Призрачно всё, 16. Здравствуй Сибирь
Призрачно всё, 16.
(Здравствуй Сибирь!)
В Мариинск она приехала четырнадцатого июня. Мариинск — это старинный городок, которому исполнилось уже триста лет от его образования. Стоит этот городок на берегу речки Кия и проживали в нём, в основном, купцы и золотоискатели. В этих краях в то время добывали золото. Городок небольшой и в то время, о котором ведётся речь, населения в нём было сорок две тысячи. Золото там давно перестали добывать, остались одни воспоминания о тех времён только. Имелся в том городке большой мясокомбинат, который снабжал всю область мясными изделиями и не только область, знаменитый спиртзавод, лесозавод, старинный завод металлоизделий, молочный завод, вино-водочный завод и много других заводов и фабрик. Городок жил и все в нём трудились на благо всей страны.
Вышла Валентина с поезда, а на улице такой холод, что впору пальто одевать. А девушка легко одета была, в летнем платьице и туфельках. Хорошо что тёплую кофточку в вагоне на себя накинула, без неё совсем бы околела. День был пасмурный, накрапывал мелкий дождичек. Девушка от такой погоды покрылась вся мурашками и съёжилась, проклиная всё на свете. Она еле дождалась нужный ей автобус, что повезёт её туда, где устроилась её семья. От остановки автобуса нужно было ещё идти некоторое время в сторону реки. В том краю улица находилась, на которой жила теперь её семья. Домой приехали в обед. Мария была как раз дома, она успела уже устроиться работать на тот завод, в которым трудилась раньше. Ей в тот день надо было идти во вторую смену на завод. Когда она увидела дочь, то не узнала её сразу, в первые минуты.
-Ты обрезала себе волосы? Но зачем? - спросила она у дочки, когда пришла в себя.
-Захотела и обрезала. Не спрашивать же мне у тебя! Во-первых, тебя рядом не было, во-вторых, я вполне самостоятельный человек и сама могу решать такие вопросы. Я не права?
-Права. Но что ты скажешь отцу, когда он вернётся с работы?
-Ни чего не скажу. А не понравится, могу уехать обратно.
-Ладно, всё будет хорошо. Мы же тебя ждали. Отец скучал. Даже.
-Неужели? Вот уж не поверю в это. Он может разве о ком-то скучать?
-Да ладно тебе! Лучше расскажи, как доехала? Как твой Юрий тебя отпустил?
-Добралась нормально. Что со мной может произойти? А Юрию я не докладывала о том, что уезжаю. Вот немного отдохну с дороги, письмо ему напишу, может быть, что я в Сибири и назад не вернусь, что он мне не нужен. Всё в прошлом.
-Почему ты так поступила, парень-то хороший? За что человека обидела?
-Если честно, сама не знаю, за что. Просто проводила с ним время, что бы не было скучно, вот и всё. Ни каких к нему чувств я не питала и повода к этому я не подавала. Ни когда ему не говорила, что он мне нравится, да и он тоже ни чего такого не говорил.
-Но он же хотел, как я знаю, взять тебя замуж! А коль решил жениться, значит, любит. Эх, характер у тебя, я гляжу, как у твоего папаши! Тот тоже ни кому ни когда не докладывал, всё делал, по-своему, как взбредёт ему в голову. Хорошо ли, плохо ли, но всё что бы было по его, как ему нравится. Тяжело тебе будет с таким характером по жизни шагать. Перестраиваться тебе срочно надо, иначе много горя на этом свете хлебнёшь.
-Мамочка, не переживай! Стану жить, как Бог велит. Но если меня кто ударит по щеке, другую подставлять не стану, сдачи дам, как смогу.
-Вот видишь, а говоришь, как Бог велит, а он учит терпению и смирению. А ты же противоречишь его учению.
-Ни чего подобного. Склонять голову ни перед кем не стану. Ладно, мамочка, ты меня прости, но я осмотрюсь вначале. Потом с тобой дискуссии проводить станем.
