Питер 2025. ч5 Т. Дума

В четверг в Эрмитаже посещение для пенсионеров бесплатное. Мы решили еще раз сходить и просто погулять по залам, но подняться по другой лестнице. Нам не пришлось искать нужный вход, т.к. к кассам нас запустили именно туда, куда мы и собирались. Прогулка получилась интересной, другое направление, да и попали на выставку к 80-летию Победы. Оказывается, в военные годы выпускался фарфор на тему войны. Великолепные вазы, красивые сервизы, все это было представлено в витринах. Стояли большие вазы с сюжетной росписью. Дальше мы прошли до другой лестницы, делая по ходу памятные фотографии. Это было 3-посещение в этом году, было немного грустно, всегда остается вопрос – сложится ли поездка следующим летом.

Я решила закончить тему выставок в этой части, немного забегая вперед. Впечатления от концерта классической музыки при свечах в великолепном зале Дома Архитектора и посещение двух театров, которое предстояло – все это я расскажу в следующей, завершающей, части.

Я уже упоминала, что четыре года я хотела посетить здание Главного штаба, т.к. там находилось собрание работ импрессионистов, но не получалось в силу разных обстоятельств. В этом году было твердое желание, посещение было вписано в планы.
Это здание принадлежит так же Эрмитажу, но, в отличие от предыдущих посещений основных зданий, где всегда очереди и много народу, неизбежная суета и шум,  нас ждал сюрприз.
Мы спокойно купили билеты без очереди. Оказывается - пенсионеры проходят бесплатно, но билеты нужно получить. Все кругом было оформлено в серых тонах, как сейчас принято, даже потолок. Возникло опасение не очень комфортного пространства. Только впереди нас ждал второй сюрприз. Пройдя немного, мы попали в совершенно изумительное пространство с высокой белой мраморной лестницей. Потолок был очень высоко, и он был из стекла. Контраст усилил впечатление! Величественная картина.
Для людей с проблемами – это не простое испытание – подняться по этой лестнице. Дальше везде будут лифты.
Правда и эту лестницу можно только посмотреть, из гардероба администратор помогает людям, если есть реальные проблемы, подняться на лифте. Самостоятельно войти в него нельзя.
Я сообщаю это для людей старшего поколения. Не нужно бояться, всегда есть выход.
Я не буду вам описывать выставки на всех этажах. Мы начали с 2го этажа, 3-й вынуждены были пропустить, когда поняли, что нам не хватит сил добраться до импрессионистов. Мы поднялись сразу на четвертый этаж и не смогли посмотреть все. Только в кафе мы решили посмотреть на часы. Оказалось – мы находимся в музее шесть часов. Мозг устал, восприятие прекратилось, и мы решили поспешить на улицу.

На следующий день я с открытия снова пошла сразу на четвертый этаж. Мне потребовалось почти четыре часа. Две коллекции Щусева и Морозова – столько ярких эмоций. Мои уставшие ноги ныли, но увидеть это еще  раз стоило. Конечно, ни одна даже самая качественная репродукция не заменит этого мига – увидеть все это своими глазами.
Третий этаж остался на следующий год. Вечером ждал концерт, нужно было, пообедав, немного отдохнуть и подготовиться.

Это знает любой турист – в поездке важна удобная обувь. Я специально взяла такое фото – оно передает те расстояния, которые вам предстоит пройти не раз, этажей с экспозициями три!
Выручают кафе на каждом этаже, там можно передохнуть. И цены не были заоблачными.
Да, нужно отметить – современное оформление пространства и использование современных средств экспозиции. Столько милых мелочей – мостики из стекла, можно немного попугаться.
Вход в музей прямо в арке, с левой стороны, если вы пойдете со стороны Дворцовой площади.. Неприметная дверь, за которой находится столько ярких впечатлений!


Рецензии
Да, Питер, эрмитаж ... это незабываемо, как ты и изобразила!:-) Я бывал в Ленинграде, пацаном в 50-е годыв. С родителями, там батя навещал своего родственника... Я помню кое что, особенно-когда шли по улице, меня держали за руку и шел я вдоль витрин.... а они огорожены трубами горизонтально. Вот я и глазом прям такую трубу и врезался((( больноооо...

Владимир Алексееев   05.09.2025 08:17     Заявить о нарушении
Володя, детские воспоминания яркие! Я первый раз в 17 лет зимой оказалась. Холод стоял сильный. Помню, как мы с сестрой покойной шли по Невскому от кондитерской до кондитерской, заходили в кинотеатры странные, узкие, длинные. В тонких колготках поехали - красоты хотелось) И она же меня в Эрмитаж привела впервые и в Русский музей. Помню даже запахи...

Татьяна Дума   05.09.2025 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.