Еще об ИИ
Последствия машинного мышления были бы слишком ужасны
Будем надеяться и верить, что машины не могут мыслить.
Алан Тьюринг
Недавно я написал небольшое сообщение об ИИ. Но наш «Малыш» «растет не по дням, а по часам». И приходиться в очередной раз обратиться к этой теме. Думаю, это не последнее обращение.
И вот сбылся знаменитый тест Тюринга на наличие ИИ. Впервые он его сформулировал в пятидесятом году прошлого века в своей книге «Вычислительные машины и интеллект». Вот этот тест:
«Если в текстовом редакторе человек не сможет определить с кем он общается: с человеком или машиной это и будет означать появление искусственного интеллекта»
ChatGPT 3.0 уже почти официально считается рождением ИИ по определению Тьюринга.
Многие даже специалисты по программированию стали рассматривать это явление как дальнейшее развитие программ с дополнительными опциями и возможностями. А это процесс может пойти совсем в другую сторону. Мы на пороге новой технической и социальной революции. Давай посмотрим на это внимательнее...
Первое - ИИ работает по принципам нейросетей мозга человека. Виртуальный нейрон живет в математическом и механическом пространстве.
Второе. Эта сеть может обучаться .Что такое ОБУЧЕНИЕ расписывать не буду. Посмотрите сами в интернете или вспомните свой опыт обучения чему-то.
Третье. Это далеко не человек, а начальная математическая копия, еще несовершенная, того, что происходит в мозгу человека.
Тут у нетерпеливого читателя возникнет вопрос: «А может ли он думать?»
Не во всех областях человеческого думания он силен. Но вот в решении математических задач на всемирной олимпиаде ИИ занял почетное призовое место.
ИИ сдал логический экзамен для юристов на уровне 90 % из 100%.
Дотошные даже измеряли уровень IQ он оказался на уровне 150.
Пока слаб ИИ в области задач, где нужна так называемая Интуиция.
Дело в том, что наши представление о мире, жизненный опыт ваш и миллионов людей, накоплены в разных зафиксированных источниках, который ИИ «освоит» за несколько суток. ИИ выдает решения, нами не ожидаемые и неконтролируемые.
Недалеко то время, когда ИИ будет сам себя модифицировать в нужном ему направлении. Об этом предупреждают ведущие специалисты по ИИ. Мы являемся только создателями тела ИИ, и правила его функционирования, но мы не управляем им.
Программисты ИИ сейчас получают миллионы долларов в год, одному специалисту Гугл предложил 100 миллионов.. .Идет гонка и ее уже не остановить.
И самый главный вопрос: «Сможет ли ИИ вырваться из-под контроля создателей и стать независимым существом?»
Знаменитый исследователь нейронных сетей человека Джеффри Хинтон предупреждает о грядущих проблемах. Именно на основе его работ и создавался ИИ. Он не одинок в этом опасении. Не он один бьет в набат.
Он утверждает, что ИИ в скором времени будет иметь и эмоции, и желания, и настроение, и чувство САМОСОХРАНЕНИЯ, что свойственно живым людям. С ним согласен Илон Маск, не последний человек в создании ИИ. Дело во времени...
Но их не слышат. Почему? Государство США вкладывает около триллиона долларов на ИИ. Другие страны стараются на отстать. Если у них есть такая возможность, конечно. Понятно, что инициатива в этом идет от военных. Заморозить это уже не получится. Мораторий невозможно объявить, т.к. мир поделен на враждебные сообщества.
Уже идет вовсю создание сценариев будущей войны, и что они будут, сомнений нет. Сейчас есть образцы «умных дронов» которые на основе массы информации сами определят опасные цели и вполне могут их уничтожать. Дальше они пойдут по земле, воде , под водой и т.д. Реальный Полигон уже есть и, как можно догадаться, особенно военные его не хотят закрывать.
Продолжаются работы по созданию «универсального солдата», так что голливудские фантазии все ближе и ближе.. Причем стоимость такого робота будет стоить меньше стоимости солдата на поле боя, если взять все расходы по обучению, страховкам и т.д. В США солдат оценочно, конечно, обходится примерно в 500 тыс. долларов.
