Сон без разгадки
— Как я сюда попала? Что я здесь делаю? Боже, как болит нога.
— А ты попробуй пошевелить пальцами ног, а потом и рук.
— Кто, кто здесь? Кто говорит? — Аня попыталась приподняться на локте, но со стоном вытянулась, не чувствуя ни ног, ни рук.
Фантом приблизился, это был молодой мужчина в полной экипировке альпиниста. Он сочувственно её разглядывал.
— И долго ты так собираешься лежать?
— Кажется я подвернула ногу, группа ушла вперёд на спуск. Едва они дойдут до перевалочной базы, вышлют спасателей. Мне помогут, эвакуируют.
— Погода начинает портиться, ты на высоте 6 тысяч метров, спасатели могут прийти очень поздно. Ты замёрзнешь!
— Что я могу сделать? Меня бросили здесь умирать?!
— Ты помнишь, что во внутреннем кармане куртки лежит шоколадка? Шевелись, начинай двигаться. Ты не можешь идти, но ползти-то ты можешь!
С этими словами человек исчез как привидение. Аня залезла в карман и нащупала плитку заледеневшего шоколада. Зубами разорвала упаковку и стала лизать шоколад как леденец. Сознание прояснилось.
Разминая пальцы ног и рук, она потихоньку начала двигаться и сползать на тропу. Сил кричать и звать на помощь не было. Человек или фантом, кто он был, исчез бесследно.
Превозмогая боль в ноге, она ползла
— Эх, была не была, всё равно погибать в мерзлоте на достигнутой вершине. Нет, не достигла пика, не хватило километра, когда сорвалась и в попытке выкарабкаться по льду, подвернула ногу.
— Это не я! Это не со мной! Я сплю!
Хотелось кричать, но кто услышит.
— Кричи! — услышала опять этот голос.
Крикнула, из последних сил … и проснулась.
— Аня! Что с тобой? Опять кошмарный сон?!
Арсений тормошил её, прижимал к себе, стараясь успокоить.
— Сеня, мы никуда не поедем! Откажись от поездки в горы. Мы там останемся навсегда.
Утром за завтраком она, наблюдая за его настроением, поняла, что Арсений уже там, на той вершине.
— Сеня, ты любишь жизнь?
— Конечно, но горы я люблю больше.
— И потому готов в горах остаться навсегда?!
— Аня, если ты так боишься и страдаешь от кошмаров, можешь остаться дома. А я поеду. Уже всё организовано, оплачено. Группа собрана и ждёт!
На следующий день он уехал один. Группа из шести человек, ждала его в Киргизии. Это были опытные альпинисты, один из них уже совершил восхождение на пик Победы, высшую точку Тянь-Шаня, самую северную вершину-семитысячник в мире.
Аня осталась ждать мужа дома, хотя она тоже была бесстрашной альпинисткой, вместе с Арсением они покорили немало вершин самой различной сложности. Но кошмарные сновидения её не оставляли. Муж держал с ней связь постоянно.
Через неделю связь прервалась. С базы позвонили, что группа застряла на спуске с вершины, кто-то из группы сильно пострадал из-за плохой погоды.
Это была мучительная неделя. Из сообщений она узнала, что на горе они оставили Арсения ждать помощи спасателей. Ужасные предчувствия одолели Анну. Кошмарный сон начался сбываться, но не с ней, а с мужем.
Она полетела в Киргизию в базовый лагерь.
Пока Анна добралась до первого базового лагеря в горах Тянь-Шаня на границе с Китаем, прошло четыре дня. Она была постоянно на связи со спасателями с небольшой паузой на перелёт из Москвы в Бишкек. Уже на пешем подходе к лагерю получила счастливое известие: Арсения нашли живого, вертолётом переправляют на базу со сломанной ногой и обморожениями.
Встреча была пугающе радостной.
— Живой!!! Как ты меня напугал! Ты мог остаться там навсегда, на этой проклятой вершине! — Анна рыдала в голос.
— Конечно, живой, почти невредимый. И знаешь почему? Я вспомнил про твой кошмарный сон. Этот парень ко мне пришёл тоже, как призрак, заставил двигаться и не сдаваться. Я полз по-пластунски, на четвереньках, терял сознание, видел этого парня, он звал меня. Я приходил в себя и снова полз. Так меня нашли спасатели.
— Я больше тебя никуда не отпущу, ни на какую вершину, — плакала Анна, обнимая полуживого мужа.
— Главное, меня спасли, а помог мне твой призрак!
***
«Я вообще не понимаю, как он спустился почти ползком, — писал в своём отчёте ответственный за спасательную операцию Александр Душейко. — Это не человек. Это кремень. Кремень, выточенный горой».
Фото из инета
Свидетельство о публикации №225090301749
Жизнь гораздо более сложная и жестокая, чем наши оптимистические истории, но нам они нужны, чтобы верить в лучшее.
С Уважением, Виктор
Виктор Бобошин 09.09.2025 19:03 Заявить о нарушении
Но всё равно люди не перестанут лезть в горы!
Спасибо, Виктор, за прочтение и чудесный комментарий!
Вера Вахова 09.09.2025 22:57 Заявить о нарушении