Ошибка Кастанеды

Цитата: "Главная помеха большинства людей - внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, всё становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми". Карлос Кастанеда

Вот это очень большое заблуждение Кастанеды, уверен, что не единственное в его трактовке мироздания Человека. Думаю, что это от незнания или скорее от недопонимания того, что же есть истинный, то есть - внутренний человек, который, на самом деле, вмещает в себя много разных личностей - от созидательных до губительных: от продажного и корыстного Иуды до праведного трудолюбивого Авеля. От воинственного Давида, который так и не смог построить храм своему Богу именно по причине своей излишней агрессивной воинственности и коварства - это ему сам его Бог и сказал, кстати. До праведного смиренномудрого Иова, изрекшего в ответ на слова своей жены, мол "не мучайся, похули Бога и умри", Иов сказал ей: «Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели мы доброе будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?», а к этому ещё проявил стойкость в своей правоте и вере в своего Единого Бога.
Поэтому, при правильном понимании, что же есть такое сын Человеческий, внутреннего диалога не может не быть.
А при правильном понимании просто очень важно принять сторону своей созидательной личности и поставить на место свою же отрицательную личность - замечу, что не уничтожить или погубить, а именно приручить, заставить приносить пользу человеку.... Разобрался с одной отрицательной своей личностью - начинаешь внутренний диалог с другой, и так до тех пор пока не угомонишь всех обитателей своего внутреннего сердечного мира, которые составляют твой многообразный и противоречивый характер.

Не случайно у североамериканских индейцев есть притча про двух волков - злого и доброго (это личности внутри самого человека), а в притче той говорится, что тот, кого ты будешь кормить - тот и будет жить.

Так что внутренний диалог важен, просто надо занять более определённую духовно-нравственную позицию - созидателя или разрушителя миров, важно стать царём своего внутреннего царства, иначе придётся жить "без царя в голове".

Как-то так.
С ответным теплом ваш Ерёма.


Рецензии