Фил 10

ВОПРОСЫ ПО КУРСУ
1.Философия и её роль в системе знаний, мировоззренческие и методологические функции. Философский принцип единства мира и интеграция научного знания.
2. Проблема предметного самоопределения философии, её взаимосвязь с наукой, культурой, идеологией. Сциентизм и антисциентизм в понимании предмета и сущности философии.
3.Генезис философского знания как историческая, научная и социокультурная проблема. Цивилизационные особенности становления философии.
4.Античная картина мира. Космоцентризм, его философские и научные аспекты, ценностно-познавательные ориентиры.
5.Античный диалог как форма философствования. Дискурсивная и эзотерическая формы философского знания: традиции и современность.
6.Средневековая картина мира. Теоцентризм и креационизм как мировоззренческие принципы. Основные этапы развития средневековой философии.
7.Философия и религия как мировоззренческие оппозиции: онтологические и гносеологические основания.  Вера и разум как фундаментальные категории средневекового мышления.
8.Антропоцентризм как мировоззренческий ориентир Возрождения и научной революции XVI-XVII веков.
9.Проблематика генезиса и точки отсчёта научного знания. Дискретная и континуальная модели развития науки, их философские основания.
10.Научная революция как феномен культуры. Картина мира, парадигма, научно-исследовательская программа.
11.«Знание – сила» и «Cogito ergo sum». Проблема самодостоверности человеческого сознания.
12.Механистическая картина мира как итог научной революции XVI-XVII веков и основание классической науки.
13.«Картезианские размышления»: традиции и современность.
14.«Esse est percipi» как мировоззренческий ориентир и программа исследований. Субъект как внепространственная и вневременная опора мира. 
15.Свобода воли как философский первопринцип. «Я» как интеллектуальная интуиция. Воля и сущность бытия в противопоставлении объекта и субъекта.
16.Скептицизм и солипсизм, их философские основания.
17.Немецкая классическая философия: единство идей и движущие принципы. Универсальная проблематика как кульминационный пункт интеллектуального развития.   
18.Критическая философия Канта, её принципы и задачи. Проблема границ человеческого разума, синтетические априорные суждения.
19.Этические и эстетические формы критицизма. «Наукоучение» Фихте как развитие идей критической философии.
20.Природа как объект натурфилософского исследования. Действительное и разумное. Единство мира и развитие как творческий процесс.
21.Философия иррационализма. Романтическое движение конца XVIII – начала XIX веков. Философия жизни.
22.Русская философия, её основные черты. «Русская идея», её становление и историческое развитие.
23.Специфика развития русской идеи в религиозной философии. Всеединство и Соборность.
24.Русский космизм, его античные истоки и современные интерпретации. Религиозный, естественнонаучный, художественный космизм. 
25.Западничество и славянофильство как фундаментальная антиномия российской ментальности. «Москва – Третий Рим».
26.Мир как данность и как проблема. Мир действительный и умопостигаемый: проблема редукции и априорности. Бытие, небытие, ничто.
27.Онтология и различение бытия и сущего. Сущее как исходная точка рассмотрения бытия. Онтологическое и онтическое.
28.Мышление и бытие. «Онтологичность» философии. Бытие как вневременная реальность и как оппозиция сознанию.
29.Идеальное, его природа, проблематика и типология. Объективный и субъективный идеализм в их соотношении.
30.Проблема «материя и сознание» в истории философской мысли. Аспекты противоположности материи и сознания.
31.Идеализм как система взглядов и как доктрина. Соотношение религиозной философии и идеализма. Современные формы спиритуализма.
32.Материализм, его исторические формы. Философский и научный смысл понятия «материи», его эволюция.
33.Пространство и время как характеристики представления человека о мире, как совокупности отношений и как уровни бытия. Субстанциальная и реляционная концепции пространства и времени.
34.Философское, научное и обыденное представление о пространстве и времени, культурные и цивилизационные аспекты. «Хронотоп» как единство пространственно-временных характеристик.
35.Концептуализация пространства и времени в философии техники и в философии хозяйства. Жизненное пространство как концепт современного гуманитарного знания.
36.Познание как психофизическая проблема. Объективное и субъективное в процессе познания, их демаркация.
37.Чувственное и рациональное в познании. Рационализм, сенсуализм, эмпиризм. Логическое и интуитивное в науке и в общей системе знаний.
38.Детерминизм как фундаментальный онтологический и методологический принцип. Причина и следствие, случайность и необходимость.
39.Язык как исходное измерение человеческого существования, система знаков и отношение человека к миру. Язык и мышление.
40.Идентичность и самосознание. Утрата идентичности как основная проблема во взаимодействии личности и общества. Знание и человек: проблема соразмерности.
41.Проблематика границ и возможностей человеческого знания. Граница мышления и граница проявления мысли: проблема соотношения. Агностицизм, фаллибилизм, скептицизм.
42.Истина как фундаментальное понятие теории познания. Догматизм и релятивизм. Проблематика критериев истины. Теории когеренции и корреспонденции.
43.Истина, ложь, заблуждение в их соотношении. Прагматизм, конвенционализм, скептицизм, фаллибилизм в трактовке истины. Мистицизм в познании. 
44.Творчество как объект философского осмысления. Проблематика соотношения рационального и иррационального в творческой деятельности. Интуиция как способ постижения истины, условия её формирования. 
45.Человек, сущее, бытие: проблематика соотношения. Бытие человека как проблема. Коэволюционные идеи и «экология разума». Перспективы развития ноосферы.   
46.Человек и вещь как философская проблема. Вещь как стратегия утверждения «я»: социальный мотив и материальный предмет. Человек, вещь, имя.
47.Исторические и социальные процессы в их философском осмыслении. Теологическая концепция, теория исторического круговорота, просветительская концепция, формационный и цивилизационный подходы.
48.Движение и развитие: альтернативные подходы. Движение как фундаментальное свойство бытия, основные векторы его проблематики.
49.Законы развития и диалектика бытия. Проблема прогресса. Диалектика и синергетика. Современные концепции самоорганизации. 
50.Этика как философское учение о нравственности и концептуальная система. Добро и зло как основные категории этики. Противостояние злу как нравственная проблема современности.
51.Искусство как объект философского осмысления. Проблематика статуса эстетики, специфика её генезиса и становления. Прекрасное и безобразное как категории эстетики. 
52.Наука как объект философского осмысления. Научное и вненаучное знание, проблема их демаркации. Предпосылки и основные характеристики научной рациональности. 
53.Техника как объект философского осмысления. Философия техники: основные проблемы и подходы.
54.Глобализация как тенденция современности и как объективный процесс. Позитивные и негативные аспекты глобализации, концептуальные проблемы глобалистики. 
55.Основные футурологические концепции. Модель устойчивого развития. Взаимодействие цивилизаций и сценарии будущего.


Рецензии