И Валентина принялась осматривать дом. Он был не большой, всего четыре комнаты, не считая маленькой прихожей. Кузня довольно большая, с печью в углу, стоящей на гране зала и спальни. Из кухни ещё один вход во вторую спальню. Её заняли мать с отцом. Валентина прошла в зал. Он был средней величины. В углу, на тумбочке она заметила новый телевизор.
-Я гляжу, вы не отстаёте во времени, телевизором решили обзавестись..
-А как же иначе? Чем мы хуже других? Итак мы долго его не покупали, всё денег не хватало. А тут купили дом и корову, приобрели свинку и курочек, ещё денег немного осталось. Дети единогласно постановила, что надо взять ещё и телевизор. Они пошли с отцом в магазин и принесли оттуда телевизор «Рассвет». Можно было и лучше взять, но они выбрали этот. Он дешевле и места много не занимает в доме. Теперь вечерами мы смотрим телевизор, в кино не ходим мы с отцом, а пацаны и телепередачи смотрят, и в кино продолжают ходить.
-А где они, кстати?
-На речку подались, как дождь кончился. Она прямо за нашей улицей протекает. У нас за огородом пустырь, а потом и река. Вот мальчишки и повадились бегать туда. Старшие рыбу ловят, а Валера с Мишей смотрят и иногда, тоже ловят. Учатся, как удочкой ловить. Валера ещё малыш, но уже понимает, что к чему.
-Зачем же ты их отпустила в такую погоду, дождь ведь только что прошёл? Не боишься, что простынут? Да и Валера ещё маленький.
-Боюсь, конечно, но пусть привыкает, с братьями общается больше. Не стану же я его до армии под юбкой держать? Да и работать мне надо.
-Ладно, дом посмотрела, пойду теперь в огород. За одно и на реку взгляну, если её видно оттуда.
Мария и Валентина вышли во двор. Этот двор и двором не назовёшь, а скорее, двориком. Он был небольшой. Против дома шли надворные постройки: сарай для коровы, рядом с ним пристройка для свиньи и кур, чуть в стороне стояла маленькая банька. Валентина помнила, что в том доме, где они начинали жить в городе, бани там первое время не было, пока её отец не построил сам. Каждую субботу вся семья ездила в городскую баню и маленькой в то время Валентине эти поездки очень нравились. Теперь, наверное, у всех свои бани в наличии. Топи хоть каждый день и мойся, сколько твоей душе угодно. И ездить в городскую баню не нужно, платить за это не надо. Мария заметила, что дочь заинтересовалась баней, сказала.
-Что интересно? Не такая, как в Киргизии, но своя. Там была банька гораздо больше и лучше. Но и эта тоже ни чего, хорошая. А главное, ни куда бежать не надо, натопил и мойся. Огородик вот только для нашей семьи маловат. Но что поделаешь, это город, а не деревня. Здесь у всех огороды маленькие. Ладно, поживём тут немного, не понравится, недолго и переехать, например, в то же село.
-Переезжайте, но только без меня. Я здесь жить стану. Что мне в деревни делать, коров доить?
Валентина вышла в огород. Там были аккуратные грядки, сразу же за калиткой, что бы можно с них рвать овощи, когда вырастут, а за ними крохотное поле, засаженное картошкой. Грядки были уже засаженные овощами, только они не все ещё взошли. А лук уже скромно торчал из земли, да капусту Мария уже посадила. Грядки были чистенькими, без травы, словно она и не росла тут совсем. Хотя за огородом этого добра было полно. Валентина бросила свой взгляд за огород. До реки было подать рукой, поляну, заросшую травой, пройдёшь, и вот она, река течёт, Кия называется. Речка не широкая, но своенравная. Своё начало с гор берёт, потому-то и течение её быстрое, и вода в ней холодная, даже в самое жаркое время года. По этой реке сплавляли в то время лес. В районе лесозавода его вылавливали и в дело пускали. Лесозавод стоял на берегу реки, в самом начале города. А в этом месте, где купили свой дом семья Валентины, река делала поворот, словно кошка свернулась клубочком и показывает свою спину.
Валентина подошла к забору, нашла в нём дыру, через которую пацаны выбирались на поляну, как через калитку, и тоже, как её братья, вылезла на лужайку. Мария осталась в огороде.
-Ты проверь, как там они, не бросили ли Валеру. - наказала мать.
