциями предвыборной демагогии господствующих СМИ. Апогей пороков партийной демократии продемонстрирован на президентских выборах в США.

Всё очевидней, что многопартийная парламентская демократия по западному образцу не только не прижилась в России, но грозит катастрофой. Местное и общественное самоуправление отсутствует, нет жизненной школы кадров общественных и политических деятелей. Суды, бюрократия и силовики коррумпированы, начавшиеся посадки могут обратиться паллиативами без органичных общественных и государственных институтов. Президентский режим держится на харизме Владимира Путина. Это неустойчивое положение вопиет о необходимости новой стабильности – возвращения к формам традиционного государственного устройства России.

Заканчивается в России переходный период после эпохи революционных потрясений и коммунистического режима. Всё более актуализируется потребность в восстановлении исторических традиций – культурных, общественных, государственных.

Верховная власть призвана приводить государственный и общественный порядок:

1. В соответствие с историческими вызовами. Ибо в разные эпохи меняются жизненные уклады страны и внешние угрозы.

2. На основе национальной традиции: цивилизационной, религиозной, культурной, государственной… Избегая чуждых заимствований и выкорчёвывая зловредно занесённые.

3. При опоре на возрождение русского государство образующего народа, его исторической памяти и национального сознания. Ибо без органичного существования народа, отстроившего это государство и цивилизацию, Россия не сохранится, что значит не имеют будущего все элиты и народы страны…

4. Пестуя и постепенно расширяя разнообразные формы общественного самоуправления. Учитывая, что без общественного контроля государственная вертикаль бюрократизируется и коррумпируется вплоть до самоуничтожения, вместе с тем, неуправляемая молодь раздалбливает страну, либо служит пехотой «пятой колонны» …

5. Стимулируя, высвобождая или контролируя экономические формы в зависимости от эпохальных вызовов…

6. В ситуациях меняющихся угроз и в соответствие с русским архетипом выживания – маятником сверх мобилизации и демобилизации – расширяя либо сужая, смягчая либо ужесточая все формы жизни национального государственного организма.

Смертельным угрозам современности может противостоять только Россия преображённая. Формирование российской государственности должно исходить из тысячелетнего опыта, учитывать трагический опыт ХХ века, отвергать все формы утопизма и экстремизма.

Российское государственное строительство призвано опираться на реальность, а не на фикции, руководствоваться жизненными интересами русского народа-государствообразователя, интегрирующего интересы всех народов страны, а не зарубежными рецептами и давлением, не эгоистическими интересами отдельных социальных и национальных групп.

Возрождение российской традиционной государственности позволит преодолеть нестабильность и остаточную законность переходного периода и восстановить полноценную правопреемственность Российского государства. Для этого учесть достижения и сделать выводы из ошибок во всех периодах истории России.

В тысячелетней российской государственности при множестве народов и верований, огромной территории, суровом климате, отдалённости от мировых торговых путей (морей и океанов), при непрерывных смертельно опасных нашествиях с востока, юга и севера сохранялась и закономерно воспроизводилась традиция единодержавия – князь, царь, император, генеральный секретарь, президент… Считая монархию наиболее органичной для России формой государственности, отсылаю эту тему к моим работам.

Ныне наиболее актуально восстановление российских традиций народного самоуправления.

В русской системе народоправия (называемого ныне демократией) были представлены Церковь, аристократия, земство, купечество, крестьянство, наука, профессиональные союзы, кооперации различных промыслов. Сложная система управления Московского государства гармонично сочетала аристократический и демократический элементы.

Боярская дума – совещательное учреждение при Государе, вместе с Царём была единой верховной властью. Состояла в основном из аристократии: бояр, окольничьих, думных дворян, думных дьяков. Решения совместно с царём выносились по форме: «Государь указал и бояре приговорили» или «По государеву указу бояре приговорили». Законодательные права царя и думы были совместными.

Земские (общегосударственные) Соборы – собрание представителей всех слоёв населения, кроме крепостных. Соборы как голос и решения «всей земли» включали в своём составе боярскую думу, высшее духовенство и разных «советных людей», местные выборные власти - от дворян, купцов, из слобод, городов, посадов, вольных крестьян. Соборы принимали решения совместно с Государем. В междуцарствия соборы становились властью верховной.

Общественное самоуправление введено с середины XVI. В городах, пригородах, волостях и погостах, в частных владениях бояр и других землевладельцев избирались самими жителями старосты и целовальники, сотские и дворские. Уставные грамоты регулировали, как области управлялись сами собой без государевых наместников и волостителей (представителей великокняжеской и царской власти на местах). Воевода осуществлял власть Государя совместно с общественными представителями и не мог вмешиваться в выборы и дела самоуправления. Губного старосту, ведавшего уголовными делами, выбирали дворяне и боярские дети. Земский головной староста выбирался уездным и городским населением, был представителем «мира» перед правительством, должен был защищать мир от воеводы. При нем состояли выборные от уездных крестьян советники. Они составляли земскую избу. И вольные, и владельческие крестьяне выбирали общинных старост, «посыльщиков» (для сношений с воеводой и его приказными людьми), выбирали земского пристава «для государева дела и денежных сборов». В некоторых волостях выбирались земские судьи, целовальники (полицейские власти) и сотские. Церковные приходы выбирали священников и церковных дьячков. Монастырские крестьяне выбирали приказчиков, старост, целовальников, сотских, пятидесятских, десятских, а для «губных дел» (уголовных) – губных приказчиков, губных целовальников и дьячков. Монастыри определяли свои отношения к крестьянам «уставными грамотами». По всем делам весь народ имел право обращения к Государю.

