Кольский полуостров

Расположенный на Крайнем севере, за полярным кругом Кольский полуостров является настоящим природным минералогическим музеем мирового класса. Он занимает огромную территорию в 100 тысяч квадратных километров, где на поверхность выходят древнейшие на земле рудоносные породы архея и протерозоя возрастом в 3 миллиарда лет и это притом, что возраст планеты Земля геологи оценивают примерно в 4,5 миллиарда лет. В этих древних породах обнаружено множество самых разных полезных ископаемых и более тысяч наименований разнообразных минералов, из которых около сотни больше нигде на Земле не встречающихся. Там, на западе полуострова, в Хибинских горах, добывают апатит, из которого производят фосфорные удобрения, а также в разбросанных по полуострову рудниках добывают руды содержащие платину, редкоземельные металлы, слюды, железо, никель, медь, литий, цирконий, берилий, поделочные и драгоценные камни. В бывшем Советском Союзе это был наиглавнейший горнодобывающий регион.
В 1960-е и 1970-е годы там работал выдающийся советский геолог Давид Миронович Губерман, старший брат живущего теперь в Израиле знаменитого писателя, поэта-диссидента, критика советский власти, отсидевшего за это 5 лет в тюрьме, Игоря Губермана.
Давид Губерман в 1968 году предложил пробурить на Кольском полуострове сверхглубокую скважину, способную пройти через земную кору к мантии Земли. Используя данные геофизических исследований, он установил, что на Кольском полуострове наименьшая глубина до так называемой “поверхности Мохоровичича” - названной так в честь знаменитого югославского геолога пограничной линии между корой и мантией Земли. Также планировалось детально исследовать породы земной коры и подтвердить существование “Границы Конрада” - границы между верхним гранитным слоем и нижним базальтовым, названной так в честь знаменитого австрийского геолога и геофизика Виктора Конрада, который жил и работал в Черновцах (теперь это Украина). И поверхность Мохоровичича и граница Конрада были выявлены только по результатам сейсмических исследований, по резкому изменению скорости прохождения через земную кору сейсмических волн. Геологам очень хотелось увидеть, что там на самом деле происходит.
Давид Губерман родился в Харькове, поступил в Московский нефтяной институт, успешно его закончил и занимался не только геологией, но и техническими проблемами бурения глубоких скважин. Нефть ищут и добывают с помощью бурения глубоких скважин, так что предмет бурение был в нефтяном институте таким же важным как и геология нефти. Губерман увлекся бурением и защитив кандидатскую и докторскую диссертации стал доктором технических наук, а в последствии и академиком. Его мечтой было добраться до загадочной поверхности Мохоровичича и проверить ее существование. Он обратился со своими планами к главному геологическому начальнику - всесильному министру геологии СССР академику Сидоренко, и тот за эту идею ухватился с большим энтузиазмом. Была создана Кольская геологоразведочная экспедиция во главе с Давидом Губерманом, главной задачей которой было бурение этой фантастической скважины до мантии Земли.
Для работы туда, в суровых условиях Заполярья, привлекли со всей страны порядка 500 лучших молодых специалистов - геологов, геофизиков и буровиков, выпускников самых разных университетов и институтов. Людей заманивали туда высокими зарплатами и возможностью собрать материал для кандидатских диссертаций.
Скважину с большим апломбом заложили в 1970 году в день празднования 100 летия со дня рождения Ленина. Бурение продолжалось до 1991 года, когда глубина перевалила за 12 км, а в 1994 году скважину бросили на произвол судьбы, так что она пережила Советский Союз, у которого была мощная индустрия, а вот у новой России экономика развалилась и там стало не до бурения. Так что бурение скважины продолжалось, с небольшими перерывами, 21 год,
Губерман выбрал место для бурения сверхглубокой скважины не случайно. Он изучил множество геологических и геофизических исследований и пришел к выводу, что бурить надо в северной части Балтийского щита, геологической структуре охватывающей Кольский полуостров, где на поверхность выходят рудоносные докембрийские породы. Это считалось одно из самых близких к мантии Земли мест, так как там вскрыты эрозией очень глубокие части гранито-гнейсового слоя земной коры. Рядом с местом бурения находится крупный никелевый рудник с поселком, который так и называется Никель, так что инфраструктура там была достаточно развитая.
По принятой геологами классификации сверхглубокими считаются скважины глубиной больше 7 км. И на кольской скважине до отметки 7 км бурение шло медленно с постоянным отбором керна (образцов пробуренных пород) и относительно спокойно, по прочным однородным гранитам.  Затем породы сменились на менее прочные слоистые гнейсы и тут начались первые проблемы - стенки скважины осыпались и не позволяли поднять буровой агрегат. Губерман предложил тогда цементировать обвалившуюся часть и разбуривать ее по новой.
Начиная с глубины в 2 км колонна труб уже была настолько тяжелой, что при попытке подъема ее на поверхность сталь разрывало на части и пришлось использовать легкие трубы из сверхпрочного алюминиевого сплава. Вес колонны превысил 200 тонн. Бурение шло очень медленно, каждые несколько часов бурения приходилось поднимать всю эту тяжеленную колонну, на что уходило примерно 18 часов. Температура пород с глубиной постепенно увеличивалась и на глубине 12 ки достигала 200 градусов Цельсия. Когда керн (образцы пород) поднимали на поверхность, находящиеся внутри породы газы разрывали его, превращая в шлам. Поэтому подъем шел так медленно, чтобы хоть немного охладить и сохранить образцы пород, которые потом изучали в разных лабораториях.
До мантии Земли скважина так и не добралась и поверхность Мохоровичича границей Конрада так и не обнаружила, но тем не менее изучение пород на такой большой глубине привело к новым знаниям об устройстве земной коры. На полученных в результате бурения данных были написаны сотни научных статей и защищено множество кандидатских и докторских диссертаций. В Советском Союзе всё было секретно, так что даже такой чисто научный проект сверхглубокой скважины тоже засекретили. Первым запрет не выдержал сам всесильный министр геологии СССР Александр Сидоренко, который в 1975 году опубликовал в газете “Правда” обширную статью о кольской скважине, что привлекло к ней внимание всего геологического мира, сделав всех без исключения участников проекта знаменитостями.


Рецензии