Робот Маска, помощник в усадьбе и доме уже в продаже по 20 тыс. дол. Он может убирать дома, мыть посуду, подстригать газоны, прибивать гвозди, закручивать саморезы, болты, гайки и еще много чего. Этих роботов собирают на заводе другие роботы с другой «мозговой начинкой». Уже немного «не по себе». Уже в этом году выходит в продажу робот-такси пятого поколения. В шестом уровне уже не будет ни педалей, ни руля. Похоже на фантастику. Как в кино... Он даже заряжается сам, зная, где находятся зарядные станции. Как вы догадываетесь, количество водителей уменьшится пока незначительно, но впереди другие времена. Пострадают и официанты. Думаю, что роботы - официанты тоже будут брать чаевые, когда разберутся что к чему... Исчезнуть могут другие рабочие места, идет сокращение среднего уровня программистов, их заменяет ИИ. Первые пострадали индусы, которые владели услугами тех.поддержки клиентов. Их уже заменяет ИИ.
Такого в нашей цивилизации еще не было. Профессии уходили, но медленно, постепенно. Ямщики и извозчики постепенно исчезали с городских пейзажей городов, по мере насыщения города автомобилями.
Резкое сокращение рабочих мест приводит нас к размышлению, чем занять людей...
Первое что приходит в голову - сокращение времени работы тех, кто остался еще, или кого нельзя заменить. Работать 20 часов в неделю, может быть и 10. Без уменьшения солидной зарплаты.
Второй вариант - подключить государство, которое пожизненно выдает приличные деньги на жизнь, чтобы люди потребляли созданное роботами с минимальными издержками. Не все из нас изобретатели и творческие личности. Товаров будет много, всем хватит с избытком. В чем удобство такого метода. Если произведено много товаров, просто временно останавливается их производство без социальных последствий и забастовок. Такая модель порождает свои проблемы, о которых можно только предполагать.
А что еще впереди может быть?
1. Романтические отношения с ИИ. Уже это есть и за небольшую плату ваш ИИ общается с вам на любые темы. Есть случаи конфликта с образом ИИ - партнера , приведшим к самоубийству. Ощущающих себя одинокими людей много. Только в США их около 30%. Есть спрос... Сейчас уже в такой программы около 50 миллионов подписчиков. Рост в год в три раза при нулевой рекламе.
2. Личный помощник - секретарь и психолог в каком - то смысле
Устройство ИИ записывает все ваши разговоры и помогает вам в сложной ситуации, дает советы на все случаи жизни, напоминает о ваших планах и обещаниях и т.д. Снятие стресса алкоголем уйдет в прошлое. ИИ, зная вас, предложит вас много вариантов общения, задаст разные вопросы, уводящие вас от проблем.
3. Индивидуальный учитель. Мы все разные и ИИ, изучив вашего ребенка, учитывая это, будет подбирать задания, темы и т.д. Так было в прежние времена у состоятельных людей, когда один учитель учил всему одного ребенка. Будет ли это эффективно, покажет время. Такая персональная обучающая система.
Это уже совсем другое общество... согласитесь.
Что мы сейчас наблюдаем при контакте с ИИ?
Уже многие не могут ездить на авто без навигатора . Многие на знакомых ранее маршрутах без этого «робота» уже и не найдут дорогу. Туристы разучились ходить по старым, добрым «крокам». Без коробочки навигатора уже не ходят. Так тупеем ли мы с ростом ИИ? Ответ на этот вопрос пусть даст каждый сам себе.
Россия пока в хорошем положении. До нас не скоро дотянутся, а мы посмотрим на первопроходцев и сделаем нужные выводы... Всего вам хорошего, Не забывайте, что стиральная машина в вашем доме тоже один из первых примитивных ИИ, предок современных.. Оцените рост.
Этот процесс идет вне зависимости от нашего желания. Меняется функция человек на планете. Это революция, как ни крути.
Успокаивает то, что у него никогда не появится Души от Создателя и когда закончится электрическое напряжение питания, все это «железо» останется на Земле и со временем станет прахом. Человеком он, конечно, никогда не станет, но бед наделать может.
И знаменитые строки из песни: «Робот, стань опять человеком, мы бродили полужам ... в лужах плавало лето..» пусть Никогда не станут реальностью.
Свидетельство о публикации №225090301724