Сложная органичная система государственности и самоуправления были разрушена революцией Петра I, внедрение абсолютизма по западному образцу с тех пор называлось «самодержавием».

Настаёт время задуматься над наиболее органичной для будущности России форме государственности и народного самоуправления, исходя из исторического опыта России, учитывая достоинства и недостатки каждого периода и каждой формы правления. Предлагается для рассмотрения проект.

Создание системы представительных учреждений должно начинаться с территориального и профессионального самоуправления и заканчиваться центральным представительством, составленным по территориальному и корпоративному принципу. Многопартийная система тем дальше будет искусственно поддерживаться, тем сокрушительнее окажется её падение. Партии могут участвовать в выдвижении кандидатов наравне с профессиональными и другими общественными организациями. Выборы в первичное местное самоуправление – прямые. Выборы их глав осуществляются органами местного самоуправления.

Ячейки самоуправления должны стать школой гражданской активности и ответственности граждан, преодолевающие нынешнюю разобщённость и отчуждённость жителей-соседей, школой управления и формирования политических кадров, а также фундаментом системы общегосударственного народного представительства. На всех уровнях выборов самоуправления и местного управления оправдано ввести ценз оседлости (различный в зависимости от специфики региона), чтобы избиратели и избираемые были укоренены в конкретной местности и связаны жизненными интересами с её жителями. Учитывая инфантилизм и зависимость нынешней молодежи от враждебных и чуждых традиций информационных систем, необходимо повысить возрастной ценз: активное избирательное право – до 20 лет, пассивное избирательное право – до 30 лет.

Со второго уровня вводятся двухступенчатые выборы. Местные органы самоуправления выделяют из своего состава пропорциональную долю в городское или районное собрание. Далее эти собрания кооптируют в свой состав 30-40% от полной их численности граждан, выбираемых из числа выдвигаемых местными профессиональными и общественными организациями известных и авторитетных в данной местности деятелей. Главы и исполнительные органы городов и районов избираются их собраниями.

Та же система воспроизводится при выборах в региональные собрания – областей и республик. При этом выбывшие участники городских и районных Собраний переизбираются по изложенной системе. Главы регионов избираются на прямых выборах жителей региона из кандидатов, выдвигаемых общероссийскими и региональными профессиональными и общественными организациями. Руководители регионов подлежат утверждению главой государства, который обладает правом отставки регионального руководителя. В случае не утверждения руководителя региона проводятся новые выборы. В случае повторного не утверждения руководитель региона назначается Главой государства на полный избирательный срок.

Имеет смысл после реформы местного и регионального самоуправления приостановить на год созыв общегосударственного Народного представительства, чтобы устоялся фундамент реформ, обрели известность, опыт и знание друг друга избранные кадры.

Для восстановления исторической легитимности при полноправном и полноценном воссоздании Российского государства необходим созыв аналога Земских соборов – Российского Народного собрания. Может быть следует оставить в далёком прошлом замечательное название «Земский собор», и, вместе с тем отказаться от исторически скомпрометированного названия «Учредительное собрание». России требуется не учреждение новой государственности, а восстановление органичных государственнических традиций.

Российское народное собрание призвано выразить единство всех народов и профессиональных сословий России – это соборное единство власти. РНС правомочно решить вопрос о форме государственного устройства России и принять Основной Закон государства. РНС (около тысячи народных депутатов) является Высшим представительным и законодательным собранием России. 60% РНС формируется делегированием участников региональных Собраний. При этом выбывшие участники городских и региональных Собраний переизбираются по изложенной системе. 40% РНС кооптируется из числа известных и заслуженных общественных и политических деятелей по предложениям Главы государства, общероссийских общественных и профессиональных организаций и партий. Срок полномочий народных депутатов РНС 5 лет. Сессии РНС созываются два раза в год, по решению Главы государства или Верховного Совета РНС могут созываться внеочередные сессии РНС. На первой сессии РНС разрабатывает и принимает Основные законы России, определяет государственный строй или назначает переходный период до его назначения. РНС имеет высшие полномочия в сфере законодательства, обладает контролирующими функциями над всеми ветвями власти и всеми сферами деятельности государственных структур, назначает по предложению Главы государства Генерального прокурора, Председателей Конституционного и Верховного судов, Председателя счётной палаты.

Российское народное собрание избирает из своего состава постоянно действующий однопалатный Верховный Совет – 200 человек, являющийся Законодательным собранием. Комитеты и комиссии ВС формируются на постоянной основе из состава РНС и ВС. Верховный Совет разрабатывает и принимает законы России.


Рецензии
"Историческое" управление в России: это самодержавие, основанное на кровном родстве...
Всё остальное : деньги, коррупция, преступные, связанные с убийством...Интриги, временных союзов...разных состоятельных семейств...


Владимир Казаков Нн   05.09.2025 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.