-Хорошо, гляну.
Валентина быстро побежала к реке. Кия шумно неслась по своему руслу. Местами по воде проплывали какие-то предметы, а что конкретно, разглядеть было трудно. Берег реки в этом месте был обрывистый. У самой воды — кромка чистого и жёлтого песочка. Мальчишки были на этом песке, Валентина их заметила сразу же. Двое из них сидели с удочкой в руках, остальные бродили по жёлтому песку. Она замахала им. Братья её увидели.
-Сеструха приехала! - сказал Серёга и тоже махнул ей рукой. Маленький Валерий стал карабкаться на верх, крича от радости:
-Мама, мама!
Она спустилась к ним по тропинке, подхватила Валеру на руки и подняла его на миг над головой.
-Маленький мой, соскучился по сестрёнке? Дай, я тебя поцелую! Ах ты мой малыш!
Она целовала его, легонько щекотала, а он отбивался довольный обеими ручонками и звонко смеялся.
-Перестаньте! - сделал им замечание Сергей. - Рыбу всю распугаете. Идите домой, там и играйте.
-Пошли, мой мальчик, какие у тебя сердитые братья! Ну их к лешему. Пусть себе ловят, может, и наловят для кошки. А кошка у нас в доме есть?
Валера закивал головой в знак согласия. Валентина пошла вместе с младшим братом домой, а за ними следом побежали и Миша с Колей. Рыбачить они любили, но на их долю на этот раз не нашлось удочек нормальных.
Вскоре Мария пошла на завод, а Валентина стала ждать отца с работы. Он пришёл вовремя и совершенно трезвый. Валентина как раз домывала пол на веранде. Отец прошёл мимо дочки, бросив на ходу:
-Приехала наконец-то. А мать уж хотела за тобой бежать.
На то, что дочка остригла волос, он даже не обратил ни какого внимания. А Валентина подумала: -»интересно, если бы у меня на лбу вдруг выросли рога, заметил бы он их тогда или нет?» Она собрала отцу поесть, а сама отправилась в материной сестре, которая жила в этом же районе, рядом с заводом металлоизделий.
У этой сестры было трое детей. Старшая была дочь Вера. Она младше Валентины на два года. За ней шли два мальчика, Сергей и Саша. Вара и Валентина дружили с самого детства. Вера в семье была любимым ребёнком, а потому, ленивая, как увалень. Придёт, бывало, Валентина к ним в гости.
-Вера, пошли на улицу гулять. - зовёт двоюродную сестру.
-Не могу, я ещё уроки не сделала. - отвечает та.
-Так в чём же дело? Со школы давно вернулась, могла бы уже все уроки выполнить.
-Сейчас мать ремень найдёт, быстро выполню.
-А без ремня ты не можешь обойтись?
-Не могу. Ремень — стимул в моей работе.
Иногда и Валентине перепадало за Веру. Это было в конце августа. Вера тогда ещё должна была пойти во второй класс осенью. Валентина сидела в это время дома. Прибегает Вера, раскрасневшаяся от быстрого бега. На голове её платок. Валентина взглянула на сестру:
-Что с тобой случилось? Ты не заболела ли случайно?
-Не заболела. Ты меня не сможешь подравнять? А то я перед зеркалом оболванилась вся, а сзади не могу достать.
-Поэтому ты и в платке? Ну-ка сними платок, я на тебя посмотрю.
Вера стянула с головы платок. Валентина глянула на её голову. Она была неровно острижена, овцу и то лучше стригут. Валентина взяла ножницы и гребешок, подравняла волосы спереди, состригла сзади. И тут входит в дом Верина мама, с хворостиной в руках. Она не стара разбираться, кто прав, кто виноват, отхлестала этой хворостиной обоих. Веру погнала домой хворостиной, а Велентина пригрозила:
-Вот погоди, увижу твою мать, расскажу про твои художества!
