История вуз 2

4.6.4 Другие виды самостоятельной работы студентов.
Подготовка к зачету. Состоит в повторении студентом изученного материала с учетом всех дополнений и написании краткого конспекта по экзаменационным вопросам. Организованная самостоятельная работа студентов по подготовке к экзамену проходит в форме консультации и тренировочного тестирования.
На всех стадиях самостоятельной работы преподаватель проверяет ход и результаты выполнения заданий, предоставляет консультации. Таким образом, сочетаются внеаудиторная и организованная форма самостоятельной работы.
Задания для самостоятельной работы направлены на выработку способности анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать основные положения и методы исторической науки при решении социальных и профессиональных задач.

5 Образовательные технологии
В процессе преподавания дисциплины осуществлен переход от традиционного способа ведения лекционных занятий (чтения текста под запись) к более прогрессивной мультипликативной методе. Сотрудники кафедры истории и документоведения сочетают традиционную технологию с такими элементами, как вопросы слушателям, вызывающих студентов на дискуссию, а, следовательно, способствующих их активному включению в образовательный процесс и глубокому запоминанию материала.
Для достижения максимального эффекта в процессе обучения, преподаватели кафедры активно использует при проведении как лекционных, так и семинарских занятий возможности мультимедиа. Разработаны презентации по отечественной истории, созданные и демонстрирующиеся с помощью пакета Microsoft Power Point и содержащие конспективное изложение материала, логические схемы, картографический материал, портреты исторических деятелей. К созданию презентаций привлекаются и студенты. Ряд тем курса сопровождается видеофильмом, аудиозаписью, или иллюстративным материалом.
В целях совершенствования преподавания коллектив кафедры истории  и документоведения стремится построить курс, таким образом, чтобы отечественная история рассматривалась в контексте мирового исторического процесса, при этом мы руководствуемся сравнительно-историческим методом изучения. Исходя из огромного объема учебного материала (IХ–ХХI вв.), преподаватели кафедры используют единственно приемлемый в этой ситуации проблемный метод чтения лекций.
Проблемный метод определил и использование при проведении семинарских занятий обучающих игр (семинар - пресс-конференция). Опыт проведения таких семинаров показывает, что они проходят намного оживленнее, чем простое обсуждение докладов. Развивает умение логически мыслить, вырабатывает способности аргументировать свою точку зрения.
В ходе изучения отечественной истории у студентов вырабатываются такие, необходимые каждому специалисту с высшим образованием умения, как умение работать с различными источниками информации (с книгой, с документом, web-ресурсами). Для этого преподавателями кафедры были изданы методическое пособие с рекомендациями по подготовке к практическим занятиям и учебное пособие - хрестоматия, содержащее различные типы и виды исторических источников. Их изучение не только расширяет кругозор студентов, но и способствует приобретению ими навыков исследовательской работы. У студентов вырабатываются умения находить необходимую информацию в одном или нескольких источниках; анализировать и критиковать источник; сопоставлять информацию разных источников; судить о достоверности, степени объективности или субъективности содержащихся в документе сведений.
К инновационным методам работы на семинарских занятиях относятся:
1. Круглые столы (семинары-диспуты по вопросам военных конфликтов, современным политическим проблемам России);
2. Обучающие «деловые» игры, работа в малых группах (например, «Заседание Политбюро», «Заседание Госдумы») и т.п.;
3. Семинары-тренинги (предусматривают посещение музеев и выступление в качестве «экскурсовода»).
Опыт применения этих методик:
- развивает умение логически мыслить,
- вырабатывает способность аргументировать свою точку зрения,
- стимулирует согласованное взаимодействие между студентами,
- формирует отношения взаимной ответственности и сотрудничества, способность к работе в коллективе,
- способствует формированию навыков сбора, обобщения, обработки и интерпретации информации, необходимой для формирования суждений по различными социальным, научным и этическим проблемам,
- формирует умение анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать основные положения и методы гуманитарных наук при решении социальных и профессиональных задач;
- воспитывает патриотизм, трудолюбие и гражданскую ответственность.


Рецензии