А как-то Вера разбила любимую хрустальную вазу матери. Мать вернулась с работы, а Вера не успела убрать осколки от вазы с пола. Мать как увидела, что стало с её любимой вазы, отодрала дочку ремнем в сердцах. Вера плачет, стёкла веником метёт:
-Вазу ей жалко стало, а дочку нет. Будь у меня сто детей, побей они мне всю посуду, я им и слова не скажу. А ты за какие-то там стекляшки родную дочь готова сожрать! Мать называется! Родного дитя не пожалела!
За такое пререкание с матерью, Веру снова наказали, но не ремнём, просто, не разрешили ей выходить на улицу. А дело было в осенние каникулы. Другие дети носятся по улице, а ей вместе с братьями приходится сидеть дома. Она от злости разобрала весь верх у плиты, но на улицу, всё же, удрала вместе с братьями. Вернулись родители с работы, а детей дома нет. Стекло из окна выставлено и у стены стоит, дверь осталась закрытой на замок, как и была, когда родители уходили из дома. Дома холодина стоит и печку не затопишь. Стал отец Веры приводить всё в порядок. Первым делом вставил стекло на место, а потом и за печку взялся. А мать не пошла детей разыскивать, была уверена, захотят есть, сами домой вернутся. И она не просчиталась, дети вернулись домой, когда всё было исправлено, а гнев родителей сменился на милость. Вот такая двоюродная сестричка была у Валентины.
Пришла Валентина в гости к весёлому семейству, к родственникам. Всех как раз увидела, со всеми поздоровалась, а с Верой ещё и обнялись. Давно не виделись, успели и соскучиться.
-Что думаешь делать дальше? - спросила её тётя.
-Ещё не определилась. Может, работать пойду. А вообще-то, поступать хочу в педучилище. Учителем мечтаю стать. В Киргизии поступала прошлый год, но не прошла по конкурсу, одного балла не хватило. Там ведь в первую очередь берут местное население, а уж потом остальных. А здесь я точно поступлю. Правда, я немного подзабыла, ведь прошло много времени с той поры, как я в школе не учусь. Надо повторить немного. Но я уверена, что поступлю. Выучусь и стану учителем начальных классов.
-А почему учителем начальных классов?
-Во-первых, у меня только восьмилетнее образование, а в педагогическое училище можно поступить и с таким образованием, а во-вторых, с малышами интересней работать.
-Понимаю тебя. У нас в городе как раз есть педучилище. Там таких и учат. Поступай к нам и учись.
-Конечно поступлю, даже не сомневаюсь.
Валентина встретилась и с Верой. Девочка стала почти взрослой. Долго сестрички болтали о своих делах, всё расстаться не могли. Наконец, Валентина вернулась домой.
Вечером Миша отправился встречать корову из стада. Городок был не большой, половина, а может и больше, людей проживали в частном секторе и многие его жители держали на своём подворье коров и другую скотину, что бы прокормиться. Весной, когда вылезет трава, люди выгоняли своих коров на выпаса. Нанимали пастуха и тот пас коровок до тех пор, пока снег не начинал покрывать землю. И только потом коровы стояли в загонах при доме своего хозяина. Утром, после того, как коров подоят, люди гнали их к месту сбора. Там их ждал пастух. А когда все соберутся, стадо медленно брело по пастбищу, а пастух следил за ними. Вечером, около девяти часов, стадо возвращалось домой. Корову у Егоровых выгоняли и пригоняли кто-нибудь из детей. Родителям надо было идти на производство работать. У Егоровых дети гоняли коров по очереди. Мишина очередь была в тот день, корову гнать и встречать. Он и встретил, загнал её во двор и докладывает матери:
-Мама, наша Зорька сегодня ****анула, сам видел.
Валентина очень удивилась. Она ещё ни когда такого выражения от него не слышала.
-С чего ты это взял? - только это и смогла она спросить.
-На неё бык прыгал. Как это называется ещё?
-Ладно, примем это к сведению. Гони её в сарай, сейчас я её доить стану.
На другой день она написала всё же Юрию письмо, как обещала себе. В письме она объяснила, что не могла стать его женой, потому что не любила его, а дружила с ним ради скуки. А жить без любви — невозможно. В народе, правда, говорят, что стерпится, слюбится. Но она в эти россказни не верит и представить не может, как можно лечь в пастель к нелюбимому. Попросила у него прощения. Юрий долго молчал. Да и Валентина не ждала от него письма, была уверена, что он не даст ответ. Но он ответил всё же. Письмо было короткое, он написал: «Мне очень было обидно, что ты мной пренебрегла, но насильно мил не будешь. Раз уехала, знать судьба такая, что поделаешь, коли в сердце твоём не было ко мне искренних чувств. Будь счастлива там, в Сибири! Я видел, что ты ко мне с прохладцей относишься, но не предполагал, что ты такая холодная, как льдинка. Этот лёд в душе твоей я не смог растопить, как ни старался. Прощай! Не забывай меня, если сможешь.»
Валентина прочла его письмо и ей так жалко его стало, что она немного всплакнула.
А утром приехал к ним в гости из деревни, в которой родители родились, старший брат отца, дядя Миша, Михаил. В годы войны ему удалось даже повоевать. Был он танкистом и горел в танке своём, но остался жив. Дошёл до Берлина и вернулся домой, в родную деревню. Там удачно женился на местной учительнице, которую звали Анна Петровна. Она была женщиной властной, как дома, так и на работе. Везде и во всём устанавливала свои порядки. В школе дети её сурового взгляда боялись. Дома же Михаил был жене своей под стать. Характер у него такой же был. Поэтому, первое время они жили нормально, а потом начались у них скандалы. Иногда Михаил возвращался с работы в пьяном виде и тогда в семье их шла настоящая война. В ход пускались не только тарелки, но и другие предметы. Михаил ещё с порога спрашивал у своей возлюбленной:
-Кто в доме хозяин?
И стоило только Анне Петровне открыть рот, как он сейчас же кричал:
-Молчи, женщина, я тебе слова не давал!
Но Анна Петровна была женщина не робкого десятка, её не страшили слова мужа. Она в ответ хваталась за посуду. Только муж снова откроет рот, как она тот же час запускала в него тарелкой или ещё чем другим. Бывало, за один такой вечер она разбивали все тарелки, пока не успокоит мужа. А на утра шла в магазин и пополняла разбитую посуду, покупала новую. Благо, они всегда в магазине были стояли недорого. Больше всего в ход у них тарелки шли. И за совместную жизнь они их набили целую гору, наверное. Но такие концерты случались не часто. Вообще, жили супруги в любви и согласии. И когда Михаил был трезв, то нежнее и ласковей не было такого мужа, как он. Так вот, Михаил появился у них в выходной день с большим портфелем в руках.
-Привет, родичи! Вот привёз вам подарок от нас с женой.
«Интересно, - подумала Валентина, - как это Анна Петровна решилась на такое, ведь у неё зимой снега не выпросишь. Слишком жадная была.» А вслух она спросила:
-Какой же это подарок, если не секрет?
-Вот он, подарок, в сумке. Загляни туда и увидишь его.
И он поставил свой портфель на пол. Там кто-то подавал признаки жизни, шевелился сильно, а через некоторое время из портфеля просунулась в образовавшую дыру беленькая мордашка с розовым пятачком и большими ушами.
-Подарок классный, только ему место в стайке. Мама, понесём его туда. Сделаем ему хороший настил из соломы, что бы тепло ему там было.
И мать с дочкой унесли подарок в стайку. Это оказалась симпатичная, маленькая свинка. Как рассказал Михаил, её почему-то не любила свинья и обижала всё время. Она была шустрая и лезла напролом, не взирая ни на что. Однако, свинка эта стала отставать в росте от своих собратьев. Михаил, не долго думая, предложил упрямую свинку отвезти в город к родственникам и подарить её им. Его супруга охотно согласилась. Подарок был доставлен по адресу. Михаил побыл в гостях у брата немного и отправился домой. А маленькую и шуструю свинку решили назвать в честь её бывшей хозяйки, Анной Петровной. Свою кличку она быстро запомнила и отзывалась на ней. Росла она хорошо и быстро выросла в огромную свинью. Но хоть она и была свиньёй, была очень аккуратная, не гадила где попало в своём домике. Любила, когда дети приходят к ней и гладят её за ушком или животик. Тогда она от счастья просто млела и закрывала глаза свои, нежно похрюкивая.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225090300175